ブログ記事449件
10月30日(月)、31日(火)☆お弁当ナシ11月1日(水)☆鶏もも肉の照り焼きししとうミョウガの甘酢漬け豚汁ご飯梅干し11月2日(木)、3日(金)☆お弁当ナシ保温ジャー、使い始めました今シーズンもよろしく
茗荷?あれこれミョウガ(^○^)味噌に醤油に酢だね(^-^ゞんでも、やはり、味噌漬のミョウガ?
昨日は朝娘から綺麗な富士山の写真が送られてきました「今から富士山一周してくるよ~」って。。。若いっていいなキヲツケテネー!そんな日のお昼ご飯ははなっこさんゲシさんがおいしそうな冷麺アップしてくれてたのでまねっこ~始めての冷麺盛岡冷麺でもキムチもキュウリもチャーシューもなくて。。。夫が「俺様にまかせとけー」っていろいろ代用して作ってくれました私も夫も作るのも食べるのも冷麺初挑戦でっす
毎日のように災害級の暑さ、尋常じゃない暑さ・・・と言われているiroha地方。洗濯物を取り込もうと裸足のままベランダのサンダルを履いたらあっちっちー!!!足の裏を火傷しそうになり慌てました。怖いですね。みなさまもお気をつけくださいね。そんな人いないと思うそんな中庭の芝刈りをしましたよ。夫が…本当に危険な暑さなので刈り残しがあってもイイからちゃちゃっと手短かに切り上げてね!とやさしい奥さまからのアドバイス
夏休みが始まりました。楽しい夏休みのはずなのに・・・早々に水の事故のニュースが沢山聞こえてきて悲しいです。皆様この夏水遊びはお気をつけください。我が家の最後?の紫陽花。紫陽花のグラデーション、地味目だけど素敵です。・・・・・・・・・・・・・・夏休みに入りお弁当はなくなりましたが毎日家にいるのでお昼ご飯を作る手間はかかります。お弁当はありVSなし結局どちらがいいのかわかりません。ここ数週間のお弁当の備忘録です。
まだ雨が降ってないです今から雨が降る予定の福岡インゲンが付いてましたいつの間に??昨日は家事の合間の激熱な時に晩ごはんの支度毎日食べている玉ねぎスライスキャベツ千切り夜の肉巻き準備そのついでにオープンサンドのランチをしましたあっさりで済ませます白目で寝ていた子暑くて気絶してる???この子は今朝、トイレ以外で、ウンチしてて朝っぱらから大掃除でした。困った子
晴天の福岡本当に気持ちよく晴れてます晴れたら、やらねばならぬ家事多し昨日は何度も車で出かけなくちゃいけなくてその度にお見送りしてくれる愛猫雨で勝手口のドアが汚いですね今日はそこも掃除しなくちゃ数日前に使えなくなってたリモコン何をしてもダメで、結局、ネットで買いました中古ですけどね昨夜はギリギリまで用事があって外出してたので夕食は簡単に(近頃このフレーズをよく書いてる・笑)庭の紫蘇とチ
✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨✨✨✨イベント情報✨✨✨✨■7/18(火)ー19(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰■7/22(土)小袖ドレス着方/体験ワークショップ@早稲田🔰■7/25(火)小袖ドレスdeブレイクスルーWS@岡崎■8/14(月)ー15(火)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。6月27日、28日に和語レッスン合宿セミナー@いのちのアトリエ/山形小国を開催しました。〜受講された方の声
✨✨大谷ゆみこに会える✨✨✨✨✨✨イベント情報✨✨✨✨■7/18(火)ー19(水)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰■7/22(土)小袖ドレス着方/体験ワークショップ@早稲田🔰■7/25(火)小袖ドレスdeブレイクスルーWS@岡崎■8/14(月)ー15(火)和語レッスン合宿セミナー@山形🔰🔰マークは、どなたでもご参加いただけるイベントです。輝く食、輝く私、輝く世界、食から世界を輝かせるシンプル&おいしいごはんを紹介しています。ビンにミョウガを入れ、ドドド
“梅酒の梅”の“タネ”ご飯に炊き込んでみましたまぁまぁの味です😋👌冷凍しておいた“シソの実の塩漬け”を混ぜて、おにぎり🍙にしました!刺し身コンニャクには、作り置きの“ミョウガの甘酢漬け”を添えて“スナップエンドウの中華炒め”と“大根の煮物”は、残り物“梅酒の梅”使い切りレシピ完了!!一人で、ちょっとした達成感を味わっていますbut梅酒は、まだ、残っているんですけどね😅これは、料理用に、おいおい使っていきましょう!
