ブログ記事23件
こんにちは未来のあなたを笑顔にするお手伝い、スピリチュアル・ライフアドバイザー・占い教室講師の杏純(アンジュ)・ケイトです。便利なカレンダーはこちらから↓毎日の吉方位:ラッキーデー先日のビスケットの日に「こういう時にお抱えパティシエが美味しいクッキーを作ってくれたらいいのにな~」とほざいてつぶやいておりましたら、なんと!私のお抱えパティシエ(←ウソ)が美味しいクッキーを作ってくれました実はこのお抱えパティシエ、あの「ル・コルドン・ブルー」を
プチボヌール~ちいさな幸せ~&ちいさなお菓子工房(販売)石川美樹ですお菓子作りをもっとラクに、もっと楽しく!!みんなに喜ばれるお菓子を作りませんか?日頃のレッスン風景はこちら⇒レッスンレポ大切なお知らせ*ただいま対面レッスンはお休みしております。オンラインレッスンは受付中。レッスン日程はライン公式アカウントで一早くお知らせいたします。現在、オンラインZOOMのみでレッスンをしております。コロナが世界で猛
OfficeT-Bearは暮らしを楽しむ大人の女性に向けたお稽古サロンです。紅茶・お菓子・料理・茶道の4つの教室でレッスンを行っています。詳細や日程はHPでご案内していますのでご覧くださいね~HPはこちら→★こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロン大人の暮らしアドバイザー熊谷智子です。お菓子教室のベーシックレッスンお越しいただきました。お作り頂いたのはナッツたっぷりパウンドケーキプライベートレッスンなので、作りたい種類のケ
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は「特別公開!ナッペ重要ポイント教えます。」についてご紹介します📢今回の投稿内容は、レッスンでお伝えしている大事なポイントの1つです。Facebookの※ぼそ生グループでご質問頂いたのですが、ずっと悩まれているようでしたので、特別に公開しちゃいます😆(※ぼそ生=ぼそぼそ生クリームにさよなら!ナッペと絞りがプロ級になる会の略です。)さて、本題に入りましょ
こんにちは京都*暮らしを楽しむ大人のお稽古サロンの熊谷智子です。毎日暑くてたまりませんね。昨日は出勤だったのですが最寄駅に着くまでにすでに汗だく熱中症にならへんほうがおかしいくらいクラクラでしたお盆は何かと用事があったのですが15日は実家のお盆の法要に行き帰宅後はダラダラしてました。ダラダラしたらあきませんね。一日中だるかったです。翌日はケーキを作りました。すると元気がでてきましたよ好きなことするからか行動おこすからか
こんにちは。先日、おしゃれなデザインが無料で作れるサイト”CANVA”の使い方レッスンを受けて感じたことを記事に書きましたが。その魅力にはまった私は。フォトグラファー養成講座の同期はるかさんが実施している”お客様に愛されるおしゃれな資料を一緒につくる!マンツーマンオンラインCANVAレッスン”を受講♡これまた違った視点からのCANVAレッスンで、新しい学びがたくさんありまし
お菓子教室nicoです♩・ご覧いただきありがとうございます(*´꒳`*)お菓子教室nicoは、お菓子作りを学びながら、ランチ、お茶をしてゆっくりと楽しい時間をお客様に過ごしてもらえたら…♡という想いでおります。◇◇◇◇◇◇出来る限りの感染対策をした上で、教室を再開いたします。お客様にも以下の点にご協力をお願いしております。○マスクの着用(無い方はご用意します)○定員1組様、(お友達同士やご家族はご相談下さい)○換気を徹底して行います○こまめなアルコール消毒○体調の変化
今日もご訪問ありがとうございます♫兵庫県伊丹市お菓子教室nagomiya西岡詩織です。今日は、最近よく生徒さまにご質問を受けるので、「オススメの回転台」をご紹介します♪ブログを愛読して下さっている方は、ナッペに興味を抱きつつあるのでしょうか。私はナッペにこだわりを持っていますので、そういった方が増えると、物凄く嬉しいです😊では早速ですが、まずは回転台からご紹介しますね。https://temite.jp/store/morningchiffon/items/c2c3503a
