ブログ記事100件
先日のマンゴー酵母でサマーシュトレン風と冷やして食べる蒸しパンを作りました。サマーシュトレン風はしっとり柔らか、でも歯切れ良く冷蔵庫保管でも美味しくできたので、レシピ化はすぐ出来そうなんですが米粉蒸しパンはほんのりマンゴーの香りが美味しいのだけど、歯につく!冷やしても美味しいけど、食感がちょっとイメージと違ったのでこちらは微調整が必要です。私はまず引き算の米粉パンからスタートします。#グルテンフリー#プラントベース#サイリウム不使用#シュガーフリー#オイルフリー#自家製酵母10
夏らしい米粉パンを作りたくて、生地を試作しています。ふわっと南国の香り✨色がきれいに出てるのもある😍焼いた時にどんな風になるかで生地配合はまた変わってくるけど、とりあえず発酵~サマーシュトレンと冷やして食べる蒸しパンのイメージなんだけどうまく行くかな?シュトレンにはマンゴーとクランベリーを入れようと思ってるけどパイナップルもあった方がいいかなぁ。今回はオイルフリー生地にしてみたので焼き方もちょっと変えてみる予定。
自家製酵母で焼くパンは美味しいけど生きてる酵母に日々追われるパン生地作りの発酵に時間がかかるのでホームベーカリーの天然酵母機能で焼く技を知ってかなり助かってます。最近は発芽酵素玄米を入れたゴパンばかり。この中に玄米2膳入っていてもちもち&ふわふわですレーズン酵母の次はマンゴー酵母。どんな味になるかな?酵母があるときにパンを焼き続けて冷凍。冷凍ストックがなくなったら酵母作り…冷蔵庫が壊れてもう2ヶ月。今日やっとレンタル冷蔵庫が届きました。これで冷凍庫のスペースも増えるの
Traegerが我が家にやって来てからかなりの頻度で使ってます。先週だけで3度もスモークだけでなくグリルする時も木の香りがほんのり食材に付くので鶏も魚も野菜も何でも美味しく変身先代グリルの出番はもうないのか⁈今週末は自家製酵母パンをtraegerで挑戦小麦粉をできるだけとらないようHBでごはんパンを焼くのが定番だったけど久々に自家製酵母で焼いたら美味しくて戻れない。ハワイはそろそろマンゴーの季節🥭マンゴー酵母仕込みたいけどできちゃったらパン作りに追われるなあTraeg
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。#自家製酵母4戦士!みたいな立ち姿#自家培養酵母#レーズン酵母#ジュース酵母#マンゴー酵母マンゴーも成功しました♪昨日まで期待してなかったんだけど笑、諦めたらダメですね〜今の時期、新鮮で手に入る果物はイチゴやりんごぐらいかな?そんな時でもドライフルーツは使えますから、いろんな果物の酵母起こし、楽しみましょうクーラーなしで放っておいてもカビにくいのは今のうちですよ〜アメトピ掲載された記事はこちら↓3分で一品!疲
Wレッスン二日目♪ハロウィンブレッド、竹炭フォカッチャふんわりと焼きあがりましたパンともりもりのランチ、デザートで皆さん完食ならず(笑)美味しかったようです(^▽^)/来月のホップ種は生チョコ食パン、自家製レッスンはチャイ酵母でリュスティックランチは炊き込みご飯、雑穀サラダ、デザートは栗の渋皮煮を入れたパウンドケーキを予定しております。どうぞよろしくお願いいたします
来月の自家製レッスンはマンゴー酵母で竹炭フォカッチャを作ります竹炭パウダー配合し、フィリングはさいころチーズ、トッピングはスパイスを効かせたかぼちゃをのせて焼き上げます、が合いそうです
子供達のおめざに大活躍した台湾マンゴー。残念ながらマンゴーはもう食べてしまいましたが、皮でおこしたマンゴー酵母はまだまだ健在!というわけで、酵母仕込みの生地でオイルサーディンピザを焼くことにしました。ドライにしておいた庭のフェンネルとオレガノもふんだんに散らして、チーズどっさり、玉ねぎたっぷり、もはや何が主役か分からない贅沢盛り!さあさあ、オーブンで焼き始めて間も無いうちに、はち切れんばかりにパンパンに膨らんだ生地!!イースト不使用でこれですから凄い。
