ブログ記事134件
沖縄の食べ物オススメ&インパクトですかるーく見てくださいねかつて蒲田でとっても有名店冨善のスタミナかつ弁当。今は名護で頑張ってます。米も美味しいしオススメだけど…ニンニクのニオイが…スゴイです私大好きです苦菜(んじゃなー)の白和え栄町カフェとも↑沖縄風焼きそば行き付けのお店の女性の手作り妙に美味しかった。今度レシピ教えてもらいます。何かの魚のカマのマース煮非常にサッパリしてます↑この豆腐も絶品
鯛の美味を改めて味わうための,最高のお料理を見つけました。そう感じてとてもワクワクしているところです(﹡ˆᴗˆ﹡)僕は昔から何度も「魚の王様といえば鮪。俗に王様と称される鯛は確かに美味な魚だが,鮪には及ばない」ということを申し上げて参りました。つい先日も「鮪は子供でもすぐに判るほど濃厚な旨味を持つ一方でクセや匂いは全くと言って良いほど無く,誰からも親しまれる存在である。確かに鯛もまた非常に美味な魚には違い無いがその旨味は至って淡白で,鮪ほどの良さは無い」と理由を上げて鮪に軍配を上げ
大ちゃんから貰ったアカジン。正式名はコクハンアラ。実は食べるの初のお魚しかもナイスなサイズで~大迫力だけど、メッチャすきっ歯だな取りあえず自分が釣った魚も一緒に料理して食べちゃいます!先ずは!アザハタとシロブチハタの刺身脂は無いけど旨味が濃い!寝かせるとさらに旨くなる!!コクハンアラの刺身※菊姫純米吞みきり原酒(石川県)まだまだ寝かせられるけどじゅうぶん旨い持ち帰った魚の刺身で一番美味かった
本部渡久地港沖のアカジン3.2kgです。繰り返しますが香輝丸の李國権船長の釣果です。那覇中央郵便局からチルド便で送りました。鱗は小さくて取り難く骨は太くて大変です。一方で身は柔らかくて簡単に刃が通ります。背身と腹身に分割して片方の腹身を刺身にしました。半分を湯引きして皮付きの平造り、半分は皮を引いて削ぎ切り。南洋のハタで見栄えのするアタマですので刺し盛りの飾りにしました。(アタマの大きさとバランスしませんね(^^))肝心の味ですがクセのない淡白な白身で臭みはありません。かと言
たっぷりシュノーケルを楽しんだので、ホテルに戻ります。本当はまだ海に浸かっていたい気持ちをグッと堪え...戻ります。えぇ戻りますとも。通った事ない道を走りたくて、遠回りルートをチョイス🚗↓こんな感じで途中からナビがバグって直らなかったので、もはやなんとなーくで走ってたというね。やっぱりアイスは食べておきましょうね〜宮古島パイナガマ店|MiyakoPainagama|ブルーシールwww.blueseal.co.jp映えですなパートナーはマンゴー&ブルーウェーブ私は塩ちん
以前、出張で行った沖縄で買った家用お土産。気が付かずに置いておいたら賞味期限を迎えてましたので開封。マース煮?開封してそのままお召し上がれます、と書いてあるので、しっとりとしたさきいかのようなものを想像してました。シンプルな原材料。中はこんな感じ。しっとりとしたさきいかには違いませんが、かなりしっとりしています。塩っぱいようなそうでないような。不味くはないですが、すごく美味しいわけではないです。料理に使うのが良いかもしれませんね。ご馳走さまでした。
おはようございます。いつもお読みいただきありがとうございます。このブログでは、月1人9000円以下の日々のお料理や、お酒、食器、お洋服、旅行…など、Akikoの大好きなものを巡る日々をご紹介いたします。それのどこが「極上」なの?はい!その通り!だってこれは、私の感じる極上なんだもん♡幸せと同じで、極上を感じるのも自分次第!←人から見たらヨレヨレでもね(笑)だったらいつでも極上を感じられる方がいいよね!ということで、本日のお話始まり始まり…沖縄モズク鴨のパストラミジャガトロ鶏
ツアー2日目が終わってホテルに一度戻ったら着替えて食事に出かけた2日目の夜は自由行動予めいろいろ調べていた食通の旦那さんがこだわって決めたお店へ❗️地の魚の店・奄美58ごっぱち旦那さんはオリオンビール私は、たんかんビールで乾杯🍻お通しは、魚の塩炊き(マース煮)大好きな島らっきょうの天ぷら本鮪のお刺身は超美味しい別にお寿司も頼めたけど他のも食べたいから迷いメニューに"酢飯と海苔"があり頼んでみたら、ちょうどいい量お刺身の本鮪で手巻き寿司にして食べたら最高👍夜光
