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カフェ北上川テラス〜七間倉〜へ。ずっと行きたかったカフェ。北上ブルーソーダフロート。ユーミンの「海を見ていた午後」のフレーズが浮かんだ貨物船は通らないけど😅マンデリンG1。ケーキとセットにしました。和栗モンブラン。とにかく、眼の前の風景に癒やされる。河口近くなので、遠くに海が見えて和む。カフェまでの道中、ところどころにくるみが落ちていたりして、一羽のカラスが遊んでました。1日中、ぼーっとしていたい居心地の良い場所。
ホーム焙煎機で初焙煎!!マンデリンG1を50g左は焙煎後に冷却と殻分け後で、焙煎後が右、深煎りにしていますが、量が多いと焙煎にムラが出るかもしれない。ネットで5種の豆を買ってあります。飲み比べ出来ますが、味覚には自信有りません。違いが判るだろうか?
今年、初投稿になります。Amebaブログの皆様、今年もよろしくお願い申し上げます。そして…この度の能登半島地震により被害に遭われた方々へ、心よりお見舞い申し上げます。また、被災地域の一日も早い復興をお祈り申し上げます。《近況報告》さて、今年も静かなお正月でした。二日には、甥の家族がオフクロに会いに来てくれました。くら寿司の予約を取って好きな寿司🍣をたらふく食べてもらいました。甥は姉貴の子ですので、姉貴はアメリカ、甥の里というとココしかないのです。そして彼はおばあちゃん子で、小さい
心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常自己紹介は→こちら♡*'ポチ♡いいね♡コメント♡フォローしていただけたら嬉しいですにほんブログ村안녕하세요ご訪問ありがとうございます╰(*´︶`*)╯本日2回目の投稿になります▼『コートお直しと審美治療』心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常自己紹介は→こちら♡*'ポチ♡いいね♡コメント♡フォローしていただけたら嬉しいです…ameblo.
最近スイーツを食べすぎてて↑自分でもそう思う…(ーー;)昼間のスタッフさんにも糖尿とか大丈夫…(・・?なんて心配されました…(汗)というわけでみそ汁コーナーの7種の野菜を昨日のお昼に一緒に食べましたが…‼なすやオクラ‥得意でないものが入ってて次はほかのにするかな…⁉(´-ω-)人さてさてチルド飲料コーナーにはマンデリン100パーセントカフェラテ新発売で並んでるかと思います~‼(* ̄∇ ̄)ノなんとセブンイレブン限定なんですがさっそく~~横か
11月に入りました!今日は最高の秋日和です🍁少し緩和され、皆さんもお出かけが増えた事と思います💚☀。寄り道に美味しいコーヒー☕でほっとする時間をお過ごし下さいね😊。今月のスペシャルコーヒーはインドネシアの[マンデリンG1]。仕上がりを中煎りにとどめ、程良い大地の香りがする濃厚なコーヒーです。季節のデザートにあつあつアップルパイ🍎をご用意しております。是非この機会にご賞味下さいませ!今月は23周年記念日があります!またご案内致します、定休日をご確認下さいね😊今月もよろしくおねがいしますm(
めちゃおいしい。
30回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はマンデリンG1生豆150グラム今回もダイソーステン鍋1ハゼ6分8秒焙煎終了12分36秒今回も中浅煎り焙煎完了重量127グラム
25回目の自家焙煎(片手鍋焙煎)今回はマンデリンG1生豆151グラム火力はこれくらい今回はアルミ鍋使用。鍋に豆投入後火にかけたので1ハゼは遅れ気味1ハゼ10分12秒焙煎終了15分39秒浅煎り仕上げ焙煎完了重量128グラム
18回目の自家焙煎(鍋焙煎)今回もステンレス片手鍋とマンデリンG1の組み合わせ。今回は生豆141グラム前回の反省から、今回は火を付ける前に豆を鍋に投入。焦げないように、火の上2秒、火から外して3秒鍋振りの繰り返しで進めていったので、結構忙しい。鍋ふりを止めて写真を撮ってるとやっぱりちょっと焦げちゃいました。1ハゼ9分27秒15分で焙煎終了前回よりマシな仕上がりになったと思います。写真撮影時に手を止めたせいで、若干焦げが出来まし
