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Apr.5(Fri.)今日は1人@homeに合わない気もしましたが、、、頂き物のなっとううまい棒なる物を食べでみましたちゃんと納豆ねばっとしておりますシェーブル&マンステールのチーズも少し頂きましてメインはチキンのハーブグリルに致しましたハーブ風味のマリネードに漬け込んで焼くだけの簡単🍳1人しっぽりを楽しんだ今日のでございました
FOODEX2024東京ビッグサイトで3月5日〜8日まで開催されました。今年も日本イタリア料理教室協会は🇪🇺パビリオンに協力しています。理事岸摩弥子が登壇しました。今年は一段と盛大になりイタリア🇮🇹を始めEU各国のブースも華やかです。セミナー、クッキングショーを通して世界中の食材が披露されます。EU🇪🇺27ヵ国EUブースではEU🇪🇺各国の食材とワイン🍷を紹介しています。セミナー、クッキングショーが毎日開催されます。この日はワイン🍷とファルマッジョ🧀そしてチョコレート🍫のペアリ
こんばんは🌝昨年の夏のスイス旅記録、最後です🇨🇭夏休み最後の夜に泊まったのはフランスのアルザス地方のColmarコルマールという街『スイス夏旅⑫スイス最終日はルツェルンとライン滝へ』こんにちはさて、昨年の夏のスイス旅記録終わっていませんでした...もうあと2回くらいで終わるはず『スイス夏旅⑪幻想的な景色を眺めながらハイキング』こんに…ameblo.jpルツェルンにライン滝に...と立ち寄って遊んできたのでコルマールに到着する頃にはすっかり夜になっ
マルサネロゼ2022ドメーヌコロットロゼ鯛の切はじと玉ねぎのマリネ豚の角煮豆腐とキノコの煮物マンステールジェロメAOCレクリュ
Aug.21(Mon.)今日の1人@homeはに合うおつまみDinnerまずはマンステールと共にを楽しみ人参ラペグリルミートプレート食後には桜くず餅なる桜餅風のくず餅を頂きまして今日も美味しくご馳走様でした
Aug.11(Fri.)今日のお家はこちら↓ミーゴレンマンステール水菜サラダ人参きんぴらせっかくのお盆休み~台風の影響がないと良いのですが
フランスにマンステールというチーズがあるのだが、コイツがたまらなく臭い。ここにも、香りに反して味はマイルドとある。マンステール|チーズの名称|チーズ辞典|チーズクラブ|雪印メグミルク株式会社マンステールは、フランス東部、ドイツとの国境のアルザス地方ヴォージュ山脈にあるマンステールの谷が原産のチーズです。この谷に修道院を建てた修道士たちが、放牧を行いチーズを作るようになったのが始まりです。www.meg-snow.com味は普通なのだが、
マンステール🧀&キャラウェイシードチーズプロフェッショナルの対策教室にて、テキスト通りの組み合わせ、ウォッシュチーズにキャラウェイシードを初めて体験。ちょっと重い感じのマンステールがキャラウェイシードで爽やかな印象に❕美味しい😋一緒に合わせたアルザス地方の白ワイン、ゲヴュルツトラミネールは香りが華やか過ぎて、辛口だけど香りの印象で甘く感じた😅辛口のリースリングだと良かったかな〜でもチーズプロフェッショナルのテキストだと組み合わせとしては同じ地方のゲヴュルツトラミネールなんだろうなって
2/9/22(金)Rouge¥3,699ワイングロッサリー/ヘレンベルガー・ホーフこの日の夕食のメインは、鶏もも肉の炙り焼き。合わせたワインはフリードリッヒベッカーのシュペートブルグンダー=ピノノワール。Doppelstuckというのは2400Lの大樽のこと。大樽での熟成です。ベッカーのシュペートブルグンダーは11年前に飲んで以来。PfalzSpatburgundertrocken2008FriedrichBecker:徒然わいん2/9/11(
熟成チーズ未だ完璧ではなくいつになったら完璧になれるのか?って昨夜もマンステール15ヶ月を準備しかし、3連続のOUTバランス、やっぱり苦味強くなってしまったチーズはそれぞれ個性ポテンシャルも全然違うし流石に3連続OUTは響くねでも今までも乗り越えてきたからねという訳で11月までマンステール出せません熟成チーズのリアル己を高めて、熟成チーズを高める少しの気の緩みは衰退への第一歩だからまた今夜から張り切って参ります!他、美味いチーズご用意していますお席のご予約承ってお
