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前回のおうちごはんではケチャプオムライスを作りましたが今日はヘルシースープをご紹介しま〜す【材料】カリフラワー・インゲン・ヤングコーンミニトマト・ベーコン🥓を一口大に切る【作り方】沸騰したお湯に固形のブイヨンを投入一口大に切った具材を入れたら蓋をして、塩・胡椒少々。15分煮たら出来上がり!熱々のヘルシースープを北欧の食器で。カリフラワーも柔らかく、ヤングコーンの歯触りがシャキシャキ✨✨ベーコン🥓の旨味も滲み出て美味〜い寒い夜に、作ってみてね✨👇ポチしてね✨人気ブログ
寒いですね〜2019年もあと半月。皆さま今日はどう過ごされていますか?私は荷物がクローゼットから出しっぱなしになっているので断捨離しつつ整理整頓したり、絨毯を新しい柄に替えようと思いますしかし、その前に腹ごしらえ先日作った餃子🥟あたりから料理エンジンがかかってきたのでケチャプオムライスを作りました〜✨✨材料は冷蔵庫にあるもので作ります。【材料】玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りベーコン🥓は細切りミニトマトは最終的に4分の1の大きさチーズ🧀は賽の目切り【ケチャプライ
いちご狩り&佐野ラーメン&うにバターと食レポ続きです。昨夜は久しぶりに餃子🥟を手作りしました✨今回は多少手を抜いて、野菜はカットされたモノを使いました塩少々振って黒豚のひき肉と混ぜ合わせます。大判の餃子の皮を使って包み込みます。油を熱したフライパンに円盤型に並べ、水で溶いた片栗粉を入れたら落とし蓋をする。パチパチッと焼ける音がしたら完成〜✨✨お醤油と山椒の効いたラー油を混ぜたつけダレ外はサクッと、中は熱々ジューシー!今日はご飯なしでいただきました!また作ろうっと。レシピ
今日は、観劇後、築地のお寿司屋さんにて、4時過ぎからディナー帰宅後、今晩は、長いから、有意義に使えるわ~と思ったのですが、ベッドの中で、撃沈テレビから、TBSのドラマ「グランメゾン東京」の、世界トップベストラン50の発表がなんちゃらとか、聞こえて来て、漸く目が覚めましたよ(とほほ(;^_^A)さて、今週、ミシュランガイド東京2020が、発表になりましたね。一般客が予約できなくなったからと言う理由にて、すきやばし次郎が、ミシュラン三ツ星
朝は食べに外へ出ることが多いんだけど、身体が野菜🥬を欲しがってるなぁ〜と思いサツマイモ・人参🥕・白菜を刻んで、おじやを作りました。昆布で出汁をとり、野菜に火を通し、ごはんを入れて、ポン酢にしようか迷ったけど、7月に長野県を訪れた時に買った信州味噌で味付けしました。長野は台風の被害が大きかったので、今日は募金してきましたよ〜1日も早く元の生活に戻れますように、今後も自分の出来る支援をしていきます。何気にハマっているロメインレタスとプチ焼売も添えました。朝は涼しくなりました
おうちでごはん食べようぜい!となって簡単に作ったランチ✨目玉焼きとパンに挟む具材&ジャム。ライ麦のイングリッシュマフィンペーパーナプキンはmarimekkoです。ハム・チーズ・レタスを挟みますジャムはスーパーフルーツとマンゴー🥭台風が通り過ぎた公園雲の流れがすごく早い!台風の前は気圧が影響するのか頭痛がして頭痛薬を飲んだのだけど、台風の後はスッキリしますね夕方の空はピンク色。👇ポチしてね人気ブログランキング
今日はナポリタンブランチです。オリーブオイル漬けのツナ缶があったのでツナサラダ🥗も作りました✨【作り方(2〜3人分)】玉ねぎ1個を繊維と同じ方向にザク切りにするハム6〜8枚は食べやすい大きさに切るマッシュルーム3個はヘタを切って2〜3mmに薄切りするピーマンは輪切り2〜3mmにするミニトマトはサラダに使うオリーブオイル(大さじ1)を熱したフライパンに玉ねぎを入れて火が通るまで中火で炒める玉ねぎに火が通ったら、ハム・ピーマン・マッシュルームも投入する茹であがったパスタが絡まな
