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こんにちは今日は曇り空の仲町台です最近は気温が高くなってきましたね雨も多いですし、少し早いですが梅雨の足音を感じますね今日は焼き菓子の日『ミルクティーシフォンケーキ』『ベリーのパウンドケーキ』を数量限定でご用意しておりますベリーの酸味は、暖かくなってきた今の季節にぴったりですね今月のスペシャルドリンクは『カフェモカドルチェ』です底に敷き詰めたコーヒーゼリー、中間はミルク、上にはコーヒーと手作りチョコアイス、という見た目も楽しい豪華なドリンクですこちらをご注文のお
ああ、週末。相変わらずの部活生活続いて、よく分からなくなっています今日は悪天候の為、練習中止です。久々に3連休!嬉しいから、今夜は酒盛りチートデー眠い!15分だけ仮眠してジムへ行って来ますよく近所は行くけど、行った事がなかった店。夫は、美食家だったお祖父様とよく買いに行っていたそうです。甘いもの好きな夫の提案で、遂に買って来ました!こちらのお店は、桜餅だけを作り続けて300年の桜餅の老舗。西伊豆オオシマザクラの桜の葉が3枚。贅沢に使われています。小麦粉で作った薄皮。桜の香りがする
気分が乗ってシフォンケーキ作り卵は岡田鶏肉店の🥚卵米粉シフォンケーキココアマーブルスタイリッシュ型、シフォンケーキ型18cmスタイリッシュシフォンケーキ型アルミ|石橋かおりさん監修馬嶋屋菓子道具店オリジナル楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}米粉は富澤商店(TOMIZ)ミズホチカラこちらはミルクティーシフォンケーキ大好きな接骨院の先生が異動される事になりプレゼント🎁新赴任地での活躍をお祈りしております
パンを作りたい美姫です^^パン作りにハマってた時は、あんパンやクリームパン、ミルクパンやバゲット、ハムチーズマヨロールやソーセージパンなどなど色々と作ってたんですが、いかんせんゆっくり時間が取れないのですっかり機会がなくなりました。今はホームベーカリーで食パンを焼くくらいです。さて、今日はシフォンケーキと夜ご飯のことです。12/1にアールグレイミルクティーシフォンケーキを焼きました。というのも、12/2に青森の友人と会う予定だったのですが、その友人が私が
【ミルクティー液】温めた低脂肪乳100ccデカフェアールグレイ紅茶ティーパック3袋(今回は65g抽出しました)卵黄M4個分きび砂糖10g製菓用大白胡麻油40gミルクティー液65g製菓用米粉ミズホチカラ92g卵白150gきび砂糖60g今回はいつもより水分量多くギリギリを攻めてみた膨らみは良い感じ下火が強いオーヤマくん🅱️でシフォンケーキを焼く時は高温注意よ⚠️型の材質にもよるけどアルミ型の場合は庫内温度はこれくらいが理想です焼き上がりま
こんにちは朝から雨模様の仲町台です昨日までお天気だったので忘れがちですが、まだ梅雨なんですよね今日は焼き菓子の日『ミルクティーシフォンケーキ』と『ブルーベリーマフィン』を数量限定でご用意しておりますブルーベリーは今の季節にぴったりですね!ドリンクはこちらをいかがですか季節のスペシャルドリンク『チョコバナナスムージー』手作りチョコアイスのほのかな苦みとバナナスムージーの甘味が楽しめますこちらをご注文のお客様にはマローン特製『三枚しおり』をプレゼント他の冷たい
ようやくブログが追いつきそうでホッとしている美姫です(^_^;)9月はずっと忙しかったりコロナで寝込んでたりしたので、ブログなんて書く暇なかった…。でもたぶん、追いつきそうになったら、また書けなくなるんだと思う。今日は、久しぶりにシフォンケーキを焼いたよーというお話と、夜ご飯の記事です。アールグレイでミルクティーシフォンケーキを作りました。めちゃくちゃ久しぶりに焼いた。ちょっと穴が開いたり型外しを失敗したり…というハプニングもありましたが、