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。今週のフェルミエチーズは【プティ・マンステール】です。アルザスを代表するチーズ「マンステール」のミニタイプ。独特の匂いは強めでも、味わいはマイルド。ねっとりとクリーミーな味わいを存分に味わえます。[フェルミエホームページより]こちらはウォッシュタイプのチーズです。ウォッシュタイプとは⁇↓↓↓チーズの表面を塩水やワイン、ブランデーなどの地酒で「洗い」ながら熟成させるタイプ。もともと中世の修道院で生まれたと言われています。チーズ
マルサネブラン2019ドメーヌブリュノクレール鶏とカニかまぼこのクネルにはアメリケーヌソースでハインツの缶詰を利用してます。シーチキンとえのき入りおから煮牛のトモサンカクご飯に合わせて甘辛いお醤油味でマンステールジェロメAOCレクリュ
ブルゴーニュアリゴテ2017ドミニクローラン水ナスを揚げて、おかかと麺つゆかぼちゃのコロッケ骨つき鶏ももを焼いてしめじと玉葱、生クリーム煮最後に玄米を少し入れて煮込みチーズはマンステールジェロメAOCレクリュ
真夜中に久しぶりの桃ジャム営業終了後の集中タイム…地元で採れた桃良く熟したチーズには、桃ジャムが凄く合う若い頃食べた、マンステールと桃ジャムの組み合わせが記憶に染み付いている大事なのはチーズが良く熟している事ラメゾンドジョーの絶好調の熟成チーズラメゾンドジョーのジャムは仕上がるまで、かなりの時間がかかる気合いのジャムカットして、砂糖と混ぜて漬け込み2日弱火でじっくり煮詰める2時間弱火が大事チーズ用の新しい皿も届いた所だしラメゾンドジョーでいい夜をお過ごしください桃ジャ
久々にウマ♥️って思ったマリアージュアルザスの美味しいリースリングとアルザスの美味しいチーズ、マンステール日本酒とアテを飲んだ時みたいな絶妙な言葉はいらない派くぅう~~ウマ♥️
Coucou,こんにちは。今日はフランスでの3泊4日で食べた物の中から郷土料理をご紹介。食べ物編です。先ず最初のお昼に食べたのは、アルザス地方では有名なピザ。Tarteflambèe(タルトフランベ)!薄い生地にフロマージュブランというチーズクリームが塗ってあり、その上に玉葱、ベーコンがのっているのがスタンダードなタルトフランベ。でもこれにプラス、Munster(マンステール)っというチーズをのせたものを頼みました。マンステールは匂いがかなりキツイ。旦那さんは大好き!パンにの
引っ越しする日がどんどん近づいてて朝から晩まで荷造りをしてた荷造りって結構体力を使うんだけど合間合間にしっかりご飯を食べたり休憩したりして、なんだかんだまったり過ごせた土曜日だったかなお昼前にいつものスーパーへ一週間分の買い出しに行ってきてあんまり調理の必要がない鶏の丸焼きとジャガイモとベーコンのソテーをブロッコリーと一緒にお昼に食べたジャガイモのソテーは、お店の鶏の丸焼きのソースで作られたものらしくて味がしっかりつい
知人が送ってくれたチーズが今年もフランスから届きました!!箱もオサレエポワス、カマンベール、マンステール、ロックフォール、トリュフ塩とマルメロゼリー。マルメロ(左上の)はチーズと一緒に食べるそう。確かにチーズと合う〜美味しい〜ところでマルメロって何?と思ったら西洋カリンのことでした。チーズが主役の大満足な晩酌となりましたヨいつも素敵な贈り物をしてくれる知人に感謝です
旦那さんが買ってくれた、ゲヴェルツトラミネール(←スラスラ言えるようになるまでに1か月かかった(笑))風味のイメージは「ライチ入りの香水」と、かなり分かりやすいにもかかわらず、合わせる料理となると、さっぱり見当がつかないという。。。(だいたい、香水と料理って、合わないものという認識でした)ひとつだけ、「マンステール」というウォッシュチーズとはマリアージュを感じることができたんですよねマンステールは、あっちゃんも大好きマンステールについて、もうちょっと詳しく調べてみましたマンステ
旦那さんが買ってくれたワインドメーヌ・ピエール・アンリ・ガングランジェ・ゲヴェルツトラミネール(呪文みたい)こちらのドメーヌでは、2001年から有機栽培をされているそうですPierre-HenriGinglinger–Vins&Crémantsd'AlsaceBiowww.vins-ginglinger.comワインの商品ページが見つからないのですが、「ゲヴェルツトラミネール」という品種に関してはこちら↓が参考になりそうゲヴェルツトラミネールのワイン商品一覧|エ
