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4/6/24(土)Blanc¥3,289助次郎酒店/野村ユニソンこの日の夕食のメインは、スシローの持ち帰り寿司。合わせたワインは、私の大好きなミュスカデの造り手マルクペノさんのミュスカデ。トリマルトロード。マルクペノさんのミュスカデは寿司との相性が絶妙なので、私の中では一番の寿司ワインとなっています。色はやや濃いめのゴールデンイエロー、あるいはやや薄めの山吹色。グラスからは、黄色い花、オイリーさのあるミネラル香、香りを開くためにスワリングすると、香
実家の物品整理も最終段階😅頑張ったおかげでなんとこの19kgの巨大壺も売ることができた🤩ま、100円だけどね。持っていって頂けるだけで有難い🙇今週末は春到来の定番、菜の花のオレキエッテとふきのとうソースにしようと思ったが忙しくて帰宅が遅くなり😞結局ハマチのグリルふきのとうソースのみに😢まずはふきのとうソースに南アフリカクルーフストリートのソーヴィニヨンブランのハーヴィシャスな🥦味わいに合わせようと開栓したらなんと赤い液体🩸が🍷でてくるではないか😱😭時々これやるが結構落胆
【ワイン】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌグラン・レゼルヴシュール・リー【ヴィンテージ】2022【生産者】ドメーヌ・ガデ【ぶどう品種】ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)【生産地】フランスロワール【原産地呼称/等級など】A.O.C.MUSUCADETSÈVREETMAINE【認証など】-【税込価格】¥2,420-【日付】2024年3月15日
3月11日から始まった「暮らしを応援!東京元気キャンペーン」QRコード決済で10%戻ってくるって、かなりお得かもいままでQRコード決済は使っていなかったのですが、このキャンペーンで使い始めました。10%は結構大きい普通のスーパーのポイントだと0.5%~1.0%ポイント5倍や10倍でもなかなか10%還元には至りません。QRコードも普及してきて、いつも行くスーパーでもセルフレジでぱぱっと支払い完了。対象のQRコードが4つあってそれぞれに制限枠があるのでツワモノは全部使うんでしょうね晩
今回は…ミュスカデの生産者として評価の高い「ロッシュ・リニエール」の“ロッシュ・リニエール/ミュスカデ”2020年VTをいただきました。********【ロッシュ・リニエールとは?/サイトより引用】フランス・ロワール地方の中でも大西洋のほど近くに位置するロッシュ・リニエールは、フランスの伝統的なワイン作りのノウハウを受け継ぎ、世界に向けて開かれたワイナリーです。中でもミュスカデはフランス市場でシェア1位を誇り、世界中の市場で高い評価を得ています。********■ヴィンテージ/2020
今週末のコンサート。最終合わせで・・・頭の中は「スペイン」がガンガン流れ・・・なかなか抜け出せないそんな時、リセット完璧に出来る場所今夜はワインスクールでした。交友関係が偏りがちな私の世界。そんな中で知り合える異業種の方達との出会いは本当に貴重で宝物。今夜も楽しく皆さんと語り合い盛り上がり帰宅の途につきました。
1/21/24(日)Blanc¥3,564葡萄酒蔵ゆはら/野村ユニソンこの日の夕食のメインは、刺身6点盛り。たらこも付けました。もう1点は、鯵のなめろう。選んだワインは大好きなミュスカデの造り手、マルクペノさんのラデジレミカシスト。ミカシストとは、マイカ、緑泥石、タルクなどのシート状鉱物(フィロケイ酸塩)を主成分とし、それらがミルフィーユのように薄く折り重なった変成岩の事。石の中にシスト状のミカという石英や長石、角閃石や緑柱石などの鉱物の結晶が入っています。樹
フランス🇫🇷は、ロワール地方のミュスカデのシュールリー!爽やかなフレッシュでさらりと優しくて飲みやすい😆しかも、コストコで1000円くらいで買いました👍この価格であれば十分だと思います😆
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ和食の松花堂弁当茶碗蒸し付きをいただきました。彩り豊かな松花堂弁当熱々の茶碗蒸しは今日の寒さに嬉しい一品です。サラダとお吸い物ワインは白ワインのミュスカデシュールリーをいただきました。爽やかな酸味が、とても美味しかったです。ミュスカデは、大好きな白ワインの一つです。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
レ・ベット・キュリウーズジェレミー・ユシェミュスカデレ・キャーンズ・オム2022年ロンドンの試飲会で出会ったという2人のジェレミー、ジェレミー・ユシェ(栽培&醸造)とジェレミー・ムーラ(マーケティング)の共同プロジェクト。ミュスカデのエリアでクリュ毎のテロワールをワインに表現。これはゴルジュ、ル・パレと並ぶクリュ、クリッソンのミュスカデを使用。表土は砂と石が混ざる土壌、下層土は花崗岩。収穫した葡萄をプヌマティックプレスで圧搾。発酵、熟成は温度変化の少ない地下のコンクリートタン