3歳の頃、小児ガン『網膜芽細胞腫』で右目を摘出。可愛い目は義眼となってしまいました。2015年12月に胃癌だと分かり、2016年1月20日に腹腔鏡手術で胃をほぼ全摘でした。あの時の事を思い出しながら・・・全摘してからもお菓子が大好きな私食べては・・・ダンピングと戦いながら、自分でお菓子作りを始めました~日々の日記や大好きなハンドメイド、お菓子作り、やりたい事を色々と全部~綴っていこうと思いますすっかり秋になりましたね今日はかなり涼しくて、会社の制服のブ
私がシフォンケーキを初めて焼いたのが20年くらい前その時、母からもらったレシピ本が石橋かおりさんの本だった↓その中でも、私も母もミルクティーシフォンがすごくお気に入りその美味しい秘密を少しだけ伝授なんと紅茶の茶葉はこれだけ使います17㎝型に茶葉20g必要もちろんこれ全部を生地に混ぜ込むんじゃなくて煮出して使って生地に混ぜ込むのは少しなんですけどねさすがに最初はびっくりしましたでも出来上がりを食べてみたら納得これくらいで煮出さないと卵の味が勝ってしまってミル
気圧の関係か、頭痛が・・・寝たり起きたりしてましたが、このダラダラが更に自分をだめにしてる気がして、気持ちを奮い立たせて、クリチー入り全粒粉パン(クルミなくて入れられなかった)ミルクティーシフォンケーキ膨らみイマイチ💦💦キメ詰まりすぎ・・・でも味はなかなかですよ⤴️今日は早めに寝ることにします❤️
去年の秋から、焼き菓子を習うお料理教室に通ってます。コハが生まれる前まで、色んなコースに通ってたけど、約10年ぶりに通ってます。秋冬コースが先月終わり、5月から春夏コースが始まります。いつもは自宅近くの教室に行ってますが、今月は都合が悪く、池袋まで行ってきました。さすが都内の教室、お菓子のコースに男性が何人もいらしてました。コロナ対策でテーブル1台に2人で作業していきます。今月は、ミルクティーのシフォンケーキ、コーヒーゼリーのフローズンドリンクです。先生のお菓子かーさん作フ
こんにちは先日焼いたカップシフォンミルクティーのシフォンケーキ20㎝のシフォン型の材料をマフィンカップに流し入れて焼きましたしかも、シフォンケーキと言えば植物油を入れるのが多いのですが、こちらは油分をバターで入れますなので、焼きあがるととっても香ばしいバターの香りがたまらない紙製の使い捨てマフィンカップちょっと食べたい時に気軽なサイズ早速わくわくカットしてみたバターのコクもミルクティーとあって美味しい
こんばんは。昨日はものすごく寒くて、物置のドアが凍ってたけど、今日は暖かでした週末はまた天気悪いみたいだけど…寒いの嫌いだーちまちま出してたら追いつかんからまとめて出そ9月のいろいろ…9月は全然作れなかったな。失敗したメープルレモンシフォンと失敗したミルクティーシフォンメープルレモンもメープルの味しないしミルクティーシフォンはただの紅茶シフォンだし。難しいな9月はね、私の職場の健康診断があったり、娘の専門学校の面接があった。私の健康診断の結果はまとめて出そ
米粉ノンオイルミルクティーシフォンケーキ(17cm型)ノンオイルでもしっとり、甘さ控えめアールグレイ紅茶パウダーを使いました10gで紅茶感しっかりあります好みですが8gでもいいかな甘さ控えめなので、粉糖やアイスを添えても良さそう🎵甘さを控えた意味…🤣*材料*米粉、卵、牛乳、きび糖、塩、紅茶パウダー10g(砂糖は最低限の分量です♪)紅茶パウダーだと簡単です@grandciel_gifuで購入生地が固めのときは菜箸で線をつけて途中で出さず一気に焼き上げます🌟素人
