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こんばんは奈良県香芝市内にある自宅手ごねパン教室まつぼっくりです昨日のレッスンの様子をご紹介相席レッスンとなりました。まずは、月に一回のペースでお越しくださってるKさん。ミルクフランスお家でもパンを作ってくださってるからコネも生地の扱いもすごく上達されてますびっくりしたのが成型されたパンの大きさが均等なこと!!すごいですよーそして、2回目のレッスンとなったUさん。ミルクバターロールUさんもお家で復習してくださってとても熱心!息子さんから教室で作った方
こんばんは奈良県香芝市内にある自宅手ごねパン教室まつぼっくりです本日のレッスンの様子をご紹介相席レッスンとなったのは昨日、今日と連日お越しくださったYさんと月に一回ペースでお越しくださってるKさん。Yさんは、昨日の予約は先にしてくださってて他の方が予約をされなかったら…と配慮してくださって年明けまで待ってくださってたそうなんですありがとうございます!!Yさん、今日はミルクバターロールKさんはメープルミルクティー昨日はココアフレーキーだったので、発酵中も色
今日はヤングカレッジパン講座でした。メニューは“ミルクバターロール”こねやすくまとまりやすい生地で材料もシンプルなので、簡単そうに見えますが、実は成形が難しい綺麗な成形ができるよう細かくアドバイスさせていただきましたが、頭ではわかっていても、しずく形に伸ばしていく作業が案外難しく、こればかりはご自宅で復習して慣れるしかないですね材料を揃えやすいので、ぜひご自宅で何度でも作っていただければと思います
昨日、余った材料消費のため“マンゴーレアチーズ”を作りました。クリームチーズ、マンゴージュース、マシュマロをレンチン加熱で溶かして冷やし固め、ヨーグルトとはちみつ🍯を混ぜたクリームをトッピング。めっちゃ手軽でペロリといけちゃう美味しさ今日は、次回ヤンカレパン講座メニュー“ミルクバターロール”の試作をしました。ABCクッキングでは未受講のメニューですが、“バターロール”系は何種類か経験済みなので、問題なく作ることができました
今日はお休み7時起床で以外と早起きしたなぁ。朝ごはんも食べてちょっとのんびりして。「そうだ!パンを作ろう!!」急に思い立ってやってみることにした。久し振りにパンこね台とか出していろいろ準備してたら、ドライイースト買ってなかった。。ココアパウダー買ってなかった。。チョコレート買ってなかった。。強力粉が残り少ない。。。などなど食べたいなー、作りたいなーという思いからの発信はできず。今ある材料でできる食べたいもの、作りたいものを作るしかない❗ということでミルクバターロールとバタ
こんばんは~、お疲れ様です。午前中、母と二人で恵方巻を作りました。具だくさんです!3人家族なのに、ついつい8本も作っちゃいました(笑)食べ切れない...。ちなみに、断面はこんな感じ。ちょっと酢飯が多かったかも?(理想としては、すし飯少な目で具材がたっぷり...というのが良いのですが...。)出来上がった恵方巻を持って、2ヶ所ほど“差し入れ”に行って来ました。ホントはお昼前に届けたかったんだけど、残念ながら遅れました...。とりあえず、喜んで
ここ数日嬉しい悲鳴を上げつつとても忙しく過ごしていました何とずっとの夢だったパンの講師デビューを果たしましたこれは初生徒さんの作品ミルクバターロールですミルクを生地に練り込むのでほんのり甘い美味しいパンです来月もお友達を招いてのパン教室が決定しており都合の付かなかったお友達からは次は必ずお願いしますとの嬉しい反応を沢山頂いていて有り難い限りです夢が現実になる日がくるなんて最高ですそしてこちらインスタで知り合ったニューヨーク在住の方に描いて頂いた絵亡きここあを中心にそら、りく、かな
こんばんは~、お疲れ様です。ここ数日のお弁当と、焼いたパンをアップしますねまずは、21日(Fri)から。この日のお弁当がこちら。なんか暗い色のものばかり...。そして、パン教室で習ったポーリッシュ法の食パン。次に、22日(Sat)。この日のお弁当がこちら。玉子焼きキレイに焼けた。そして、またしても、パン教室で習った食パン。2日連続で焼いてみたけど、なかなか先生のパンみたいにならない...。で、最後に今日23日。この日
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、叔母がわざわざ遊びに来てくれました。(↑本当は昨日の予定でしたが、急きょ変更になりました)なので、一緒にパンを作ったりしました。楽しかった~!作ったのは、いつものミルクバターロール。こちらが叔母作。卵入りのパン生地は今回が初めて。そして、これが私の作ったやつ。なんだか偏っています(笑)いつも成形が上手くいかず、左側が短くなってる…。パンを作りながら、色々とお喋りが出来て嬉しかった。伯母はすごく
