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福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・和風の棚に引き続き!ピザ&パスタの棚作りましたよ〜↓シーフードパスタやミートパスタこの回では編み籠も作りたいと思います♪楽しみ〜
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・昨日はミニチュア粘土講座でした!観てみて!めちゃ可愛くないですか?生徒さんのコロコロと可愛い感じが作品に良く出ていますね。私が作るとこんな可愛い感じにはならないんです💦サンドイッチもクロワッサンも上手にできてます生徒さんは復習して、自分で振り返りながらまた同じ作品を作るので本当に勉強熱心だと思います。また、次の講座の日を楽しみにしていますね🍀
子供の頃からミニチュアが好きで大人になってもプチサンプルとか集めてましたが、オンラインでミニチュアフードの講座を発見し、嬉しくて早速受講☺️先日基礎レッスンが終了しました。一番最初に作ったパンケーキセットです🥞形とかまだまたですが、作品ができると嬉しい~😊いろいろ作っていきたいと思います✨
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・昨日はミニチュア粘土講座でした!生徒さんの野菜の棚完成です!めちゃ可愛くないですか?木の箱もハンドメイドなんですよ。生徒さんが「先生私盛り付ける時が好きなんです❤️」と、実は私もなんです。なんどかおママごとみたいで癒されますよね。生徒さんはキチンとした性格の方なのでその感じが作品によく出ています🍀今度はランチプレートの棚を作ります。楽しみですね!こちら
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・初参加のふくやま駅チカ手しごと市!「楽しかった!」の一言でした!「お店にミニチュア作品を置きたい」という店舗のオーナー様とか発達障害の子育てをしているママさんとか「名刺ください」とおっしゃってくださるお客様に名刺を忘れて全く渡せなかったと言うねお初の場所ということで名刺まで気が回らなかった💦運転が大の苦手なので福山駅前駐車場に車を入れると言うミッションだけで1
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・ミニチュアフードがたっぷり載った棚飾りです。見るだけで癒されちゃいます❤️左側真ん中にある泡立て器もハンドメイドです私が造形をレイアウトするときは一枚の絵として組み立てていきます。日常の空間にお客様と一緒に息づいていく作品を作っております🍀で、スイーツデコアクセサリーも作成中↓甘いハニートーストに小さく揺れるパールたち💎他にないアクセサリーをお楽しみくださ
ミニチュアフード4月期カルチャー教室のご案内4月から新たな場所も加わりました。春は何か新しいことを始めるのにぴったりの季節ですねぜひこの機会に樹脂粘土でつくるかわいいミニチュアフードの世界をご体験ください。【日本ミニチュアフード協会認定コース】・毎日文化センター名古屋毎月第1日曜13:00~14:30【3ヶ月講座】・栄中日文化センター第3土曜クラス4/18、5/16、6/2013:30~15:30第4土曜クラス4/25、5/
こんにちは?こんばんは?日が暮れるのがすっかり早くなってもう真っ暗ですね今、唐揚げ用の鶏肉に下味染み込ませ中鶏肉で思い出しました昨日、息子が京都にスズメの丸焼きがあるって教えてくれてえ?あの可愛いチュンチュンのこと?恐る恐る検索したら画像出てきた〜その翌日唐揚げってなんていうか、だけど午前中、小さいマカロンとクッキー焼いてました(シルバニアのオーブン大活躍)ポン・デ・リングではなく、クッキーの予定ですよ手を洗ってから写真撮りなさいよってね実は私、マカロンあまり好きじゃな
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・昨日は弓井先生のミニチュア粘土講座でしたよ。やはりいつ見ても弓井先生は顔が小さいな、としみじみ思っていました。そして密かに弓井先生と話してることがあり、それに向かって邁進中です。そうそう、昨日の講座ではロールケーキを作ったのですが一本失敗してしまい申し訳なかったです。↓昨日完成したシャルロットケーキ、弓井先生は色んなアイデアを持っているので私は感心しています。↓
福山の絵描きスイーツデコ佐藤ですSugarAliceホームページ・お問い合わせ・イベントスケジュール・講座メニュー・↓見てみて〜!ただ今リライト中のタルトの棚です。今回はピーチタルトとかオレンジタルトとかを追加しましたよ。これから習う生徒さんはこちらを習います↓もちろん、今までの生徒さんたちで「私も新しいタルトを習いたい!」って言う方も募集中ですタルトはお好きなものをチョイスしてね。↓でね!でね!こちらは販売用のハウス型のミニチュア粘土です。ちょこっと置きにいかがでしょうか?
