ブログ記事65件
昨夜からの雨が少し残り、まだ時たまパラパラっと降る曇り空☁️水やりしなくていいし、急ぎの作業も今日はないので観察だけ✨プランターゾーンの玉ねぎは早生の皇が倒れ始め、極早生たちをまだ食べてる最中なので、秋まで貯蔵できるらしいから、晴れた日に乾かそうと思います晩生の赤玉はまだこれから膨らむ予定ながさき黄金の花が咲いていてシャドークインも咲きそう🌼やっぱり時期外れだった白菜も咲きそうだわ地植えゾーンズッキーニの葉色がちょっと悪い😳そういえば去年カボチャを地植えした時も最初こんなんだ
今朝は涼しいうちに昨日の続きしようと早めの起床も🥱西の空が真っ暗で秋どりカボチャの雄花が咲くようになり雌花ベビーも出始めた〜と観察してたら直に大粒の雨一時は大雨警報も出るくらいでしたがいや〜これが涼しくって涼しくってコーヒータイム後はウトウト二度寝お昼前には一度止んだので昨日の続き、プランター夏野菜を万願寺とうがらしは採れるだけ採って🤏撤収とか今年は籾もでず、育ちの悪かった稲も🌾イチゴ敷き藁にしようとカットしたり✂️そうそう、それから晩御飯用に根野菜が少し欲しいな〜
ベッラ農園の進捗状況です☆ちょっと放置して居ただけで?!(゚Д゚)💦💦ってなるくらい生長して居るトマト達…(*´艸`)笑笑ひたすら結わえて脇芽取りの日々💪🤤笑笑今まで脇芽取り結構サボりがちだったけど今期は今のところまーまー真面目に行ってま~す…(;∀;)💦💦そしてまた刺す(*´艸`)笑笑もーいいってぇ~(*´Д`)💦💦どんだけ栽培しますの~~??(*´Д`)💦💦いっぱい食べたいじゃん?(*´艸`)笑笑この時期硬くなってきたお葱は限界肥える前に
台風の進路はまだ定まってないとか...心配ですね🌀わが家地方は今夜遅くから雨予報です☔️雨の前にズッキーニを収穫して又雨で傾かないかと、重い下葉を刈って、もう1本支柱挿しときました種蒔きから2ヶ月半のミニ大根蝶々対策でずっとネットを掛けてたのを外してみた枯れ葉も取ったら美味しそうな大根になったのでミニ大根採ったど丸々太っていい感じお次は種蒔きから3ヶ月ちょっとの、ペットボトル栽培のミニごぼう葉っぱの枯れが目立つようになってきたので抜いてみる事にとは言ってもゴボウ...そん
旧:田んぼ菜園の様子ニンジン、インゲン豆(奥)ニンジンインゲン豆チンゲン菜ミニごほうキャベツもうすぐ収穫出来そうで、【さっきの収穫】ブロッコリー今採りの最後の1個ですが、めちゃデカイのが採れました😉リーフレタス、間引きチンゲン菜ちなみに【一昨日の収穫】ブロッコリー、スナップエンドウこちらはお嫁に行きました自分で作った野菜は美味しいし、人にあげれば喜ばれるでもお嫁チャン、あまり使ってくれないから自宅消費より人様にあげる方が多い😅それがちとばかり淋しいか
こんにちは☁️朝、お腹の具合悪かったけどほぼ復活❗となると、じっとしておれない性分明日は天気も下り坂はい、午前中、畑行ってきましたトマト苗植付け場所作りもう少し暖かくなったら植えますミニ牛蒡、大根間引き、施肥、土寄せ大根の赤ちゃんいんげん豆の様子ポットに種蒔きした、いんげん豆、きゅうりいんげん豆きゅうり双葉🌱の間から本葉の芽が😊別の畑にも行きましたじゃが芋土寄せ草取りしてきましたお昼ごはんは1時😅お腹の具合を考えて温かいうどんを作り食べました午後
【あさんぽ】畑編にんじん🥕今日間引きしようと思っている、ほうれん草と、小松菜あ!虫食い玉レタスあ!虫食いミニ牛蒡だいぶ芽が出揃いました😊アスパラガス3株植え付けてあります一番元気な子次に元気な子頑張れ!な子雨上がりのあさんぽでしたさぁ!雨上がり、やりたい事いっぱい!穏やかな1日であります様に…