今夜の“アルモンデご飯”我が家の定番“車麩”を使って“ナス🍆と車麩の味噌炒め”いただいた大根を使って“大根サラダ・ゴマヨーグルトマヨ和え”残り物の“大根とコンビーフの煮物”“ミョウガの甘酢漬け”庭のミョウガは、まだもう少し大根サラダにのせたパセリ、花が咲き始めたので、もう終わりかな?今年は、長く楽しませていただきました
少しのバラ肉を豆腐でかさ増し“豚バラ豆腐巻き”“自家製めんつゆ”+去年作った“梅酢”で味付け梅干しの季節に入る前に、梅酢使い切らないと・・・“残りのソラマメ”の炊き込みご飯ショウガとカニカマも入れました残ってた“ホウレンソウのお浸し”を使ったスープ”“生キクラゲのお刺身”“ミョウガの甘酢漬け”“ソラマメの甘煮”と、白ワインちょっとご飯🍚多すぎました!
秋なのにもう冬ですか?と思うほど急に寒くなりました。コートを着てもいいくらいです。秋と言えば「栗」。モンブランの美味しい時期ですね。先日はお料理上手なかーこさんの「栗とモカのパウンドケーキ」を見て美味しそうだなぁと思い真似をさせて頂きましたm(__)m。我が家はあまり栗を食べないのですが珍しく「むき甘栗」を買っていたので作ってみました。(レシピでは渋皮煮を使うそうです)コーヒーを混ぜるともう生のこの生地を食べ
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。我が家の完全無農薬のピオーネです。ほんの数房しかつけていないので、完全に自家用です。干しぶどうにしたり天然酵母をおこしたり、採れたても少しは食べます。綺麗なぱぷ丸が沢山採れました。レッドホルン、レッドイエローは、虫食いが多いです。大きな秋茗荷も沢山採れるので、毎日ふんだんに食べています。お陰で物忘れが益々激しくなって困っていま💦💦
週末に仕込んだ茗荷の甘酢漬け湯通ししてないので、少し日を置いてからの方が味が染み込む。砂糖ではなくハチミツ🍯を使います。ハチミツの方が健康的な気がするので☺️生の食感が残るので、さっぱりしている。納豆・冷奴・サラダにおすすめ。
ワタシが畑仕事でたよりにしているタロキチ(小5)は、蚊にも好まれています。蚊がタロキチめがけてやってくる。でもあんまり気にしないのが、タロキチのすごいところ。ブルーベリーを採りに行っても‥ーーーーーというのが、去年までのタロキチ↑↑↑↑↑↑↑↑↑今年のタロキチは、人間らしい感情を手に入れてしまったっっ!!!タロキチしか手伝ってくれないのに、タロキチが畑に来てくれない!!ブルーベリー、採ればいくらでも採れるけど、手が足りない!ミョウガ
快晴の福岡今日も暑いし台風のせいか風も吹いてます。昨日昼過ぎ、また横になってました。野菜買いに行かねばならない・・・と思ってたら友人が野菜をくれたぁあ・・・ありがとうございます。感謝感謝です。早速、ゴーヤの甘酢漬け最初に食べたゴーヤ料理がこれだったからか、今も一番好きなゴーヤ料理もしかすると甘酢自体が好きなのか?(笑)食べる時に鰹節食事をとらなかった数日体力が落ちてしまったので計算しながら食べて
今年もミョウガの季節がやってきましたよ。ワサワサに茂ったウチのミョウガ畑。葉をかき分けると…ミョウガ発見~と、言うよりも、油断していたので大量のミョウガの花があちこちに咲いてます。土を洗い流してキレイに掃除しました。花が咲いているのだけで、これだけだから、明日朝もきっとこのくらいの収穫になりそう。ミョウガと言えば、まずこれ!キュウリ、ナス、ミョウガ、ショウガを約1kg。(残念ながら、ショウガだけは自家製じゃないんですよ。)半日下漬けして、水を切ったら、お次は赤紫
久しぶりの掲載になります。暦の上では立秋前の18日間、夏の土用に入りました。そして十二支での丑の日を迎えました。今日は土用の丑の日です!二十四節気の大暑とも重なり東京も日差しが強く暑い一日になりました。明日は仕事ですが今日はお休みです!ならばうなぎを食べてスタミナをつけましょう!スーパで購入した鹿児島大隅半島の養殖うなぎです!丸いお重に入れてみました。ミョウガの甘酢漬も作りました。大葉はプランター栽培の物です。ご
晴れの福岡昨日の暑さ、すごかったですね。12時の一番暑い時間に買い出しに行ったら店が空いてました!すごく涼しかったぁ。(ご機嫌で目の前を通り過ぎる)暑さを我慢すると熱中症が心配。一旦、具合が悪くなったりすると一週間くらい続いちゃう。だからと言ってエアコンに入りっぱなしだと自律神経がおかしくなってやっぱり具合が悪くて一週間くらい調子悪い。夏は本当に難しいですね。