今年は豊作だった大梅。我が家はあまりお米を食べないのでなんとなく見送ってきた梅干し作りですが、せっかくなので挑戦してみる事にしました。といっても今は便利な世の中で、漬け込んで干すだけ!という梅干し液が存在するんですね。梅雨前に液に漬けて、梅雨明け後に3日間天日干し。これだけで自家製梅干しが難なく完成しました。ちゃんと梅干し!!!当たり前なんですけどね(笑)でも、見慣れた市販のものを自分たちの庭で採れた素材から作れるというのは嬉しいものです。3瓶分でき
台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。「みんなで酵母チャレンジ」まだやっています自家製酵母(マンゴーのケチケチ酵母)を使ったパンを焼きました焼いたのはおうちパンのドデカパン!マンゴークリームチーズです発酵後はめちゃくちゃドロドロ生地になってしまったので成形が大変でしたが、なんとか包めました。マンゴー酵母ならマンゴーづくしと思って作ってみましたが、こうやると酵母のマンゴーの味が分かりませんしまった〜自家製酵母のおいしさを感じるためにはシンプルパン
台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。1日遅れの…しかもめちゃくちゃ手抜きごめんなさいな、こいのぼりロールケーキロールケーキ買ってきて、上にチョコでちょっと描いただけですホントに何もできない時には、これ最強かもしれない!!上に写ってるのは、自家製酵母のマンゴー酵母(ケチケチ酵母)とぶどう酵母です。そろそろいい感じに泡立ってきました!完成は今夜かな…明日かな瓶に入れて発酵させるより、炭酸ボトルに入れたほうが上手くいきます。蜂蜜酵母とヨーグルト酵母はダ
久しぶりのライ麦パン🍞です😆自家製酵母ライ麦酵母使用自家製酵母はライ麦なんだけどマンゴー酵母を合わせて中種作りました気温が低いときは発酵器使います成形したら二倍になるまで待ちます焼きますよ霧吹きかけて焼き上がり😆💖自家製酵母は時間かかりますがのんびりした気分でやるとそのうちやきあがります😂ライ麦パンは食事にあうパンです😆😔今日は雪が降って寒かったですコロナの感染者もまた増えた😣引きこもりも飽きた😑出かけたい😠くそ~怒り😡💢💢💨ストレスが😠どうぶつの森Swi
おはようございます😃☁️昨日の晩ごはんです桜ごはんの素を使用二合炊いてもち米とお米半半で🤚ピンク色きれいに炊けた‼️🍚🍴チキン南蛮新玉ねぎのサラダ玉ねぎ食べて血液サラサラになろう‼️おいしかったおやつおいしかったカップヌードル😃そろそろマンゴー酵母完成かな⁉️パンとお菓子づくりに使おう😆🌸昨日は下半身トレーニングと骨盤ヨガ🧘♂️ルームランナー🏃♂️やりましたルームランナーは今あるのは古いので先日見に行ってきたのがあるので新たにほしいです今あるのは売って
マンゴー酵母の元種ちゃん使ってあげないとね〜さて、どんなパンにしてあげましょ。やはり食パンよねひとまず、食パン。生地、仕込みましょか?この前レーズン酵母のレーズンパン作った時のレシピで作ってみよごく普通の食パンマンゴー酵母の元種凄い強い!すくってちぎるのにちぎれない!ムッチムチ!全ての材料をパンケーキに入れて、コネコネスイッチオン!途中でバター投入!なんだか、生地ベタついてますけど…大丈夫かな?!なんか、ベッタベタ…少し元種の量3gだったかな?多かったから
自家製酵母のことを色々と調べていたら元種作る時は国産小麦がいい…と書いてあった。だから、レーズンの元種元気がなくなったのか?それとも、酵母菌の餌が無くなっちゃったァ?レーズン酵母ちゃん、パンを作る時に少しずつ混ぜて(種継しないで)少しになったのでしばらくレーズン酵母での元種は作らずにマンゴー酵母での元種でパン作りを。今日で3回目の種継ぎ混ぜる時むっちりしててすごい弾力。今日も春よ恋とマンゴー酵母液で…元気に発酵したらこれでまたバゲットに挑戦してみよ。マンゴー酵母君
やっと仕上がったマンゴー酵母液早速少しの量で元種作り。強力粉50g酵母液50g混ぜるとやはり色は黄色明日の朝には発酵してるかな?発酵していたら種継ぎをして増やしていこうレーズン酵母にマンゴー酵母元種使って色んなものにチャレンジしなくちゃ元種100パーセントでなにか作れないかな?
