ブログ記事84件
写真撮影し直しまして改めて「ミニチュアフードおせち」のご紹介ですおせちと言えば、20種類も30種類もあるようですが今回のおせちに使用したお料理は黒豆(金箔のせ)数の子田作り伊達巻栗きんとん昆布巻き海老紅白なます(いくら添え)酢れんこん煮しめそこに、冬によく見かける小さな赤い実のついた小枝を飾りとして付け加えました少し時期外れのお料理ですが、楽しんでいただけたら嬉しいですさて、新たなミニチ
ミニチュアフード田作りと伊達巻をつくりましたこちらの伊達巻は12分の1サイズのほうです側面の焦げが少し足らなかったので後でもう一度着色していますもはやピンセットでつまむ事も難しいそっと優しく・・・作業途中の為、写真少ないですあ~写真撮っておけばよかった~と思うこともしばしば(笑)
ミニチュアフードおせちの海老です一番難しそうだったので、はじめに取り掛かったのがこちらの海老ちゃん12分の1サイズと6分の1サイズとの比較最近、普段使用している極細の筆の先が割れてきた為とっても使いにくくなってきました新しい筆を新調したいあと、拡大鏡があると仕事しやすくなるのかな諸々作業工具を増やしたい海老を製作しながら気づいた事がありますおめめが可愛い・・・と●●何かピンセットでつま
2024年新作は「おせち」ですずっと作ってみたいメニューの一つでした作ったおせちは2パターン一見、同じに見えますが海老と伊達巻のサイズが違います6分の1サイズと、12分の1サイズ6分の1サイズは、海老一尾、伊達巻1個に対して12分の1サイズは、海老3尾、伊達巻2個手のひらに乗せるとこんな感じですまさに日本の和食ですねいくらを撮りたくてアップにしました来年分のおせちにもまた挑戦したいです
ご挨拶が遅くなりましたが、あけましておめでとうございますまず、この度の震災で被害に遭われた方々にお見舞い申し上げますまたお亡くなりになされた方々に心よりお悔やみ申し上げます年末から仕込みを始めていた「おせち」がやっと出来上がりました新しい年には、新作からお披露目したいと思っていましたテーマが「おせち」だったのでお正月に間に合わせたかったのですがただ、妥協する事もしたくなかったのでこだわりながら製作を進めた結果1月も半ばに差し掛かかりようやく完
以前、ブロ友さんのたえさんとミニチュアのおせちトークしたときガチャのおせちは、クオリティ高いけどリーメントは、バラせるところがいいよねーって話になってわたしバラして使ったことあるから良かったら見てみてーってご紹介くださったのがこちらで、うわー綺麗で上品な感じで、めっちゃ素敵✨めっちゃやりたい!!こんどのお正月やってみます!!ってなって言ってもやらずに終わりがちな❤️みに❤️だけどおせちは年に1度しか使えないし頑張って実現してみた松の内過ぎてるテーマは、①リー
本日のmenu↓↓【おせち2024】ミニチュアフード編皆様あけましておめでとうございます♡今年分は作らないつもりだったけど気合いと残り物でおせち作った(゚∀゚)アハハお酒まで注がれちゃって何だか豪華そう!食器って大事だなぁって思った!こんな感じで今年もゆる〜くマイペースにハンドメイド楽しんでいきたいと思います♪2024年も1日1投稿目指しますのでよろしくお願いいたしますo(´∇`*o)(o*´∇`)o参加中イベント※この投稿内容はイベント展開品ではありません。【企
年賀状の画材?イラスト?写真をどうするか、で、以前作ったミニチュアおせちを出してみましたお雑煮がまだ出汁汁が入ってない段階で出てきたこれまだ仕上げてなかったんですねーああ〜おせちを思い出しますね今回はどうしましょねいつものクリニックの先生は「おせち食べ過ぎないように」とか「おせちは中性脂肪あがるから」とかおっしゃりは仰るけど、たまには、そんな事考えずに食べなくちゃーおせちは、そんなに大好きと言う訳ではないけれど、色々入っていてワクワクするし楽しいからね。お正
好きなシンクビーさんの企画参加用写真を撮っています。細かい手作業の作品の会社で、丁寧で華やかですから、そういうイメージにしました。ミニチュアボックスから、お正月のおせちや色々取り出して設置。キラキラ華やかになったかなミニチュアおせちも、久しぶりに出しました。今年は作らなきゃな!おせちに飽きたら、しめのラーメンも置きました。あ〜美味しいラーメンが食べたいなあ。何枚か写真を載せようと、また撮り直ししようかなと思っています。お店のロゴ、店名が見えるようにしつつ、ん〜
本日のmenu↓↓【おせち】ミニチュアフード編あけましておめでとうございます(*´∀`*)いつもの寄せ集めおせちですが可愛いうさぎさんの鏡餅!とっし〜ちゃんがプレゼントしてくれました!一気に豪華になっちゃった♡マイペースで楽しみながら制作できたらな♪って思ってますので今年も一年よろしくお願いします(*´▽`*)ノ参加中イベント※この投稿内容はイベント展開品ではありません。【企画展名】「ミニチュアベーカリーの世界展2022in名古屋」【開催日時】2022年12月
