ブログ記事24件
おはようございます幸せな一日の始まり本日は月に一度の土曜日出勤ですお持たせのお菓子をこれから作ります保存食は作れる物を作るようにしているのでそれほど量も少なくあっという間に無くなります先ずは梅干し紫蘇は入れずに作るので工程が少し省けます梅酢を使いたいのが大きな目的です柔らかい梅干しが好み今年は量を多くする予定でしたが、出遅れしまい1キロととっても少ないです干す時もザルは購入せずクッキングシートを敷いて干していますこちらは梅酢にいただいた先日のミョウガ漬け箸休めにちょうど良
夏の暑さをかき消してくれる程、爽やかな香りが拡がりました。ミョウガ漬けを簡単に作りました💙食べるのは夫と私と長男だけですが💙
今日から職場復帰した。スタッフ全員に手土産持参で挨拶、朝の会が終わり次第に朝の送迎に向かう。9時40分に戻ってから、病院組織3役に挨拶。事務長、看護部長、外来看護長の順で挨拶回りした。事務長には今日から職場復帰と新たに心臓病バイパス手術で一ケ月程度入院することを伝えた。バイパス手術後も職場復帰の快諾を頂いた。事務長さんには正直、退職を申し出るか悩んでると伝えたが、貴方が来る気があるなら職場復帰のokの回答を得る。職場上司からも話が伝わっていたので話が早かった。体
昨晩はやはり鼻水、鼻詰まりが発生。マスクはなるべくしていたのですが、花粉症の症状がでて、寝苦しく、朝寝坊してしまいました山道を登り降りした脚は、少しダル重いかなという感じです。筋肉痛にならなくてよかったわ。さて、そんな不調を呼び起こした原因笑笑賀名生(あのう)梅林編です五條源兵衛さんから車移動。駐車場へ元小学校跡?かなという場所。運動場だっただろう場所に駐車。トイレもあります。私とマリちゃんがトイレに行ってる間に、カバちゃんは駐車場のおば
おはようございますいつもありがとうございます秋は美味しいものたくさんありますね最近の私のブームのひとつはこちらミョウガ漬けですこれ、私しか食べませんけどハマってますしかもミョウガも自家栽培今年、植えてみましたミョウガ好きなら自家栽培いいですよ!おススメですお味噌汁にも酢の物にもね旬を楽しんでいますさてさて10月5日(土)は今月初の巻き寿司教室の日ですご参加の皆様お待ちしておりますメニューは巻き寿司具も手作り出汁から作る刻みうどん簡単揚げ出し豆腐風です
メインはお豆腐!ちょっと焦げたけれど、フライパンでお豆腐2丁を焼きました。青紫蘇を刻んだのとおろした生姜を乗せました。味付けに麺つゆをかけました。あとはいなり寿司とラッキョウとミョウガ漬け、黄色いのはミニトマト沖縄モズクに生姜を乗せて、庭の甘いトマトも〜自分でいなり寿司作れるように油揚げの煮付けも出してビール片手にテレビで野球観戦です〜ほぼ野菜ばかりの晩ご飯でした〜タンパク質はお豆腐と油揚げだけですね〜夜の胃袋に軽くて優しい夕食でした。
最近ゴミ捨て再開出来るようになったので、ゴミ捨てに出かけてる間に夫が納豆とピーマンと卵炒めを作ってくれていました!小さいけれど甘くて美味しい我が庭のトマトを洗って、この夏最後の名残のラッキョウ漬けとミョウガ漬けと共に食べました。納豆卵炒めの中にご飯も入れてスプーンで食べると食べ易かった〜美味しいし!あとはゆっくりお茶飲みながらお饅頭いただきました〜外は今にも降りそうな暗い雰囲気です。楽しく過ごすこと考えよう〜
おこんばんはたぶん、お久しぶりですよねご無沙汰してスンマセーン昨日はブログ更新して無いにも関わらずアクセス数が70でしたいやはや、もはや更新しない方が気になっちゃうパターンですかこれ、パターン化しちゃいますなぜ更新しなかったんだろうなぁ~と振り返ってみたらそうそう、息子が金曜日に熱を出したのでした。しかし、39度までは上がらなかったので風邪をひいて、初めて病院に連れて行かない選択をし元気な息子と引きこもり二日間ですっかり平熱になりました\(^o^)/なんの風
