ブログ記事6件
ミニチュアおせちの飾りちらし寿司みたいのを作って、だいたい盛り付けてみました。金柑、菊花カブ、手毬麩、鮭昆布巻きとニシン昆布巻き、テリーヌなどは、自己流。あ、エヒの開きも、あ、梅の粟麩もお雑煮も自己流ですね。まだまだ改善の余地たっぷり。でも、なんとなく形になってきたような。作っていると、お正月のおせち気分になるけれど、まだその前にクリスマスがあるね。と言ってクリスマスには何にもしないんだけどね。ただ、クリスマスっぽくタウンを置いてるだけ。今年ももう中旬。もうすぐ令
チマチマと〜色々作り溜めたパーツから、お雑煮の具を取り出して、基本、こんな感じからスタートしますが、途中どんどん変わっていきます。器に具をいれますが、まだ何味かはいれてません。白味噌だったり、お醤油ベースだったり。薄い色じゃないと、具が見えなくなってしまぃますね。まだ乾かしてから。その前に、ミニチュアおせちをある程度詰めなくては。今週はステイホームなのに、居ながらにして、やらねばならん事が色々。今日中に、おせち詰めてしましまひょかー。僕も目をつぶって応援してます。
本日のmenu↓↓【お雑煮:島根風】ミニチュアフード編今日は真ん中にあるお雑煮を作りました♪島根県の一部で食べられているお雑煮だそうで丸い焼き餅に黒豆3粒!←3粒重要みたい!丸焼き餅はプックリ膨らませてこんがり焼色をつけました(*´艸`*)写真を見ながら作ってるんだけどどの地方のお雑煮もどんな味がするんだろ~って気になります☆Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´
本日のmenu↓↓【お雑煮:飛騨風】ミニチュアフード編今日のお雑煮は岐阜県の飛騨風になります♪四角い焼き餅に豆腐とネギと赤巻きかまぼこ←コレ珍しいね!今年はお節をお渡しする家庭のお雑煮の写真を送って頂いて制作しています(*´∀`*)あぁ!!鰹節忘れてる!!忘れてるやん!!今気づいて良かった~💦Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さい
本日のmenu↓↓【お雑煮:お吸い物風】ミニチュアフード編お吸い物のお雑煮を作りました~♪四角い焼き餅にカマボコとてまり麩と結び三つ葉です( ̄▽+ ̄*)お餅は網の上で焼いたような模様をいれてみました☆次のお雑煮は飛騨風になりま~す!今年はいろんな地方のを作れて面白い♡Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さい↓1ポチ応援ヨロシクお