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草の中で茗荷が伸びてる昨日は、胡瓜と若芽と縮緬ジャコの酢の物に茗荷の硬い皮を剥いて薄切りにして加えた。私の野菜作りの多く多くは、一度うえると放任で毎年、時期に成ると収穫できる。昨日は、枯れ草を落花生の定植した周りに置き虫・鳥・動物に荒らされない様にゴースを被せた。・クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレイクラフト教室蓮都http://
カーネーションを買って仏壇に上げました、プリティいちごという名前のようです!ピンクも有りました、この鉢はあかとピンクの寄せ植えかしら?農作物直売所は楽し細いけどいっぱいのアスパラ、今のうちだけと思うと、行くたび買ってしまう!ひとつ250円です、アスパラって4本くらいで(太いけどね)この値段だよね、山盛り食べられます😅✌️小さな椎茸は、結び昆布と煮ます、その時の為に冷凍しました😄ミョウガタケ、刻んで、きょうの汁に、行くたびに買うので、今日で何回目~~!100円だから
仕事のほうが3〜4月は毎年忙しく、ブログサボっていました。。5月に入り、時間に余裕が出てきたので、更新します。今回は、あらく農園の4月あたりの様子です。↑数年ぶりに来てくれた東京の友達✨️人生初の筍掘りでハッスル❣️タケノコは4月中旬から生え始めたので、いつもよりだいぶ遅かったです。筍にも裏年があるらしく、例年に比べて少なめでした。でも自然農畑にたくさん生えてくるので出荷も結構できました。あらくの筍は全て、無農薬です。↑4月の藤の花。キレイに咲きました。ただ、今年は開花が早すぎたの
イチゴ畝に何者かの泥足跡がついていました汚い古葉をちぎって株周りを綺麗にしました蕾の数を減らしランナーも抜き取りました少しでもでっかくて甘い実が食べたいのでね防霜兼防鳥用のネットは捲っていますハナアブさんにドンドン受粉して貰わないといけないのでねイチゴの摘蕾作業の後自然薯用のベッドを作りました今日の雨で土と肥料が馴染んでくれるでしょうタケノコではありませんよ~ミョウガタケですミョウガタ
隣の畑でおばあちゃんと一服している時足元にミョウガタケが数本生えているのに気付きまして。「もうそんな季節かあ」とつぶやくおばあちゃんを尻目に「うちのミョウガ出てるかな!?」と騒ぎだす私。遡る事去年の夏。隣の畑のおばあちゃんからミョウガの根を分けてもらったのです。『ミョウガ苗をもらいました』お隣の畑のおばあちゃんからミョウガ苗を分けてもらいました。「夏に植えれば夏ミョウガ、秋に植えれば秋ミョウガなんて言うけどね」と語りつつどうなるか分からないけ…ameblo.jpちょっと出
2週間ほど前他の方のブログでミョウガが出てきたというのを見ましたそれから何度となくミョウガの有る場所を覗いていましたついに見つけました^^収穫です早速小口切りにし鰹節と合わせ春の味を頂きました
蕗蕗の根を植えました。これで、茗荷VS蕗になります。春にはフキノトウとフキ、夏秋にはミョウガとミョウガタケが収穫できます。増殖してほしいですね。蕗茗荷ご覧いただきありがとうございます。
しまむらで羽織物を買いたかった夫と私ランチの後に購入しましたその後、野菜の苗を追加購入きゅうり2個ジャンボ落花生3個その後ディスカウントストアーには夫だけ寄りました私はランチの時はおさまっていた頭痛が復活車の中で待機しました次に八百屋さんで夫があげる天ぷら用に山菜を購入私は梅干し作り用に南高梅を3キロ予約しました6月中旬頃に入荷予定だそうでその時には是非とも来なくちゃね私は作り方がわからないので買わないと言った
