ブログ記事1,023件
2024.5.5GWももう明日で終わりですね!このGW何してたかな?というくらい、ミニチュアしかやってなかった気がします(笑)なんとなく連休の最終日あたりにminneでクーポンが発行されそうな気がしたので、それまでに間に合わせたくて黙々と制作してました私の予想通り‼️今日明日と2日間クーポンが発行されるのだ間に合って良かったぁ🧡uluのパン屋さん出来ました時間かかったけど完全燃焼しました⇩⇩こちらはホワイトバージョン⇩⇩続いてメープルバージョン2種類のお色で制作😊今作は小
福の調子が良さそうだったので、愛媛県美術館で開催中の『Mozuミニチュア展』に行って来ました。(福はお留守番)テレビで見た時からずっと行きたいと思ってたので大興奮、大感動でした。撮影OKだったのがまた感動!これが全部ミニチュアなんて信じられない!すっっっごくリアルで細かくて本当に動きを感じるミニミニの世界。こびとの世界って本当にあると思います。うちに帰ると思わずコンセントの隣とか見てしまった!自然に入ってる壁紙の線や、壁のひび割れはこびとの世界への入り口なんじゃないかって思った
●今日の献立●・酢豚・チャーハン・えびチリ・みかんクレープ・牛乳今日の献立は中華風こってり系かな?デザートはさっぱりとした酸味のあるみかんクレープにしましたこれもまた懐かしい「みかん」の文字とみかんのイラストが同系色の為一体化してしまい読めるのは「クレープ」の文字のみでも黒にしてしまうよりも、これはこれで良いかなと思い採用給食は作っていて楽しいですまだ作っていないメニューもあるし直ぐではなくても、
先日から制作してたミニチュア作品が完成しましたぁ~~~"(ノ*>∀<)ノInstagramにもupしたミニチュアですが既に見て下さった方が居ましたらすみません私の同級生でもあり、心友のみっちゃんの引越し日が近付いて来たので、それまでに作品を完成させてみっちゃんにプレゼントしようと思ってたhappy*eggの作品みっちゃんの旦那様の転勤が決まってから引越しちゃうまでの間…私の手術予定も入ってたりしたのでみっちゃんの引越し日までに完成させれる自信が無かったんだけどぉー…
●今日の献立●・クリームシチュー・メンチカツ・コッペパン・りんご・三食団子・牛乳とろ~りクリームシチューとコッペパンの組み合わせがなぜか好き前回はおかずにコロッケを盛りましたがマイナーチェンジ?をして、今回はメンチカツ2つ(ボリューミー)三食団子が春っぽくて今の季節に合っているなぁとトレイに牛乳をのせると一気に給食感が出ます
2月から製作を始めてきた、給食メニュー完成しました気づけば季節は春に・・・暖かくなりましたねデザートにお花見三色団子を(私は三色団子とみたらし団子を食べました)今回は全4メニュー作成後日改めて1つずつご紹介していこうと思います基本的に新しいメニューにチャレンジしてますが定番の冷凍みかんを再登場してみたりも!また、こんなメニューなかった!というようなメニューも作成しています(懐かしの給食ではあるんですけど、好きに作れるか
一昨日、昨日と玉島文化センターで開催された『爽心会展』書道展に沢山の方々にお越し下さいまして有難う御座いました🙇♀️ご近所の方々も毎回来て貰って、夫も大変喜んでいました有難うございました帰ってきた作品の一つは玄関を入った所に飾っていますデカいです🤣さて、今日から4月ですね〜急に春らしくなりました🌸﹏𓈒𓂂𓏸お外はポカポカ☀️息子も都会で気分新たに勤務が始まりました〜この一ヶ月で引っ越し作業は大変だったと思います𖦹.𖦹💧お疲れさんでした(꜆*ˊᵕˋ)꜆🍵いつまでも心配は
春休みですね、ひつじのショーン展へ行って来ました✨ひつじのショーン、好きです。ショーンがわっるいの。純粋にミニチュア作品としても見ていて楽しかったです。グッズも何か買おうかなと思ってガッツリみたんですが、「必要なもの」が無いんですよね…。もう沢山持ってるっていうものばかり。入場特典でチケットファイルを貰えたので良かったです✨✨ひつじのショーン展は4/21まで。同じフロアで展開していたミッフィー雑貨フェスタも見ました。ブルーのベースカラーで可愛い。こちらは4/4位までで、この後は
3月も残り3日、早っ:(;˙꒳˙;):今日はお天気も良くて気持ちも明るくなりますね☀️.°昨日の写真ですが…やっとミモザが可愛くなってきました🟡ツバメも飛来してきてたさて、今日も来月のアミティエマルシェに向けてコツコツ頑張ってます😅アミティエマルシェは4月19日(金)、20日(土)の2日間今回はレンガ広場の真ん中辺りです🔴のしるしの所です昨日から小さな鯉のぼり🎏作ってます(^∀^;)久しぶりに作るとなると手探り状態🤨💦他にも……さ、頑張るきゃない٩('ω')و#ア
ミニチュアフード懐かしの給食りんごが完成しました蜜がたっぷりみずみずしくて美味しいりんごりんごも良く出ていた記憶があります以前はりんごシャーベットを作ったので今回はそのままのカットりんごにしてみました小鉢にりんごは一個入ると量としてはちょっと物足りないので追加で何か付けようかな?