17回目の鍋焙煎。今回はいつもと違う鍋で挑戦。豆はマンデリンG1。生豆重量150グラム使用する鍋はダイソー500円18センチステンレス片手鍋。以前からこのステンレス鍋で焙煎したらどうなるか気になっていたので、今回初挑戦。煎り始めから部分的に結構焦げてしまった。3分経過。豆の一部が焦げてます。5分経過。1ハゼ7分38秒焙煎終了15分。結構焦げた・・・。焙煎後重量132グラム豆の一部がしっかり焦げてますいつも以
14回目の自家焙煎(鍋焙煎)前回と同じマンデリンG1。今回も生豆150グラム前回と同じ工程で写真省略今回は前回よりも浅煎り目標です。火力が強かったみたいで、1ハゼ5分25秒ちょっと早すぎたかな?コンロに火力を下げつつ、コンロから鍋を離している時間を多めにして、あまり焦げないようにしました。焙煎終了10分43秒目標通りの浅煎り。豆の見栄えは良くないです。焙煎後重量132グラム焙煎後、豆からナッツ系の良い香りがします。
今年13回目の自家焙煎(鍋焙煎)今回はマンデリンG1今回は生豆150グラム焙煎開始1分経過後、蓋に水滴が付き始め、2分後は蓋全体に水滴が付着4分後キツネ色になった部分とみどり色の部分が混ざった状態6分後全体的にキツネ色1ハゼ開始は7分45秒焙煎終了は13分焙煎完了焙煎後重量128グラム明日頂きます。
今年10回目の自家焙煎(鍋焙煎)今回は初回と同じ豆マンデリンG1生豆156g焙煎開始1分経過2分経過3分経過4分経過5分経過6分経過1ハゼ7分25秒7分経過焙煎終了11分58秒焙煎後重量132g今回もこちらの思う通りに出来たと思います。
本日自家焙煎6回目を行いました。初回から前回まではマンデリンG1で行ってましたが、今回は豆をコスタリカにしてみました。生豆132g焙煎中1ハゼ6分55秒焙煎完了12分40秒今回も浅めの中煎り焙煎後重量113g今回使用した豆コーヒー生豆コスタリカ珈琲豆未焙煎1kgコスタリカドニャ・ハエル農園(CostaRicaDonaJaelHoney)楽天市場1,782円前回まで使用
私のブログを見ていただきありがとうございます。今回は大阪梅田にある、珈琲店スパニョラを紹介します。※2021年春に撮影しました。珈琲店スパニョラは、梅田駅から南へ向かった昭和な感じが漂う大阪駅前第3ビル地下2階にあります。訪問時は休日で、駅前ビル周辺は人出が多かったです。店名のフォントがミステリアスな感じですが、中に入ると・・・クラシック調の音楽が流れる落ち着いた雰囲気に変わり、客層は若い方〜ご年配の方までいらっしゃいました。店内は白と木目基調で
澤井珈琲マンデリングレィテスト1だいぶ前に購入したけど、slowcoffeeの豆があるので、温存しておいた豆。まだ使いかけの豆があるけど解禁。澤井珈琲コーヒー専門店珈琲150杯分入りマンデリンセット【豆のまま】Amazon(アマゾン)3,999円”澤井珈琲でポイント貯めたら!”で紹介したドリップバッグコーヒー今日はこちら。やはりビターが一番好み。澤井珈琲コーヒー専門店ドリップバッグコーヒーセット8gx100袋(人気3種x30袋/アニ
本日9月18日土曜雨朝方台風前の静けさなのか?朝7時の西三河は風は強いが雨はパラつく程度、、、まっこれくらいならという事で、近場をウォーキング帰りに知立の遇暖にてモーニング!!食べたのはこちらマンデリンウルトラ660円+330円バタークロワッサンセット味たまご3点330円、追加メロンマリトッツォ319円ちょい贅沢してマンデリンウルトラを愉しむ!!何も足さずにブラックで頂くほろ苦さと風味が豊かで美味しいいやぁ缶コーヒーと比べたら野暮なんだけど、、職場でボスマンデ
みなさん、こんばんは(*^^*)一日中不安定な天気の仙台です。先ほど帰宅し、頂き物のコーヒー(ドリップパック)にお湯を注ぎ、新聞片手にのんびりしています。コーヒーって豆の種類が豊富だから、各人の好みに合うモノが必ずあると思う。因みに、私が個人的に好きなのは、インドネシアマンデリンG1とか、ルワンダスカイヒル、かなり高価ですがブルーマウンテンNo.1とか、ハワイコナとか。ただ紙コップで飲むのは苦手。せっかくのコーヒーに紙の匂いがついて台無しな感じ。だからカフェで高級なマグ
雨の金曜日のおうち時間せっかくのお休みなのにずっと雨が降り続いています仕方がないのでうち時間です久しぶりにネルでゆっくりとドリップですマンデリンのG1の深く焼いたコーヒーをこんなカップでCDを聴きながらまったりとネルでドリップすると心なしかまろやかにそんな気がするおうち時間でしたまだまだ激しく雨が降り続いていますが大きな被害になりませんようにではでは!