昨夜無事ヤフオク終了し、只今お取引き中です。この度も応援、本当にありがとうございました今回も無事破損なくお届け出来ます様に(祈にほんブログ村昨日の製作は、3月の誕生花であるアネモネの盛り作業で、新たに同じく3月の誕生花のチューリップなどを作り植える。ほいから、Minneさんの販売用に落雁のセットの水引の結びで奮闘で検索し作ったんやけど・・・難しいんやねなんとか一つ形になってくれたよっ今日の作業は、アネモネとチューリップの組立作業及びニス塗りからの季節物であるホワイトデーのスイ
今日完成した生徒さんの作品です。むずかしいかな?って思ったけど、みなさん器用です。それぞれフルーツの並べ方とか、センスが光ってますね!次回はパンケーキ(Eggs'nThings風)を作る予定です。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama_fuuten⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座を開講中。講座名「ミニチュアフード」日時毎月第2土曜日12:30
餃子を作りました。こないだ作った時は、皿のデカさが気になったので、面倒だったけど頑張って皿だけ作り直しました。こないだ。作り直した今回。作り直して良かった!やっぱサイズって大事ですよね。シリコンで型を取ったので、今後はポコポコ複製する事ができます。食べかけの餃子とかも今度作りたいです。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座を開講
最近作ったおつまみシリーズを、生ビールとセットしました。夏はビールだ!やっぱ!⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫真夏のデザインフェスタ8月5日(日)に出展いたします。ブースNo.E-418ブース名「ミニチュア食堂」https://designfesta.com/about-artist-detail/?md=detail&id=vctLX4U
おつまみシリーズ第三弾で、焼き鳥の盛り合わせを作りました。まず粘土で、もも・ねぎま・皮・つくね・レバーを。絵の具で焦げ目を付けて、皿に接着。串を差して、タレを塗って完成。今までは、タレをUVレジンに混ぜて塗ってた為、やけに艶やかに、そしてボッテリとしてしまってたんだけど、今回はクリアカラーで色を作ってそのまま薄く塗りました。こっちの方が良さそうです。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://min
ビールのおつまみシリーズで、冷奴を作りました。器は、味噌汁茶碗を削ってとんすいの形にしました。豆腐は消しゴムです。一番苦労したのは器ですかね。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座を開講中。講座名「ミニチュアフード」日時毎月第2土曜日12:30~14:30⚫真夏のデザインフェスタ8月5日(日)
枝豆を、色を変えて作り直しました。左が昨日ので、右が今回のです。前のよりは、だいぶ枝豆っぽくなったかと思います。形にムラがありますね。ここから選別しようと思います。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座を開講中。講座名「ミニチュアフード」日時毎月第2土曜日12:30~14:30⚫真夏のデザイン
さやえんどうにしか見えない…原因はなんだ?色だ!作り直そう…(涙)⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座を開講中。講座名「ミニチュアフード」日時毎月第2土曜日12:30~14:30⚫真夏のデザインフェスタ8月5日(日)に出展いたします。ブースNo.E-418ブース名「ミニチュア食堂」
先日作ったジョッキで、生ビールを作りました。まず、クリアイエローとクリアオレンジで色を作って、レジンに混ぜます。次に泡を作ります。レジンに白の塗料と、グラスビーズを混ぜました。泡を盛り付けます。完成です。ほんとはもっと気泡が入って欲しかったんですけどね。気泡ってやつは、入って欲しい時には入らないし、入って欲しくない時には入るし、まったく食えぬ奴です。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://m
グラスやジョッキは通常、透明塩ビ板のヒートプレスで作りますが、100均で売ってる鉛筆用のキャップを使うと、ジョッキが結構簡単に作れます。キャップの一部を外してジョッキ本体に。あと、直径2mmの透明アクリル丸棒を適当な長さに切ります。丸棒をペンチでつかみ、お香で熱して「コの字」に曲げます。それをアロンアルファで本体に接着します。UVレジンを1~2滴たらして、底の厚みを作って完成。1/12サイズにしては少し大きいですかね。大ジョッキくらい?8分目くらいのとこに要らない線が入ってます。
