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2024年年明け早々に起こった北陸能登の大地震ニュースを見ているだけでも心が塞がれる思い、そんな日々がまだまだ続いています人と人の和絆寄り添う心の大切さを痛感する日々ですが、そんな中にも料理の立ち位置があるように思いますいただいて優しい気持ちになれるお料理心穏やかになれるお料理そんなことを考えながら今回のメニューが出来上がりました一品目は日本の伝統食かぶら蒸しを簡単スタイルのスープ仕立てに固まった心身を柔らかくときほぐしてくれます二品目はもうすぐ旬をむかえる
毎年この時期の自宅へのお土産は何故かアップルパイと決めている。特に理由はないのだが、なんとなくそうしている。ルールは同じ店では買わないことと、ホールで買うこと。これが意外と難しい。エリアを広げれば簡単なのだろうが、そこまでするのも面倒なので東京駅と実家への間で基本買うようにしている。今年見つけたのが茗荷谷にあるドイツパンのお店。これまでアップルパイ専門店や洋菓子店が多かったが、パン屋はたぶん初めて。そして茗荷谷は高校の時に友人が住んでいて良く遊びに行ったのでとっても懐かしい。その頃は
#砂漠の水#JAPONESQUE4#マールツァイト#ドイツ文化会館#赤坂#稲葉怜#石黒喜子東京都港区赤坂7-5-56ドイツ文化会館1階Mahlzeit(マールツァイト)にて、砂漠の水presents【JAPONESQU4】開催中です。10時から開店していますが、11時からのランチタイムは予約で一杯になる事もあります。ゆっくり見られるのは14時過ぎです。17時以降は完全予約制。会期/2023年3月14日〜4月16日営業時間/10:00~20:00※17時以降は完全予
《OderMadeHELL-HEAVEN百花繚乱晩餐会東の膳》近づいてまいりました。スペシャルサービスのお知らせです。音楽に合わせて上質なフード、ということで軽食ですが、以下を予定しています。①フード販売その1神楽坂のOrganicNaturalSweetsNICOさんの焼き菓子その2茗荷谷マールツァイトさんのミルク酵母ピザパンその3コルキャノン(パン付き)NICOさんの焼き菓子は厳選されたオーガニック材料を使って焼かれた焼き菓子ですが、リッチそのもの
美味しいテリーヌショコラが完成しましたので次回マールツァイト!のデザートはこれに決定❣️お楽しみに💗
今月は「蕎麦あんさんぶる」でお蕎麦関連のお料理をいろいろ~ちょっと和風の食卓膳!輪島塗の半月盆を使いました。台風の後、やっと晴れた日に開催できてよかったとほっとしております。まずは蕎麦の実をサラダに!アップするとこんな感じです。7種類の食材を使って彩サラダ簡単にできてヘルシー触感も楽しんでいただきました。
今日は暑かったですねぇもう夏なのか?もうちょっと春を楽しみたいなぁ日本人にとって春といえば桜春の味覚といえば筍、ふきのとう、桜餅などなどドイツ人にとって春の味覚といえばホワイトアスパラガスシュパーゲル青山通りから1本奥にはいったドイツ文化会館にあるドイツ料理レストランのMahlzeit(マールツァイト)ここでは先月くらいから一足早くランチのメニューにお目見えランチはメインを選ぶとサラダ、パン、コーヒーがついてくる去年までの経験ではここでメイン
おば散歩のこの日のランチはココドイツ・オーストリアカフェレストランMahlzeit(マールツァイト)赤坂にあるドイツ文化会館内にあります最寄駅の青山1丁目駅から歩いて8〜10分くらい入口にはシュトレン販売中の看板入ってすぐのショーウィンドウにはドイツの惣菜やお肉、ブレッチェルなどのパン、ケーキやお菓子が並んでます客席はシックな赤を基調にしたヨーロッパ風壁にかかっている絵には歌舞伎役者さんが描かれていますランチメニューはリーズナブル牛ホホ肉のグー
今年もやってきましたホワイトアスパラガスの季節ドイツで春を告げる食べ物といえばホワイトアスパラガスアスパラガスはドイツ語でシュパーゲル(Spargel)白い黄金貴婦人の指食べられる象牙などなど華麗な別名がたくさんあるほどに愛されている去年の今頃は飲食店も全部クローズで八百屋さんで偶然手に入ったからおうちで食べたんだけど今年は近所のドイツ・オーストリア料理店マールツァイトで北海道産ホワイトアスパラ入荷してますという連絡を見てお店でいただきましたプロ