ミシュランガイドガイド福岡・佐賀・長崎2019年特別版が5年振りに発行され北九州からはラーメン店2軒が選出されました。そのうちの一つラーメン無法松本店https://s.tabelog.com/fukuoka/A4004/A400401/40000370/その無法松本店が8月末で閉店されたようです。移転でも休業でもなく廃業致します★という貼り紙に驚きました。ご存知のお客様もいらっしゃったようですが突然の廃業に多くの方が驚かれておりました。私もFacebookを通じて廃業
今日は朝カレー(ミニサイズ)とメープルバターを塗ったトースト✨ペーパーナプキンはmarimekkoです実はカレー粉から作りました✨スゴイ色!ボウルに入れて混ぜて油を熱したフライパンで超弱火で5〜6分炒める。強火にすると黒くなって苦味が出るから、フライパンの余熱でかき混ぜるくらい丁寧に。完成しました。冷まします。すぐに使えますが瓶に入れて保管もできます。ねかしたカレー粉は更に美味しくなります。このカレー粉はカルディで販売しています。分量、20人分て・・🍛🍛🍛🍛🍛マロン1回分
夏の締めくくりにゴーヤピザ🍕を作りました。marimekko(マリメッコ)のペーパーナプキンが✨太陽の光✨みたいでしょ?【作り方】準備するものは、ゴーヤ(庭で収穫)・ベーコン🥓・マッシュルーム・ミニトマト・ゴーダチーズ・食パン・ピザソース・黒胡椒①ゴーヤは縦に半分に切ったらタネを取り2mm間隔で切る。沸騰したお湯に塩を少々入れ、1分ほど茹でてアクをとる。②ベーコンは一口大、ミニトマトは半分、マッシュルームは2mm間隔で切る食パン🍞を並べてピザソースを塗り薄く切ったゴーダチーズをのせる
昨夜は焼肉を食べたので今日は胃を休めたい!お料理が続きますがお付き合いくださいねヴィーガンも大喜び!野菜と豆を使ったヘルシーポトフを作りました✨✨マロンは生まれつき母乳の飲めない子どもでそれから先も、臭みのある肉・魚を食べず、酸味・辛味・甘味も苦手だったのです!日本文化の「残すことは罪、もったいない!」教育で小学校の先生に強制的に食べさせられて、ストレスで口内炎や皮膚に赤斑が出たりしてだんだん体調を崩していったのだけれど・・大人になってから自分に合う料理を作ったり旅先
昨日はすごい大雨でしたね!マロンは夜まで室内でカンヅメになってましたよ朝はその分涼しかったので、冷房をかけずに済みました。洗濯バンバンするぞwwwと、その前に長野のお蕎麦が残っていたので胡麻とろろ蕎麦にして食べました。【作り方】①蕎麦を茹でて、ざるにあげ冷水で冷やす。②すりおろしたとろろをかけ、刻んだ海苔をハラリとかける③スプラウトをのせ、すりごまを振ったら出来上がり蕎麦つゆには、庭で育てた青紫蘇を香りづけに刻んで入れました。器は益子焼。色違いを何回かに分けて買い揃えま
今日のブランチフレンチトーストとたっぷりのフルーツ✨卵と牛乳を溶いたボウルにブラウンシュガーを入れ、生食パンをひたしフライパンで焼きました。【作り方】メイプルシロップがなかったのでハチミツで代用しました。私は1枚しか食べてないけど、甘党の親戚は3枚も食べてましたよ(笑)今日も食べ物が豊富にあります。幸せ!ポチしてね!人気ブログランキング【マロンのおすすめレシピ】ヴィーガンも喜ぶ!ヘルシー野菜と豆のポトフ。信州蕎麦。ミルフィーユポテトグラタン。本格ゴーダチーズを
ミルフィーユポテトグラタンを作りました✨アルミの上に無塩バターをのせ、余熱で温めたオーブンレンジに入れる前回作ったピザで余った食材のポテトを置きトマトソースを塗る薄めに切ったゴーダチーズを並べる温めた牛乳にクリームシチューの素を入れトロミが出たらチーズの上にかける薄切りにしたピーマンをのせるポテトをのせ、トマトソースを塗るチーズ・ピーマン・ミニトマトをのせて胡椒を振る180℃のオーブンで10分焼く出来上がり〜!チーズがとろけて美味しそういい香り〜!小さめグラタンで
今日は天気が不安定でマロンの住む地域は大雨でしたよ☔️昨夜は庭の植物に水をあげ忘れていたのでちょうど良かったかな。外にも出るのもなんなので家の中にある食材を使ってモロヘイヤonポテピを作りました〜!※ポテピとはポテトピザ🍕の略【作り方】材料は、ピーマン・じゃがいも・モロヘイヤ・ベーコン・マッシュルーム・ゴーダチーズ(※ミニトマト🍅・残ったピーマン・ゴーダチーズはもう1品作る時に使います)ピザ用チーズを常備していないので、ワイン🍷のおつまみ用に買っておいたゴーダチーズ(消費期
