ブログ記事33件
朝食ロールパン(自家製)、イチゴジャム(自家製)、フィナンシェ(自家製)目玉焼き、豚バラ塩麹漬けローストビーツ、キャロットラペ、玉葱酢漬け、アイスプラント、ゴーダチーズ柚酢(自家製)牛乳イチゴときんかんとヨーグルト(自家製)レンズ豆とチキンのカレースープコーヒーおやつベーコンチーズパンメロンパンハーブティー夕食とんかつ、キャベツサツマイモのサラダらっきょお味噌汁(油揚げ、大根、わかめ、ネギ)白米デザートチョコレ
昨日は久しぶりに自由が丘に降りたちました。クオカ(富澤商店)でフランスの製菓用チョコレートメーカーであるヴァローナ社のチョコレートが全種類テイスティング出来ると聞いたためです。スイーツフォレストの1Fにお店があります。チョコレートが並んでいるのが見えました。茶色の袋に入っているのが、富澤商店のPBのチョコレートです。ランチでお腹いっぱいだったので、テイスティングの感度が鈍るのを心配しましたが、問題ありませんでした。「マンジャリを超えるチョコレートはありますか?」なんて失礼な質問したの
この投稿をInstagramで見るパティシエカフェフラウ(@patissercafefrau)がシェアした投稿
今日も遊びに来てくださって、ありがとうございますまた、アメーバブログの運営様、ディズニーアンバサダーホテルのチックタックダイナーのオリジナルケーキの記事のアメトピ掲載ありがとうございましたこのブログでは、流行や話題をいち早く取り上げる内容は少ないですが、遊びに来てくださる方に何か印象が残るような記事を書けるように頑張りたいと思います。さて、東京ディズニーリゾートのクリスマスシーズンも終わってしまいましたもう食べられないメニューについて書いても…という気もするのです
昨日は節分でしたね。豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりした方が多かったと思います。私は近所のおばんざいのお店で購入しました。お弁当の中に入っていたので、小さめでしたけどね。恵方巻きが小さかった分、他の縁起物を戴きましたよ。それは、クレープ。フランスでは毎年2月2日、聖燭祭(Chandeleur、シャンドゥルール)と呼ばれるカトリックの祝日に、クレープを食べる習慣があります。イエス・キリストが誕生してからちょうど40日目に当たるこの日、聖母マリアが神殿に幼児イエスを連れて行き、産後の
この投稿をInstagramで見る「ノワゼット」も、そろそろ終わりに😤.次は、久々の「ベルガモット」..7月の定休日は、28日(火)、29日(水)、...#ノワゼット仕込み中#次はベルガモット#生駒カフェ#生駒スイーツ#奈良カフェ#奈良スイーツ#フランス菓子#カフェフラウ#patissercafefrau#instasweet#pastrychef#instadessert#instafood#patisserie#ケーキ作りパティシエカ
「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。今日は「アレンジ自在!チョコレートクリームの作り方💕」についてご紹介します。チョコレートクリームを、簡単に色々な味に変える方法、、。それは、チョコレートを変えることです😊今日は午前と午後、2回ともチョコレートクリームのナッペレッスンだったのですが、ちょっと思い立ってチョコレートをガラッと変えてみました✨午前はヴァローナの「キャラメリゼ」午後はヴァローナの「マンジャリ」です。ワクワクしなが
