ブログ記事71件
今年は屋外で育てているミョウガ、…やっぱり室内より背丈が伸びすぎず、ほどよい茂り具合で順調です。この時期、蛙達の高級マンションになります(笑)藁の中で涼んでたりもします。かわいいの^^…しかし、何故室内だと背丈が伸びすぎるんだろ?暖かすぎるのかな??いや、屋外の方が暑い気がするのだが。。謎…。…そして今日、花芽、見つけました(^^♪…奥のとんがったのもきっと花芽。…一度にも
おはようございます。南高梅は、やっぱり梅の女王様梅干向き今年は梅酒可愛い小さな瓶にも入れました。この時期、たくさんの人が梅酒や梅シロップを作るらしく、あちこちで氷砂糖が売り切れてました。梅仕事は、日本の文化ですね南高梅、今年1本追加しました。再来年から収穫できるかなもじゃ花壇。クレマチスを誘引するはずが、雑草が絡んでる。下を切って枯れたら取ります。自然発生したジャガイモ。スウィートフェンネルは毎年成長します。背丈位になります。ミニドッグランでは、タルト&キッシュが徘徊中チビ
プランターのミョウガが少し大きくなってきた。昨年のミョウガの初収穫は、7月22日だったから、覚えておかなきゃ
ミョウガの芽が出ていました。発芽を確認したのは、3月20日
全く変化のない我が家のみょうが
夏場に一度も花芽をつけなかったもう一つのプランター、やっと今頃、出てきてることに気づきました。…ここに見えてるだけでプランターに沿った形で、四つ。で、何故かこんなとこにも(@_@;)…はじめて見たゾ。。おかしいだろ、コレw…もしかしたら、水をあんまりあげてなくて土が固くなりすぎたために花芽が出てこれず、なんとかプランターと土の隙間から顔をだしたり、茎に、くっついたり?あくまでもわたしの推測だが。。
旦那の実家からミョウガの苗?を頂いたので、プランターに植え付けました!培養土を途中まで入れミョウガを並べ根の上に培養土を足し入れました。仕上げにミョウガは乾燥を嫌うらしいので、ココヤシファイバーをプレスした資材を保湿のために敷きました😊あとは、そんなに日当たりが良くなくても育つらしいので西側の空きスペースに置こうと思ったら雑草が酷かったので週末に雑草を抜いてから置こうと思います!このプランター38リットルのプランターなので、一人で持てないのでパパに手伝ってもらおう!初めてのミョウガ栽
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】今日から10月』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】9/2…ameblo.jpこんにちは今日はどんより秋きゅうりのチェックは毎日念入りに初めて幼虫を確認した日にかなりやっつけましたが毎日数匹ずつ発見してますどこ
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】9/26の菜園』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】とうも…ameblo.jpこんにちは今日から10月ですね!朝晩は涼しいけどまだ昼間は動くと汗だくになりますニンニクの植え付けはまだかなそんな今日はミョウガの収
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】とうもろこし収穫♡じゃがいもの芽が出た!芽キャベツ追加』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】ニラの…ameblo.jpこんにちは今日はまた夏の暑さ菜園は・・・まずは秋きゅうり9/3に定植してここまで大きくなりま
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】ニラの初収穫♡秋きゅうりネット張りました』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】秋じゃ…ameblo.jpこんにちはまだまだ毎日暑くて外での作業が辛い菜園は夏野菜が終わってから冬野菜の植え付け準備をするのに忙しいです
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】秋じゃが・芽キャベツ・ブロッコリー』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】大根種…ameblo.jpこんばんは今日も暑かったですね!にんにくの植え付けはまだまだですそんな今日はニラの初収穫をしました3月に種まきし
