ブログ記事118件
今日は良いお天気。昨日もそうなら、葵祭はもっと綺麗に見えただろうに。しかしそれなら行列の人たちは大変だったかも。何しろ衣装を着てだから、暑いだろうしね。さて、今日のレシピ。まずは軽食から。ロースハム&チーズのプチ・ホットサンドのV13で、フィーチャーしたのは肉厚椎茸昆布。ご飯のおともにも良いんだけどね。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ
今日は昨日よりかなり暑くなりそうだね。さて、今日のレシピ。まずは軽食のプチ・ホットサンドを。V12で、フィーチャーしたのはホースラディッシュ・ソース。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・15g程度・ロースハム・・・2枚・ホースラディッシュ・ソース・・・大さじ1程度
寒かった~朝から地震があったので早めに家を出たら早く到着して看板猫ちゃんのいた美容室を覗いたりしたけど風が強くて寒かった~今日のパンは食パン用の型で焼くオレンジマーブルブレッドランチのコッペパンとデザートのシフォンケーキ、鯵フライ&タルタルソースなど作るものは沢山あり忙しい・・・大きくて艶々のコッペパンが焼けました卵白泡立ての達人がいてシフォンケーキもふっくら焼き上がりましたマーマレードジャムを折り込んだ生地を
今日はそこそこ寒くなったね。まあ2月中旬だとこんなものだと思うけど。今日のレシピ。まずは軽い目に、プチ・ホットサンドで。フィーチャーしたのは玉子焼き。普通のホットサンドでは良く使っているんだけど。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ビアソ・・・2枚・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・15g程度・卵・・・1個
今日は一応晴れ。それほど寒くはないね。さて、今日のレシピはまずプチ・ホットサンドから。V52で、フィーチャーしたのは函館名産切り込みいかの塩辛。塩辛からはどこが切り込みなのか分からないんだけど、パッケージのイカの絵を見ると斜めに切り込みが入っているので、これのことなんだろう。干す前に切り込みを入れているのじゃないかな。それにしても、この前の山クラゲキムチもそうだったけれど、この手のものを載せると、クロワッサンが安定しにくいね。まあお味の点では関係ないんだけどね
今日も朝のうちは曇りだったけれど、お昼過ぎからは晴れてきたね。さて、今日のレシピ。まずはホットサンドで、ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドV51。フィーチャーしたのは山クラゲキムチ。これを使うのは初めてね。しかし鶴橋のコーライ食品のものなので、期待は出来るね。食べてみるとコリコリして、なかなか良かったよ。ちょっとお値段は高い目だけど、それだけの値打ちはあるかな。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホット
このところすごい冷え込みだねぇ。今日は雪は降っていないけれど、空気が冷たい。家の中も冷え切っていて、暖房を付けていないところは冷蔵庫並みの寒さ。北陸はもっと寒いんだろうね。政府の迅速な対応が望まれるけれど、さて、・・・今日のレシピ。まずは久しぶりのホットサンドで。今まで切れていたビアソが入ったのでね。プチの方から。フィーチャーしたのは白菜の酢漬け。これはV47で使った白菜の塩漬けの本漬けの方ね。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・
ここからが今日のレシピね。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのV47で、フィーチャーしたのは白菜の塩漬け。まだ下漬け中なんだけど、まあ少しくらい辛い目でもいいかと。この白菜の塩漬けは、本漬けでは酢漬けにするつもり。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・15g程度・ビアソ・・・2枚・白菜の塩漬け・・・適量
今日は案外寒いねぇ。曇りだし、雨もちょっとぱらついていたし。さて今日のレシピ。色々とプランはあって、夜には大物の黒毛和牛のすき焼きを。それまでは小物をいくつか。まずはプチ・ホットサンドから。これはいつものビアソ&チーズとは違うもの。マーブルブレッドはあるんだけど、クロワッサンがない。なのでマーブルブレッドだけで。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・ビアソ・・・2枚・シュ
今日は秋晴れ。ちょうど良いくらいの気温かな。さて、今日はレシピを色々と考えているんだけど。まずは軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.47で、フィーチャーしたのはアトランティックサーモンのヅケ。画像では分からないのが残念。フルのホットサンドなら食パンを半分に切るので、具材が分かるんだけどね。主な食材は以下のもの・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ
今日は気温は30度超えではないものの、蒸し暑いね。さて、久しぶりの自前のレシピを。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.46ね。フィーチャーしたのは紫キャベツの糠漬け。これは自前ではなく、頂きものね。ホットサンドには生野菜を合わせるのが定番だけど、お漬けものもなかなか良いね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・30g程度・ビアソ・・・3枚・紫キ
今日はぱっとしないお天気だなあ。まあ雨は降らないようだけど。さて、今日のレシピ。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.45。フィーチャーしたのは湯通しキャベツ。ネットニュースを見ていると、ダイエットに良い=体に良いと出ていたので、早速活用。まあキャベツはあるのでね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・
このレシピは朝の内に作ったものね。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.43。フィーチャーしたのはきゅうりの漬物。お漬け物も結構合うね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・ビアソ・・・3枚・きゅうりの漬物・・・4ピース
@alice_online2020の今月のレッスンオンライン中は、抹茶➕うぐいす甘納豆オーブンが冷めてから、クランベリー➕ホワイトチョコチップのマーブルブレッドを焼いてみましたどうやったらマーブルになるのかなぁ⁉️🤔〜と思いながら…🤗💕手捏ねなので遅れを取らないようにと…😅一点集中🥰発酵時間、捏ねる時間も少ないにも関わらず、とってもフワフワな柔らかいパン🍞で美味しい〜毎回学びも多く、奥深いパン作り🍞…💕🥰💕来月も楽しみです💖アゲハ蝶が
今日はかなり暑くなったね。それも蒸し暑かったし。どくだみの刈り取りは朝の内に済ませておいたのは正解だったね。さて、これはお昼前に作ったもの。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドのVer.42ね。フィーチャーしたのはお好みソース。レンチンで北あかりのじゃがバターで使って良かったのでね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・約20g・
今日も良いお天気だけど、朝早くは寒かったくらい。お昼からはそこそこ暖かくなるのかな。ちょっと散歩に出ようかと思っているので。さて、今日のレシピ。まずは軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンド、これでVer.41になるね。フィーチャーしたのは甘酢生姜。お寿司について来る小さなパック。こうして食べるのも悪くはないね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適
今日は朝から朝。それもかなり強く降っているね。夕方には止んで欲しいなあ。出かける予定があるので。さて、今日のレシピはまず軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドだけれど、これでVer.40になるね。フィーチャーしたのは禁断の黒胡椒。この前じゃがバターで使って、なかなか良かったので。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g
今日の予想最高気温は32度。なんと・・・すでに暑いねぇ。梅雨の前に夏になるのか。買い物に出かける予定もあったのだけど、明日にした方が良さそうだ。今朝は配達予定があり、動けなかったのでね。さて今日のレシピ。久しぶりにホットサンドで。プチの方だけど。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・小・2枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・・・3枚・
「折り込みパン」ってご存知ですか?「マーブルパン」のほうが馴染みがあるかな..「折り込みパン」とはパン生地にバターやフレーバーシートを包んで数回折りたたみパン生地とバターやフレーバーシートとの層を作って焼き上げるパンのことクロワッサン生地はバターを折り込んだものデニッシュ生地はその生地に甘みが加わったもの私がレッスンしているものはフレーバーシートをパン生地で包んで折り込んでいくもの★ごまあんマーブル★抹茶のといちごあんマーブル★チョコマーブル★いちごクリームチーズマーブル