侍J、WBC優勝おめでとう🎉仕事で見られなかった決勝戦見たかったなぁ室内での野菜づくりは苦戦続き発芽して育っても、もう食べられる?どう使おう?で、悩んだり.....イタリアンパセリのその後。これは、多分、もう食べられそうミニキャロットが発芽している気づいたのは先週。約一週間で、こんな感じこちらは、青ネギ。一週間で伸びたけど。ヘロヘロ〜ッと何とも頼りない感じです。ちなみに、ミントは結局、発芽せず。ミニ牛蒡はスクスク育っていますが牛蒡になっている感じがしません。2
室内で、食べられる植物を育ててみたくて、色々試しているのですが上手に育てられず苦戦しています。1月中旬ころだったかな?種まきをしたのは。それから約1ヶ月。イタリアンパセリの発芽を確認❗️まだまだ弱々しい感じですが早速、日当たりの良い場所に移動しました。ちなみに、ミントはちっとも発芽する気配なし。気温が低いからかも.....ミニ牛蒡はスクスク育っています。2023/02/09撮影
おはようございます昨日は妹の結婚式で、一日バタバタでしたとってもいい旦那さんと結婚できたので良かったな〜と思いますご飯もめっちゃ美味しかったさてさて、今日は我が家のごぼうの様子をお届けします先日撤収したオクラの隣にひっそり生きてるごぼうさん種蒔きしていくらか発芽したんですが、いつのまにか消滅してて、残ってるのは一株だけもういつ種蒔きしたかも忘れちゃったんですが、今とってもお元気そうごぼうもはじめてなのでどのくらいで収穫できるかわからず、ちょっと根元を掘って見てみましたがまだまだな
4匹の保護ニャン&奥さまと京都で暮らすはんなり男子(おっさん)のさかにゃんです(自己紹介はこちらです)。いつもご覧いただきありがとうございます🤗プリンターの上でふて寝するネネちゃん❤️ずいぶんとご無沙汰し、期間が空いてしまいました(皆さまお元気でお過ごしでしょうか♪)気候も涼しくなり、生活のペース少し落ち着きを取り戻し始めましたので、とりあえず身近なところから…ということで、今回は採れたて野菜を食べてみたい〜ミニごぼうに挑戦について、です。去年購入した"サラダごぼう
わが家地方今日は朝から騒々しいと思ったら稲刈りしてました🌾ちょっと田んぼを見学させてもらったら👀✨首を垂れた黄金色のお米わが家の藁になった稲とは当然ですけど全然違う〜😆今夜あたりから天気が崩れて一気に秋が深まるとか...🍁雲多めだけど、時たま出る強い日差しも今日で終わりかな〜やっと採れるようになったお茄子たちもこれが最後になりそうですね🫣玉苗たち〜ミニごぼうの葉っぱがちょっと大きくなってきたここから育つ時期に入ったのかなカラフル人参たちもミニ白菜🥬虫大丈夫そう🙆♀️ハ
昨夜の雨は上がって今日は曇り☁️台風18号が発生するかもとかで...聞いただけで何かジメジメする気がする😅そして進路予測が超不穏いやーん😱今朝の玉苗🧅又モッコリがモグラーの奴め😠やっと萌芽始まったながさき黄金〜ちっちゃいけど芽🌱らしくなってきたペットボトルに7月2日種蒔きしてたカラフル人参🥕ちょっと人参らしいのが見えてきたよ後1ヶ月半くらいかな早く抜いてみたいこっちもペットボトルに一緒に種蒔きしたミニゴボウ葉っぱも小さいしまだ細そうかな〜肥料も足りないかな暴れまくり
空が高くなってきたよね秋の気配🍁今日も夕方から雨予報ですって〜秋雨前線というヤツらしい🤔180センチ支柱に掛けたネットの天辺に到達した第二弾きゅうり🥒芯留めしないでヒモを延長してみたけど...中々上手くキャッチ出来てない様子葉色が薄くなってきた伸ばしすぎも良くないのかなとりあえず追肥パラパラしてみたよ駐車場菜園の方のきゅうりも収穫出来そうになってきた上向き君もプランターのトウモロコシ🌽品種のせいなのか雄穂デッカくて花粉多め絹糸出たユサユサ揺すって花粉振り撒いておきま