今回のチョコレートはデパートで買ったもの〜岩田屋でやっているサロン・デュ・ショコラへ。パリは中止だったので日本も中止かと思いきや…まぁ規模が違うかこちらは毎年買っているカフェマールツァイトさんの板チョコ普段はカフェで、バレンタインのときだけ1ヶ月近くお店を閉めてチョコレート作りをされますチョコレートを食べられるのはこの時期だけ!今年はカカオ100%の無花果入り無糖(左)とホワイトチョコにカカオニブがざくざく入ったグレー(右)を。カカオ100%てどうなの!?て感じですが嫌な
いつか行こうと思っていたパン屋さん、あまり訪れない方面なのでなかなか行けていませんでしたがやっと訪れることができました「マールツァイト(MAHLZEIT)」茗荷谷駅から少し新大塚方面に向かった住宅街にお店はあります。赤いひさしが目印ですね。店頭の手書きの看板やポスターが魅力的です。こちらのパンはお店のHPによると「無農薬野菜を食べて育った牛の乳から作ったミルク酵母、国産小麦と南アルプス山系の自然の水、そしてミネラルいっぱいの塩を使い、じっくり時間をかけて作られます」と
☆ドイツ文化会館の中のレストランシュニッツェルランチパンに付いているピンク色のものは、クリームチーズにビーツが混ぜてあるそうです♡ドイツ語圏の国民食のシュニッツェル。豚フィレ肉を薄く叩き伸ばし、細かく挽いたパン粉でコーティングして香ばしく焼き揚げるそうです♡美味しかったので、家でも作ってみようと思いました♡ジャガイモのケーキ白いコーヒーカップは、ドイツ陶磁器・ビレロイ&ボッホのニューウェイブカフェカプチーノカップでした♪草月会館と高橋是清記念公園の間の道の奥にあります。
お酒は飲めるけど強くないしかも飲めるのはビールとワインだけ愛飲しているビールはベルギービールのヒューガルデンそんな私がこれぜひ飲んでみたい!って思ったのがこれWaldschmidtJakobiWeißbierヴァルトシュミットヤコビヴァイスビアドイツ・バイエルン州のチェコの国境近くの小さな集落Eschlkam(エシュルカム)人口わずか約3600人の村で飲まれているとってもレアな地ビールビールの名前はエシュルカムで生まれた19世紀の小説家「ヴァルト
東京で各国料理を楽しむシリーズおもいがけず本格的でおいしいドイツ料理のランチをいただきました場所は青山通りから高橋是清翁記念公園の横を奥にはいっていったところ最寄り駅は青山一丁目ゲーテ・インスティトゥート東京(東京ドイツ文化センター)の中にあるドイツ&オーストリアカフェレストランマールツァイトMahlzeitMahlzeitとはMealtimeつまり「食事の時間」という意味転じて「よい食事の時間を」って挨拶らしい検温、記名して中に入りますメニュー
6月ももう半ば近くになりました❣️色々思案しているうちに時間ばかりが過ぎていきます😃💦自粛生活やマスク着用、ソーシャルディスタンス、食事の時は横並びで静かに等々~規制は続きます。そしてワクチンも治療薬もまだ❗自宅での料理教室マールツァイト!の開催は不安がいっぱい‼️(食材を前に説明したり、広くないキッチンでの密や食事時の会話等々)すべてが大切な料理教室です。なので、しばらくはこのままお休みにします。また秋になり状況が好転するようでしたら、お声がけさせていただく思います
料理家脇雅世さんの発案で家にある材料で簡単に作れる料理レシピをリレー形式で、SNSに投稿するという素敵な企画に参加させていただきました。投稿したお料理が写真の「巣籠もりチキン」レシピはFBのマールツァイト!の頁に載せましたのでもしよろしければお時間のあるときにご覧いただけると嬉しいです😉
4月に入りましたがコロナはまだ終息に向かってくれません💧今はそれぞれが家でできることをしながら待つ‼️ことが大切な時期かと思います。免疫力を上げてウィルスに負けないよう睡眠と食事そしてうがい手洗いももちろん忘れずに😃✌人にうつす危険もうつる危険も避けるためにもなるべく外出は避けた方が良いと思います。マールツァイト!は3月に続き4月もお休みとさせていただきます。お家でたくさんお料理して楽しく美味しい時間を作ってくださいね。早く終息に向か
今年は桜の開花が早い♪と春の日差しを浴びたと思ったら、、昨日は桜ではなく真っ白な雪が!しかも、結構しっかり降っているこの温度差、気をつけないと本当に体調崩しちゃいますよね【MAHLZEIT/マールツァイト】スリランカ雑穀やそば粉のパンなど、色々な味をたのしませてもらいましたがこれでラストパンです(前回の記事はこちらから→★/★/★/★)*ジンジャー砂糖で煮詰めた生姜入りのパン場所柄なのか?ミニサイズのパンも豊富。普段はあまり手に取らないジャンルですが、何と