今晩はー°₊·ˈ∗((ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ॣ))∗ˈ‧今日は8回目のConaの誕生日パーティーを開きました今日のイメージはディセンダントのマルです♬(ノ゜∇゜)ノ♩ヴィランズのマリフィセントの娘がマルなので…紫と黒がメインカラーになってます飾り付けはこんな感じ(((o(*゚▽゚*)o)))親友のRが一番乗りに来てくれました٩(ˊᗜˋ*)و久々にあえて嬉しいのに、準備やらなんやらで落ち着かず誕生日の時はゆっくり話すことも出来なくて(´•д•`)💦ごめんねー(^_^;そのあと皆が
今年の梅酒は、家にある、飲まない4種のお酒で作ってみました。どう転ぶか楽しみにしとります。(っ॑꒳॑c)ワクワク黄色になった、梅は梅干しになってもらいましょう肉厚の梅で作ります。ただ、順調に梅干しになっていく行程のなかで、この雨続きで、梅が干せましぇん失敗したくないよーそして、この時期に作りたい(実際は6月)らっきょを漬けました。好みは、大きいらっきょです。広島県人はお多福のらっきょ酢でらっきょを漬けます←知ランゲドこのらっきょ酢で漬けるらっきょは
今週は旦那さん夜勤なのですれ違いのまま(以前だとすれ違いのまま、私のお休みは通院で終わり、週末はすれ違いのまま釣りへ出かけ、日曜日の夜遅くに帰宅で、会話もしたくなく、ずっと帰ってくんな!と思ってたけど笑)そして今日は私がお休みなので久しぶりに会いましたまずはお久しブリーフ‼️おかえり&ただいまのバグ毎日一緒にいるので、いないと寂しくてたまらないお風呂も1人寝るときも1人寂しかったけど今朝は二人きりでゆっくりTV見ながら朝ごはん旦那さんが眠るまで側にいてたらなぜか私も爆睡
こんばんは兄ちゃんのサッカークラブの役員がやっと終わったと思ったら、PTA役員になってしまいました。しかも学級代表とかいうやつ…ズーン私、一週間に2個も3個も外出の予定があったり、連絡のLINEがたくさんくるとパニックになるのよね…(笑)笑い事ちゃうけど…(笑)←結局笑うしかない。あぁ、一秒でも多く引きこもっていたい一年間やっていけるのだろうか〜気を取り直して、空元気でぬか漬け記録をお送りいたしまっすお豆腐、漬かったよ〜また今日もミョウガ漬けちゃう今日はミョウガ
金時人参の人参葉の胡麻和え。とようけ屋のお揚げさんの焼いたん。胡麻味噌を添えました。白ご飯。紫蘇ふりかけと茗荷のお漬物。
ミックスビーンズ、パプリカ、カリフラワーをオリーブオイル、じゃばら果汁、クミン、コリアンダーガラムマサラ、ガーリック、塩、胡椒で和えました。カリフラワーは美味しいと評判の樋口さんのお野菜です。生のままでも柔らかく、甘みがあります。五穀米入りご飯。紫蘇ふりかけに、茗荷のお漬物。
昼ごはんこの瓶は花ミョウガを生姜漬けの汁に漬けておいたもの主人は今日ゴルフ夜は飲み会で、私は食材減らさないとね!塩麹に漬けてた豚肉を…巻き巻きして焼く1人お昼ごはん涼しそうな器選びます鯖の水煮缶に柚子をすりおろして子持ちめかぶ肉巻きはミョウガ漬けと塩麹の味があって何も漬けずに。塩分カット自家製梅味噌…まだ、途中混ぜたら梅の味が!バルコニーから収穫したきゅうりに付けて食べます発酵食品も摂取ご飯の後に歯医者へなんと‼️歯科衛生士さんが私の教え子
おはよう〜昨日貰ったスイーツ持って行ってきまーす🎶綺麗な青空見るとアイスコーヒー買って写メりたくなるw朝ごはん。薄揚げピザ🍕昼ごはん。薄揚げピザ🍕ガゴメ昆布ベーコン入り野菜スープ✨外回り。運転手まだ食べてないとの事で昼ごはん付き合ったけど蕎麦半分だけ食べて残りを食べて貰ったwってゆーよりおにぎりと蕎麦半分あげたって言った方が正解かなw残業前にお中元で貰ったゼリーを♡❤️♡お客様に寸志を頂いたのでソルビンきたよ〜♪他のソルビンも気になって