レーズン酵母元種くんをつかって食パンを作ることに少し元気がないような感じもするけれど試しに捏ねてみよう!と思ってホームベーカリーに材料入れてコネコネしてもらいました少しコネが足りない感じなのでタッパーの中で捏ねたりたたきつけたりしてなんとか生地の完成としました発酵してくれるかなぁ?10時間くらいの予定で発酵させます明日の朝までに変化がなければ失敗だな今日やっとレーズン酵母とマンゴー酵母を漉しましたボトルいっぱい😅レーズン酵母は今ある元種が元気が無さそうなので
10月のパン教室マンゴー酵母のカイザーゼンメルと、ラインザーメンブロードを習ってきました。最近柔らかい食感のパンばかり食べていたので、ドイツパンは久しぶり♫噛むほどに味わいが変わって、やっぱり美味しいなぁ。ランチ用に、ガスコンロでチャパティも作りましたよ〜。ぷく〜っと膨らむのが楽しくて、永遠に焼いていられそうおまちかねのランチは、たっぷりのお野菜サラダとバターツナカレーチキンの代わりに、マグロ。新しいっ小麦粉が入っていないのでヘルシーだし、お魚のお出汁がでていて美味しいの。こ
ところで、自家培養している酵母ジュースの中でマンゴーもありました。かけ継ぎ用として使っていたマンゴージュースを唯一入手することができた近郊のスーパーマーケットでの販売が終了してしまい、一時培養をストップしていました。その間、代用のジュースを探していましたが、思うようなものがなかなか見つかりませんでした。ところがつい先日、立ち寄ったスーパーマーケットで、ふと、少し気になっていたこのマンゴージュースで試してみようと思い、購入しました。なぜ、今まで気になっていたが採用しなかったかと
ハマり始めたら止まらない❗(笑)ハマってる‼️好きだから作る食べたくなる。(笑)マンゴー酵母中種「ナッツ・グランベリーとホワイトチョコのスコーン」細長スコーンもかわいい💠とても食べやすいです几帳面すぎるね❗性格出てます。(笑)美味しくてついつい食べ過ぎちゃうの💦今日は小振りのバゲット3本焼いた❗味は旨いがバゲット不細工すぎテンションサガリマクリ❗😰
こんにちは!フルーツ酵母の魔術師果物を自在に操り自家製フルーツ酵母のパンを作るパンプロデューサーHappyBakingの幸治里織(こうじさおり)です。昨日まで私の実家に帰省して楽しい時間を過ごしました。今日からは早速レッスンです。でも私は好きなことを仕事にしているので「あ〜、レッスンしんどい〜」とはならないんですよね。もちろん、朝4時に起きなければいけないということはありますがレッスンの日はなぜかしっかりと目が覚めます(笑)今日のレッスン
先月の沖縄の話の続きに戻ります。私は持病でお酒を飲んではいけないのですが(すこーしならOK)、元々酒飲みでしたし、お酒を造る過程の「発酵」という現象がたまらなく好きなのと、あの麹菌がゆらめいているような独特の香りのする空間が好きなので(どんなマニアだ)、時間と機会があれば、蔵元に伺うのですが、それは沖縄でも同じ…今回も「金武(きん)」という町へ出向いた目的のひとつは、泡盛「松藤」で有名な「崎山酒造」さんで作っている「薬膳味噌」が欲しかったからです…「あ~CLEAで見た~」と気付