久々のJALクラスJ沖縄便はなかなか取れなくて。やっぱり快適そして崎陽軒の炒飯弁当その他食べている間に那覇到着ターンテーブルそれぞれに沖縄色車を借りてまずは中部に。子供のころから通っているゴヤの上間てんぷら店でお供え物&私たちのおやつを大量購入!お墓参りして一緒にてんぷらを食べお話をして泡瀬にある『うるマルシェ』でお買い物。とその前にうるま市民食堂に店内はアメリカ
久々に三女が遊びに来ました。食道に優しい料理を作ってくれるそう。白身魚だったら大丈夫だと言うことで、鯛の切身。奮発して、青森県産の天然物。魚介がとても安いスーパーなのに、天然物は、やはりお高いですね。抗がん作用の成分が豊富な、とまと。お父さんの故郷の熊本県産を買ってきたよ。と。泣ける。今月、行けなかった石垣島が目に浮かぶ、2月の旅のお土産を味付けに。日本酒で煮て、オリーブオイルを入れ、石垣島の塩を使ってるので、酒蒸しとアクアパッツァ
本日もご来店ありがとうございました!明日7日(日)は店休日となります。写真は『ミミガーとキクラゲのピリ辛和え』です。コリコリ食感とピリ辛味でビールによく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。5月の店休日は1日(月)、7日(日)、11日(木)~16日(火)、24日(水)、31日(水)とな
今回宿泊したアートホテル石垣島のグループホテルであるフサギビーチリゾートの見学から帰る途中ゲンキ乳業のお店に立ち寄りました石垣島に来るといつも飲んでますゲンキシェイクと石垣のソウルドリンクゲンキクールゲンキクールのサイズ、コレはSサイズですこの日は朝から雨が降ったり止んだりしてました冬の石垣島は曇天とか雨が多いですねこういう日はホテルのお部屋でゆっくりする時間を持つのも一案1時間ほどゆっくり過ごし12時過ぎにホテルを出発予約しておいたランチの場所に向かいました約
本日もご来店ありがとうございました!写真は『ミミガーとキクラゲのピリ辛和え』です。コリコリ食感とピリ辛味でビールによく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。5月の店休日は1日(月)、7日(日)、11日(木)~16日(火)、24日(水)、31日(水)となります。~5月6日(土)の日替
昨日もご来店ありがとうございました!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。5月の店休日は1日(月)、7日(日)、11日(木)~16日(火)、24日(水)、31日(水)となります。~5月5日(金・祝)の日替わりメニュー~【鮮魚】千葉県館山よりメジナ・ソウダガツオ・クロダイ【日替わりメニュー】春キ
本日もご来店ありがとうございました!明日5月1日(月)は店休日となります。当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。5月の店休日は1日(月)、7日(日)、11日(木)~16日(火)、24日(水)、31日(水)となります。~5月2日(火)の日替わりメニュー~【鮮魚】千葉県館山より到着予定【日替わりメ
昨日もご来店ありがとうございました!本日も肉料理多めです!!写真は『沖縄県産豚バラのラフテー』です。泡盛や沖縄黒糖を使って仕上げました。限定ビールのオリオンダークラガーとよく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。4月の店休日は2日(日)、9日(日)、13日(木)、20日(木)、23日(
魚のアラの煮つけは醤油味醂にショウガと同じことを繰り返していたのですが、癖のなさそうなナガジュー(バラハタ)が手に入ったのでマース煮にしてみます。味付けは酒、オリーブオイル、塩、バジル、ブラックペッパー。無難においしいのですが、オリーブオイルソテーと同じとも言えます。