4月にアップしたブログミョウガタケ『今年もニョキニョキ!ミョウガダケ』今年もニョキニョキ🌱みょうがが生えてきた!これ、みょうがたけって言うんですって!5月中旬から発送!希少です!数量限定!朝採り新鮮発送!長野産みょうが竹(み…ameblo.jp今のミョウガタケワッサワサー!!!この後に茗荷が生ります🌱この葉っぱにご飯巻いても美味しいんだよね♡お天気がよいゴールデンウィークの後半緑が生き生きしてます。今日ムリない程度にお店開けるつもりが人歩いてない💦ゆるーく掃除しながら新
ミョウガタケ(ミョウガの新芽)今年の初収穫数日前から収穫可能だったけど、日曜の夕食のために待っていたのだ
旅行から帰ってくると、アスパラガスが背比べをしていた。17日、朝の収穫*アスパラガス(+19=24)*ニンニクの芽*あまいえんどうニンニクの芽とあまいえんどうは初収穫です。二女と一枚ずつ北海道から連れ帰ったので、飾ってみた。二条市場で買った「行者ニンニク」を、醤油漬けに。*ワンプレート(ごはん、若竹煮、いくらとろろ、塩茹であまいえんどうとアスパラガス、キュウリの糠漬け)で、ブランチ。二女のお店に行くので、手土産用の収穫*ウド*あまいえんどう*ニ
こんばんは🌓一昨日のブログからです😅昨夜アップしたのに、不要な写真がどうのと何度も出てアップできなかった😣朝は6時の目覚まし⏰で起きて支度して散歩へ👣古石場川親水公園へ着いて💦クルムちゃん😄ロビンちゃんと小町ちゃん😄レオ君😄レオ君ママさんからおやつを貰うリンちゃんとツネ君ツネ君😄リリーさん😄途中で雨パラパラ降ってきたから😖帰り道は商店街を通って帰る💦午後散歩は3時半〜木場親水公園へーーーーーー昼ご飯・サラダ・ナポリタン・キウイ夜ご飯・ステーキ&モヤシ
ずっと前からミョウガを植えて育てています。私が園芸をやり始める前からで、20年とか前に苗を1つ買ってきて植えたのが始まりで、それがだんだん増えていったようです。今は、プランタに7~8つになっていて、隣家との境界のところにずらっと並べています。もっと頻繁に土を変えたり、植替え作業をした方がよいのですが、なかなか時間がないままに、何年間か植えっぱなしになっています。それでも昨年は結構たくさん収穫できて、ミョウガは買わずに済みました。今年は4月にプランタ1つだけ植替え作業をしましたので
ミョウガの葉?ミョウガが伸びているクキ?を収穫してお料理するらしい、ミョウガタケ。この時より、もう少し伸びたので、ミョウガタケが何なのかを検索してから、収穫してみた。ただ、カットしただけね。本来は、日除けなどして白くするらしいのだけれど、この周りの皮を剥がして、お醤油漬けにするらしい。だいたいの皮をはがしてこんなじゃなかったな。もっと白いのが見える位むいたら、若者がこう言う。「水仙と間違えたら大変だょ」と。確かにそうだけど、水仙とミョウガの葉ぐらい、見分けがつ
実は4月の終わり体調が思わしくなくてちょっと週末は寝込んでいましたゴールデンウィークで回復したいところです明日は外出だし少し前から庭のカラタネオガタマの花が咲き出しバナナの香りが漂ってきましたなんて愛くるしい子なのだあら、家の中からもバナナの香りが・・・焼き上がったばかりのバナナブレッド!おまけに庭に咲いているちょっと地味だけど美しい花を紹介バイモこれはすぐ咲き終わってしまいます少し前に撮った写真カラスノエンド