🎍2023年🐰明けましておめでとうございます今年もよろしくね🐰
本日のmenu↓↓【おせち2段目】ミニチュアフード編2段目は彩り良く詰め詰め(*´∀`*)筍を1個ずつカットしたり手毬の線を書いたり楽しい♪黒豆と栗きんとんの容器も可愛いでしょ♡もう少し手を加えて仕上げして完成させたいと思います(*´ェ`*)参加中イベント※この投稿内容はイベント展開品ではありません。【企画展名】「ミニチュアベーカリーの世界展2022in名古屋」【開催日時】2022年12月10日(土)〜2023年01月15日(日)【時間】11:00~
本日のmenu↓↓【おせち一段目】ミニチュアフード編やっとお節を詰め始めました(*´∀`*)残り物感が…でも作れて良かった!イクラと伊達巻は前年度よりレベルアップした気がする(*`・ω・´)もう一段もパーツ作りして頑張って詰めます♪参加中イベント※この投稿内容はイベント出品ではありません。【企画展名】「ミニチュアベーカリーの世界展2022in名古屋」【開催日時】2022年12月10日(土)〜2023年01月15日(日)【時間】11:00~18:00
本日のmenu↓↓【おせち】ミニチュアフード編あけましておめでとうございます!今年は1人前曲げわっぱおせちです(*´∀`*)いつも通り過去のと組み合わせて豪華に見せる作戦☆こうやって少しずつ増やしていけるように今年も製作頑張りたいと思います!今年も仲良くしてやって下さい♡よろしくお願いしますヾ(*´∀`*)ノInstagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネコメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して
次に作るのは、、、コレです🥰新年を迎える前に作らないと、、、と思い、、、昨夜から準備を始めました😊お節は工作のようなので簡単に作れそうな気がしてます🙄わんちゃんとにゃんちゃん小さいので上手く行くかな?指も介抱へ向かっているような気もするけど負担をかけない方が良いのか??と思いつつも痛みが少なくなっていると使ってしまっています😅昨日から降り続いていた雪❄️☃️かなり降りました😣とうとう、、、、冬景色へと変わってしまいました🥺朝7時過ぎの様子です🙄駐車場の除雪
本日のmenu↓↓【吉野ひのき曲げわっぱおせち】ミニチュアフード編いきなり今年のおせち完成でーす(*´▽`*)ノいつもなら具材1品1品って感じだけど時間に余裕が無いので一気に作りました💦吉野ひのきで作った曲げわっぱに一人前のおせちをギュッと詰め込みました♡ミニチュア写真の世界展in大阪で販売予定です(*´∀`*)Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネコメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録し
本日のmenu↓↓【おせち料理】ミニチュアフード編あけましておめでとうございますo(__*)oおせち料理から新たな1年のスタートです♡何とか完成できて良かった💦今年もボチボチでも1日1ブログ続けられますよーに♪今年もよろしくお願いいたします(人´∀`*)Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【おせち制作中③】ミニチュアフード編まだ飾りとかできてないけど何とか埋まったヾ(*´∀`*)ノ毎年代わり映えしないなぁ…特に今年の手抜き感ヤバイ💦飾りも作りかけばっかりで間に合うのか(´・ω・`)?年末年始用に作り置きもしたいけどそんな余裕は全く無さそうだ💦💦Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそ
本日のmenu↓↓【おせち製作中②】ミニチュアフード編今日もおせちを詰め詰め♡1段分丸ごとお煮しめ!家庭の手作り感満載(*´∀`*)隙間なく積めるの苦手💦ゴチャゴチャしちゃう💦難関の最後の1段も今のうちに頑張るぞ☆Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【おせち製作中】ミニチュアフード編ボチボチ作ってたおせちを1段分詰めてみました(*´▽`*)ノおせちっぽい!今年のは地味だけど(;´∀`)何とか完成させる事が大事だから残り2段分も頑張る!今から続きを作るぞーo(*^▽^*)oとにかく寒い💦💦Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