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】大根種まきやり直し!秋きゅうり』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】台風の…ameblo.jpこんばんは朝晩涼しくなってきたのも束の間、また暑い〜じゃがいもの芽出しをしていたのがそろそろ植えても大丈夫そうになった
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】台風の被害ゼロ(⌒▽⌒)秋じゃがの芽出し開始!』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事ではまた➖『【家庭菜…ameblo.jpこんにちは台風10号が長い間居座ったのであまり菜園の作業が出来ていませんきゅうりと大根をトレイに種まきし
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事ではまた➖『【家庭菜園】とうもろこしがぐんぐん成長!!』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】久しぶ…ameblo.jp先日の台風7号。こちらはあまり酷くなく、思ったよりも被害がありませんでした台風対策としてはとうもろこしに支柱
ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】久しぶりの菜園記事!収穫してますよ〜!』ご訪問ありがとうございます♡専業主婦のankoです専業主婦の43才アラフォー。旦那・小2息子と3人暮らし家庭菜園始めました!前回の菜園記事『【家庭菜園】番外編…ameblo.jpこんにちは〜夏休みも折返し毎日暑すぎます旦那はお盆関係なく仕事なので(暑いのにありがたいです)息子と二人、
昨年、苗を買ってきて植えたミョウガ、無事に冬を超えたので植え替えをしてやろうと掘り返してみたところなんかすげえことになってる…裏側は…どこのエイリアンかな?できるだけやさしく土を落として、増殖させるためにナタで真っ二つ!新しく買ってきたプランターに植え付け。育って沢山出来たら甘酢漬け作れるなー🤗
今朝のお空は曇り~昨夜の雨で道路は濡れてムシムシでした昨日はミョウガのアドバイスありがとございましたっおかげ様で無事ミョウガ初収穫~ぱっと見はこの一つだけだったので夕飯に冷ややっこの薬味に使いました私も夫も第一声が「しっかり『ミョウガ』だぁ~~~」って。。。グルメリポートへたっぴ夫婦七夕らしい献立を一生懸命考えたけど冷蔵庫に賞味期限当日の稲庭細うどんがあったので
昨日からイマイチの天気ですが、私は相変わらずガッツリ働いてます(←片付けですが)その働きの一つが毎年恒例の菜園仕事。今年のメンバーが揃いましたので発表しまーす!まずはこちらから(いくつか花が咲きました!)①こどもピーマンのピー太郎(4個)②たくさんとれて甘いパプリカ(オレンジ)、という名前(1個)③鈴なりパプリカりんりん(赤)(1個)④鈴なりパプリカらんらん(オレンジ)(1個)⑤丸オクラ(3個)今回は赤いオクラ(島オクラ)がなかったので角のない緑のオク
こんにちは木曜日から数日予報なので本日は色々な物を植付けました左からインカのめざめ8個、中央3列キタアカリ63個、右端メークイン22個30㎝間隔に置き間に化成を一掴み結構、腰に来ましたトンボで均し🆗ミョウガ苗です堆肥と化成を入れ、芽を上にして30㎝間隔で植付け🆗踏まない様に印を付けました2株ですがふきも植付け腐った枝みたいですねど~なるかな?12月10日に苗を植えビニールトンネルで冬越ししたレタスと白菜初挑戦でしたが…おっ!レタスは少し巻いてきました白菜は…
連載エッセイ更新しました!今から植えて夏に食べられる!簡単なのに収穫は大満足、ベランダで育てる「ミョウガ」栽培のススメNo.1アウトドア情報誌「ビーパル」が運営する公式情報メディア。おすすめのキャンプ場、キャンプ道具から、キャンピングカー、焚き火のコツ、野外料理、登山、自転車、サステイナブルな生活、DIY、防災の心得、フェス情報まで、自然と人生を楽しむための情報を毎日お届け!www.bepal.netまさにいま!植え付けたら夏には毎日のようにぽこぽこ土から芽を出す「ミョウガ」の話。そんな私