自家焙煎珈琲マンデリンG1おうち時間のフライパンで珈琲焙煎はインドネシアのマンデリンを深めに焼いてみんました酸味は控えめで苦味とコクが特徴の豆ですがG1は苦味の中にも甘味もありスパイシーな風味が特徴!そんな特徴を出すためにこんな感じで焼いてみました焼き上がりの中に結構ピーベリーが混じっていました普通は珈琲の実の中に二つの豆が合わさって入っているのですがピーベリーは一つだけなのでころんと丸い感じですそして100均の瓶に詰めて
おはようございます静かな朝を迎えた熊谷です東海地方まで梅雨入りしているのに、関東は中々梅雨入りしませんね嬉しい事なのですが…本来なら天気も良いし、ツーリング🏍を楽しみたいのですが、私の会社は外出自粛令を出していて、管理職の立場からして私がコロナ禍に感染しては、部下達に示しがつかないのです。だから、ツーリング🏍を自由に楽しんでいる皆さんが凄く羨ましいです。stayhome私はもう暫くの間はツーリング🏍は控えて、一月から始めたス
深煎りの豆を比べてみましたブラジルブルボンマンデリンブラジルナチュラル見た目だと、豆の大きさが違いますよね味わいはもちろん違います深煎りを飲み比べ☕️も楽しいかも今日もありがとうございましたさかいわ珈琲に行ってみたいけど遠くて、なかなか来られない方営業時間内になかなか来られない方などネット販売もしてます送料無料こちらから↓https://sakaiwacoffe.thebase.in/スペシャルティコーヒー星座のコーヒーなどドリップバッグでも購入できます
焙煎する前の生豆焙煎後マンデリンG1焙煎する前の生豆焙煎後ブラジルクラシコ深煎り生豆と焙煎した豆と比べてみました比べてみていろんなこと…いろんなものを観察してみたくなりました今日もありがとうございましたさかいわ珈琲に行ってみたいけど遠くて、なかなか来られない方営業時間内になかなか来られない方などネット販売もしてます送料無料こちらから↓https://sakaiwacoffe.thebase.in/スペシャルティコーヒー星座のコーヒーなどドリップバッ
こんばんくしー最近土佐兄弟の#高校生あるあると俺の家の話がいつも楽しみな今日この頃ただいま履歴書と職務経歴書をブラッシュアップしています今までの経歴に付け足す感じできていましたが履歴書が人生半ばでなにかと進退ありで40代ぶっちゃけ多いですわたしは多いほうではないと思っていましたがこりゃもっとシンプルで職務経歴書に内容はシフトするほうがいいかなと現在手書きで作成していますが職務経歴書同様履歴書もパソコンで作成してもいいのかなとあれれこのままだとカフェ
おはようございます今朝も爽やかな朝を迎えた熊谷です久しぶりの2日続けてのブログです。23日(火)天皇誕生日🇯🇵抹茶が余っていたので、この日は抹茶のレアチーズケーキにチャレンジでした🔰ボトムは、麦芽入りのクラッカーを使用。砕いて溶かしバターを混ぜ合わせて、型に入れて平らに慣らして冷蔵庫へ。ここまではもう慣れっこですホワイトチョコレートを細かく刻みます。温めてた生クリームを混ぜて、滑らかに溶かします。一方で、クリームチーズも滑らかになるまで混ぜ合わせておきます。抹茶もお湯を少し