ブログ記事626件
ちょっと酸っぱくなってしまった麹小豆、甘酒のような甘みがあります。夫にヨーグルトにかけてもらおうとお勧めしたところなぜくれるの?何かあったのとしつこく聞くので自分で何とかしようと考えました。ミルサーで液体状にして、100㏄づつアルミカップに入れ冷凍しました。液状になるまでにしたら、こしあんみたいになりました。解凍して甘酒のようにして飲もうと思います。
土曜日から続いていた、ヨモギ遊び。ここまでまとめてみます。ヨモギの若い柔らかい先の部分を摘んで、小さいレジ袋にぎゅうぎゅういっぱい。だいたい700グラム。重曹入れたお湯で1分茹でて、流水で洗ってしぼって、お水に30分浸ける。また洗ってしぼって天日干し。カラカラに乾いたら、ミルサーにかけて粉状にして、よもぎパウダーの出来上がり。これで全部、38.8グラム。モグサは、61.8グラム。やり始めたら楽しくて、ここまで一気に作業を進めることができました。そして、茹でたお湯。一晩置くと綺麗な緑色
よもぎパウダー作り、その後。天日干しのカラカラ乾いたよもぎをミルサーで粉にして、もぐさもできた。ミルサーすると、ふわぁ~と粉が飛んだり散らばったり、よもぎの匂いに包まれて春を体感。よもぎを乾かすところまでできたら、そこから先は少しずつ合い間をみつけて、粉にしたりできる。一気にしなくていいのがいいな。よもぎパウダーができると、もぐさもできる。お灸をすることはないけど、何かに使えるかな~。
今朝、4時30分から「ご飯食べないのか!!」と起こされる。その時の時間を説明して、休んでもらいました。「私はぼけよるん。頭をポンと叩いてくれ」と、言ってました。母の好きな朝の飲み物。小松菜・果物のスムージー。美味しいねぇ~と、言いながら飲みます。私も嬉しいです。久し振りのSTUABブレイザーソテーパンで『ぶっ込みチャプチェ』を作りました。簡
何年も棚の奥にしまい込んでいた初代のミルサーですが、現役の二台目が故障し、ちょっとの間カムバック。久しぶりのお仕事は胡麻だれ作り、カップの中の茶色っぽいのがそれです。2015年に『サイレントミルサー』という謳い文句に釣られて買い替えるまで10年くらいは使ったシロモノですが、何しろ故障知らずのツワモノです小ぶりで場所も取らず、長い長い休眠の後でも昨日まで使われていたかのように動いてくれました買い替えた理由は…フェンネルの種子を粉砕しようと試みたところ、種子の成分が樹脂カップに反
きょーわネイルの日いい色🩷髪も洗わずメイクもほぼせずブラもせずスカートの下は加圧タイツにヒートテックタイツでキャスケットかぶって行ってきたわこんなんでいけるのもありがたい何年も激安でネイルやってくれてる子にわ感謝しかないそしてカエル以外唯一お喋りをする人本当インキャになってしまったなーわたしゆーか人と喋るのめんどいからさ仕事でのスタッフともできるだけ喋りたくないわけでかぶりの時はだる〜ってなる嫌いじゃないのよでもめんどいんよ気を使うのができるだけ1人が良きあー帰って超暴
ご訪問ありがとうございます栃木県・茂木町ポーセラーツ&クレイクチュールブルーリバーローズです静かな、山に囲まれたサロンです趣味で習いたい方から資格取得ご希望の方まで対応いたしますキッズレッスン、親子レッスンは、当面の間お休みさせていただきますオンラインレッスン(zoom,ラインビデオ、GoogleMeet)対応いたしますのでお問い合わせ下さい今日はガクーン⤵︎と気温降下寒い🥶体がついていけませんね💦我が家の開かずの箱の中に母が購入したミルサーそれも使ってない新
おはようございます😃テラスウォークのポップアップストアで和菓子を買いましたとっても商売上手なお兄さんがいろいろと味見させてくれまして、これは買うしかない😅栗大福、おもちがめっちゃ柔らかくて美味しかったですあんこもスッキリとした甘さあずきなこ豆もひと粒食べるとカリッと香ばしくくて、きなことあずきの優しい甘さ今日のオヤツは充実してたなぁ😋で、正月に黒豆を煮ましたが、まだ黒豆がたくさん残っていて、オヤジが黒豆をきな粉にしたいと言うので、ミルサーを出して置いておきました※黒豆は家庭菜園
ツインバードお茶ひき器緑茶美採GS-4671楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}親から「緑茶茶葉を粉にする機械買って!」と頼まれて、購入してみた。ついさっき発注したので、まだ届いてない。以前使ってたミルサーは、「粉の大きさの設定」はできなかったので、今回のはそれが出来るらしいから、どんな感じが気になる。「2023年2月16日追記」届いた。昨日U-NEXTでカンブリア宮殿とちはやふる見ながら、「細かい」設定でバリバリ緑茶を粉砕してた
ご訪問ありがとうございます😊今日はどこにも出掛けたくないなのに、おやつがないないとわかると欲しくなる私の場合、特に甘いものに関して欲しい‼️が強いみたいです。なので、おやつのストックはかなりある方なのですが、たまにスッラカンになる。昨日も、そんな状態になってしまいました。粉も若干少な目…ここで、引きこもりを諦めて買いに走ってはいけない‼️はい粉を作りましたしばらく忘れ去られていたオートミールコチラを使って粉にしますイワタニクラッシュミルサーI
値上がりし続ける調味料それならマヨネーズ作ろう今回2回目作りました。まだ、これだというものには出会えていません今まで手作りマヨだけは作らなかったなぜなら①バーミックスで失敗している経験(現在はバーミックス持っていません)②どうやら1週間以内に食べきらなければならない。そんなに早く食べきれないから…この2つが引っ掛かり作るのは避けていました。それでも作るベスタしようミルサーの説明書に卵1個酢大さじ2塩少々砂糖少々それらをガガーと混ぜて油180CC三回に分けて加
日付けが変わったね。今年も夫と味噌作りしました。大豆を潰すところもこの貝印のミルサーでやりました。疲れたけどひとりじゃないから頑張れた。熟成できますように!!!