昨日のレモンティーシフォンケーキとともにコッタコラムで紹介させていただいたミルクティーシフォンケーキ。レモンティーシフォンも美味しいけれど、ミルクティーシフォンも捨てがたい!今回は生地に直接混ぜ込める紅茶の粉末パウダーを使用。簡単なのにしっかりと紅茶風味。紅茶のお菓子の茶葉の口当たりが気になる方にはこちらの紅茶パウダーがすごくおすすめです。cotta紅茶パウダー50gこれでクッキーとかマドレーヌとか作ってみようかな♪レシピはこちらから見れます。ミルクティーシフォンケーキ
ほわんほわんミルクティーシフォンケーキを焼きました朝食の前に焼き3時のおやつ用に食べる!食べる楽しみがあるので午前中の仕事がはかどりますフォークを使わず手で割って食べると気泡が潰れないとのことで実践していますしっとり水分を含んでいるので手で割る時にしゅわしゅわしゅわ…っと音がするんですよ甘さ控えめオリジナルレシピ覚え書きです卵4個米油30g甜菜糖60g小麦粉70g紅茶葉2袋豆乳50ccオススメ度★★★★☆三上和歌香最近のくせでう
はいた〜い(こんにちは)!!アメリカメリーランドではじめる、日本人ママが作る、可愛いい、美味しい手作りのおやつ(おやつの会)🍬🎂♡ケーキポップス・チョコ菓子(CEYJAPANACADEMY認定講師)♡シフォンケーキ(ベーキンパウダー不使用)♡アイシングクッキー♡日本の伝統的な発酵食を次世代へ繋げていきたいicing美ら(ちゅら)クッキーのりょうこですブログへお越しくださり、ありがとうございます~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~お日さまキラ
『米粉ミルクティーシフォンケーキ』2回目です♪17cm型アールグレイと美味しい牛乳🐮で優しい甘さのミルクティーシフォン💞紅茶は作りやすいですね😁あんまり膨らませるとナイフで型を外しにくいのでほどほどに膨らむようにしてます卵白を増やせば、いくらでも膨らみますもんね(笑)そしたら味が薄くなるので色々見直さなきゃいけなくなりますね💮自分の記録用💮卵の分量はその時の卵で変化します基本の分量より黄身が少ない時は牛乳を増やしたりしてますあくまで記録になります。【17cm型の分
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昨日焼いたミルクティーシフォンケーキをお友だちからもらった紅茶と一緒にしっとりふんわり~作業の後のおやつはうれしい昨日は丸くきれいだったのに今朝見たらゆがんでいました💦写真は真上から(笑)次はきれいに焼けますように!石けん教室立川市錦町2-6-24Mi-ya*HandmadesoapLessonMenu*はじめての手作り石けん1daylesson
何だかお菓子が作りたくなったのでミルクティーシフォンケーキを作りました!シフォンケーキは久しぶりです。型が大きくて高さが出ませんでしたがまあいいかな?紅茶のいい香り~一日寝かせて明日のおやつに!楽しみ石けん教室立川市錦町2-6-24Mi-ya*HandmadesoapLessonMenu*はじめての手作り石けん1daylessonリ
2020年10月27日先日習ったシフォンケーキ(そのときの様子は↓)『お菓子教室でシフォンケーキを習ってきました。』2020年10月22日大学のときの先輩が1年程前から自宅でお菓子教室をしていて、前から行きたいな~と思っていたんですが、教室がコロナによる自粛期間に入り先月、…ameblo.jp忘れないうちに長男と一緒に作ってみました!今回は、ミルクティーシフォンケーキに挑戦!ふわふわで紅茶の香りがして美味しくできた~この写真だけ見ると、「上手にできたね」って感じです