「🇫🇷🍫マンジャリ🌹🍓」🍫ヴァローナ社のマンジャリチョコレートを贅沢に使用したショコラフランボワーズ。🍪サブレの装飾とガナッシュの金箔が何気におしゃれ💖🍫上質なチョコレートの濃密なほろ苦さと芳醇な甘味がとろけるガナッシュ、なめらかで甘い香りのショコラムース、フランボワーズ香る薄いショコラビスキュイの濃厚さがたまりません。✨🌹ふわっ💖しゅわっ☁️なフランボワーズのほろ苦い酸味と華やかな香りがアクセントになっています。🍪サクサク✨じゃりじゃり♪食感のサブレはシナモン?らしき甘いスパイシーな風
そろそろお出かけは出来そうだけど、ステイホーム中は普段より過食になった時がある。まとまった時間があるので、まず布マスクを大量に作った。しかし無料配信の音楽を聴いてるうちに、色々飲み物や食べ物が欲しくなり、、、プリン作ってみたり(これは友達にあげる用の。こじゃれた感じになるかとランチョンマットを敷いてみたが、全然良くない、、、やっぱセンスの問題だよね(^^;))プリン作ったら白身が余ったので、シフォンケーキ作ってみたり(これも見た目はいまいちだが美味だった)スフレチーズけー
4月になりましたね。在宅勤務でほぼ引きこもり状態なので、あまり実感が湧かないのですが。2月辺りから外出自粛モードになって来たので、家で料理やスイーツを作る機会が増えました。バレンタインデーには自作チョコレートを配ったりもしますが、その流れで作ってみたのが、これ。合羽橋にあるフレーバーランドで仕入れた転写シートを使いました。チョコレートは、ヴァローナ社のラインナップの中でもダントツに美味しいマンジャリ。マダガスカル産のチョコレートで、現地の言葉では美味しいと言う意味なんだそうです。南
数日前に10ヶ月になりました9ヶ月目速かったーーそしてよちよち歩きができるようになりましたついでに離乳食卒業ーー離乳食は全然食べてくれないからわたしの離乳食にもなりうるごはんをあげはじめて、、それは食べてくれるので続けているうちにあれ卒業ってことかっていっぱい準備してたのにちょっと拍子抜けだけど一緒に食べるのって楽しいわたしは急にバクティーシャストリーを勉強する余裕がうまれ遅れを取り戻すべく子の寝ている時間を使って勉強をはじめたんだけどめちゃ
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。バレンタインデーが近づいてきました。日頃の感謝を伝えるのにぴったりの日です☺️昨日、スタッフの女の子から手作りチョコをもらいました🍫普段口数の少ない彼女ですが、何だかすごーく嬉しかったです🥰心の込もったプレゼントはやっぱり嬉しいですよね。さて、そんなバレンタインデーに向けてミモレットは様々な商品を揃えております!【クルミとオレンジピールのブラウニー】¥260高級チョコ《ヴァローナ社》の《マンジャリ》というチョコレートを贅沢に使用した
『L'histoireYamamoto(リストワールヤマモト)』東急田園都市線のたまプラーザ駅とあざみ野駅の間にあるパティスリー。高級住宅街の中に建ちます。駅から歩くと15分弱ですがお店には駐車スペースもあり。車が便利かもしれません。大きな看板はなく、隠れ家的。↑上の画像の特徴的な外観を覚えておかないと見逃します。紛れもなく閑静な住宅街の中なので周囲には他にお店などがありません。黒い扉の横に『L'histoireYamamoto』という看板が付いています。