昨日もご来店ありがとうございました!写真は『沖縄県産豚バラのラフテー』です。泡盛や沖縄黒糖を使って仕上げました。限定ビールのオリオンダークラガーとよく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。4月の店休日は2日(日)、9日(日)、13日(木)、20日(木)、23日(日)となります。~
本日もご来店ありがとうございました!写真は『沖縄県産豚バラのラフテー』です。泡盛や沖縄黒糖を使って仕上げました。限定ビールのオリオンダークラガーとよく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。4月の店休日は2日(日)、9日(日)、13日(木)、20日(木)、23日(日)となります。~
本日もご来店ありがとうございました!明日23日(日)は店休日となります。写真は『沖縄県産豚バラのラフテー』です。泡盛や沖縄黒糖を使って仕上げました。限定ビールのオリオンダークラガーとよく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。4月の店休日は2日(日)、9日(日)、13日(木)、20日(木
17時頃雨が上がりましたー早速お出かけしましょう歩きですパイナガマビーチ風は相変わらず強いですし雲は厚いですが海は綺麗史跡?大立大殿みゃーかかつて15世紀に宮古島の主長を務めた大立大殿恵幹という人のお墓であると言われています宮古島のお墓は古くから巨石を使った石造の「みゃーか」という様式が主流で、これは宮古島特有のものだそうです宮古島2日目の晩御飯は、琉球ダイニングふぁいみーるさんへふぁいみーるは宮古島の方言で、召し上がれの意味ちょうど見逃したけど3/1
本日もご来店ありがとうございました!明日20日(木)は店休日となります。写真は『沖縄県産豚バラのラフテー』です。泡盛や沖縄黒糖を使って仕上げました。限定ビールのオリオンダークラガーとよく合います!!当面の間、営業時間は月~金17:00~23:00(Lo22:00)土日祝16:00~23:00(Lo22:00)となります。また、当店の営業は同一グループ、同一テーブルは4人以内となります。4月の店休日は2日(日)、9日(日)、13日(木)、20日(木
昨日の律丸便の中に激レアなお魚がこの二匹のカサゴのうちの一匹!下は普通のカサゴだけど上の魚はヒオドシパッと見普通のカサゴと思うけど…目の上に長い角みたいなのが有る。これがヒオドシの特徴!他のカサゴには無いんよ~可愛いわ~でも食べちゃうよ!カサゴとヒオドシの刺身※純名倉山純米(福島県)頭落としたら身が似てて~どっちがどっちだか…何てことは無く、食べ比べしたよ。で、どっちも普通に美味しか
遠征中なので車中飯です。富山県は伏木港で釣れたキジハタ、ベラ、カサゴ、マダイ、ばい貝です。みんないっぺんに塩で煮ました。美味しかったです。
おはようございます。滞在中の沖縄の外はまだ真っ暗。お天気も悪そうです( ̄▽ ̄;)全国旅行支援を使い予約した宿は広かった。他にもベットルームがあり、部屋にはシャワールームとトイレが付いています。娘親子はそちらで休みました。夜は沖縄料理。ゴーヤーチャンプルー♫にんじんシリシリ〜♫島らっきょ♫ナーベラーチャンプルー♫ナーベラーはヘチマ(^^)白身魚のマース煮♫ちぃちゃんが喜んで食べました(^ν^)ふ〜チャンプルー♫ドラゴンフルーツ♫島料理、美味しかった(o^^o)今日
とある日の16時前の天気w秋やぁーwちな、お隣さんが新築工事で朝も早くから、ガガガ!ドンドンドン!バンバン!パンパン!と優雅に寝てられへん…😢それでも9時近くまでは、寝てるけどねぇ( ̄▽ ̄;)ニート万歳ヽ(^o^)丿って、早よ仕事せぇやぁーwその日の、夕方((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル数時間後、案の定、揺れましたーw震度2だったけどーw一周回って…12年前の