6ヶ月にわたって、オンライン趣味クラスでレッスンを受けつつ、課題や自由パーツ作りなどミニチュアおせち、作り続けましたょー。で、いよいよ出来上がりました。昨日は、黒豆、紅白なます、松前漬け、サーモンバラを加えて、詰めて終了。梅の粟麩をちらし、繭玉もかけ、他に器作っていたので、そこにも仮詰め。自己流パーツとしては何かな。記録として書いておくと、金柑、手毬麩、卵焼き、ちらし、菊花カブ、昆布鮭巻き、昆布にしん巻き、3色だんご、🍡すいません、記録として、斜めから。これを年賀状
ミニチュアおせちの飾りちらし寿司みたいのを作って、だいたい盛り付けてみました。金柑、菊花カブ、手毬麩、鮭昆布巻きとニシン昆布巻き、テリーヌなどは、自己流。あ、エヒの開きも、あ、梅の粟麩もお雑煮も自己流ですね。まだまだ改善の余地たっぷり。でも、なんとなく形になってきたような。作っていると、お正月のおせち気分になるけれど、まだその前にクリスマスがあるね。と言ってクリスマスには何にもしないんだけどね。ただ、クリスマスっぽくタウンを置いてるだけ。今年ももう中旬。もうすぐ令
ミニチュアおせちを詰める最終の作業。詰めるの忘れてた伊達巻や、オードブルみたいなハムやテリーヌ。伊達巻好きさあ。🌀グルグルだね。で、しまうと忘れるから色々出して詰める。パーツはもっとあるけど、おせち関係はこの位しかないな。ピザの途中もあるね。わはは。(◠‿◠)ミニチュア楽しい。細かい事が苦じゃないので、むしろストレス発散、じゃなくて、楽しいので延々とやっていいなら、ずっと作り続けると思う。早く詰めてしまおう。しかし、世の中にこの仕分けケースがあって良かっ
ミニチュアの大きさがわかりにくかったので、写真、撮り直し。まだまだ途中ですが。5円玉があると、わかりやすいですね。こうして見ると、昆布巻きなんて全然見えないな。早く4箇所残して詰めましょ。4箇所は、あとで作るので。その前にお雑煮作りましょ。器から作るので、乾かす時間考えると2週間かかりますね。さてさて、オキナワスズメウリ、カフェさんやお届けした方、赤くなってきたかなあ。こんな風になっていたら、楽しめるのだけどな。今年は、赤が綺麗な気がする。今日は妙な天気です。
もう11月ですから、おせちも終盤ですね。ミニチュアおせちです。今迄作ったのと、色々のせてみました。伊達巻は作り直して、ま、こんな色でいいかなと。エビ🦐は、作り直しですね。かまぼこも作り直して、こんな感じになりました。紅白の紅の色は丁度良かった気がします。おせち作りつつ、昨夜は中華マンと餃子作り。ミニチュアのね。中華マンって、白いから、器を意識しないと何かわかっていただけないかもね。(◠‿◠)さて、昨日は、歯の日?だったようですね。いい歯の日だったんですね。
本日のmenu↓↓【田作り】ミニチュアフード編カタクチイワシを甘辛く煮た田作りができました(*´▽`*)ノ1匹1匹着色しました♪なかなか頑張った!田作りは今年が1番うまくできたヾ(*´∀`*)ノちょっとテンション上がる♪おせち作り頑張ろぅ♪Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【紅白なます失敗】ミニチュアフード編失敗!デカすぎた(^_^;)💦眠たいなぁ…と制作してたのが原因と思われます💦お皿に盛っても気づかないアホゥさ(´・ω・`)撮影用に並べてデカさにビックリ💦すぐ作り直します💦大きさの確認と睡眠は大事!Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【伊達巻き】ミニチュアフード編毎年挑戦するけど全く進歩しない伊達巻きさん(´・ω・`)難しい…詰めたら上部しか見えないけどね💦最後になって焦りたくないからとりあえず作っておいたけどリベンジするかも💦もぅ少し形をなんとかしたい(^_^;)Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【お重製作中】ミニチュア食器編仕切りを悩み続けて今日もパンフレットを眺め続ける…2段分仕切りを入れてみたけど変更になるかも(^_^;)中身を少しずつ作りながら考えたいと思います♪もぅ今から進む気がしないからヤバイ!何とか気合を入れないと💦Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食堂
本日のmenu↓↓【おせち用お重】ミニチュア食器編ハロウィンメニューが落ち着いたのでおせちの準備ですよ!!今年のお重は雅な感じに作りたい(*´∀`*)♡まだ仕切りができてないけどゴールドで仕切りたいの(*´艸`*)♪料理を盛ったら中の柄は見えなくなるけどちゃんと可愛くしたい!Instagram←フォロー歓迎USOKKO'SGALLERY←ミンネ作品掲載本コメントやイイネとっても嬉しいですありがとうございます(*´∇`*)お気軽に読者登録して下さいことなのうそっこ食