午後に一雨な火曜日今はすっかり止んで、多少明るめな曇り空です天気は回復基調、明日は晴れるらしい久々の晴天、やはり楽しみ紫陽花の咲き具合、ロケハンしてこようと思っていますでも未だチョッと早いかなの印象ですね今日の一品【銀鱈の甘味噌焼き】輸入品で冷凍の「銀鱈」、パック詰で極めて安価な品です解凍して水洗い、水気をシッカリ拭き取り《味噌/砂糖/酒少々》を混ぜ合わせた物、此れを切り身に塗りつけ20時間ほど冷蔵庫で待機今宵は「切身」に纏った味噌を拭い取りグリル焼きした一品です
焼きそば我が家の焼きそばにはフィッシュカツはかかせません二色丼風おにぎりきゅうりの浅漬けミョウガの甘酢漬けお腹いっぱい
2022年3月19日(土)百馬と同じネーミングに左馬が入ってる芋焼酎「の馬」(←のばと読みます)入荷してます。以前、お客様からいただいて美味しかったのとネーミングの左馬が気に入っていたのでいずれ仕入れようと思っていた芋焼酎です。そして。自家製のミョウガサワーもあります。ミョウガ甘酢サワーで、さっぱりして美味しいです◎ノンアルも出来ま~す。「ポークジンジャーラーメン」も好評です◎以上、みーちゃんでした(°▽°)☆1/21~3/21まで時短営業☆16:00~21:0
2021年11月14日今夜のおかずです。親子丼の予定でしたが、「ご飯にかけないでほしい」とのリクエストがあり、「親子煮❓」になりました。次は、ミョウガの甘酢漬けです。こちらは、父親が好きなので作りました。これも、ネット上のレシピで作りましたが、簡単で美味しかったです。ネットで探すと、皆さん色々な料理を作られていますね。とても勉強になります。そう言えば先日の料理教室で、私の失敗談を話していたら、先生が「違うものが出来上がったら、それを自分の
やっと、「涼しい」から「肌寒い」へ格上げしました、私の中でいよいよ本物の秋という季節の触感をまざまざと体感し、喜びに打ち震えていますよ夕方やっと陽射しが顔を出したものの、降ったり止んだりの今日だったので、肌寒くても当たり前っちゃぁ当たり前だったから、明日の晴れ予報を全力で待ちたいと思います気温は大して上がらない予報だし、空気が乾いてくるという情報も掴んだし、嬉しい週明けとなりそうですお昼は温かいうどんが嬉しい季節😋ミョウガの甘酢漬け、最高〜😋昨日getした水まんじゅう、お
夕飯の写真を確認して、ひとり笑う夜鯖の粕漬けを焼いたし、ぶっかけ生姜のせ冷や奴も作ったし、無限ピーマンも作ったのに、写真はたった1枚、ミョウガの甘酢漬けだけだった酢味も大好きだしそもそもミョウガも大好きだし😋捨てるほど採れた真夏に作りたかったなぁちょっと甘すぎるのが気になるけど、カンタン酢で作っちゃってます昨夜漬けたものだけど、もうバリバリいけちゃう我が家の常備菜になっています今日はパパもママも出社
庭のミョウガ開きすぎたのもあるけれど自家製ハナミョウガ収穫したのは25個!もう2〜3日早かったらと残念白い花が咲いてくると味は半減植木鉢に植えていたのも花が覗いていますまあ可愛い!これから【ミョウガの甘酢漬け】を作ります甘酢を先に作っておきます水200cc酢50cc塩大サジ1/2砂糖大サジ1
おはようございます♪街の中、お店の中!ハロウィン👻一色🎃商品パッケージにつられて欲しがるウチの坊ちゃん私がダメ!って言うから黙ってコッソリ商品カゴに入れられてレジ通してから気が付くとか多々あるのよねーボーっとしてる母親でありがたいと思え!息子っちそれでは今週ラストのお弁当です梅干しのっけたご飯アジフライ筑前煮ミョウガの甘酢漬け卵焼きササミチーズ巻きデザートチーズミニトマトインスタント味噌汁今週も訪問ありがとうございました(*--)(*__)ペコリ
本日は松茸ご飯とクリームシチューとミョウガの甘酢漬けを作りました。今回のランチクロスは鬼滅の刃水柱富岡義勇の柄にしてみました。近所のスーパーでカナダ産の松茸が売られていたので、秋の味覚の王様として一回は食べておかねばと思い購入しました。やはり、国産と比べると香りが薄いですね😓味は松茸でしたが笑今回のクリームシチューは具沢山にしました。シチュー用の牛肉、ベーコン、ブロッコリー、じゃがいも、椎茸、シメジ、玉ねぎと具沢山です。クリームシチューには牛肉より鶏肉のほうが合っているよう
今日の夕食はKALDIの塩レモン鍋野菜と鶏肉とソーセージ、キノコでラディッシュとミョウガの甘酢漬け〆はチーズを入れたおじや今日も美味しくいただけたことに感謝明日から妻がいなくなるので夕食はどうしようかななんで太るんだ?モト冬樹『なんで太るんだ?』今日の夕食はサバの味噌煮ミョウガの甘酢漬け小松菜のナムルヒイカ和布蕪レンコンのお味噌汁身体に優しい和食が多いのになんで俺は太るんだ?今日も美味しくいただけたこ…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブロ