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この季節の帰省で一番の楽しみは実家前の小さな川に自生しているクレソン。都会にいると考えられない位の量のクレソンを贅沢にお浸しにして連日モリモリいただいて来ました。1回でこの3倍位、食べました。お義母さん手づくりのこんにゃくはお刺身で。近所の方が持ってきてくれた収穫仕立ての新玉ねぎはびっくりする程、甘かったです。昨年に続き、お義母さんからマーマレード作りを仰せつかり今年も頑張りました。最高の贅沢。ご馳走の数々。自然の美味しいものをたく
手作りマーマレードジャムのグルテンフリーパンケーキ子どもが学校からもらってきた夏みかんと家にあった伊予柑をブレンドして、自家製のマーマレードジャムに。ここ最近のジャムの中で1番と思えるほど美味しく出来ました!マーマレードジャム作りのポイントは4つ👇①皮の白い部分除く。白い部分は苦味があるので取り除きます。②色のある外皮だけ刻む。良く洗った外皮だけをみじん切りにします。国産の柑橘はノーワックスで安心です。③砂糖をまぶして一晩くらい置く。砂糖の浸透圧で果肉から水分が出
○2024年ぶんたんの皮でマーマレード作ってみよう!文旦マーマレードに挑戦!高知県名産の土佐文旦美ボディデザイン筋膜リリーススタイルアップ筋膜リリースWindMilla§らム§です日常生活に筋膜リリースをそしてセルフメンテナンスを取り入れてもらえるように毎日受けたくなるそんなレッスンを目指しています1年ぶりに作った文旦ジャム作り!今年は作らないと思っていましたが4/25モーニング班会に文旦マーマレードジャムをお出しすることが
頂き物の夏みかん。。。3個は、全部むいて、圧力鍋で煮た皮を細かくきって、身もむいて、タネは、ペクチンがあって、ジャムを固まらせる効果があるとかで、お茶パックに入れてその間に、瓶の用意!この前、ふるさと納税で届いたプリンの空き瓶煮沸消毒!ジャムを入れたら、蓋をして、ひっくり返して真空に。
2024.4.17いただきものの夏みかんを使ってマーマレード作り。2個分の皮の白いところをこそぎ取ってから細切りにして、熱湯で数分ゆでて冷水につける✖️3回くりかえし。それを水につけたまま一晩冷蔵庫へ。むいてあった果肉を包丁で刻んで、水切りした皮と合わせて水200CCで火にかける。この時に種をお茶パックに入れて一緒に煮る。煮えたら種のパックは取り除いて砂糖を入れる。150gくらい。煮えたらまた砂糖を100g程度入れてまた煮る。水分が減ってきたら最後の砂糖100gくらいをたして照
昨日の夫のお仕事。朝からマーマレード作りに勤しんでいました😁朝のヨーグルトのお供、マーマレードは自家製甘夏みかんで一年分を作り冷凍に。大量だ!そして甘夏みかん100%ジュースも常備❤️お疲れさまでした♪
バラが咲き始めるとマーマレード作りです。毎年恒例です。友人に送るのです。待っててね~♪まぁ、見かけはイマイチですが、無農薬の甘夏です。一番小さいのは今回外して、と。きれいに洗って、ひたすら刻みます。あ、予め包丁はシャープナーで研いでおきますよ。これポイント!皮の重さ500gでした。苦味をとるため茹でこぼしてから水にさらしておきます。実の重さ850gです。薄皮も使います。タネも使いますよ。薄皮は刻みます(なかなか切れないんだけど…)さぁ煮込
数年前からお庭の夏ミカンをいただいてマーマレード作りは毎年だけどフレッシュなまま加工なしでいただいてるといつの間にか食べ過ぎて数が減ってます🍊立派になった夏ミカンを皮を剥いて〰️煮ていくと〰️🍲煮詰めて水分がなくなると濃~いマーマレード完成🍊酸味と甘味と少しほろ苦さとミックスされてパンやクラッカーにのせて食べるとシアワセやってきます🍪
今日は朝から雨降り💦今日のおやつは?大きないなかまんじゅうこんなん食べたら夜ご飯ぬかなあかんし💧おじさんから頂いた八朔でママが0度作りました??皮を千切り果肉も袋から取り出しママが0度じゃなくてマーマレード作りました🐷湯せんした瓶に入れてしばらく楽しみます🐷
友人から頂いていた八朔。書道も今日投函。少し時間があります。ということで、今日はマーマレード作り。八朔は6個。八朔の内皮剥くのが意外と大変。柚子は種取るだけ。金柑は半分に切って種取り。そんなに手間はありません。茹でること30分。水にさらして30分。後はフードプロセッセーでジャン。実が900g。皮は500g。砂糖は30%。見た目はびっくりする量。出来上がりは1400g。冷凍保存します。そろそろ、柚子ジ