4月17日(月)昨日スイカなどの苗を買ってきました。毎年購入していた農芸店が遠くに移転してしまったので、別の店で買おうとしたが、良い苗が無かったので、思い切って移転先まで出かけてきました。「夏野菜の苗が入荷しました」とハガキが来ていたのでその案内ハガキの地図を頼りにと、グーグルマップで検索すると車で20分との事でしたが・・・・いやはや迷ってしまい倍位の時間掛かってしまい何とかたどり着いて買ってきました。でも、スイカ苗は例年より小さくてガッカリでしたが、いつもの飛
*オープンサンド(新玉ねぎとロースハムのマヨ和え、パセリ)*アスパラガスとニンニクの芽のソテー、味ぽん漬け鶏むね肉*味噌汁で、朝ご飯。鶏むね肉を、味ぽんとオリゴ糖に一晩漬けて焼いただけ。これはこれで美味しい。HB-101の1000倍液を、野菜と果樹に散布。*ゆら早生一年生主幹から出ている新芽をすべて欠きとった。*小原紅早生葉っぱの色が変だよねー。病気なんだろうか❔HB-101の1000倍液を散布して、土壌潅水。*梅・紅さし幹と葉っぱと実
*漬け鮪の山掛け丼*鶏もも肉入り山菜スープ(ウド、灰汁なしワラビ、こごみ、明日葉)*フキと油揚げの炒め煮、キムチ、白菜雷系の磯和え)で、朝ご飯。育苗BOXから持ち出した途端に、強風で倒されたシシトウとパプリカ。育苗ポットを左のポットから右のポットに、ツーランクサイズアップ。強風の洗礼を受けて、あっという間にぐったり。また、育苗BOXに戻しました。*晩抽多収ネギ2度目の土増し。裏庭の草引きと土手の草刈りのビフォーアフター。ここが終点ですが、土手
のぞいてきました庭の茗荷の花がにょきにょきと毎朝見廻りをしないといけない花が開ききってしまうとせっかくの香りが飛んでしまうのぞいていますこんなに沢山あら!これは残念開きすぎ慎重に掘り起こします春の終わりごろ柔らかいミョウガタケをカットしてバリバリ頂いたけど心配することないカットしたところの方がたくさんミョウガの花が覗いている今夜は酢味噌和えで.....残りは糠床で保存在りし日のピカソ優雅な午後のひとときこんなに可愛いスマホスタンド
曇りがちの一日でしたが雨は降らず梅雨明けまじかと言った感じ、キツネノカミソリが咲き始めた、春に芽を出し6月中に葉は枯れてしまい葉が無いのに夏前に花が咲いて10日位で花も終わり種が充実すると茎も枯れてまた春まで休眠、ヒガンバナと似通ったサイクル、季節は違いますが花と葉が顔を合わせる事が無い点は同じ、面白い形態です。キツネノカミソリコオニユリミョウガタケ夏野菜ヒメウラナミジャノメ?
ミョウガが出てくる前の茎と根の部分を食べられることを、つい最近知りました。天ぷら、甘酢漬け、そのまま食べる。ミョウガよりも癖がなくて食べやすい。私はミョウガは大好きなので、癖が強くても大丈夫。刻んで薬味にしても良し一番柔らかくて美味しいのは根っこの白い部分。
我が家のミョウガが、ところどころにツクツクしてきました。知らなかったんですが、ツクツクの部分って食べられるんですね何本か収穫して、YouTubeを観ながら、外側の皮を剥いで、生のままでもいいらしいけど、我が家はちょっと湯がいてから、酢醤油に漬けましたミョウガの爽やかな香りとシャキシャキ感がいい感じですジジババは、遅い朝ご飯を食べた後なので、只今ベッド🛌で休んでおります。シーツ類を洗濯して、趣味の懸賞ハガキを書いて、久しぶりにまったり出来てます【父の日早割】【漬物ギフト】