今年初めて真剣にミョウガ栽培に取り組みました『ミョウガの栽培成功!@モントリオール(カナダ)』2年前、コロナのパンデミックが始まった頃日本にも気軽に帰れないので日本に帰ると必ず食べたい物リストにある「ミョウガ」の鉢植えを購入しました『念願の「ミョウガ…ameblo.jpミョウガはモントリオール界隈の冬越えはできないので根っこを掘り起こして来年まで半地下で眠らせます連続二日間氷点下1度の朝を迎えたらすっかりこんな姿に今週いっぱい日中の気温は18度前後ですがこ
Rちゃんからおすそわけしてもらったミョウガの根っこを2月に植えた。なんの反応もなく、「放置」していたら気づけば雑草に覆われ、枯れたか!?違う苗を植えようかと様子を見に行ったら、ツンとした芽が出ていた。GWあたりの話です。国井律子『空中菜園、春夏コレクション2022スタート!』GW明けくらい、毎年のことなんですけどね。ベランダの夏野菜、スタートしました。旅先で買う苗は安くて本気wでも肥料が畑用の量で、こんなに必要ないんですけど…ameblo.jpその後、葉っぱは茂るものの、ミ
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です今朝は、ピーマン、ナス、そして、ミョウガが6本も採れましたナスとピーマンは、お昼に炒め物しましたミョウガは、浅漬けにでもしようかな来月は、ショウガも収穫できそうだし、楽しみだ***********************************************以下のキャッシュレス決済がご利用いただけます※QRコード決済はご利用いただけま
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です昨晩、昨日採れたミョウガを実食豆腐に納豆、めかぶ、ミョウガを刻んで食べましたミョウガは、市販のより若干辛みがあり、風味も良くて美味しいですピーマンもそうだけど市販されているのより、育てた野菜の方が苦みや辛みや風味などが強い気がしますねビールのお供に最高でした***********************************************
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘ですミョウガ収穫1つだけかと思ったら、2つ出てました1つは少し早い感じですが、今朝、収穫しちゃいました今夜、いただきます***********************************************以下のキャッシュレス決済がご利用いただけます※QRコード決済はご利用いただけませんクレジットカード決済Visa(ビザ)、M
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘ですピーマン収穫赤いピーマンが出てきたので、そろそろピーマンも終わりですかね昨年は、10月中旬くらいに出てきたので、もう出てきたの?って感じ夜は、トマトソースパスタにして食べましたミョウガの芽がやっと出てきたこれは、かなり嬉しい自家製のミョウガは、どんな味がするんだろう?楽しみだ*********************
2年前、コロナのパンデミックが始まった頃日本にも気軽に帰れないので日本に帰ると必ず食べたい物リストにある「ミョウガ」の鉢植えを購入しました『念願の「ミョウガ」の植木を入手@モントリオール(カナダ)』皆さんは、ミョウガ、好きですか?私は大好きで、日本に帰るとミョウガの味噌汁や刻んで冷奴に乗せたりサラダに混ぜたりたいそう楽しみますで、ここ、カナダではミョウ…ameblo.jpなんと、秋口に3個ほど花をつけてお味噌汁を作るとバンもその香りに私のミョウガ愛を納得したものです(
いつもご来店ありがとうございます!「ヘアーサロンミトメ」代表見留隆弘です菜園の近況ミニトマトとキュウリが終了しました今年は、天候が安定しなかったので出来が悪かったし、枯れるのも早かったまだ、ナスは出来そうな感じなので、もう少し様子を見てみますピーマンは、まだ採れそうですが、やはり昨年より出来が悪いですねパセリも枯れて終了今日、ピーマンを収穫して炒め物にして食べましたショウガは、秋に収穫なの
お疲れ様です。9月中に手術しなければ産んでしまう野良猫たちが、あちこちにいます。お世話している人たちは、焦っていない現実そんな中で、焦っている人もいます!何とか、産まれる前に手術を!!と言っても、手術してくれる病院が限られている上に、一般料金自分で払うから捕まえる協力を!という人が増えているのが救いです死と隣合わせで生きるメス猫たちを救うために、頑張ります。さて、気持ちの整理をしながら、庭仕事。収穫したミョウガの一部です甘酢漬けにしたり、冷凍したり、漬物に入れたりします。もちろん