11/13/23(月)Blanc¥3,685藤川酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは、鰆の幽庵焼き。サイドメニューは、長芋千切りとほうれん草のお浸し。合わせたワインはランドロンのムロニクス。ロワールのミュスカデです。ランドロンはお気に入りのミュスカデの造り手の一人です。色は中程度の濃さの輝きのあるゴールデンイエロー。グラスからは、白や黄色の花、スターフルーツ、ほんのり青さのあるメロン香、口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をジーンと
新しいキュヴェのペピー通常のキュヴェ『ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール』よりもシュール・リーの期間を短くしている早飲みタイプ。フレッシュでフローラルな香りもある。酸は程よく強過ぎない。【ワイン/wine】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌペピーMuscadetSevre&MainePépie【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者/winery】ペピエールPépière【品種/grape】ムロン・ド・ブルゴーニュMelonde
最低でも3年熟成してから出荷される長期熟成タイプのミュスカデコルクはDIAM10まだまだ熟成大丈夫だし今でもうまい。味わいのクオリティや熟成のポテンシャルなどから考えても2,000円そこそこで買えるのはとてもお得だし貴重なワインだと思っています。【ワイン/wine】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌクロ・ド・ラ・ウセMuscadetSevre&MaineClosdelaHoussaie【ヴィンテージ/vintage】2017【生
この日は1軒目はnashwaへ一杯目町田酒造???サーチエンジン好き人間泣かせの酒でした。Googleで詳細を検索するとお酒を検索したはずなのに町田市が何県の所属なのかしか出てこない。や、東京都所属だったか。お酒の販売店での販売情報がまるで出てこない。お酒の味は米の甘味があって甘酸っぱくてすっきりとしています。美味しかったです。一皿目…何の魚か忘れました…真鯛だったでしょうか。魚は美味しかったのですが上に乗っかっている、水菜と思わしきものを…水菜…水菜…エッ苦い
ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。旨味とコクがあって軽いミュスカデとは一味違う内容のある味香ミュスカデセーヴルエメーヌシェルリー・レバルボワール/ダヴィッドエデュヴァレ2020ミュスカデセーヴルエメーヌシェルリー・レバルボワール/ダヴィッドエデュヴァレ2020MuscadetSèvreetMaineSurLieLesBarboires
息子が帰ってると毎日好きなもの食べさせたいのは、親心ですね。外食するよりうちで食べたほうが好きなだけ食べたり飲んだり本人も嬉しそう。朝市で食べたい魚かってきたのを夫が処理して盛り付けてくれました。私は、海老フライ久しぶりに作りました。鰹とマトウダイのカルパッチョとお刺身を作ってくれました。マトウダイがすごく甘くて歯ごたえもあり、とても美味しかった。ホヤは、毎日のように食べました。ホヤは、亜鉛やタウリンもあり夏バテに最強。これ、飲んでみたかった。ライチのようなフルーティ
いつもご覧いただきありがとうございます。7月13日(木)に開催させていただきましたフランス、ロワール地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール」のペノさんからメッセージが届きました。皆さん、こんにちは!皆さんいかがお過ごしでしょうか?ESPOAさんからこのメッセージを受け取るたびに遠く離れたこのフランスの地でも、私たちのワインが皆さんのもとで飲まれている事を実感することができ、大変光栄に思うと同時に非常に嬉しく思っています。2023年は、私たちの近隣の地域で
いつもご覧いただきありがとうございます。今日は「13日の会」です。今回はフランス、ロワール地方の造り手「ドメーヌ・ド・ラ・セネシャリエール」※ご存知の方も多いと思われますが当店の白ワインの人気№1の造り手「ペノさん」です。当店横のワインバー「アンスシアンス」でペノさんのワインで乾杯します!今回は●非常に上品で繊細な味わいの白ワイン!「ラ・フォル・ブランシュ」●ハチミツのように優しく甘い香りが魅力的な白ワイン!「ラ・ボエーム」●品種本来の魅力を充分に味わ
カ○ディで買ったミュスカデが美味しかった薬味たっぷりの鰹と✨フレッシュでシンプルでドライで、ノンストレスで飲める、好きなワインの一つ\(^^)/我が家は素材の味を楽しみたい時は、ミュスカデとにかく、辛口白ならミュスカデ
飲んだ日2023年5月28日晴れ22℃ワインMuscadetServeetMaineClisson2018FamilieLieubeau評価89+エノテカで購入、定価3,630円。ミュスカデセーヴルエメーヌ。造り手のファミーユリューボーは200年のワイン造りの歴史を持つ家族経営のワイナリー。2015年からオーガニック農法を取り入れ、2019年にはテラヴィタス認証を取得。ミュスカデセーヴルエメーヌには10のクリュコミューンがあり、2011年からクリュ