好きな天気は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きな天気って、、、、、晴れた日とばかりではないです!雨の日も、雪の日も外出の予定がなければゆっくり家の中に居られて好きです今日は変な天気でした7時半ころ玄関から外に出た夫サンが「雪降ってる!」って大声出してましたそしてお日様も射して、、、、、こんなヘンテコな天気も今日の私は「家籠り」で、、、、、好きでも嫌いでもありません↓2023年世界気象の日『世界
小さくてつつましやかな土曜日3月も後半ですね年度の終わり忙しい人は忙しい私はいつもと変わらずかな朝ごはんおうちぱんの厚切りトーストほうれん草のポタージュ野菜たくさんピーマンの肉詰めお弁当の残りフルーツヨーグルト食後コーヒー今日のお供は抹茶バウムクーヘン最近よく眠れますこれが幸せなことと分かったのはある程度年齢を重ねてからですとはいえ深い眠り6時間でたいてい覚醒でもその6時間はホントに深いみたいトイレにもおきない夫が羨ましが
友人(ノアママさん)が今年も夏みかん届けてくれました。沢山ありがとうございます😊早速マーマレード作り夏みかん8個で4個に切って皮と実と種に分けて皮は千切り1時間かかった⏰煮ている間に瓶の消毒などなど。6時間かかったよー。今年も出来上がりました。
落ちてるとわちゃんからのスタートですご訪問ありがとうございますイヴととわと、ベリーの毎日日記です次男が種から植えた……グレープフルーツ食べたらはっさくみたいだけどな今日も2ぴきは遊びますまだ、木にぶら下がっていた収穫しましたガーデンテーブルにずっと乗っているのは落ちたやつで綺麗じゃないの皮を剥いていたら……ヨダレを垂らすイヴさん昨年収穫したのよりもパサつきはあるけれど、甘いみたいもったいないから今年もマーマレードでも作ろうかな今日届いたポチったもの干しいも🍠
明け方、雪が降ったので今日は家事にいそしむことに。洗濯したり掃除したり、貰い物の夏みかんを使ってマーマレード作り。洗って皮を剥いて、白い内皮をそいで細かく刻んで茹でて水にさらす、を3回繰り返し。この後水に着けたまま冷蔵庫に半日置く。とりあえずここまで、今終了したところ!外は晴れてきた~。部屋干ししてた洗濯物、外に出してみよう。
こんにちは♪💕おやつに八朔たべてて急にジャムにしようと思い立ってたくさん砂糖を使うから🍓いちごジャムくらいしか作ったことがないんだけど、適当に作ってみました八朔2個八朔の40%これでも多くて35%くらいにしてワックスが気になるのでお湯につけてから良く洗って湯上り姫です💕塩でごしごし洗って丸ごと使ってどこも捨てるとこなしぐるぐるやって砂糖をまぶして1時間ほど置いて水
ご訪問ありがとうございます🎵60代主婦のブログです。はっさくマーマレードがたくさん、出来たので『今年のマーマレード作り』ご訪問ありがとうございます🎵60代主婦のブログです。庭にはっさくの木があるので、毎年マーマレードを作っています。以前のマーマレード作り『はっさくマーマレー…ameblo.jp久しぶりに米粉パンを焼きました。新しいホームベーカリー(パナソニックSD-MDX102)で19個目です。最近は、応用編に手を出していますだからか、失敗続きです前回は、白ごま入り米粉
えっ〜〜〜!!そ、そ、そ…そんな使い方〜〜wwwwお昼頃だったかな。BSの番組??イギリスの片田舎とでもいいますかマーマレードの作り方みたいなのやっててずっと作り続けてきてるみたい。そこまでではないが私もかれこれ〜何年?17、8年になるかね。そのての番組が好きではあるけどマーマレードと聞いちゃ余計、目が止まる。が!なんです。間違いなくこんなハサミだった。これって〜紙の裁断に使ってやつよ。でもみかんの皮を切る道具と説明してた。確かに実用的ではあるか?同じ幅には
今日から3月ですね時間が経つのが本当に早くてビックリしますさて、話は変わり…無茶々園さん(愛媛県)から届いた不知火(しらぬい)で、再びマーマレードを作りました今回も6個の不知火を使いましたが、重さは前回より少し重い1,300gありました。手前の不知火は、凸(デコ(先端の出っ張っている部分))がとっても立派そのまま食べても美味しそう〜、とマーマレードにすることに少し躊躇してしまいましたが…マーマレード作り続行です1.凸の部分を切り落とし、計量します。今回は1300gでした。
ブログをご覧いただき、ありがとうございます4月から始めます『パン講座』はおかげさまで定員に達しました私にとっては初めての生徒さん(パンの)になりますので、きっと一生記憶に残るだろうと思いますスタートまでの残り1ヶ月半、準備を進めていきます(次の講座スタートは10月、告知は8月頃です)今日は、やっとマーマレード作りに着手しました金柑以外は頂き物です今年も世界マーマレード大会プロの部に出品します何を作ろうか決めかねていましたが、三日前にふとおもいついて今日作って
毎年、この時季にいただく甘夏1年に一度のマーマレード作りです。皮だけ一度茹でこぼし、刻んで一晩水に浸します。今年はピーラーでやってみました(某お料理アプリク〇シルからお知恵拝借🤲🏻)マーマレード作りでは、この作業が一番手間かも翌日、中の実を一口大にカットし、コトコト🍲🔥焦げないように弱火でじっくり。ある程度火が通り水分が出てきたら、砂糖と皮を入れまたまたコトコト・・昨年よりもバサバサ…水分少なめな感じに仕上がりました💦そうだ、昨年は、圧力鍋で作ったんだ。来年は
松田薬局の薬剤師で笑い文字普及協会上級講師の松田敦子です『いよかん』でマーマレード作りたくなって刻んで、刻んで、砂糖を入れてコトコト煮て仕上げにレモン🍋を加えてハ〜イ❗️『いよかんのマーマレード』出来上がり今日の笑い文字1567
いつものように文旦の季節になりました。箱を開けると、爽やかな早春の香りが漂います。これこれ👍やはりこれが無いと、春を迎えられないわ🤣そんな気分文旦は、食べてももちろん最高に美味しいんだけど、皮を使ってのマーマレード作りこれがまた楽しみなのです😌えっ、楽しみ?楽しみなのか?(使命とも言う笑)みんなが待っているし、今年は一体何回作るのか?まずはひたすら、皮を刻む、とにかく刻むそして、水に浸けて一晩置いてその間何度か水を変えて今度は茹でる、茹でた皮を絞る(あちち)ひ
先日、少し遠くのお豆腐やさんの店先で店の前においてあるみかんを発見!値段がついておらず購入しようと声をかけてみると『〇〇さんの所のみかん、好きなだけどうぞ!』と・・・お言葉に甘えていただいてきたのでお友達にプレゼントしようと今年、2回目のマーマレード作りたくさん出来ました間違いなくオーガニックマーマレードは難しい工程はないけれど剥いて、煮て、切って、煮つめて・・・根気のいる作業ですが面倒だと思うのは取りかかるまで作業を始めてしまえば楽し
バイオリン教室盛り上げ隊!!高橋里奈です。あっという間に3連休もおしまいです。今日はお仕事をしっかりする予定でしたが、予定外のことが起こりなかなか思うように進まず。さらに、先日ご近所の方から夏みかんをたくさんいただいたので(夏みかんかな?みかんの大きいもの🤣)初のマーマレード作りに挑戦。思いの外、時間がかかりちょっと大変でしたが、美味しいジャムが出来上がりどうやって食べようか、楽しみです。まずは、豚ヒレと食べます!!何かおすすめがあれば、教えてくださ〜い
皆さま、こんばんは🌟連休はお出かけでしょうか?今日は午前中母に送るおかず&連休中のおかずストックを黙々と作っていました😂😂今週はバレンタイン💓義理チョコでは無くお世話になっている友人達にプレゼントします🥰🥰今年はミセスベリー先生のチョコレートマーマレード🍫をプレゼントしようと思い夕飯後〜作業に。。まだまだ頑張ります♪
マーマレードを作りました♪頂いた甘夏♪大量すぎてどうやって消費するか?なかなかマーマレード作りに取り掛かる事が出来なかったんですが、奮起して作りました☺️去年のレシピをしっかり保存しておかなかったため、あらゆるレシピを検索!したのですが、ぴーんとくるものがなかったので、去年の作り方を思い出しながら作ってみました!甘夏を5つ皮と身を分けて、細く切った皮は水ヒタヒタにして沸騰させて、コトコト5分煮る。再度水ヒタヒタにして沸騰させる。こうすることで、苦味がかなり取れます。苦味を取った
まずは私の自己紹介から私のブログを見に来てくれてありがとうございます30代のポンコツ主婦で専業主婦です。旦那と5歳の女の子と雄猫1匹の3人家族です。プチプラ・安くてお得が大好きです自分や家族のこと、時々購入品のレビューや皆さんにオススメしたいもの等をシェアできたらと思って書いております。対人恐怖・視線恐怖・会食恐怖症等の精神疾患を患っています。時々毒を吐くこともありますが温かく見守っていただけたら嬉しいです♪最
予報通りの初雪となった本日は先日戴いた立派な夏みかんでマーマレード作りスタート💨このまま食べてもと〜っても甘いのですが惜しげもなく3個を使い細切りした皮を何度か水洗いしそのまま3時間ほど水に浸し大事なペクチン代わりの種は袋に入れて実と皮と種と水を入れて4〜50分ほどグツグツグツグツ好みの量のサトウ(私はパルスィート)を投入して煮詰めたら出来上がり🙌瓶に入れたら逆さにして冷まします😚大2瓶は冷凍保存して小さい子からやっつけます😋う〜〜お夕飯はパン🍞にしようかなあ