こんばんは~、お疲れ様です。午前中から午後にかけて、自宅でパンとシフォンケーキを作りました。最近になって、ようやくシフォンケーキを失敗せずに焼けるようになってきました(笑)(それでも、シフォン作りが得意な方から見れば、私のは酷いかも?)久々のイングリッシュマフィン。違うサイズの型も欲しくなってきた今日この頃です。ミルクバターロールは、未だに安定した成形が出来ず、不完全燃焼(笑)---そして夕方、ABCクッキングに行って来ました。レッスンは私一人
3ヶ月振りのcooking~~✨自粛期間中に、レシピアレンジした《ミルクバターロール》をみんなで作りました300gの強力粉で12分割🥐お1人4つお持ち帰りで💝くるんとしたフォルムがかわいい♥️一次発酵おわったパン生地ふわふわで気持ちいい~✨捏ねるのはなんとなくできるけど、成形がきちんと知りたいよね😃我が家のパン教室は、電気オーブン使いません。お鍋を釜のようにして、パンを焼きます💡焼き色はちょっと強めがすき♥️部分的に焦げてるところもある。石釜で焼いてるイメージでかわいい袋
こんにちは。昨日は保育園再開の日だったのに朝から王子やってくれました。。。(^ω^;)そう、おねしょ💦というか、たぶん起き抜けにしたんだと思うんですが、おはよう!と言って私に寄りかかってきた時にパジャマが濡れててビックリ!朝からバタバタ洗濯しました💦1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***牛
今日は自宅レッスン日。試食パンは、カップ形に成形したブリオッシュ。マンゴー&ベリーをトッピング。カスタードも入っていてケーキのようなパンです。卵もバターもたっぷりのきじはフワフワ~レッスンは、ウィンナードッグパンと、ミルクバターロール。バターロールの成形を覚えたいという生徒さん。お家でも復習してくださいね~ウィンナードッグは、お子様にも大人気。今日
引き続き巣籠もり生活の週末。今回はミルクバターロールを作りましたバターロールの成形がうまくいきませんでしたブレッドクラス基礎の最初の方だから、もう3年くらい前に受講したわけで…当時はパンの知識も無かったから、教えてもらったけど身に付いてなくて。レシピを見ながら適当に巻いてみたものの、なんか変な形ですイングリッシュマフィンよりは捏ねもがめっちゃ楽でした。卵とバターと牛乳が無かったらマフィン、材料が揃っていたらバターロールあたりが簡単に作れて良い感じですね。
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、3種類のパンを焼きました。どれも我が家の定番パンばかり。まずは、角食パン。ちょっと過発酵ぎみ。角ばってるし...(笑)それから、ミルクバターロール。どうも同じように成形出来ないのかが悩み。で、最後に焼いたのが、基本のパン。いつもだいたい2本焼きます。そして、今日のお弁当がこちら。牛丼もどき。単に、玉ネギと牛肉を煮て、卵でとじただけですが...(笑)あ、そうそう!横浜に住む従兄から宅急便が届
こんにちは。絶賛胃もたれ中!!アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です*******今週も終わり!週一のお決まり事があると1週間が早く感じる〜あ、もう【食テロ】の日だ!!ってね食日記は完全な自己満足の世界!でもね、我が家の食卓を見ていただいて、献立でお悩みの奥様のお助けに少しでもなれば光栄であります(何様?笑)私もたくさんのブログに助けられています作りたいものがたくさんあって、、なかなかローカルサポートができないぐらいそれでは、
こんばんは~、お疲れ様です。最近、シフォン生地でロールケーキを作ってみたりしています。でも、完全に自己流なので、かなりテキトーな作り方です(笑)前回は生地が厚過ぎたので、今日はオーブンの天板に流し込んでみました。(↑中くらいのロールケーキ天板を使ったのですが、ちょっとイマイチでした)生クリームではなく、自家製ジャムを塗って、巻いてみました。ムズイ。やはり、私はケーキ作りは向いていないのかもいい加減と言うか、かなり雑だし、、、。ケーキ作りよりは
こんばんは~、お疲れ様です。未だにオーブン故障のショックから立ち直れない私...。仕方ない、、、しばらくの間は、1台で頑張ろうと思います。(発酵は、室温でも出来るし、ゆっくり時間をかければ大丈夫)---ということで、今日焼いたパンは、以下の2種類です。まずは、ミルクバターロール。相変わらず下手な成形(笑)そして、パリパリカレー。倍量で捏ねました。部屋の中は、凄くイイ匂いが漂ってます。やっぱりパン作り好きだなぁ~。考えたら、以前はオーブ
パン屋さんにいくとどんなパンがあるのかなぁってぐるりと見て回ることにしている買ったものより手作りのパンがやはり美味しいしかし、結局のところ新作よりはいつもの定番を焼くことになる子供の頃によく食べたコーンマヨネーズやウインナーをのせたものそして愛するボスの好物の揚げあんパンを作ったつぶ餡を作り甘栗を入れて少し煮たものをパン生地で包んで170℃の油でカラッと揚げて作るダイソーで買えるこの甘栗がお役立ちなのである↓大好きなパンを食べると「う~ん美味し