この日はLeChâteauduCoingdeSaintFiacreというワイナリー見学。VignoblesGünther-Chereau-Domainefamilialdecaractère-44Undomainefamilialdecaractère:mère&fillesontàlatêtedecedomaine.Ledomainetravailledansunetraditionetunecontinuitéf
2023年5月12日■ミュスカデ①フランス②ミュスカデセーブルエメーヌ③12.0④2020⑤レモン、熟してないイチゴ、ニュートラル、苦みとハチミツレモンの甘くない感じ■リースリング①オーストラリア②バロッサヴァレー③12.5④2019⑤ペトロール香、柑橘類、白い花、オーストラリアのリースリングペトロール香強い■グリュナーヴェルトリーナー①オーストリア②?③12.0④2021⑤モモ、アプリコット、鉱物、ミネラル、日発泡感とミネラリー■ベルデホ①スペイン
■ミュスカデ①フランス②ミュスカデセーブルエメーヌ③12.0④2020⑤レモン、イチゴの若いやつ、ニュートラル、キャラメル苦みとハチミツレモンジュースの甘くない感じ■アルネイス①イタリア②ロエーロ③13.5④2021⑤レモンの皮、レモンの白い所、赤リンゴ、白桃、苦みと白桃ジュースの甘くない感じ■コルテーゼ①イタリア②ガヴィ③13.0④2021⑤ペトロールぽい、香りの強いライム、メロンの種の部分、白い花、ローズマリー、酸高い■セミヨン①オーストラリア②バ
4/16/23(日)Blanc¥2,926助次郎酒店/ヴォルテックスこの日の夕食は手巻き寿司。スズキと天然鰤の柵を買ってきて、切りつけました。アヴォカドも。合わせたワインは、ロワールの自然派のミュスカデ。インポーターのコメントでは、SO2無添加。樹齢約18年(20%)約43年(40%)約51年(40%)の葡萄で構成。6~10時間かけてゆっくりとプレスし、グラスファイバータンクで発酵及び7ヶ月間のシュール・リ熟成。グラスに注ぐと細かな泡が立って、ガスが残って
イタリア・ワイン散策(その72)ヴェネト州「バッコロ・ロッソ・ヴェネト・セミ・アパッシメント」(ヴェネトIGP)再びヴェネト州「バッコロ・ロッソ・ヴェネト・セミ・アパッシメント」はアパッシメントとある通り、陰干しぶどうを使った少しコクのある赤ワインです。おそらく1000円程度のワインですが、「ルカ・マローニ」95点、「サクラアワード金賞」なども受賞歴があります。ぶどう品種はメルロー80%、コルヴィーナ20%の比率で、コルヴィーナはアマローネでメインに使用される品種ですね。酒の
ヴィニョーブル・ギュンター・シュローミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌゴルジュ2014年。1421年創業、母ヴェロニクと娘のオーロールが運営するワイナリーφ(..)1536年からの歴史が残るサン・フィアクルのシャトー・デュ・コワン。モニエールのグラン・フィエフ・ド・ラ・コルメレ。ゴルジュのシャトー・ド・ラ・グラヴェル、3つのブランドを所有。75haの畑があり、2010年から有機栽培に転換している。これはクリッソン、ル・パレと共にクリュとして認められ手いるゴルジュ。45ヶ月間シュ
WBC優勝🙌にわか野球ファンの一人です😂今日は気温高いし白ワインが飲みたいなとスーパーヤオコーに行ってみた田川の垂れ桜が満開だわ~🌸さて良さげな白ワインはあるかな~?👀👀👀日曜日の日経新聞にワインジャーナリストのジャンシス・ロビンソンさんのワインレポートが載っていましたワイン売り場で一番上に書いてあるミュスカデ発見✨1000円ちょい解説の通りすっきりした味わいの美味しいワイン✌カジキのトマトサルサでミュスカデいくらでも飲めちゃう😋
イタリア・ワイン散策(その56)ピエモンテ州「レ・オルメ・バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ2018・ミケーレ・キアルロ」(バルベーラ・ダスティDOCG)ラベルが冬っぽくて良いですねえ!3本の糸杉は父と兄弟を表しており、家族の象徴だそうです。もともと糸杉はピエモンテにはないのですが、自社でボトリングを始める前にトスカーナにブドウを売っていたので、オマージュとして糸杉をわざわざトスカーナから移植したそうな。ちなみにワイン名のOrmeはOrma(足跡、痕跡)の複数形です。ワイナリーの
職場の美女K子さんとのヨッパのお話です。前回日比谷でタイ料理したときに渋谷の台湾料理をお互いが好きだと判り、この日は退勤後こちらに向かいましたの。「麗郷(れいきょう)」1955年オープンの老舗の台湾料理店。少人数では予約を受け付けていませんので並ぶの覚悟でしたが、運よくすぐに着席できました。1階の円卓でしたが両隣のお客さんとは椅子を荷物置きみたいにして間隔を空けてくれていました。まずはお互いビールで乾杯K子さんにお勧めしてみたお料理が一番最初に運
1/22/23(日)Blanc¥3,025藤川酒店/ラシーヌこの日の夕食のメインは、刺身盛合せ。お皿の奥にずらっと並んでいるのは、別に買ってきた太刀魚の刺身。合わせたワインは、キツネみたいに見えるけど本当は狼のエチケットのジョーランドロンのミュスカデ。このキュヴェを飲むのは、実に16年ぶり。MuscadetSevreetMaine(SurLie)"AmphiboliteNature"2004JosephLandron:徒然わいん12/1