ブログ記事916件
本日はBUMPOFCHICKENのライブでしたBUMPに会うのは10年ぶりぐらい?最後に行ったのが学生の時だから・・・!今回は念願のアリーナ席!肉眼でご本人様たち観れたもうめちゃくちゃ嬉しかった楽しかったしかし!気温が低く涼しいとはいえ盛り上がったし、とにかく汗がすごい汗対策として、ホワイトカオリンを使いましたが、、、もう足らん足らん家を出る前に、ホワイトカオリンをパウダーのまま首、脇、汗のベタベタがきになるようなところにパタパタ〜!!!とはたいておりましたがライ
https://youtu.be/f-3tM1-PVto?si=EL2rlOielvHzZ6dE【ミョウバンの使い方と理論】煮崩れ防止と色出し・色留めの裏技ご視聴いただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが本YouTubeの内容をSNS等で発信する行為は、積極的にお願いしております!シェア、拡散どんどんお願い致します。竹内尚樹アカウント【Facebook】https://www.facebook.com/naoki.takeuc...【Instagram】...youtu.beリ
私もお仕事で独立してからもうすぐ30年になります。出来るだけ真っ正直に生きようとしていますが、どこかで「大嘘つき」と言われてる事がありますし、逆に「正直者がフルチンで歩いている」と言われた事もあります。もう面倒事は御免なので、薄さ0.01ミリくらいのオブラートに包んで言いますが、例えば学校の数学の成績が100点満点中で5点だったヤツがいたとして、「コイツ5点だって!点低~う」と言っても、もちろんこれは嘘ではありません。100%真実ですね
デパートの北海道展で海鮮弁当を買いました。(食べてしまったので写真はありません悪しからず)売り場に「当店のウニはミョウバンを使っていません」と、貼り紙そう。高知で食べるウニはミョウバンで処理されています。カニみそもしかりほぼ塩漬け保存の為の処理なのですが、味は格段に落ちます💧臭かったり苦かったりしょっぱかったり💧💧💧💧💧野菜が食べられなかった人が産地で新鮮なものだと美味しく感じたと、いうのはよく聞く話。うおー!北陸にカニ食
長男くんは腋臭症を気にしている。それほどでもない気もしますが、長女が親切心か指摘をするのが案外と傷付いている様子。先日の運転練習時に私と二人でいるときにこそっと「におう?」と聞いてきた。手術という方法もあるけれど、それには抵抗があるらしい。ミョウバン水という対症療法的なのがあると知り、本人に聞きもせずとりあえず買ってみました。他にも使用用途(お掃除や洗濯など)はありそうなので長男くんが使わないと言ってもいいかなと。重曹、セスキ、過炭酸ナトリウムは使っていますが、ミョウバンははじめて。h
こんにちは、アイドラッグストアー中の人です。皆さん、自分のニオイってどう思いますか?普段、気にならないと思いますが外出中に、「なんかにおうかも?」というとき、ありませんか??『百年の恋も一時に覚める』ということわざがありますニオイがトリガーだったりします。百年の恋はずっと沼に漬かりたいですよね!!ということで今回はニオイケアの新着商品をご紹介します!!↓↓↓▼薬用ミョウバンせっけんEX▼https://www.idrugstore.jp/pr
ミョウバンが制汗効果を持つというのは事実です。ミョウバンには皮膚を引き締める収れん作用があり、これが汗の分泌を抑える効果をもたらします。収れん作用により、毛穴を狭めることで汗の出口を小さくし、汗の量を減らすことができます。また、ミョウバンは肌に優しい成分であり、食品にも使用されるほど安全性が高いため、肌への使用も安心です。さらに、ミョウバンには殺菌効果もあります。汗そのものには無臭ですが、汗が原因で肌上の細菌が増え、これが不快な臭いを発生させます。ミョウバンの殺菌作用により、これらの
○きっかけ黒豆の煮汁を活用して草木染をしたいと考えた。いつも綿の布巾で染めているが、素材の違いを味わうために、レーヨンのかやおり布巾も一緒に染めてみることにした。○黒豆の植物繊維染・綿もレーヨンも植物繊維なので、豆乳で濃染処理をする。・黒豆を煮た時の煮汁を染料として使う。調味料を入れたあとのものだと純粋な黒豆の色にならないと思った。よって、この染料は調味料を入れる前の煮汁を使用する。・濃染処理をした布を染料に浸す。・ミョウバンの媒染液に浸す。・もう一度染料
こんにちは初めて草木染めをやってるところを見学させてもらいました左が←枝と葉が入ってるサザンカ右→桜の枝桜は枝先に蕾が付いてるところが濃く色が出やすいようです2時間茹でて、水を足しながら色を出してますサザンカの鍋の上にジップロックに入った濃い紫はヒサカキの実をつぶしたものなんだかワイン作りのように、手でつぶしてました色止めにミョウバンにまず布に染み込ませてから色を付けました桜↓ベージュみたいになりそう乾かせばまた色が変わったりするそうこんな感じになって干してます茹で