息子の婚約者ちゃんへ好物だという黒ゴマを練り込んだミルクバターロールを焼き力がわくようにお餅をついた新型コロナの影響で自粛要請が発令された東京では未だティッシュやトイレットペーパーが朝から並ばないと買えないらしい生鮮食品やインスタントラーメンなども棚から消えたと連絡があり、、、息子ペアへ愛の救援物資を送ることにしたちょうど作ってた白菜キムチやニンニク味噌、パイナップルのフルーツソースひとめぼれもちょうど精米していたやはりタイミングのいい息子だなぁと呟きながら
本日は「ミルクバターロール」Tさんのレッスンでした。バターロールの成形は意外に難しいです。涙形を意識して、ころがしたり、伸ばしたり、生地を巻く時はきつく巻かないこと。塗り卵は、刷毛をねかせてやさしくです。刷毛を立てて塗ると、力が入って生地を突いてしまい、生地を傷めてしまいます。Tさん、バターロールの成形に四苦八苦でしたが、きれいに焼き上がりました。お疲れ様でした。
(下書きだったブログを編集しました。良かったら読んで下さいね)こんばんは~、お疲れ様です。今日は、ABCクッキング仲間のYさん宅へ行って来ました。Yさんは、自宅で「パンとお菓子の教室」を開いている、素敵な方です。(写真は、Yさんではなく、Mさんです。笑。)作ったのは、ガレット。生地の中にもジャガイモが入ってます。焼成前がこちら。この時点で美味しいこと間違いなし!(笑)で、焼き上がりがこちら。ホント美味しそう~凄く幸せな気分になれました
こんばんは~、お疲れ様です。今夜はこれから中国語レッスンがあるので、取り急ぎ写真をアップしますね~。まずは、今日のパンがこちら。ベーコンエピは、生地に米粉が入っていて、紫蘇とチーズ入りです。プチパンは、いつも通りです。作るとなんだかホッとします。こういう“定番パン”の種類をもっと増やしたいな~。レパートリー少ないし(笑)角食パンは、ちょっと過発酵ぎみ。角ばってます(笑)。次回はもう少し早めにオーブンに入れるようにしなければ...。そして、昨
3月のメニューのご案内難易度★「ミルクバターロール」5個牛乳を仕込み水に使った生地を学びます。牛乳を使うことでコクが生まれ、ミルクの香りがほんのり甘くただよいます。難易度★★「甘酒仕込みのあん食キューブ」6㎝キューブ型6個砂糖の代わりに甘酒を使用した生地に、粒あんを巻いたキューブ型のあんぱん。カットした時の渦巻き模様がキュート!難易
今日は遊びに来た、可愛いちびっこ達のためにほんの少しだけチョコチップを入れたミルクバターロールを焼きました。でもでも、チョコが見えないよ🧐こんな感じで入っています。愛情はいっぱい入っているよ♥️Ibakedmilkbutterrollcontainingabitofchocolatechipsformylovelynephewandniece.Oh!Ican'tseeanychocolateontheface.Butyoucan
こんばんは~、お疲れ様です。今日は、リニューアルしたマスタークラスの授業を受けて来ました。作ったのは、クロワッサン。なんと“2時間”で出来ちゃいました。最初は半信半疑だったのでビックリしたというか、すごく新鮮でした(笑)焼き上がったクロワッサンがこちら。余った生地でクロッカン作り。(以前のマスタークラスのクロワッサンでは、切り落とした生地は廃棄してました)これなら、自宅でも作れそうです!頑張って挑戦してみます!自宅では、ミルクバターロールを
今日は、思いつきで「ミルクバターロール」を作りました。久しぶりのクルクルとかわいい形のバターロール、レベル★にしましたが、意外に難しい成形です仕込み水の量や成形時の力加減、めん棒のかけ過ぎなどで、巻き目がぼやけたり、裂けたり、膨らみが悪かったりと“加減”がポイントに!焼きたてのミルクバターロールにとろ~り溶けた発酵バターと共に美味しく頂きました「ミルクバターロール」レベル★は、3月のメニューです。お楽しみに!
こんばんは~、お疲れ様です。いったい何を考えてるのか自分でも分からないほど、パンを焼きまくりました。1日で7種類のパンを作ったのは、今日が初めてです。ホント狂ってます。まず焼いたのは、プチパン。通常量の12個で、牛乳を塗りました。プチパンの発酵中に、次の「基本のパン」を捏ねました。で、基本のパンの焼成中に、ミルクバターロールの準備。成形が下手で、イマイチな気分ですが、それでも嬉しい気持ちのほうが上かも(笑)イングリッシュマフィンは、いつも
こんばんは~、お疲れ様です。今日は2種類のパンを焼きました。全て手捏ねです。基本のパンは倍量で2本。予熱を入れるの忘れてました(笑)ミルクバターロールは、自分ではちょっと納得いかない出来映え。それでも、このコロンとした形が可愛く見えます。明日は、父の用事で市内の病院へ行って来ます。出掛ける前に、何か作れたらいいんだけど、時間あるかなぁ?(病院のスタッフの皆さんとちょっとだけお喋り出来たら嬉しいな。)---先ほど、スーパーで買ったアサリ