食べたことの無いお店のを、いろいろ試したい( ̄ ̄)☆彡そんな気分になれたので…(*゚∀゚*)その気持ちの続く限り、どんどん開拓してみよう(`ω´)/今回は…(*゚ー゚*)ルジャルダンブルーの、シシリー〜\(^ー^)/、、、て、プライスカードに書いてあったケド(・・;)これって、マンジャリなんじゃないかな;^_^A?????自己判断で、訂正させて頂きますね(=゚ω゚)ノ違ってたらゴメン、、、話を戻して\( ̄ ̄)/せっかくのケーキが…(・ω・)ビミョ〜に傾いちゃ
南国市にあるケーキ屋さん『FootoMeeふうとみい』小さな街のケーキ屋さんという感じのお店なのにケーキのラインナップが豊富で、凝った作りの本格的なケーキがたくさん揃ってる期待以上のお店ですこの品揃え上段には、看板商品のエクレアがたくさん!普通のエクレアと、キャラメルエクレアがあります。ウインドゥが光って見えにくいけど、中段のブルーベリータルトの隣には大きな和栗のモンブランもたくさん並んでました。下
今夜は、ブログ祭り頭の中のものを出させてね写真は、我が家KairavaAshramの聖木トゥラシー東京へ引っ越したベヌとリーラから、引き継いだ聖木トゥラシーデーヴィーは、女神様でクリシュナの恋人であるスカンダ・プラーナという教典にトゥラシーのことが讃えられている多くの罪を全て速やかに滅ぼし去るトゥラシー樹に栄光あれ。この聖樹をただ見る人もただ触れる人もあらゆる苦悩や病から救われる。トゥラシー樹に単に尊敬の礼を払った人もただ水を捧げた人ももはやヤマラージ(死の王で、罪
こんばんはcomeonberryです先日もりやま先生の立体裁断講習会で作ったシーチングから展開したノースリーブワンピースも無事完成したので、そこから更に応用していこうと思いますまずは平面展開から〜やっぱここはああしよう!とか、ここはちょっと修正!とか書き書きして、不織布に写しますんでとりあえず組み立て〜る(良い子はシーチングで仮縫いしてね)(既視感あるけど)まぁシルエットはええんでないか後ろはヨーク切り替えにしますお袖講習会で一枚袖でも立体的にパターンをひくと良いよという助言を
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。もうすぐバレンタイン💝準備万端!という方も、まだだった😱という方も、関係ないです😑という方も、この機会にミモレットのバレンタイン限定メニューをぜひご賞味ください♫一番のおすすめはこちら。バレンタインシュトーレンバレンタイン限定のミモレットオリジナルシュトーレンです✨ラズベリーシロップでピンク色に染めた生地に、クランベリー、ドライいちご、オレンジピール、マカダミアナッツをたっぷり混ぜて焼き、ホワイトチョコをコーティングしました。甘
こんにちは!ご覧いただきありがとうございます。バレンタイン商品のご紹介です💝オレンジピールとクルミのブラウニーヴァローナ社の『マンジャリ』を使用して作りました。この『マンジャリ』は、マダガスカル産カカオを使用した贅沢なチョコレートで、フランボワーズやスグリといった赤いベリー系の酸味がありとても味わい深いチョコレートです。チョコの濃厚な苦味と、オレンジピールとクルミは相性抜群❤️大人の味に仕上がりました。この時期限定の味です!プレゼントに、もちろん自分へのご褒美にいかがですか
ういっちゅ!東灘区でラーメンを食べた後は芦屋でケーキ!前回も来ましたこちら!ここめちゃ美味しい!4つ購入!完熟いちごショート凄く美味しい!シュークリームも皮がサクサク!マンジャリは上品な味!ピスターシュは嫁好み!流石芦屋です!兵庫の田園調布です!また来ます!うい!