ミニチュアフード懐かしの給食フルーツヨーグルトが完成しました以前はフルーツポンチを作成今回は少しアレンジし、ヨーグルトを敢えてみましたみかん、さくらんぼ、りんご、黄桃、パインさっぱりと、お口直しにこちらの小鉢はキーマカレーとナンに付けようかと思っています頑張って製作を進め、早くおぼんに全て並べたい
ミニチュアフード懐かしの給食小鉢編ですだいがくいもが完成しました100年前に大学生の間で流行った(バズった)食べ物だったから、大学芋らしいです黒ゴマ…お米の粒よりも小さいのですそういえば、大学芋食べていないな~甘くて美味しい大学芋、久しぶりに食べたくなりました
ミニチュアフード懐かしの給食メニューチャーハンが完成しました1度作成したチャーハンが納得できず初めから作り直しています(具を変更)作り直すのは労力がいるけど納得いかないのをそのままにしてしまうのは、ちょっとモヤモヤしてしまう今回も作り直した作品が満足いくものになったので結果、作り直して良かった!!酢豚とセットにする予定です
ご覧くださりありがとうございますフェイクフード作家みにまるです。すてきなご縁をいただいて始めた「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」のプロ作家コース7期を卒業致しました。食べれないけれど美味しそうなパンを作っています(๑˃̵ᴗ˂̵)やっと完成!桜マカロンを販売させて頂きます🌸✨️今回3種類のセットをご用意しました。全部に5mm大のマカロンと桜形のお皿が含まれています。サイズは下の写真でご確認頂けますので、ぜひ最後までご覧下さい。🌸レトロ缶セット1番苦労したレトロな
ミニチュアフード給食メニューとしてはめずらしい少なくとも私の時代には無かった献立ナンとタンドリーチキンを作成しました現代の給食には「ナン」も出る地域があるみたいです窯?の側面にペッターン!とはり付けて焼くんですよね?キーマカレーとセットにする予定ですタンドリーチキンは少しピリ辛?色から伝わりますでしょうか?タンドリーチキンというよりは、から揚げのタンドリーチキン風といったほうがいいのかもしれませんこんな給食も面白そうだっ
3月24日(日)新居浜市黒島海浜公園グラウンドにて「くろしま春まつり~海と森と太陽と○○~」を開催いたします。出展者様のご紹介です木の香さん自宅ドライした発色の良いドライフラワーを使って、アレンジしています。ミニチュア作品も、沢山並びます。Instagram→@handmeid_konokaドライフラワーをご自宅で作られている木の香さん。私には考えられない世界で、それをまたアレンジして素敵な作品に仕上げるなんて尊敬以外の言葉が見つかりま
ミニチュアフード懐かしの給食メニューコッペパンとメンチカツを作成しました前回もコッペパンを作成しましたそのときのおかずはコロッケ見た目は似ているけど、今回はサイズが小さめのメンチカツを2つコッペパンにキャベツとメンチカツを挟んで食べるも良し別々に食して、パンをクリームシチューに浸して食べるのも良しこちらはクリームシチューとセットにする予定です編集しながら写真が少ない事に気づきました・・あと、今日はひっそりとサブブログも投稿しましたよ
ご覧くださりありがとうございますフェイクフード作家みにまるです。すてきなご縁をいただいて始めた「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」のプロ作家コース7期を卒業致しました。食べれないけれど美味しそうなパンを作っています(๑˃̵ᴗ˂̵)3月に入ったらすぐに販売したかった桜マカロンセット。試作途中のイメージはこんな感じです。初めての、容器、お皿、袋詰め。時間を長めに考えていたのに、初めては思った時間では出来ませんでした💦ようやくセットも決まり、せっせと作っております。クリ
ミニチュアフードわかめおにぎりとサバの味噌煮を作成しましたキャベツのお味噌汁とセットになる予定です和食メインの献立おにぎりも塩がきいていて美味しかったしこのわかめおにぎり、好きだったこんなに大きなサバの味噌煮は出なかったかもしれませんが絶対美味しいだろうと思いメニューにいれました懐かしの給食ではありますが、基本自由に製作しています
ミニチュアフードキーマカレーを製作しましたキーマカレーのような大きな具の入らないカレーは難しい!!前回はごろごろ具沢山のビーフカレーを作りましたが今回はまた違ったテイストにチャレンジしてみましたカレーうどんと迷ったんですがある食べ物を製作したくて、器にはキーマカレーを盛り付けましたと言いながらも食器が余ればカレーうどんも作りたいなと思っていますなのでなるべく失敗作は作らない事が目標(笑)
