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トマトソースをつくって魚を焼いてご飯と茹でたじゃがいもシャンの納豆せんべいをいれますよく混ぜて半分餅みたいになるくらいまでこねこねこねこねシャン米って日本のお米のようにもちもち炊き上がるんですって納豆せんべいってタイのトゥアナオという干し納豆を平たくしたものとほぼ同じなんか酒のつまみになるような炭水化物飲みながらちまちま食べているといつのまにか無くなっているというちょっと危険な美味しい料理でしたやっとご飯ネタ書けたタイ料理じゃないけど
ミャンマーシャン州の料理を習いました麺の上にひよこ豆で作った餡状のものをかけて混ぜ混ぜして食べます汁なし麺の一つですね綺麗に盛り付け混ぜ倒して食べるのはお約束調味料というかトッピングというかこれ〜とても美味しいミャンマー料理屋さん東京は増えていますが神奈川はまだ少ないですねいろいろ食べたい
ミャンマー料理ご飯が乗っているお皿の上左ワカサギと梅の料理(ガーレイ・オーケッ)右豚肉といんげんのスパイス炒め(ウェターペティご飯の乗っているお皿から見て右上きのこのスープ(モ・ヒンチョ)左上大根とにんじんのモン族風あえ物(モンラウ・アピュとモンラウ・ニタネットゥッ)左下マンゴー&バジルシードの涼感ゼリーこんなふうに大皿に持ってからみんなで取り分けます◾️大根とにんじんのモン族風和え物なますにみえる〜でも上にフライドオニオンや唐辛子を入れることでミャ
ミャンマー料理教室左鶏肉・モツ・豆のスープかけ中揚げ豆腐味詰め右アイスバインスープ右上かぼちゃ餅鶏モツ豆のスープの具ん?豆はどこ?豆の正体はこれでしたひよこ豆の粉です水で溶いて、加熱をしてスープに入れます麺ではなくキャベツの上に具を乗せて上からスープをかけて食べますお肉たっぷりスープは優しい味でした唐辛子、ナンプラーなどで好みの味に味変揚げ豆腐(厚揚げ)に具を挟む料理は東南アジアにもいろいろあります詰めた後に加熱したりすることが多いのですが
ミャンマー料理習ったターメリックをよく使うので黄色い今回習った茄子の炒め物材料シンプル左下のにんにく玉ねぎ粉唐辛子ターメリックをフープロしたもの右下は干しエビ粉炒めて味付けして煮るそれだけ〜ミートソースっぽく見えますが肉類は入っていません(味付けにかつお節粉入っているのでベジではありません)簡単美味しいミャンマー料理でしたミャンマー料理ウコンたくさん使います肝臓にも良さそうただ料理する時色の薄い服はやめておいた方がよいですね最近は料理ネタ続いてます
寒いですね~料理ネタですよ~NikisKitchenのミャンマー料理教室行ってきました♪■ミャンマーお茶の料理■ミャンマーには発酵茶があります。私これが大好き♪手前のものが、その発酵したお茶です。洗った後、水けを絞って、材料混ぜて、自分の好みに味付けして保存しておけるそうです。混ぜた後これを使った料理と、他にも何点か習いました。左下のお皿から時計回りに■チェターチョミャンマー風フライドチキンシンプル味付けをして素揚げ♪美味しい※
皆さん、こんにちは。やっと写真にあるメニュー(オーガニックメニュー)をお知らせすることになりました。オーガニックメニューに使うミャンマーヘチマはやっと実を見せてくれたからです。下の日にちで作る予定です。このじきしかない野菜を使い、自分自身で育ててる無農薬ミャンマー野菜を使います。興味のある方は連絡してください。採れたてなので、ヘルシーメニューになりますよ。9/15日、水曜日9/17日、金曜日9/25日、土曜日時間-10時から14時メニューは無農薬で庭で育てるミャン
お夕飯。たくさんのキャベツ&人参コンソメスープ。豚と野菜(キャベツと人参🥕)巻唐揚げ写真撮らなかったけど桃とチリソースでデップを作りました。。魚を衣つけて素揚げにし、上に野菜(パプリカ、人参🥕、ナス🍆)生姜炒めをかけました。。キャベツ、玉ねぎ、Cherrytomatoes🍅サラダ。なし🍐🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲#早く帰国できますように!#今のミャンマー#大変なミャンマーの現状#母国ミャンマー#GodblessMyanmarwhosufferalot.