今年の新顔で一番のお気に入りである。種まきから収穫まで2ヶ月半。短いほうだ。時期を1ヶ月ずらしながら3回育てた。写真を見ても?となるかもしれないが、ゴボウである。生で食べるサラダゴボウ。太さ1cm、長さ30cmのミニゴボウだ。深さが41cmあるわが菜園でもっとも深いプランターをつかった。(プランターから収穫したサラダゴボウ)抜いてすぐに水に浸すと白肌が浮きだつ。5分後にはサラダの一員として食卓に。ゴボウといえばきんぴらで、生で食べるイメージがなかったが、こ
今日は仕事がえりに、既に真っ暗でしたが小太郎大根(ミニ大根)を試しほりしてきました種袋の収穫日数が45日で計算したら10/16かな??種まきを9/2にしていました。20cmほどになる大根とのことで、測ってみたら、18cmでした。まあまあかなー。16日は仕事なので17日にから大きそうなのから収穫したいとおもいます。また、この間サラダゴボウ(ミニゴボウ)を収穫しました。ここ2週間ほど腰痛がひどく、収穫摘期すぎてました4年ほどつくりましたが、なんだろう、全くうまくいきません。
ミニごぼうの種まきをしました。50cm位で収穫のミニごぼうははじめての栽培です。この時期は種蒔きのタイミングに苦慮します。種まき後は予定通り雨が降り良いタイミングでした。先日作った畝、再利用マルチです。マルチカッターで穴を追加しました。一穴に三個の種を蒔いています。ピンセットで浅く種を植えて上から籾殻燻炭をのせて完了です。通路に除草シートを張りたかったのですが雨がぱらつき断念しました。後は玉ねぎの種蒔きがあります。この時期は本当に忙しいです(^^;
ミニバラ(白)おはようございます(^_^)/~~~FARMムラの農園主です!本日も良☀️今日の一枚、、、今年2度目の切り戻し後、3度目の開花の「ミニバラ」です🤍⁂さて、今季の「ミニゴボウ」ですが、一昨年の波板栽培以来の作付けです!今季は、パイプ栽培に挑戦しました…※長ネギ栽培の時に使用したもの。4月中旬に播種…↓パイプ部分の種が芽吹かず、何度も蒔き直ししました!↓パイプの周りにも播種して、ここまで成長!↓↓昨日の様子…↓播種後80日〜100日が収穫目安な
暇でしょうがないで、ちょっと早いかもしれないけれど蒔きました。すじまきに深いプランターに2条。光が好きな種だからちゃんと考えました。昨年植えたかった人参。三寸だから9センチちょっと10センチ弱。ちゃんと育てば10センチ弱。でもきっとそれまで待てない。直ぐに早めに収穫しそうな私です。で、今年もまだゲットできていない種があります。それはミニゴボウ。今年は蒔き時までには買いたいのよねぇ。プランターで残った種は畑へ。休日はまだ
ランチ散歩に出て10分後、雲行きが怪しくなりポツポツ振りだしてきた頃に三鷹台のラーメン屋さんに着いてラッキーと思ったら「今日は12時頃に開店なんです~」ガーン😱、あと30分以上・・・どうしようかと駅の周辺をうろついてたら良さげなお店を発見🔭さんまる食堂新しそうなお店ですね、ここにしましょう🔰で、席についたとたんドッバーッ!!☔カミナリ付きのどしゃ降りあっぶねー😵💓定食につくお味噌汁は赤味噌か白味噌が選べて、サービスのドリンクも色々ありますミックスフライを頼むとハムカツや
なんの説明も要らないゴボウができた!!そして味噌も出来たから豚汁作るしっかり説明してるでやんすか!!(爆笑)
食べたこれらディナーに.初めにナットウとオクラ食べた.ビタミンB飲んでシャワーして保湿してクエチアピンとセンノシド飲んで寝た.