こんばんは☀️今日は成人の日ですね✨新成人の皆さんおめでとうございます😊❇本日1/14月曜日は祝日につき営業しておりますので、明日1月15日は振替でお休みとさせていただいております😌🌠デコレーション記録📝いちごムース5号レアチーズ5号サイズ*フルーツのせガナッシュマンジャリ☆いちご&マカロンのせガナッシュマンジャリ☆いちご&マカロンのせ
久々にガトーショコラを作ってみた。ヴァローナのマンジャリ使って。こういうシンプルなケーキ、美味しいチョコレート使ったらほんまに美味しいです。あ、当たり前か。笑穴が空いてるのは残り物のアメリカンチェリートッピングしたから。笑笑暑くてチョコケーキなんて食べたくないのにこれをつまみ出すと、チョコレート風味が華やかで美味しくて止まらない~笑これ、そのまま食べると酸味を感じるのだけど、ガトーショコラにすると砂糖が多く入るからかそれが収まってい
こんにちは!ご覧いただきありがとうございます。さて、バレンタイン限定商品[その3]のご紹介です💝【オレンジとクルミのブラウニー】ガトーショコラ同様、こちらも『マンジャリ』(マダガスカル産カカオ使用)を贅沢に使用して作りました。オレンジピールとクルミ入りのブラウニーは、毎年とてもご好評いただいています。オレンジとクルミとチョコ、本当に合いますよね‼️大好きな味ですそして、『マンジャリ』がやっぱり相性抜群です。こちらも、焼き立てより少し置いた方が美味しくなります。冷蔵庫で少し冷
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。さて、バレンタイン限定商品[その2]のご紹介です💝【ガトーショコラ】高級チョコ『ヴァローナ』社の『マンジャリ』(マダガスカル産カカオ使用)というチョコを贅沢に使用したガトーショコラです。『マンジャリ』は酸味のある爽やかなチョコで、ガトーショコラにするとその芳醇な味わいが存分に楽しめます。焼いてすぐより、時間を置いて馴染んだ方が美味しくなります。馴染んだ生地は、ねっとりとして贅沢な味わい12センチ(4号サイズ)のホールサイズでのご提供です
クリスマスケーキのお教室ブッシュドノエルショコラ・マンジャリをご紹介致しますフランスのヴァローナ社のマンジャリは64%のカカオ分ショコラの酸味とほろ苦さ芳醇な香りの豊かな余韻がお口の中に広がるショコラですヴァローナ社の学校のレシピを使いショコラ生地とショコラのムースをブッシュドノエルの形に冷やし固めてから艶がけのショコラを一気にかけた瞬間ですもう一度冷やし固めてクリスマスの飾りをつけてブッシュドノエルに仕上げます冷凍可能ですご家族のご都合に
今年のフェルベールさんのショコラのメインテーマは「フォレノワール」パッケージのデザインはアルザスの画家・ギー・ウンティルライネールさん。ギーさんの絵はフェルベールさんとショコラのイメージにぴったり!お二人は毎年コンビを組まれている。紙袋にもサクランボをモチーフにした同じデザインのハートが使われている。フォレノワール(フランス語)=黒い森はアルザスに近いドイツ南西部シュバルツヴァルト(ドイツ語)にあり、グリオット(サクランボ)とキルシュ(サクランボのお酒)が特産品。
ヴァローナ・マンジャリ製菓用1kgを大人…はやらないなホリック買いあーやはり旨さ炸裂カカオだけなのに明●のthechocolateのフランボワーズよりベリー感じるw程よい品良い酸味がたまらなく好き風味もよくってよ後味にまったく雑味が残らない同じ酸味を謳う商品とどうしてこうも違うんだろーかチロルもブラックサンダーも美味しく食べますがマンジャリの美味しさをちゃんと知覚できる味覚がまだあってよかった_<)思い切って年1回この時期の爆買いでも製菓用で計算してみるとグラム単価な
こんばんは!ご覧いただきありがとうございます。風が強くて寒いですね温かいものを食べて冷たい風に負けないように頑張りましょうさて、お待たせしました。ミモレットのバレンタイン商品が揃いました【ガトーショコラ】¥1,400前回ご紹介しましたが、粉糖仕上げが出来たので再びご紹介♡高級チョコ『ヴァローナ』の『マンジャリ』を使用した風味豊かなガトーショコラ。今回は元パティシエから伝授してもらったレシピです。絶妙な焼き加減で仕上がっていると思います4号型(12センチ)でプレゼンントにもぴ
おはようございます!ご覧いただきありがとうございます。来月、学校で娘の『2分の1成人式』があり、それに向けて「10年のあゆみ」を作成しました。生まれてから10歳までの思い出の写真をスクラップして、証書とともにサプライズでプレゼントするそうですしかしコレが進まない!写真を見ると、幼い娘が可愛くて見入ってしまい、あっという間に時間が過ぎる〜それでも何とか提出期限に滑り込みっ喜んでもらえたら嬉しいです。さて、2月にといえばバレンタインですねミモレットは昨年同様、バレンタイン限定品をご