こないだ作った肝焼きが、焼き鳥の出来損ないにしか見えなかったので作り直しました。左が前ので、右が今回のです。まぁ、若干肝焼きっぽくなったかと、個人的には思います。因みに、自己流ですがこんな感じで作りました。↓白粘土で適当に形を作ります。それを皿に直接、接着して、黒の絵の具で焦げ目を付けます。タレ色にしたUVレジンが接着剤代わりです。後から串を付けて完成。串を付けるのも、タレ色のUVレジンが接着剤代わりです。紹介する程たいした作り方ではありませんが。普通はちゃんと身に串を刺して
レジンキャストで量産しようと目論んだ重箱。気泡が入りまくりで何度も作り直しました。ドンブリとかと違って上部(重箱の底面)が水平だから、レジンを流し込んだ時に空気が逃げにくいんだと思います。たぶん20個くらい作った中で、比較的ましなやつを選んで、パテで補修してなんとか9個を形にしました。ここからまた選別します。本体とフタです。色は黒マジックで塗りました。内側は茜色。底部分は「どうせ見えなくなるし」と思って塗りませんでした。厚塗りニスを塗ったら、なんだかぼってり重厚な質感になってし
うなぎと肝焼きと肝吸いを作りました。うなぎは昔作ったシリコン型があるので、それにレジンキャストを流して作りました。薄茶で全体を塗って、黒で焦げ目を付けました。タレはクリアオレンジ+クリアグリーン+黒+UVレジンです。肝焼きは白の粘土で身を作って、それを皿に直接縦に接着して、後から串の見える部分だけをちょこんと接着しました。タレはうなぎと一緒です。肝吸いは具を入れて、UVレジンを無着色で流し込みました。重箱が出来れば、後はうなぎを盛り付けて完成なんですが、その重箱に手こずっています。
定食なんかに使う、直径8mmの漬け物用の小皿。今まで作ってた方法があんまりよくなくて、いつか新たな作り方を考えないと…って思ってたんだけど、今日いろいろ試行錯誤の末、一つ方法を見いだしました。それが以下の方法です。まずブルーミックスでビー玉の型を作ります。何か占えそうですね。0.5mmのプラ板を8mmのパンチで抜きます。それをピンセットでつまんで熱します。柔らかくなったらブルミの型に入れて、ビー玉を押し付けます。完成。写真だと分かりづらいけど、ちゃんと湾曲しています。ヤスれば
よみうりカルチャー川越でのミニチュアフード講座。今日完成した生徒さんの作品です。天丼・きつねうどん・たぬきそばです。みなさんめっちゃすごいっす!毎回作品が完成する度に思います。「よく初めてでここまで作れるなー」って。しかもこの中の2人は小5の女の子なんですけど、手先の器用さやスルドイ色彩感覚にいつも驚かされます。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku
レギュラーバーグディッシュです。別に名前を伏せる必要はないのかな。びっくりドンキーです。ずいぶん前に作ろうと思い立って、石粉粘土でディッシュの原型を作ったんだけど、その後なんとなくほったらかしていました。チーズがバッテンの形で乗ってるチーズバーグが、一番“びっくりドンキー感”がある気がするので、今度それに挑戦したいです。多分難しいだろうな。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne
赤の粘土を丸めて、紙で作ったヘタを付けました。2~3個ならものすごく集中して作るんだけど、数作ろうとするとどうしても雑になります。やっぱ量産はよくないね。あと、オンデマンド配信で東京03のコントを見ながら、ゲラゲラ笑いながら作ってたのも形が乱れた原因です。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps://minne.com/@minishoku⚫よみうりカルチャー川越にて、ミニチュアフード講座開講中。講座
カツの衣は、レジンキャストをヤスった時に出た粉塵です。ボンドで貼り付けて、焼き色を付けました。ソースはクリアオレンジ+クリアグリーン+ニスです。味噌汁の麩とネギは粘土で、汁はMr.COLORのタンで色付けしたUVレジンです。サラダとたくあんは粘土です。ネット画像見ながら、できるだけ忠実に作りました。今から7年前、仕事の長期出張で半年間石川県に住んでいました。仕事は絶望的に嫌だったけど、週末は県内はもとより、中部・近畿地方をあちこち旅行しまくって、普段はなかなか行けない地方のライブハ
デザフェスでいつも一番人気のかつ丼を再制作しました。かつ丼を作るのはこれで何度目だろう?もうあまり完成度は変わりません。やっぱ三つ葉がダメだなぁ。小さい葉っぱを上手く作れるようになりたい。せっかくのGWだけど、毎日こもって朝から夕方までミニチュアやっています。“真夏のデザフェス”までまだあと3ヶ月あるけど、基本土日しか作業できないから、意外に時間は無いんだな。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_ten/⚫minnehttps
今日はきつねうどんとコロッケそばを作りました。きつねうどんは1個こぼしました。うっかりではなくて、もちろんわざとです。あげのデロン感にこだわりました。今日も朝から作業してて、同時進行でいろいろ作りました。うちこないだ、今さらながらケーブルテレビに加入したんですね。で、この三連休、毎日音楽チャンネルのスペースシャワーTVを流しながら作業してたんですが、めっちゃ気分上がって、とてもはかどります。⚫Instagramhttps://www.instagram.com/yama.fu_t