寒さが苦手な僕は・・・。この時期、冬眠したい!(。>﹏<。)早く梅の花が咲くの、見たいわ!我ながら梅が咲く頃には、桜や桃の花が早く見たいと思ってるよ。きっと。(^^;)さて、その前にやるべき事は節分の厄祓いやね。[AmaFanshop]節分デラックスムキムキ鬼風船型衣装コスチュームお面金棒セット(赤鬼)Amazon(アマゾン)鬼は外![iinoo]鬼コスプレ鬼のお面節分豆まきオニ退治【赤鬼、青鬼、ウイッグ鬼パンツこん棒
パナソニックMX-X701-Tファイバーミキサー1000mlMXX701楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}パナソニックミキサー1台3役(ミキサー/タンブラーミキサー/ミル)レシピブック付ブラックハードチタンコートカッター1000mlMX-X701-TAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}母親が掃除をしていて、俺が一人暮らしの時に買った、パナソニックのミキサー&ミルサーのミルサー部分を落として壊したら
こんにちは、イトウエルマです。今年はゆずが豊作だったとのことで実家から庭で成ったゆずをたくさんもらいました!これらを保存食にできないかと考えました。ゆずの保存食で代表的なのはゆずジャム。(韓国でいうところのゆず茶)ですが、私は甘い飲み物はあまり好きではないし旦那に至っては甘いものは飲むことも食べることもしない人。そもそも朝にパンを食べることもない我が家で甘いゆず加工品を作るという選択肢は、ない。(新婚当初は果物を見ればせっせとジャムを作ってたのですがこんな旦那なので
冬に掘った菊芋をやっと全て乾燥させて今日パウダーにしました。乾燥させていた袋9.5袋半年ぶりのミルサー登場こんな風に入れて粉にします。250g10袋180g3袋半端160gは我が家で使用。春までなら我が家では250g3袋は確保しておかないとダメ👎欲しい人全部に配れるかな?届いたらお年玉🧧だと思ってくださいね。
昨日も、お試しでミルサーで大根おろしに挑戦した。ミルサーは、30年前に枇杷の種を砕く為に購入した電気製品です。ビワの種を砕く作業は、直ぐにやめる事に成った。最近は、煮干しを砕く事に使ってたのだが大根おろしが食べたく成ったのでやってみた。大根の水分が少なかったので少し水を足すと美味しい大根おろしに成った。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレ
昨日も寒くて家の中で過ごした。家の中の手作業で煮干しのハラワタを全部とり終えた。煮干しの胴体は、半分に開いて味噌汁セットの箱に入れて冷凍室に保管した。朝、忙しい時に、これで味噌汁が簡単に出来る。頭、其のままでは、抵抗が有るのでミルサーで粉にした。これで、頭のカルシュームと目の栄養が抵抗なく味噌汁で沢山とれるわ。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DE
ひとり暮らしのお年寄りを大事にしてあげたら未亡人の娘にごっつお礼をゆわれるのに気付いたんやワシもうごっつゆわれるねんいつも本当に母が父がってとゆうことでお正月のお年寄り用のお餅を作ったることにしたんやお餅好きなんやけど歯ぁに引っ付くとか喉詰まるとかで食われへんゆうからなちょうど米粉パンを作るためにミルサーがウチにあるんやそやからもち米100パーなら食われへんからうるち米80ともち米
新生姜の産みの親の種生姜(一番右側のは色が白っぽかったからもしかしたら新生姜かも。)チューブ入りの生姜がちょうど無くなったので、保存用におろし生姜を作ってみることにしました。よーく洗って皮を剥いてミルサーでクラッシュ!!酸化防止には酢を混ぜるらしいけど、実家で採れた「ふくれみかん」を絞って混ぜました。どうかなー🤔
生姜をおろすのが面倒なすめです(*´ω`*)でも生姜チューブは添加物の味がするので面倒ですが生姜はすりおろしてます。でも面倒。しかもすぐカビる。出来れば全部使い切りたいけど、端っことかカピカピになるやん。そういうのがないらくちんなやり方を教わりました(*´∀`*)生姜毎回するのが面倒だけど2、3か月に1回なら頑張れる!そう全部一気にすってしまえばよかろうなのだw手持ちの瓶いっぱいに入るぐらいの生姜を全部すりおろして入れます。ちな残った端っこはミルサーでガーーっして一緒の