昨夜から雨で、それ程は降らなかったようだけど、今朝は9時頃からかなり降り出したね。さて、梅の枝の植え木は持ちこたえることが出来るかな。早速今日のレシピを。まずは軽食のプチ・ホットサンドから。ただしいつものビアソが切れたので、代わりにロースハムを。これもチェックすると、今までそこそこ作っていたのね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g
今朝は少し寒かったかな。でもお昼過ぎからは昨日なみに暖かくなりそうだけど。梅の枝の植え木の作業の続きを予定しているので。さて今日のレシピ。まずはビアソ&チーズのプチ・ホットサンドから。これでVer.40になるね。フィーチャーしたのは、昨日の真鱈のムニエル。これ用に少し残しておいたのね。真鱈のムニエルを最初から作るんだったら大変なんだけど。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少
今朝は雨降り。それに寒かったしね。さて、今日のレシピ。まずはいつものプチ・ホットサンドから。このところフィーチャーしているバターに合わせたのは、粗挽き胡椒ね。粗挽き塩胡椒もあったのだけど、まずは胡椒だけで。ビアソとバターの塩味で、これでも良いかと。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・・・3枚・バター・・
今のところ曇りだけれど、夕方から雨になるのかな。さて、今日のレシピ。まずは軽食のプチ・ホットサンドから。これでVer.37になるね。フィーチャーしたのはこのところトライしているバターとの組み合わせで、練り梅を使ってみたよ。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・・・3枚・バター・・・8g・練り梅・・・大さじ1
今日も良いお天気。今日のレシピ第一弾は軽食のプチ・ホットサンドから。フィーチャーしたのは、カラシバター。これは玉子サンドで使っているんだけど。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・・3枚・バター・・・8g・カラシ・・・適量なお今回はカラシバターはビアソではなく、クロワッサンの方に塗っておいた。
このブログとレシピ、しばらくお休みして、申し訳ない。今朝から風が強かったね。関東の方では春一番だったようだけど。さて、今日のレシピ。まずは軽食のプチ・ホットサンドから。今回フィーチャーしたのは数の子わさび。スーパーで売っているもので、数の子自体はほとんど入っていないね。まあお値段からするとこんなものかと。主な食材は以下のもの:マーブルブレッド・・・1枚クロワッサン・・・2個ホットオイル・・・少々マヨネーズ・・・適量シュレッドチーズ・・・
さて今日のレシピ。まずは軽食のプチ・ホットサンドから。今回フィーチャーしたのは味付け海苔。まあこれでプチおにぎりも出来るんだけど。海苔の食感も悪くはないね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・20g程度・ビアソ・・・3枚・味付け海苔・・・1パック・5枚入り
先日、折り込みに挑戦!『ごまあんマーブルブレッド』レッスンを行いました😊お馴染みのメンバー♪コースですか?と言うくらい毎週ご一緒😊とてもありがたいです✨✨今回は初の折り込みパン🍞でもみなさんとても手際が良い👏とってもキレイに出来上がりました✨✨ありがとうございました😊いつもいいねありがとうございます♪コメントも励みになります😊ただいま、公式LINEのお友達募集中〜LINEからは先行でzoomレッスンやその他の情報を配信しています!ただいま友達大募集中!たがわめぐみ
今朝は寒かったねぇ。庭のバケツには氷が張っていたよ。でもお昼を過ぎてからは、暖かくなってきたね。さて今日のレシピ。まずは軽食のプチ・ホットサンドから。今日フィーチャーしたのは、ねり梅ペースト。プチ・ホットサンドだけでなく、ぼくのレシピで使うのは初めてだと思う。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・約20g・ビアソ・・・3枚・
お昼前から雨はやんだね。でも寒い。関東の方では雪らしいけれど。さて今日のレシピ。まずは軽食から。ビアソ&チーズのプチ・ホットサンドVer.29ね。ここでフィーチャーしたのは、前回に続いて天かす。前回にはお好みソースを使ったんだけど、あれでは粘度が低く、あまり保持出来なかったね。その点を考慮して、ケチャップを。これは正解だったね。それから、今回はチーズ増量で。これは使い切りメニューね。それにしてもチーズは高くなったね。べらぼうな値
今日は少し暖かいのかな。さて、今日のレシピ第一弾は、久しぶりにプチ・ホットサンドで。これでVer.28になるね。ここまで来ると、フィーチャーするものも難しいね。まあそれでも、手元にあるものから、お好みソースと天かすを。ちょっと載せにくかったけど。お味としてはまずまずだったね。主な食材は以下のもの:・マーブルブレッド・・・1枚・クロワッサン・・・2個・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・ビアソ・・・3枚・お好みソース・