食べた68jnyで買った高級日本プリン(SUNAO).トロトロで甘く美味しかった.食べたaフローズンバナーナ,Momからいただいた1boiledeggなどディナーに.茹でた280gブラッコリたち🥦と4ローエッグズ🥚今後のために.
10:00a.m.起床した.42.0kg.食べたaバナーナ,4小さなびわたち,気になって買っていただいたbite-sizedゴボウ,いくらかフレッシュベジタブルズ,いくらかいただいた漬物にされたデコンたちとキュークたち,いくらかいただいた煮デコンたちやキャロッツといくらかモッツァレラチーズとフレッシュトメイトズ(pic.6)ランチに.↑作ったカプレーゼ買っていただいたモッツァレラチーズとGrandma&Grandpaからフレッシュトメイトズ用いて.フレッシ
ダメかと思ったライチもレモンも新芽が伸びて一安心な中、ブドウだけ全然新芽が出ずもうダメかもと・・・が、最近出てきましたよかった〜〜暖冬だと出にくいとか色々あるみたいだけど理由は素人にはわかりませんま、出てくれただけでバンザイ🙌ナスの1番実も収穫ミニキュウリやミニゴボウも発芽していよいよ水やりが忙しくなります
今日は朝から雨で農作業も無理なので、引きこもりデイ・・・。夫はお仕事へ行ったので、おひとり様の引きこもりデイ・・・ですお天気のいい日は農作業や雑用があって忙しいけど、雨だとちょっぴりノンビリ?農作業で色々お写真も撮っているので、遅くならないうちにアップしておこうかな??ということでPC前に座っています・・・・が、昨日のオベリスクところたんの定植のお写真をみて、ちょっと後悔?!昨日は1つのオベリスクで2株のころたんを外側から巻き付けていったらいいかな・・・なんて安
子供はすごいぞ!企画👏休校中、自粛中におうちでアート❗想像力をたくさん働かせて表現しよう👍今こそ!お花やお野菜を育てること始めませんか😊お世話をすることで気持ちも癒されます💕作品No.17「おうちで菜園🌱」さくら(中1)ベランダ菜園始めました✨ミニゴボウを育てています。3月の休校が始まった日に植えました🌱間引いたときに赤ちゃんゴボウの根っこがパキッと折れてびっくりしました毎日お世話をすると少しずつ大きくなるのでとてもかわいいです😊ベランダ菜園🌱おすすめで
春夏野菜の中で最初に種まきするのはミニゴボウ。曇り空の中、種まきをしました♪【一晩水に浸けた種↓↓↓】15センチ間隔で3粒ずつ蒔きました♪無事に大きくなってくれるかな??また報告します♪♪♪
昨日から炊き込みご飯が食べたくて材料を揃えていましたが、気が変わってモチ米を使っておこわを作ることに。2本残してあるゴボウを、1本だけ収穫しました。腰が括れて、色っぺー太もも。(⌒▽⌒)アハハ~どちらかというとよこたんは、しっかり味の付いた別炊きの混ぜご飯が好き。・鶏もも(一枚、)・ニンジン(太めを4㎝)・油揚げ(1~2枚)・椎茸(自家製の干しシイタケ)・エリンギ(太めを一本)・シメジ(1パック)・ゴボウ(片足😆)残りの片足はキンピラの予定。モチ米2合とうる
6月にスジ蒔きした人参が一雨毎に大きくなり、間引きの時期になりました。間引いてあげないとお互いが牽制し合って育たない!そんな成長を助けるのが間引き作業。そんなベビーにだってコストが掛かってるし、手間も掛けたので折角の生命を無駄にしたくない。そして間引いた人参ベビーを洗って、かき揚げにしたいと思うのです❗️本当のベビーはそのままで、少し大きめなのベビーは刻んで小麦粉をまぶして塩・胡椒を振った。そして薄めに溶いた小麦粉と合せて天麩羅鍋に入れる。何かパセリの天麩羅を揚げてる感じがする。