5月8日(日)昨日は曇りの予報だったが雨降りになってしまったので家の中の作業でした。5月に入って気温も上がり出したので自家製味噌の蔵出し???(笑)いえいえ、そんな大げさな事ではなく、仕込み容器から出して小分けにし、冷蔵保管するのです。昨年1月に仕込んだ味噌は昨年12月頃から食べ始めてこの容器は2個目の完熟ものです。小分けしたものは約7㎏あったので今年仕込んだものが出来上がるまで十分ですね。夕方雨も止んだので収穫です。トマトも少しずつ生っています。ワサビ菜
実家から移植した茗荷の芽が出ました。嬉しい若芽(ミョウガタケ)を取ってみました。実家では、ミョウガタケを取った事はありません。あんなに沢山あったのにかじってみると、茗荷よりサッパリしていて美味しい実家はなくなってしまったけれど、水仙と茗荷が今の畑に根付いてくれて嬉しいです
今日で4月も終わり朝は小雨が降ったりしてましたが、今は青空が広がってきています。家の中はまだまだ寒い、ずっと暖房入れてます。外の方が暖かい季節ですよね。ミョウガタケがニョキニョキでてきまして、食卓は冷奴に変わります。お豆腐の上に薬味でミョウガタケとオカカを乗せるのが大好きです。毎年これを食べると、今年も又暑い夏がくるんだわ・・・と実感するんです。このお花アマドコロで良いのかしら?似てはいるけれど違うかしら?毎年葉っぱは沢山出るけれどお花が咲かなかったのに、今年は数本咲き
ミョウガタケ今回はじゃことおかかを入れしょうゆを垂らしましたシンプルだけど一番好きです
摘んできたこごみ、少しだけど…お焼きにしてみた。*ワンプレート・三元豚バラ焼肉の照り焼き・ターサイの塩コショウ炒め・こごみのお焼き*サラダ(エンダイブミックス、パセリ、新タマネギ、わさびリーフの生ハム巻き*ゼンマイの二杯酢漬け*ゴーヤーの味噌漬け*味噌汁(あまいサラダスティック、フライドオニオン、長ネギ)で、朝ご飯。和室から外を見ると、ゼンマイが育っているのがみえたので、パトロールを兼ねて収穫に出る。*シャインマスカット萌芽してきた。*山百合いつ
腹八分でも、お腹いっぱい食べてしまう。🤣🤣🤣🤣🤣今日は、パプリカを定植する畝作りをする予定だったけど、風が強くて肥料が飛ぶので諦めて、他のやるべきことをやることにした。まずは外水道周りの整理と灯油入れBOXの移動。割れた素焼きの大鉢を砕いて、燃えないゴミ用の袋に詰める。ビニールトンネル用の、ビニールの洗浄。育苗ポットの洗浄。ニラとパクチーに追肥。その後、菜園パトロール。やっと、ミョウガタケが顔を出した早く糠漬けが食べたい。😋まずは、蕾が
昨日山ともさんちでたくさんの水仙の球根をいただいて来ました。「もっと持って帰って~~」と言う言葉に甘えて・・・ドッサリ頂きました。ちょっと欲張りすぎました。。大きいバケツに2山盛り2杯・・・・竹藪(アジサイファーム)の西側の川沿いに。。。。。。セッセセッセと掘っては植え、掘っては植え。。。植える場所の確保から、ですから、時間がかかるのは想定内。。今年の開花は期待できませんね。。。。咲いている子チラホラ。ムスカリ、シュウメイギク、ミョウガタケ
先週に奥歯の被せが取れまして・・・今日、歯医者さんへ行きました。地蔵茶屋に頼まれていたのれんと料理用のキャップも積んで、回る・・・歯医者さんは予約時間バッチリ!!終わって500円~~次は地蔵茶屋へ。11時半。でもランチOKだって。のれんの縫い賃はランチ1回~~気持ちのこもったおいしい料理をただ食いお客様が多かったので早々と帰宅。途中で山ともさんとライン「ヨモギが欲しい。探しているの・・」「あるよ~果樹園にわんこの〇んちのかかてないのが。」で