先日『鬼滅』デビューしたと書きましたが、その前から読んでいたのが『約束のネバーランド』こちらも大人気漫画で周囲に勧められてアニメ&マンガともに愛読中先日その実写映画のキャストが発表されたのですが、クローネ役の渡辺直美さん!文句なしのナイスキャストあのパワフルでクセのある雰囲気・・・ぴったり!としか言いようがないです♪と、一部しか伝わらないネタですみませんでも、ネバファンの皆様と少しでも共有したかったもので。年末の映画公開が楽しみです!!***【MAHL
昨日はひなまつりだったんですね!午前中に気がついて、慌ててさくら餅を買いに走ったひとです実家ならともかく、平日に一人ひなまつりを意識することもないですよね、、ひなあられなんて、もう何年?十数年は食べてないかも(笑)***【MAHLZEIT/マールツァイト】スリランカ雑穀やそば粉を使用したパンにつづき、シンプルなパンも食べてみました*ライ麦カンパーニュ商品説明より『当店看板のミルク酵母パン。ヨーロッパの最高級のパンを懐かしく思い出す味』リベイクでクラウトはガリッ
気軽におでかけもできない状況なので、遅ればせながら話題の『鬼滅の刃』のアニメを見始めました基本偏屈な人間なので(笑)ここのつじつまが合わない!いきなり話が飛んだ~!などのツッコミ&文句は欠かさず、そのくせじっくりと魅入っていますちっこいねずこが可愛い・・・***【MAHLZEIT/マールツァイト】前回のスリランカ雑穀パンにつづき、こちらのパンも食べてみました♪前回の記事はこちらから→★*戸隠有機栽培のそば粉とオーガニックくるみのパンまずはその
東京グルメ散歩道③チキンを丸かじり(笑)したあとは、毎度のことながらパン屋さんへ今年は東京ドイツパン制覇が目標!?なので、今回は気になっていたドイツパン専門店にお邪魔してきました【MAHLZEIT/マールツァイト】丸の内線「茗荷谷」駅から徒歩8分。"ヨーロッパ最高級のパンを懐かしく思い出す味"をコンセプトに、2002年に日本で唯一のミルク酵母のパン屋さんとしてオープン*クラッカン商品説明より『クラッカンは糖尿病に有効と言われるスリランカの雑穀』リ
今月23日に開催するマールツァイト!のメニューが決まりました(*'▽')明太子と茹で卵のテリーヌ鴨肉と里芋のクロケット鴨肉炒飯レタスカップフルーツチョコ以上を予定しております。ご参加の皆さんにもきっと喜んでいただけると思います。よろしくお願いいたします。
今年最後のマールツァイト!「クリスマスのおもてなし」お料理たち美味しく勢ぞろい‼️生ハムとラ・フランス生ハムと里芋どちらも相性バッチリです😃✌サーモンときゅうりとパルミジャーノホタテとビーツ二種類のチコリボートパンに乗せても美味しいですよ💮柿とオリーブのスパイステリーヌカットが大変~❗ブロッコリーとカリフラワーのドーフィノア風上にチーズたっぷり~ゴルゴンゾーラもラクレットも~チーズ屋さんの4種シュレッドも~たっぷり盛り込んでます💝ワイ
冬に食べたい蓮根餅🎶スープを変えれば和風にも早変わり😃✌この蓮根餅はつなぎを使わず作ってます😄エビと銀杏を入れてクネーデルをイメージして丸く~お団子のようにしました⭕
今月のマールツァイト!デザートは今手に入りやすくて美味しい山形産ラ・フランスをことこと白ワインを使ってコンポートに!丸ごと使うのがインパクト有りでいい感じ🍐🍫を牛乳と生クリームで溶かしてホットチョコソースを作り食べる直前にタラーリ🎶大好評のデザートでした😃💝
台風19号各地でひどい被害をもたらし日に日に被害が拡大している様子に心が痛みます。被害に遭われた方々心よりお見舞い申し上げます。温暖化対策も急を要する事態になってきてますね。熱海も一部地域で断水になっておりましたが工事関係者の皆さまのご尽力と昼夜兼業の復旧工事で頑張ってくださったおかげで21日より各家庭で水道が使えるようになる旨速報が入りました。ホッと一安心😃ありがとうございました。20日と27日に開催を予定しておりましたお料理教室マールツァイ
今月のマールツァイト!のデザート🍰抹茶のロールケーキ🎶写真のように仕上がる予定💝写真の写しかたが雑でした💦が美味しく仕上がってます😃💝
こんにちは。バリ&アジアン雑貨専門店カユカヤンの店主シンケツです。昨日は、少し早めにお店を終わらせていただき、久しぶりに都内に行ってきました。行先は、バリ島OwlHouse(オウルハウス)さんの個展会場@Gallery自由が丘です。2021年6月にウブドのビスマ通りにある現在のアトリエから移転される予定のオウルハウスさんは、今回の東京での個展を最後にしばらく日本での個展をお休みされることを発表されました。この愛らしい瞳のフクロウちゃんと日本で会えるのも、しばら