晩御飯。アメダームァチョウအမဲမွကြော်(牛肉を乾燥させ、茹で、クロックでふわふわになるまで潰し、また揚げる。さらに玉ねぎチプス、にんにくチプス、唐辛子粉でふりかけ風に作ったお祖母ちゃんの手作り味)小さいときに夏休みにお祖母さんの家に遊びに行くと、帰りは大量に作ってくれた大大好物。🥰🥰🥰。ガヤンチィンチィーチャッခရမ်းချဥ်သီးချက်(トマト🍅、フレッシュ青唐辛子、干しエビで作るトマト煮込み)きゅうりで一緒にどうぞ!。手羽先唐揚げと手羽先素揚げကြက်တေ
先週に作った晩ごはん。。チャッターブーティーラッカイチャッ鶏肉とズッキーニをラッカイ民族の作り方で作りました。ンガピが(エビペスト)がよくできるラッカイ州なので、多くの料理にンガピをよく使います。このチャッターヒンもいつもはマサラを使うのが多いですが、今回はラッカイ風に・ラッカイ民族はンガピ、タマリンド、激辛唐辛子をよく使います。私は辛さを弱めに作ったけど、パパにも子供たちにも好評で良かった。(ミャンマーでは夕顔を使うので料理名はブーティーにしてます。)。ミィンゲヮーヤェッヒンニョ
ミャンマーで朝ごはんやお祝い席によくごちそうする麺類食べ物オンノカウスエと言います。オンノココナツミルクカウスエ麺チキンをココナツミルクで作り、ひよこ豆スープに混ぜると優しい、まろややかな味になり麺にかけて食べる料理です。トッピングに揚げ麺や、卵、ライムなどで自分好きな味に調節できます。🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲
料理教室の日に作ったメニュー#チャッターヒン(鶏肉とズッキーニスープカレー)#ブラックマッペもやしと厚揚げ炒め#口直しにしてくれるミャンマーふうサラダ#焼きナスサラダ#バナナとココナッツデザト#🍓イチゴフレッシュジュース#ミャンマーグリーンteaでした。
今日の料理教室ではチャーゼンチャッ&ダミントッメニューでした。チャーゼンチャッと言うのは春雨スープのことシンプルな名前ですが、中には。鶏肉。魚ペスト。うずら卵。きくらげ。白きくらげ。ゆばのど9種類の具材が入りトッピングに。パクチー。万能ねぎ。玉ねぎ。ライム。煎ったとうがらし粉で自分好みにして食べられるスープ。日本の豚汁に似てるかも。具材がいっぱい入ってることから言うとですね。ダミントッはご飯サラダのことご飯に。自家製玉ねぎラー油。自家製乾燥納豆
🧄🌶️🥕今日の料理教室では🧄🌶️🥕ミャンマー発酵食品を使ったメニューにしました。1.バズンチィン作り(発酵海老🦐)2.仕込んだバズンチィンでサラダに3.仕込んだバズンチィンで炒めに巻いて食べれるようにサンニーレタスとトマト🍅、キュウリ4.発酵料理と合うように豚肉とジャガイモ甘辛煮込み5.豆スープ6.カリフラワーと豚肉炒め7.デザトにバナナ煮詰めにココナッツチプス8.フッレッシュみかんジュース9.ミャンマーグリーンティー10.香りライスでした。
今日の料理教室で作ったメニューはバズンゲヮッチョウメニュー手間かかるメニューなのでなかなかお店には出しにくいメニューかと思いますね。ミャンマーでもミャンマーの国民料理モッヒンガー料理だとたくさんの店があるに対し、バズンゲヮッチョウ店は少ないです。焼きビーフンタマリンドソース海老🦐スープ家庭菜園サンニーレタスイチゴ🍓ヨーグルトジュースココナッツ中の液体で作ったゼリーミャンマーグリーンティーでした。🌶️🧄🥕🥢🍓バズンゲヮッチョウココナッツ液体ゼリーイチゴ🍓ジュース野
ミャンマー朝ごはんによく使う豆。Whitepeas豆を写真のように根が出るまで3、4日間かけて作り、その後は柔らかく煮込んだ豆です。一番上の写真は黒砂糖を入れて出来上がった写真。出来上がった豆は朝の炊きたてご飯と混ぜたり、ナンにのせて食べたり、もち米と食べたり様々な料理に使います。ミャンマーでは、この豆は朝の鶏🦃のコケコッコーの後に聞こえる朝早くから出る移動販売人の声です。丸いバスケットに入れ、豆が温かく売れるように布に包んで入れて、頭にのせて、#ペーポォー#ပဲပြုတ်と叫
IhadachancetomentionaboutmybelovedcountryconcerningwithpresentsituationintheNewsLetter(マラナタ)ofthechurchwhereIgoeveryweeks.ThankstoeveryonewhoprayforallofourMyanmarpeopleoncetheyheardaboutMyanmarnewsthoughm
ある日の晩御飯手羽先元を辛く煮込みと甘く煮込みにしました。辛くしたものは、高菜が旬のときに辛口に漬け込んだだものを使いました。高菜の香りととっても美味しかった。ミャンマーでは皮付き豚肉と作るのが多いです。甘口は濃い醤油を使いました。ムンビン豆と春雨スープサラダでした。
ラッカイモッティdinner先週ラッカイモッティメニューの料理教室がある日の晩御飯も同じメニュー➕大豆➕菜の花にしました。🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🇲🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🌶️🍽️🍽️🍽️🍽️🍽️本文テキスト