つづき次に向かったのは、葉菜の森ここは9:00から開いてるから良いな近所の朝市よりも、広いし、野菜の品揃えや数も豊富カート争奪、そこのけ戦争もやらなくても大丈夫きゅうりは当分、良い。と、先週思ってたのに、安かったからまた買ってしもた山下けんじさんが作るプチトマトは、糖度9でめちゃ甘で美味しいから絶対買う!!こまつな2束に、白ネギ、ブロッコリー、ツルムラサキ、枝付き枝豆、トウモロコシ2本、ベビーコーン2束、大根間引菜、なす、レタス、じゃがいも。ミョウガの皮(大量やん)などなど
今年もぬか漬けはじめました今お手軽にどこにでもすぐできるぬか床売っていますよね!それ買ってまた今年もぬか漬けはじめました^^なぜか?はじめは美味しいのですが、ぬかたしたりお塩足したりするとなぜか?美味しくなくなります今年こそは最後まで美味しいぬか漬け食べられるように頑張ろうと思っていますテレビ見て色々とぬか漬けの事やると見て真似してましたが、あまりに色々やりすぎてダメにしてしまいます!今年は、失敗しないように美味しいぬか漬け食べられるようにと思っています!毎朝キュウリ🥒のぬか漬
梅酢で柴漬け赤シソのある時期に作ると、綺麗なピンクですが、赤梅酢でも色が薄いですが、出来ました柴漬けついでに、甘酒梅酢でレンコンとミョウガ漬けましたが、甘酒使うと色が濁りますね〜〜お砂糖ならすっきりクリアな色になりそうですが、うちには、きび糖しかない…ま、これはこれで、いいのかな
全然中国の話では有りませんが鯛の話鯛の兜料理に右頭が許されるので、いつも迷います左にしようかな右にしようかな右頭は、見ていて気分が落ち着かないと思いつつ、見栄えを考え右頭にしていますが頭を割って盛り付けても良い事を知りました。良い方法ありますね今度は割って盛り付けよう晩秋も終わり、冬の入り口は柚子の季節ですね。香りの良い柚子。大好きですお吸い物に煮物にも平日の朝食は、お魚を焼いて、和食中心です息子が好きな、ミョウガ漬けも朝食に梅干しに、みかんなどなどこうして
ど〜も、MAXです。行ってきま〜すのお話し今夜もモチのロンで自家製のミョウガ漬けハンペンチーズとりあえず、ミョウガだけで3本いけましたね勢いもまし深い夜へ突入って事でバイなら〜
おはようございます((c(。•ᴗ•。)っ))今日はお天気雨。・://゚’☂ฺ(。・ˇ∀ˇ・)ノ○o。+..://1週間の始まりですッボチボチッ!無理せずッ!MYペースッfightو(ت)٩💗今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)ギャ━━(#゚Д゚#)━━!!やっちまったよォ~~~寝坊よッ!寝坊{zzz}°°°(-_-)>c[_]😪😴💤昨日は1日中暑いィ~~~夕方から雨降るしッ(⊙⊙)最悪‥‥気温の変化にやられちまったさァ〜足は痙攣するし(ヽ´ω`)トホホ・
こんばんは~ちょっと涼しくなってきましたね先週末は、久しぶりの献血をしてきました私は血管が細くいつも受ける点滴も、看護士さんが大変なんですが、今回の献血も、ベテラン看護士さんが今日イチ最強~(涙)と嘆いてました(笑)人の倍以上時間かかり、逆に迷惑だったかも~すみません~今日は、帰ってきてからうたさんはお友達と外遊びしていたので、私は常備おかずを作っていました♪今週はこれで乗り切るよ~♪野菜たっぷりキノコいりミートソース牛すじと大根煮物鶏肉の塩麹漬け、鶏肉のキジ焼きピー
昨日のこと。輪島から金沢へ移動し、お義理母さんちで朝市で買ったモノを織り交ぜたランチ。ちょっとのんびりさせてもらい、夕方くらいに出発した。今度金沢にお邪魔するのは「王道」な、カニ解禁の季節でしょうか……。お義理母さん、5日間大変お世話になりました!金沢から世田谷まではクルマで約470キロ。上信越道、関越道を通るのが、たぶん一番安くて早い。行きと同じく、息子さんが私のカサカサした足の裏にえんえんクリームを塗ってくれた。「お母ちゃん、痛い?大丈夫?」なんて言いながら。私は覚