3年前に人生初の鞣しを経験させてもらったテン、久しぶりにクローゼットから出したのですが、ミョウバン液が濃かったのか、透明のミョウバン結晶が革の表面に付着し、粉のようになっていました。気になったので、ものは試しと、一度ニートフットオイルを革部に塗布したのち、洗浄という名の毛皮部のシャンプーとリンスをしました。まだ乾燥終わっていませんが、結晶がなくなってるといいな。
〇きっかけ先日蝋梅の枝で染めていた際に、媒染剤にミョウバンと重曹を用意した。すると、重曹で媒染した布の方が濃く染まった。水洗い後に再び染料につけると、ミョウバンで媒染した布の色があがり、結局重曹の布と同じくらいの濃さに染まった。この経験から、草木染がどんな仕組みで染まっているのか、媒染とはどんな反応なのか詳しく知りたくなった。今回は以下の文献を参考にしながら、草木染の仕組みについてまとめていく。2019年日刊工業新聞社『天然染料の科学』天然色工房tezomeya青木正明
今年の汗対策はこれに決めた!デオカラットの薬用デオドラントスプレー&薬用デオドラントボディシートが◎汗をとめてニオイの発生も防ぐ『W効果』があるよ。制汗有効成分※1(汗を抑える)✕殺菌有効成分※2(ニオイの発生を防ぐ)※1シート:PSZ(パラフェノールスルホン酸亜鉛)配合※1スプレー:ミョウバン(乾燥硫酸アルミニウムカリウム)配合※2IPMP(イソプロピルメチルフェノール)配合アロマティックフローラルの香りが心を癒やす、癒やしの香り♡使い慣れてるからスプレータイプ
〇きっかけ昨年夏にローズマリーのチンキを作ったが、自分の肌に合わなかったため、使わないでそのままになっていた。このチンキを利用してローズマリー染ができないかと考えたが、上手くいかなかった。今後の実践のために、何故失敗したのか考察していく。〇行程の見直し・豆乳での下処理より浸透するだろうと思い、プラボトルの中に豆乳液と布を押し込んで15分ぐらい浸しておいた。浸した時間も短かったと思う。布をぐちゃぐちゃっとまるめて容器にいれたので、豆乳の染み込みにムラができてしまった。→下処理はバ
小イノシシのミョウバン鞣しの続きです苦手な方はご注意ください⚠️『ミョウバン鞣しその1』新潟の下越地方一日半で40cm程の積雪です雪かきしたくないからもう降らないで~今回はイノシシの生皮が出るので苦手な方はご注意くださいね(^_^;)先日、鹿の角…ameblo.jp『ミョウバン鞣しその2』小イノシシのミョウバン鞣しのその後です苦手な方はご注意ください⚠️鞣し液に入れた皮を毎日モミモミ上下入れ替えながら2週間経ったので出してみましたぎゅっと握って…ameblo.jp車庫の中で1週間程乾
和食では使われることの多い薬品の一つに、明礬(ミョウバン)があります。今回はこのミョウバンの活用方法、そしてなぜそうなるのかという理論を説明していきます。そもそもミョウバンとは何か!?ということです。ミョウバンとは正式名は硫酸アルミニウムカリウムといい、アルミニウムと鉄が硫酸と結合してできた物質です。これを加熱して水分を飛ばしたものが焼きミョウバンで、毒性がないということで調理に用いられるます。ただ最近になって、アルミニウムの脳蓄積と痴呆症の関係性が議論されるようにな
小イノシシのミョウバン鞣しのその後です苦手な方はご注意ください⚠️鞣し液に入れた皮を毎日モミモミ上下入れ替えながら2週間経ったので出してみましたぎゅっと握って手の跡が残るようであれば革になってるはずもうちょい漬けておこうか迷ったけど次行程にいくことにミョウバンが結晶化したのが毛に付いていたので100円ショップのペット用ノミ取りブラシでブラッシングその後軽く水洗いミョウバンは水に溶けだしちゃうと生の皮に戻っちゃうそうなのでほどほどにその後毛を表でベニヤに伸ばしなが
北海道旅行で買った「塩水うに」ミョウバンを使ってないから、美味しいんだそう。店員さんから、「これだけは是非ぜひ冷蔵で持ち帰ってね。」と言われました。「うに」は水分を多く含むので、酸化しやすく型崩れを起こしやすい。ミョウバンを使うのは、これらを防止するため。でも、ミョウバン特有の苦みが、うに本来の美味しさを損ねてしまうんだとか。「塩水うに、確かに美味しい。」しっかし、ふつうのでも十分美味しいかな。違いの分からない「猫に小判」な私でした。学生時代に、こんなオヤジギャグばかり散りばめた
和菓子屋さんのお菓子もそろそろクリスマスの装いのようですね師走に入りました寒さも増してきますきものを着られるときもコートやショールで暖かくしてお出かけくださいね正教授試験秋から続いた昇級試験今回は正教授の試験でした筆記テストもありますそして着付けこれからもますます知識と技術の勉強に励みたいと思いますなでしこの会お稽古の前に盛