奈良県斑鳩町法隆寺の近くにある、「不器用さんのためのマンツーマンお菓子教室シュクセ」です🎶私のプロフィールは、こちら💁♀️https://profile.ameba.jp/ameba/mami-cakekyositsu私は、かれこれ5年ほどマンツーマンレッスンの教室をしています👌世の中のお教室の大部分が、複数人で受講するタイプです🎶では、なぜ少数派のマンツーマンレッスンを選らんでいるのか⁉️それには、自身の経験からきています✨10年くらい前私自身も初めは、一般の教室に通う一人の
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年開業を目指し、独立準備中です!!******************************みなさんこんにちは教室準備中といって、全然教室の事についてブログを書いてきませんでしたが…着々と準備は進めております今日は私が始めようとしている、「オンラインでお菓子教室」がどんな形のものなのか、お話し
最近私は真面目に健康になるために頑張っているつもりです。もともとジャンクフードと言われる物、スナック菓子、カップラーメン大好きでしょっちゅう食べていましたが、もーやめようと思い、心をいれかえて一般的な食事にしました✨けど普段ご飯を作らない私にとってご飯を3食用意する事が困難すぎる😂😂お昼ご飯に持ってくお弁当を作りたいだけやのに1時間とかかかる。それが毎日となると、その作る時間が無駄にしか思えず、それなら作り置きを教えてもらおーと思い、レッスンへ♥先生はSugarl
横浜のアトリエで世界でたった一つのお菓子作りのご提案~お菓子の優しい香りに癒されてみませんか日々忙しくお仕事されている方日曜日はリフレッシュディー本日の生徒さんも毎日お忙しい中スイーツ作りは癒しの時間とおっしゃって下さいます初インスタを今日のケーキで投稿中今日のケーキはモカとバニラのムース仕上げのマスカルポーネクリームとコーヒービーンズがアクセント美味しそうに完成です今月もありがとうございました
昨日、以前から見ていた、戸建て物件を契約してきました☆とってもとっても古い中古の一軒家ですが、私にとっては人生初めての高額のお買い物です。この物件を決めるのに一番調べなくてはいけなかったこととは、やっぱり、「菓子製造業の営業許可」を、とってもいい物件なのかってことでした。土地を買って自分の物になれば何をしてもいい!!って若い頃は勝手に思い込んでましたが、色々その場所、土地などで規定があり、私が選んだ物件は「第二種中高層住居専用地域」と言う指定でしたので、規模の規定や、什器の動力の規定はあり
2001年開講のプライベートレッスン(マンツーマンレッスン)専門「Wakanaの美味しい教室」のブログです。フランス&イギリス修業、パティシエール、料理学校のお菓子講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームな教室です。***昨日の集中レッスン最終日、フランス料理教室2メニュー目はブルゴーニュ地方料理レッスンでした。家庭で作りやすいように考えたレシピです。テリーヌ・ジャンボン・ペルシエ(冷製の料理です)グジェール(伝統的なものと現代的なもの2種類)エ
2001年開講のプライベートレッスン(マンツーマンレッスン)専門「Wakanaの美味しい教室」のブログです。フランス&イギリス修業、パティシエール、料理学校のお菓子講師、お菓子本制作の経験者の講師が開講しているアットホームな教室です。***昨日はお一人の生徒様に料理教室とお菓子教室2メニューを受講して頂きました。昨日が集中受講の最終日でした。ホームパーティーが盛んな海外に赴任されるため、短期間集中的にマンツーマンレッスンにご参加頂きました。まずは基本のお菓子教室から