死んだ母親が作っていた「煮干しのソフトふりかけ」が食べたくてたまらない煮干しの苦みがある、ウェッティーなソフトふりかけだ。近所に住む姉に作り方を知らないか?と聞いたが「知らん!でもアレめっちゃ美味しかったよねー。何でレシピ聞いておかなかったなんだろー。食べたいー」と。「ミルサーで煮干しを砕いてたよね?」「出汁を取った煮干しだろうか?」「醤油と、酒?甘くなかったから砂糖は入ってないよね?」と記憶を辿るで、二人で一番上の姉の家に遊びにいった。長女に「煮干しのふりかけ覚えてる?あれ、どー
電動ミルで簡単❣️メレンゲを作るのでカロリーゼロの砂糖から粉糖を作りました❣️(^◇^;)♪抹茶やコーヒー豆用の電動ミルで2、3分ボタンを押します使ったお砂糖はコチラ先日ゲットしたVポイントで買いました😅天然甘味料のエリスリトールはラカントの原料です。砂糖の70%の甘さでカロリーゼロだとか。これに羅漢果を添加するとラカントになるそうです。お値段はラカントのほぼ半額。ヽ(´▽`)/電動ミルはひとつあるとコーヒー豆にも使えて便利。うちのはいくつか容器が付いていてコーヒー
少し前に買ったミルサーお試し♪おだんごという概念はいずこへ……。(オーツヘイ、チモシーのきわみ、お湯)①チモシーのきわみをお湯でふやかす②牧草をミルサーで粉砕③ふやかしたチモシーのきわみに粉砕した牧草をバサっとかける④器の中で①と②を練り練り⑤ラルフがおいしく召し上がる〈おしまい〉ちまちまとではありますが、食べてくれました♪ちょっと歯も診てもらった方がいいかな?ボクは毎年大人になるのにお母さんは全然成長しないんだよね~┐(´д`)┌
ご訪問ありがとうございます当ブログのジャンルは介護日記です重度心身障がいの娘の事を中心に書いています当ブログのフォローは承認制ですので申請をいただいた時はブログの内容を確認させていただきますブログがなかったり記事が少ないセミナーや投資、営利目的スピリチュアル的な内容いきなりフォロー申請はお断りします一言挨拶程度のコメントをお願いします私堂本光一さんのオンリーファンのためGファンの方はご遠慮ください記事はたまにしかありませんご了承ください読んでいただ
ミルサーでパウダーにしました。全部で22gセロリ塩や料理などに使う予定です。※決して怪しい粉ではありません🤣
粉末出汁がなくなったので作りまーす材料鰹節60グラム昆布20グラム干し椎茸5グラムこれをブレンダーのカッター?みたいなので細かくするミルサーとかあったはすぐ出来そうね9パックできました私はゆっくり弱火で煮出します適当ですいいお出汁出ます結構美味しい
ペースト食におすすめ!イワタニのサイレントミルサー病院などで使っているところもあるようで、料理を作ったものが綺麗にペースト食になるのでおすすめです。値段は少しするけど、うちの子は毎食ペースト食なので大活躍です。綺麗にペーストになります。鮭と野菜のカレークリーム煮もなめらか〜うちの子は嚥下が弱いので、全てペースト食ですが、食べるの大好き💕です離乳食用の容器に冷凍してストックしています。この量も、1.2週間でほとんど無くなっちゃいますイワタニIwatani
おはようございます。ヤマガセイカツです。最近しいたけパウダーを自作してみました!【送料無料】大分産原木しいたけ粉末60g明治三十四年創業の大分産原木椎茸専門店の無添加しいたけパウダー(椎茸粉)シイタケ天然だし下記注意を必ずご確認下さい】【マラソン_1000円】楽天市場準備するものは、乾燥させた椎茸とミルサーです。干し椎茸国産スライス100g原木栽培無農薬(しいたけ干ししいたけ干しシイタケ乾燥しいたけ乾
夏の間、けっこう飲んださ。にんじんジュース。(=スムージー?)コマツナ直伝、生のにんじんと、市販の100%りんごジュースで、ミルサーで作ります。美味しいし、簡単。にんじんの栄養たっぷり。暑い時には、ググッと体温下がる感じで(=冷える?)たいそう良かったです。お盆休み帰省した娘にも、作ってあげたら、ウケていました。しかし、もうそろそろ、飽きてきたし、ちょうど、リンゴジュースも2本目無くなった