化学です。ミョウバンの化学式AlK(SO₄)₂・12H₂O悪の素質は十二分、水なじむ悪=AlK素質=(SO₄)₂十二分、水=12H₂O蚊のフランソワーズさんの前世の赤ん坊時代の物語です。亡くなったお母様の親友の悪魔ちゃん、託された育児を、今度は、未来から来た悪人と名乗るあみパパさんに丸投げです。
ニオイも素肌も瞬時にケアできる薬用ボディウォッシュ誕生❗️「オンナの加齢臭」の存在を知って気になっていたところ、コーセーコスメポート株式会社様のご紹介で、現代の5大体臭をケアできるという、『デオカラット薬用ボディウォッシュ[医薬部外品]』をモニター使用させていただきました❣️450mL手にとってみるとこんな感じ泡立ち、泡持ち、泡切れがとっても良い💗タオル使用だと、(私は)1プッシュでOK👌泡立てネットを使うと、弾力のある濃密泡になり、摩擦レスで洗えます。逆さにし
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です春雨スープチュルチュル麺みたいで子どもが大好きな汁物ですね♪過去のレッスンでも春雨スープは生徒ちゃん達に大人気でした♡春雨大きくわけると春雨は2種類あります。豆を材料としている緑豆春雨芋類から作られる国産春雨緑豆の春雨はツルツル
なす1本ゎ厚めの半月切り塩ミョウバンをふりかけまぶししばらく置く洗い流しきつく絞る醤油を回しかけ揉み込み絞る醤油15cc砂糖7.5ccからし(チューブ)適量を絡め密閉し冷蔵庫にしばらく置いたら出来上がりぃ~ツーンと効いた芥子に秋茄子の甘み風味際立つすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
妻の実家から小茄子を頂いた。ので…早速漬ける。ぶれぶれで申し訳ない…塩、砂糖、ミョウバンでもんで水入れて押すただそれだけで出来ちゃうんだものすごいよなぁ
観察というのは、そのものをただ、見るんじゃない👇の写真は今日、中学1年生が顕微鏡でミョウバンの結晶を観察した際私がスマホで撮ったものです。👇溶解度曲線飽和水溶液を学ぶのが中学1年生。みるその行為は、武術でも先生(師範)の技を見ます、みて学びます。では、見るというのはどういう事なんでしょう。私が日々理科を中学校で教えていて今日の結晶観察のように結晶を見るというのは結晶の枝葉末節を見届けるという事ではあ
ナスの収穫も終わりに近づき、25本の大量ナスを塩漬けにしてみました。ミョウバンを入れた塩で下漬けをした後、塩だけで本漬けをするそうです。写真は下漬けが終わったものです。つけ汁に浸かっていれば冬まで長く食べられるということなので楽しみです✨
道南の福島町、函館の近く津軽海峡に面した町。北海道初の横綱である第41代横綱千代の山や、昭和の大横綱の一人、千代の富士を輩出した町でもあります。同じ道南の八雲町のスーパーで福島町産の塩水ウニが売られていました。小樽では8月31日でウニ漁は終了しています。これは買いですね!!私はミョウバンの苦みがある折詰のウニよりも塩水ウニの方が断然美味いと思います。しかし中には塩水にミョウバンを入れている場合もあるので注意が必要です。口に入れても身崩れがしない硬めの身肉のウニは塩水にミョ
<9/22>おはようございます。今朝の札幌17℃。ちょっと暖房使ってます。発熱から15日目・・・やっと熱は出なくなりました。それだけでも天国です。これねぇ。札幌に住んでる私が見ても”とっても羨ましい”ラッキーです。北海道の本場物のうに(ミョウバンなし)を食べたら他の物は食べられません。積丹岬の景色の良いところで食べるのも素敵です。北の利尻礼文では蝦夷バフンウニが採れます。これが絶品。いずれにしても近年では超贅沢品ですね。実は私の浜(オホ
先日、コットン生地を染めました↑マリーゴールド↑コーヒー1度染めから4度染めをして、ミョウバン液と鉄媒染をして色を変えてみました微妙な色合いが素敵、どの色も好きだなぁ💖何を作ろうか考え抜いた結果、ポットマットとコースターを作ることに。花がらの生地は、紅茶で染めてみました✨落ち着いた色味が素敵だわ~久し振りのパッチワーク✨縫い物していると夢中になってしまう(笑)楽し過ぎる〜今日はここまで。あと、キルト芯をあてて縫い合わせますよ~完成が楽しみです。
こんばんは~。昨日作った紅花の染液でストールを2枚染めました。媒染は生ミョウバンです。ミョウバンは黄色を鮮やかに出してくれます。2度染めです。次に冷凍していた青ぐるみを煮出しています。明日はグレーを染めたいと思いますが…。良い感じで色が出てくれたら嬉しいけどね…。これは神様だけが知っている。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ💦へばで~す。今日もありがとうござい