本当に美味しいチーズ食べた事ありますか?本当に美味しいを食べた時私の経験では言葉ではなく泣きそうになりました涙声そしてため息...毎日仕上げた熟成チーズを確認素晴らしいチーズに仕上がった時に体の中身から込み上げるそして吐き出すふーっと深い吐息を素晴らしいチーズは官能的だ人生の様々な色々ににているそして昨夜から提供しているマンステール16ヶ月熟成旨味の最高峰を味わう事が出来るでしょうそしてワインは三杯必要かも...生活にスパイスを週末、お待ちしています19:0
常に準備をしますせっかくのリクエストに答えられないようではダメけど難しいシーズン熟成チーズは待ってはくれない容赦なしに仕上がっていく一年半先の準備を日々していく難しいわでもこれがLife昨夜は閉店後にエポワス生キャラメルを仕上げ、包んだ今回のエポワスチーズケーキも相変わらずうまいし16Mのマンステールもヤバい世界で唯一のモン・ドールあるよ...ラメゾンドジョーには幸せやドラマが転がっているマスターの命を注ぎ仕上げる熟成チーズうちはCheeseBarだから期待を超
昨日は、農家製のマンステールに合わせるためだけに新しいボトルを開けてしまうという暴挙に及びましたが、https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12670178001.html2日目は、キーマカレーとのペアリングに臨みました。キーマカレーはエアスパイスの水野さんの「基本のキーマカレー」のレシピで。YouTubeで作り方の動画が公開されています。https://www.youtube.com/watch?v=nto2D978EpU私が使った
GWの営業のこと4/29(木)営業4/30(金)営業5/1(土)営業前半の3日間は通常通り営業します。後半は決まり次第お知らせします。以前にも🉐で販売したことのあるカマンベール・カルヴァドスリンゴのブランデーを含ませたパン粉で覆われたカマンベールです。まろやかで食べ頃今回も🉐価格でお分けします。小さめカットにしましたさてブリヤサヴァランをほんのり甘くしてワインに合うケーキに仕立てました。
4/22/21(木)Blanc¥2,607ez-Wine/ディオニーこの日の夕食のメインは、青椒牛肉絲。牛肩ロースの薄切り肉を使って、野菜は、ピーマン、パプリカ、ジャガイモ。舞茸の炊き込みご飯。ワインは、前日に開けたロベール・シリュグのラドワを合わせました。https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12670040135.html前日の鶏もも肉の炙り焼きが相手だと樽の強さが気になりましたが、牛肉が相手だとそうでもありません。こ
入荷したチーズをご紹介します。ウォッシュタイプのチーズです。プティ・マンステール1,775円(125g)アルザスを代表するチーズ『マンステール』のミニタイプ。独特の匂いは強めでも、味わいはマイルド。ねっとりとクリーミーな味わいを存分に味わえます。
3/15/21(月)Blanc蔵出し直送12本(運送費、税金込)¥58,571この日の夕食のメインは鰤の塩焼き。ワインはアルザスのメゾンリスナーのスタンダードのリースリングを開けました。1本目は昨年の10月に飲んでいます。http://blog.livedoor.jp/tsuredsure_wine/archives/24583448.html色は濃いめの麦わら色。グラスからは、オイリーで硬いミネラル香、仄かに酵母の香り。口にすると、有機酸の旨み、やや強めの酸、仄
ブリー、ミモレット、カマンベール、マンステール。🧀チーズって見てるだけでも楽しい😃🎶。先週から、囲碁を始めたので、人生初のNHK囲碁番組でお勉強。難しいわー。😞💦
2/25/21(木)RosePetillantバウ!白2020(3本)Aセット¥7,788ez-Wine/ヴァンクゥールこの日の夕食のメインは真鯖の味噌煮。ワインは先日BOW!とのセット販売で購入したペティアンを開けました。ボジョレーの自然派カリームヴィネオのワインです。品種はガメイ。白かと思って開けたのですが、ロゼ、飲んでみるとかなりな甘口でした。ただ、この日は朝5時起きしての勤務でかなり疲れていたため、ちょうどいい感じの甘さでした。また、鯖の味噌煮は、こちらの
『シモツキャレとエメンタールのパテ』明日13日までになります。大き目の『マンステール』をゲヴェルツトラミネールという華やかな香りの白ワインで洗ってあります。奥の丸い方ね『ヴィネロン』移転前は定番商品だったのですが、かなり御無沙汰してました。先々、かなり放ちますのよかほり♥今は今で、ほど良い感じです。少量のカットOKぜひお試しください。四角い方は、パン粉をまとわせ白ビールで洗ってある『サヴレド