栄養満点💯、夏野菜の冷奴を作りました✨✨【作り方】①食べやすい大きさに切った絹豆腐を皿にのせ、更に大和芋の千切りを豆腐の上にのせる②前回作った野菜あんかけを上からかける(温泉半熟玉子が残っていたら更にトッピングしてもよい)③細切りにしたモロヘイヤの葉を散らし、すりごま(白)を振ったら出来上がり大和芋の歯ごたえがシャキシャキ感が涼しさを演出。あんかけに入っいる野菜が小さいので、野菜が苦手な人でも美味しく食べられます優しい味がする〜食欲がない時や胃腸を休めたい時におススメ!ポチして
ハイサイ!今日は夏バテに効く夏野菜のトロミ中華がゆをご紹介しま〜す。親戚が冷房にあたりすぎて発熱したそうなので、冷蔵庫にあるもので作ってみましたよ〜✨フフフ、マロンは先日、横浜中華街で修業してきましたから鉄人です。(食べ専ですけど)材料はゴーヤ(庭で育てたもの)・ナス・プチトマト・ミョウガ・卵おかゆは市販のレトルトパウチです✨※『既におかゆ作ってないじゃん』は却下します調味料ウェイパー・お醤油・片栗粉・ゴマ油【作り方】まずは“下ごしらえ”温泉半熟卵を作りますお鍋
今日も関東は良く晴れていますズッキーニ🥒とベーコン🥓の塩味パスタを作りました。【作り方】ミニトマト・マッシュルーム・ズッキーニ・ベーコン・ニンニク(青菜も追加しています)を食べやすい大きさに薄く切るサラダ用パスタを茹でる(マロンのは4分)その間にフライパンに注いだオリーブオイルを熱してニンニク・ベーコン🥓を入れるズッキーニ🥒・青菜・マッシュルームを入れるパスタを湯切りしてトマト🍅と共に入れる塩・胡椒少々お皿に盛り付けたら完成〜‼︎パチパチ👏よくできました〜💮ベーコン
冷しゃぶサラダ🥗を作りました〜!材料はレタス・ケール🥬・アボカド🥑・パプリカ・トマト🍅・豚肉・白胡麻野菜やお肉を食べやすい大きさにする。豚肉を沸騰した湯に入れて火が通ったら冷水(氷入り尚可)にくぐらせ水を切る。胡麻ドレッシングをかけて、白胡麻を振ったら出来上がり〜‼︎ケールの歯ざわりがサクサクしてやみつきになりそう。夕方軽く食べたい時におすすめです。桃🍑も剥きました。甘くて美味しい✨今日も浴室みたいに暑かったですね!朝は和食が食べたくなって和食屋さんへ。マロンには珍しく
今日も暑かったですねマロンの住む地域の外気温は36度でしたよ!内臓もバテ気味なので、野菜がたっぷり入ったベジスパ🥗を作りました〜✨✨【作り方】サラダ用スパゲティと庭で採れたインゲン、その他にアスパラやヤングコーンも一緒に茹でる。4分経過したらザルにあける。別鍋で卵も1〜2個茹でる。レタスを2〜3枚、千切りにする茹でたインゲン、ヤングコーン、アスパラ、冷蔵庫から出したプチトマト、アボカド🥑を一口大に切る。各々4〜5切れ残して、残りはパスタと混ぜる。胡麻ドレッシングをか
今日はポカポカ陽気ですけど風が強いです。春野菜が手に入ったので、つくしと菜の花の春パスタを作ってみました〜【作り方】つくしのギザギザをとって15分位水に浸す。詳しくはこちらからパスタを茹で、ザルにあける1分前に菜の花の根っこの方から投入し、サッと茹でる。パスタを茹でている間に、ニンニクを一欠片スライスし細かく刻む。茹で上がった菜の花は冷水で余熱を取り、ペーパータオルで水分をとったら食べやすい大きさに切る。つくしも同じようにする。熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1
昨日黒豚を買っておいたので、豚の生姜焼きを作りました〜【作り方】薄切りの豚肉にすりおろした生姜一欠片、醤油・酒各大さじ一杯を加えて、冷蔵庫で30分ほどねかす。ねかしている間に添える野菜を切っておく。味が染み込んだら、熱したフライパンに油を入れ豚肉を並べる。両面焼いたら出来上がり〜!余っちゃうので、親戚の分も。生姜が効いてるので、体が温まりますご飯と一緒に食べるととっても美味しい!今夜は他にも作ったので後ほどアップします👇ポチしてね人気ブログランキング【春を食べよう】つ
前回つくしを摘んだので、つくしの天ぷらに挑戦しましたこんなに摘んでしまいました【つくしの天ぷらの作り方】水で洗う先に、下の節目のギザギザを丁寧にとる15分水に浸すその間にマロンは春らしくよもぎうどんを茹でます。人参・玉ねぎ・ねぎを刻んでおく天ぷら粉と冷水を混ぜ、野菜と和える170〜180℃の油で揚げる。火が通ったら出来上がり〜!よもぎうどんつくしの天ぷら大変よくできました💮ふきのとうも同じような味がしますけど少し苦味があるのが特徴ですね。是非お試しくださいね