マンゴー酵母レーズン山食をワンローフ生成で・・・たくさんレーズン入れてるのにスライスしてみたらやっぱり少ないなぁ~レーズンさま❗(涙)片寄ってるし💨今度は1.5倍のレーズン入れてみる。ファファで美味しく焼き上がったのに❗(涙)悲しいわッ!最近❗酵母が失敗してばかり。北海道の気温差が激しく酵母も育たなくてイヤになる。
最近❗スコーンにハマってます。(笑)道産小麦米油これはワタシのこだわり❗入れすぎじゃーないの?ってくらいナッツをゴロゴロ❗(笑)レモンにレモン果汁もドンとこいだわ!😆ハチミツかけて・・・アイシンにはレモン果汁を入れています。甘過ぎなく甘酸っぱいレモンがお口の中で爽やかな味わい❗☝️コレ!絶対美味しいから❤️😆マンゴー酵母ザクザクであごが疲れるけど病みつき❗(笑)焦げたレモンがたまらない❤️😆うめちゃんママの足の手術成功祈ります。元気玉スコーン
今日はワタシの誕生日。わはッは。←歳はとりたくないです。マンゴー酵母・・・中種4度目の継ぎ足し少し弱りつつある中種ちゃん❗食パン大丈夫かな?無理かな⁉️何時もより発酵に時間がかかりましたが中種ちゃん頑張って伸びてくれました。(涙)ゆめちから。全粒粉。いい香りです。
ホップ種・自家製酵母を同日に行うWレッスン!2種類のパンを焼きます。今月のホップ種はお好み焼きパン。マンゴー酵母スパイスマンゴーブレットを作ります。ふわふわのお好み焼きパンと対照的なマンゴーブレッド。こちらはハード系の焼き上がり。ランチの焼きロールキャベツ、ケークサレ、デザートも好評いただいてます。25日がWレッスンの最終日。お楽しみに~
自家製マンゴー酵母レッスン!スパイスマンゴーブレッドを作りました。セブ島産のマンゴーとスパイスのコラボで美味しさ倍増ですランチも気に入っていただいたようで良かったです。デザートのチョコレートマフィンのクリームのデコレーションが難しいようですが何とかなっちゃいますピッグもバレンタイン仕様にしました。ワクワクします(若い方はね!)ご参加いただきありがとうございました。
ホップ種はお好み焼きパン。小さな生地にフィリングをたっぷり詰め込みます。焼成後にお好みソース、マヨネーズ、おかか、青のりをかけます。自家製マンゴー酵母スパイスマンゴーブレッド。スパイスを入れて風味をつけセブ島産のマンゴーを包みました。マンゴーの甘さとスパイスのバランスがgoodランチは焼きロールキャベツ(ちょっと手間がかかります)とケークサレケークサレは野菜とベーコンが入ります。デザートはチョコレートマフィン。ピンクのチーズクリームが大好評♡マ
来月の自家製酵母レッスンはスパイスマンゴーブレッドをご紹介します。マンゴーピューレ、ヨーグルト配合生地にスパイスを入れたハード系のパンです!マンゴーの甘みと、ほんのり香るスパイスがワインに合うと思います。お楽しみデザートはチョコレートケーキです。お楽しみに~~
ホップ種・自家製りんご酵母レッスン終了しました。お越しいただいた皆様ありがとうございました。ホップ種ティラミスブレッド。カフェリーヌパウダーを入れた生地にクリームチーズを巻き込み食パン型で焼き上げました。りんご酵母黒糖セーグル・ノア。ライ麦粉を配合しくるみ、赤ワイン煮のクランベリーを入れて高温焼成してハード系のパンに仕上げました。ランチは簡単ビーフストロガノフ、好評だったやさしいお味のりんごポタージュ。お楽しみSweetはシューケット・サレ。