ミニチュアフード続いて、コクのあるまろやかなとろ~りクリームシチュー定番で人気上位のクリームシチューを今回も製作しました雨風が強くて芯から冷える、まだまだ寒いこの時期クリームシチューが恋しくなる美味しいね、あったまろ♪
ミニチュアフード懐かしの給食第二弾として製作中です出来上がったものまでを随時ご紹介しますキャベツのお味噌汁を盛り付けましたキャベツに、にんじん、玉ねぎ、油揚げシンプルな野菜のお味噌汁です和食に添えようと思いますこちらは、給食メニューとしては新メニュー今回はお馴染みの定番人気メニューや初めてのメニューをいくつか製作していきます
大変ご無沙汰していますなかなかブログが書けませんでしたがひたすら、給食用の食器を製作していましたお皿のサイズを間違えてしまい型から作り直すというトホホなトラブルもありましたがなんとか塗装まで完成1,2年前にも給食を製作した際シルバーの塗装が難しく何度も失敗(頑張って削った食器がボツになるのは悲しい・・・)なので、今回は本当に新調に塗装をしましたおかげでボツになった食器は数個に留めることができました(それでもボツ
皆さん、お元気ですかー何だか最近強風つづきですねーさて、ミニチュアケーキ&パンはこんなんなりましたー!時期ではありませんがシュトーレンは、こんな感じドライフルーツもしっかり!埋め込んでいますそして、昨日から作り出したのがお菓子からちょっと離れたお花のムスカリです。昔から、球根付きの花を樹脂粘土で作ってきましたがやはり、春になると作りたくなる球根の花たちでも、細かいのです。ミニチュア作品を作ってる勢いで作り始めましたー♪小さい花や蕾をいっぱい作ったと思っ
3月2日(土)開催の「HandmadeeventOneandonly5」出展者様のご紹介です木の香さん自宅ドライした発色の良いドライフラワーを使って、アレンジしています。ミニチュア作品も、沢山並びます。Instagram→@handmeid_konoka
ご覧くださりありがとうございますフェイクフード作家みにまるです。すてきなご縁をいただいて始めた「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」のプロ作家コース7期を卒業致しました。食べれないけれど美味しそうなパンを作っています(๑˃̵ᴗ˂̵)お友達からクッキーボールペンを買いたい、と言ってもらえましたその時作ったのがこのボールペンいつもの3色ではなくリクエストのベージュでした✨️このボールペンを友達がInstagramで紹介してくれて、その投稿を見てくださったかたからなんと欲しい
ご覧くださりありがとうございますフェイクフード作家みにまるです。すてきなご縁をいただいて始めた「可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco」のプロ作家コース7期を卒業致しました。食べれないけれど美味しそうなパンを作っています(๑˃̵ᴗ˂̵)MiniatureSenHana深津先生の『ミニチュア容器』のオンライン授業を受けてから、どんどんミニチュアサイズが大好きにまだミニチュア作品の販売方法が定まらない中、ボールペンに入れるクッキー作りも楽しくって、いろんなクッキーを作っていま
趣味多めなので(^∇^)🔸パソコン雑誌🔸ファイナンシャルプランナーの情報+隔月には資格継続のテスト付き情報誌🔸新聞の切り抜きなどなどそしてーー完成後のミニチュア作品(^_-)気がつけば10以上?保管場所ーー!(°▽°)日頃使っていない食器が入っている作り付けの棚があるので義母のいない隙に(´∀`)上部の2段を整理して追加です電池ボックスの中のバネを外してしまって❗️💡電源がまだつかないーー保留ミニチュア(ボタン電池の直列配置だったとは!解説
年末に記事をアップして、あらビックリ!もう1月が半ば過ぎてるやんっ。可愛いラット探しもしながらチマチマ作品も作ってます。ハッチ🐝毎度お馴染みドングリ・カーのネズミガラスドームに。今日は歯の定期検診です。もうガタガタで、そろそろ部分入れ歯とか考えないとって感じ。では皆さん、良い1日を〜(๑˙❥˙๑)🎶
写真撮影し直しまして改めて「ミニチュアフードおせち」のご紹介ですおせちと言えば、20種類も30種類もあるようですが今回のおせちに使用したお料理は黒豆(金箔のせ)数の子田作り伊達巻栗きんとん昆布巻き海老紅白なます(いくら添え)酢れんこん煮しめそこに、冬によく見かける小さな赤い実のついた小枝を飾りとして付け加えました少し時期外れのお料理ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですさて、新たなミニチ