ミシュラン2019でビブグルマンを受賞したナポリピッツァ専門店「ダ・ティグレ」に入店しました14:30頃の店内メニューその他、季節限定のピザもありますピザ屋さんにしては珍しく券売機券売機&カウンター席でらーめん店のスタイルですが、勤務効率はとても良いシステムですねピッツァアッティリオ1.600オレンジジュース100マルゲリータ+窯焼きサルシッチャ+リコッタ
寒くて外食する気にならなかったので夕飯はイベリコ野菜丼🥬🥕を作りました〜【作り方】①小松菜🥬の芯の部分、短冊切りの人参🥕を炒める②パプリカ(赤・黄)、えのき、小松菜🥬の葉の部分を加えて炒める。火が通ったら、1度お皿にあける③薄切りのイベリコ豚を炒めて、脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る④ごはんの上に野菜🥬🥕と肉🥓を並べて、市販の焼肉のタレをかけ、胡麻を振ったら出来上がり〜お肉がカリッとして美味し〜いやっぱりたま〜に料理するのが1番ラクチンだなぁ。アハハ👇ポチしてね人
海鮮ホイル焼きを作りましたこれを作るの結構久しぶりです【作り方】四角く折ったアルミ箔の中に出汁用昆布を入れて、火の通りにくい食材ほど下になるように、切った野菜を重ねていく鱈やホタテ、小松菜🥬の茎の部分を一口大に切って入れる(魚介が苦手な人は刻んだ生姜を乗せると臭みを感じなくなります)小松菜の葉の部分とえのきを乗せるポン酢を(大さじ2)かけて蓋を閉じるフライパンに置き、中火で5分位熱したら美味しい海鮮ホイル焼きの出来上がり〜マロンは元々、肉や魚を全然食べられない子どもで味覚や
梅が咲き始めましたね。昨日は雨が降りました☔️三寒四温を繰り返して暖かくなりますね。最近はいつもより野菜🥦🥬🍅を多めに取るようにしています。前回ご紹介した熱々ポトフとツナ&セロリのマヨネーズ和えに続く、簡単野菜料理(⁈)今回のお料理は、楽チン❤︎たっぷり野菜🥦🥬🥕🍠のお味噌汁で〜す人参🥕・ゴボウ・里芋・さつまいも🍠・えのき・春菊・ちんげん菜・小松菜🥬・コンニャク【作り方】余っている野菜🥬🥕🍠🥦を使います。火に通しやすくするために、2〜3mmで輪切りにして酢水にさらす。酢水にさ
昼のおうちごはんは、ポトフとツナ&セロリのマヨネーズ和えポトフ材料は、人参🥕・じゃがいも🥔・玉ねぎ・セロリ・小松菜🥬・レタス・新商品のピリ辛シャウエッセンをコンソメで煮込みました塩少々(マロンはブレンド)刻んだレタスは最後にのせて黒胡椒少々ツナ&セロリのマヨネーズ和え【ツナとセロリのマヨネーズ和えの作り方】ポトフで余ったセロリの枝葉部分の葉を取り、ピーラーで表面の枝の筋を取る。輪切りにしたセロリをレモンを絞った水の中へチーズ🧀の角切りと水を切ったセロリをツナの中に投入マヨネ
寒い日が続きますね!今夜は新じゃがを使ってポテトグラタンを作りました〜【作り方】熱したフライパンにバターを入れて、玉ねぎを炒める玉ねぎに火が通ったら、ベーコン🥓とマッシュルーム🍄を炒める火が通ったら牛乳を入れて沸騰する手前でシチューの固形を1個投入してかき混ぜる生クリーム、塩、胡椒少々を入れて火を止めるグラタン容器にバターを塗っておくクリームソース、新じゃが(前もって火を通し厚目にスライス)、とろけるチーズを交互に重ね、胡椒を振る200℃のオーブンで15分焼いたら出来
日本ミシュランタイヤ(東京)は21日、厳選したレストランやホテルを紹介する「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」を今夏に発行すると発表した。2014年福岡・佐賀特別版発行から5年ついに「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」が今夏発行されるとの発表がありました‼️2014年ミシュランに中華そば藤王が掲載されてから5年https://ameblo.jp/t-fujiou/entry-11891013979.html今夏中華そば藤王は店内リニューアルから