昨日のマンツーマンレッスンお菓子教室はフランス菓子教室からオーソドックスなフランス伝統菓子レッスンでした。素材のシンプルな味わいを楽しめる焼き菓子は配合も大切になります。卵白のみ使用して、アーモンドパウダーの風味、焦がしバターが特徴のフィナンシエは食感が日本人に人気ですね。一種類の生地で2種類のお菓子に仕上げます。焼きたてより、翌日以降の方が美味しいお菓子です。常温で日持ちするので、贈り物にもぴったりです♪フィナンシエティグレ◆初めての方の
昨日朝のお菓子教室は当教室オリジナルメニュー和と洋のコラボな抹茶のパルフェレッスンでした。昨日に引き続き2日目のレッスン。生徒さんの新幹線のご都合で朝8時開始でした。黒糖わらび餅入り~さくっもちっ抹茶のパルフェさくさくのきび砂糖クランブル、黒糖わらび餅、抹茶たっぷりの抹茶ババロワーズを層にした和と洋のコラボなヴェリーヌです。当日食べたほうが美味しくいただけ増す♪今回の生徒さんは海外転勤のため、休学前の最後のレッスンになりました。遠方から毎月2日間通って頂きま
遅くなりましたが(^。^)木曜午後からのイチゴのロールケーキ1DAYLESSON♪13時半からという時間帯でしたが、3名の方が参加してくださいました(o^^o)「の」の字に綺麗に巻けると感動(*≧∀≦*)生徒さん達の撮り忘れちゃったけど、みなさん綺麗に巻けてましたよ〜(^-^)vパンもそうですけど、お菓子も、本には書いてないような細かなポイントが盛りだくさん!!実演で見て、メモって、いざ実践!!デモでお伝えしたことも、自分が一人でやりだすと、あれ?どうだったっけ⁈っ
大丸神戸店にて、PasdeDeuxKOBEからは焼菓子色々SINLESSより、低糖質スイーツ色々を2/15-28の2週間販売しております。竹本油脂株式会社さまにもご協力頂き製菓用ごま油も販売しています。また医療センターでご活躍の水素イオン水の研究開発販売されております株式会社オクトさまにも販売をお願いし、美味しいお水を販売しております。ぜひ、身体に優しいシリーズをお試しください!
この季節大人気の焼菓子スタイリストコース。お問い合わせありがとうございます。3月はまだ受付いたします。4月は只今満席のため、次のご受講生は5月末からとなります。0783819336までお問い合わせくださいませ。本日は4品。仕上がりどれもすぐに売れますね^^パンドジェーヌ焼プリンオレンジサブレミルリトン
こんにちは本日は振替レッスンの為個人レッスンに。尼崎よりYさんにお越しいただきました♡パンやお菓子作りがとてもお上手とあって、全ての作業を一人でしてもらえ、とてもお得なレッスンになったと思いますクリームを丸く絞るのって、案外難しいものなんですが…とっても上手に円錐形に絞れています〜Yさんとは、男の子3人のママとして、野球やサッカーをする子を持つ母として気苦労も似ていていろんなお話しをさせてもらいながら、私まで楽しくお茶させてもらいました!次回タルトタタンのレッスンで、お待ちしていま
2メニュー目はお菓子教室から、抹茶の焼き菓子レッスンでした。ケイク・ジャポネ自家製粒餡を練り込んだ抹茶ケイク生地の中には甘納豆が入っていて、表面にも甘納豆をたっぷり飾ります。シンプルラッピングをしてお持ち帰りいただきます。焼いた当日より翌日以降の方が美味しいのでプレゼントにもぴったりです。パウンドケーキの焼き時間も利用して粒餡(潰し餡)も実習します。◇当教室は平日の朝昼以外にも土、日、祝日、夜(時々)もレッスンを承っております。
お菓子レッスン2メニュー目はフランス南西部、バスク地方菓子レッスンでした。今が旬のアメリカンチェリーを使用したサクランボ入りのガトーバスクを実習しました。さくらんぼのガトーバスクフランス南西部、バスク地方菓子です。クッキーとパウンドケーキの中間のような素朴な味わいの生地でカスタードクリームやジャムなどを包んで焼きます。6月限定で旬のアメリカンチェリーをコンポートをレッスンで実習してカスタードクリームと一緒に焼き込みます。カスタードクリームだけでも美味しいですが