昨日の料理教室昨日の料理教室ではミャンマーの2西の方に住むラッカイ民族の料理ラッカイモッティを作りました。スープ有りとスープ有り2種類作りました。スープ有りバージョンは本格的なラッカイバージョン辛くて、酸っぱあ味。トッピングにパクチーや玉ねぎ、ひよこ豆天ぷら、自家製さつま揚げ、ニンニク香り油などが入ってます。スープ無しバージョンはカライものは食べれない人のために、ミャンマー風サラダ辛いものにそこまで強くない人にも辛いもの食べて、辛くないもの食べて、そうすると辛さが和らげてく
今日の料理教室今日の料理教室のメニューは故郷の味ミャンマー家庭料理第2弾です。1。ンガーパォンアジ魚レモングラス煮込み骨ごと食べれるから子供も安心して食べれる、ミャンマーの僧院でのお祝い席のときによく出る一品2。ンガーヒンニョオアジの頭からだしをとったスープオクラとパクチー、万能ねぎ入り3。ベーウトォ卵サラダシンプルでミャンマー風作ったサラダ4。ンガンパゃーヤェーチャッ干しエビ、唐辛子、玉ねぎ、ニンニク、ナンプラーデープミャンマーでよく出るサイドデッシュ5。トゥサヤ
ThemostpopularmenuinLei'scookingclass..Burmesechickenspicecurrywithpotatosandcarrot.Almostallattendeestomyplace,theycopedattheirhomeandheardthattheygotthetasteassameasmine.Intheclass,thiscurryisservedalo
昨日、マンツーマンレッスンで作った北京ダックメニュー。ミャンマーではお家であまり作らず、中華店からよく買う料理。ミャンマーである中華レストランの味を再現した。ミャンマー食卓のコンセプトで味のバランスと栄養を大事にして考えたメニュー。北京ダックဘဲကင်ほんのり甘さと香りで家中がお腹を空かせるミャンマー風北京ダック2つのソースで召し上がれる。甘辛酸っぱいソース。ちょっと塩辛いソース。野菜炒めにはシャン州で作る香りや作り方で作りました。。ジャガイモを辛く仕上げたジャガイモ揚げ物
ミャンマー料理と聞くと脂濃いイメージになると思いますが、なぜそういうイメージがあるのかはミャンマーは熱帯国(tropicalcountry)である理由が大きく関わっています。Eachfoodcultureisstraightlyrelatedtoitscountryseasons.国々の食文化にはその国の気候によって異なります。熱帯国だからこそ、ほとんど一年中は暑い日が多く、汗だく、夏バテの日が多いですよね。そうすると、塩分が必要になり、そのため少し濃い
今日もひよこ豆を使ったトウフー作りトウフートォットウフーヌェレッスン!参加したみんなさんに美味しいとよく言われるメニュー。トッピングも香り油ニンニク油チキンとトマトソースなど時間をかけて作ったからこそ美味しくできるミャンマー料理ですね。
この麺類、オンノカウスエも朝ごはんやお祝いの時に良く作ったりする料理。クリスマスやお正月ときでも作ったりして近所に配ったらする料理。ひよこ豆やココナッツを使うので、とってもまるやかな味で優しか、上品な味を出してくれるので、特別な料理として使われています。その優しくて、上品な味こそが日本の皆さんの口に合うかもしれませんね。
先週の晩御飯に。ミックスサラダ。鶏肉、パプリカ、バジル煮込み。鶏肉フライパン焼。鶏肉レバーとハツ焼き煮。ほうれん草おひたし。わかめスープ。ブルーベーリー、ヨーグルト、チーズケーキでした。
オォウンデェミン&チャターヒン&バラチャウチョウオォウンデェミン、ココナッツライスチャターヒン、チキンカレーバラチャウチョウ、干しエビやエビペストで炒めたSidedishチィンバァウンチィンヤェー、ハイビスカス葉スープミャンマーでは🌴の🥥はいっぱいあってたくさん取れるので、食べる直前に穫ったり、市場でも簡単に買えなのでfreshなココナッツで作りますが、ここでは缶詰。ココナッツの香りとチキンカレー一緒に食べるバラチャウチョウは命だね。さっぱり感や口直しにはハイビスカス葉ス
Lastweekcookingclass.Menu.Makingtofumadewithsplitchickpeas..Shantofuthote,tofusaladinShanstyle..TofuNway:regionalfoodfromShanstatewhichisEasternpartofMyanmar.TofuNwaymadewithricenoodlestoppingwithcreamych
マレシアとタイ🇹🇭風を混ぜて自分風に作った焼き平麺麺は米麺、自家製高菜漬物、高菜、もやし等などで子供用甘口にしました。二番目の写真は大人用激辛にしました。Lei'scookingclassの特製味で作った豚角煮と味付け卵yummy