『米粉ミルクティーシフォンケーキ』17cm型です♪紅茶は初めて作りますアールグレイとミルク☕ミルクティー💞優しい紅茶の味がして好きだわ〜〜😍自画自賛😁✨💮自分の記録用💮【17cm型の分量】.(卵黄生地)卵黄......68g米油......30牛乳......40(紅茶ティーバッグ2個を煮出す)米粉......80紅茶の茶葉.ティーバッグ1個分.(メレンゲ)卵白.....133g塩.....一つまみきび糖....55..★180℃予熱★170
初心者さんでも可愛く作れる♡資格取得もできるアイシングクッキー教室Smilecookie(スマイルクッキー)のRieです今日は楽しみ半分、ドキドキ半分で挑んだMARIKA先生のシフォンケーキのレッスンでした。11個失敗したシフォンの過去があるので、何が原因か知りたい事が沢山!普段使っているシフォン型を持参させて頂きレッスンをしてもらいました。やっぱり、色々違う所がありました。メレンゲの固さは「えっ⁈⁈」とビックリする位、自分の物とは違くて…改めてレッスンをして頂いてホントに
バースデーケーキ🎂ホールケーキを購入する時は家族やお客様の好みでえらびますが、誕生日ですから好きなフレーバーで選ばせてもらいましたよ🎂ミルクティーシフォンケーキと言う名前に惹かれてFloさんにお願いしました🎂少々不手際があり、予約時間に出来上がっていなく、Floさんは自宅に届けてくださいました🎂🍽アールグレイの生地にキャラメルミルクティーのクリーム🎂ふわふわしていて軽く、食後のコーヒータイムにぴったりでした🎂☕️いちごがのせてある分🍓スパークリングにも合います🥂🍾クリームがたらり〜
この投稿をInstagramで見る・ミルクティーシフォンケーキ焼き上がりました♬・モーニングにいかがですか(^^)ほんの少し焼いてジャムを付けるととっても美味しいですよっ♬・・@cafecarrefour#ミルクティーシフォンケーキ#朝ごはんにシフォンケーキ#カフェカルフール#手作り#焼き菓子#ケーキ#クッキー#シフォンケーキ#chiffoncake#スイーツ#sweets#cafestagram#foodstagram#コッタ#フーディーテーブ
ステイホーム中、ハマったシフォンケーキ作り。1回目はあんまり膨らまなかったり、その後も何かしらちょっとした失敗やらあるうっかり者の私です。例えば、作り始めるときにオーブンを余熱オンしなくてはいけないのに、忘れてて慌てて生地ができてからスイッチ入れるとか、キャラメルチップ入れてみたら、底に固まって沈んでしまったり、型はずしがうまく行かなかったり…なんとかまぁまぁうまくできるようになりましたよ。これは抹茶シフォンケーキ今日は最初の肝心な卵黄と卵白分けるときに、卵白に卵黄が入ってしまいタマゴ
シフォンケーキにハマって、色んなシフォンケーキ焼いてます。ブルーベリーシフォンケーキは頼まれて、もう渡しました。コーヒーシフォンケーキも焼きました。どちらも写真撮るの忘れて、プレゼントしました🎁ミルクティーシフォンケーキは元気すぎました。蓋ができません。このままプレゼントかな。だって、冷蔵庫にまだあるねんこちらのイチゴのシフォンケーキが。そろそろ冷凍しちゃいます『イチゴのシフォンケーキ』真夜中のイチゴのシフォンケーキ膨らみが悪い理由は卵のサイズが小さかったのです紙の型でき
久々に小山に遊びに来る友人のリクエストで、紅茶シフォンケーキを作った。リクエスト貰わないと、何食べさせようかアレコレ迷って全然決まらないので、希望があると有り難い♪しかし、そー言えば紅茶シフォンなんて定番中のド定番なのに、作ったことなかったわ。ってか、紅茶って食材として扱ったことないわ。ってことで、初挑戦♪やっぱり、香りで言ったらアールグレイかな?それだとレシピ、牛乳使わないのね。…だったら、牛乳で煮出してミルクティシフォンにしても良いのでは?その場合、やっぱりアッサムかウバ?