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かんたん美人の作り方本舗より提供の「【2年熟成】無添加の極上梅酢」を実際に使ってみた感想です✨️✩.*˚#【2年熟成】無添加の極上梅酢1522円(税込)/300ml.パッケージに貼られたゴールドのラベルが高級感があります✨蓋を開けると、爽やかで芳醇な梅の香りがふわっと広がります!これは、山形県庄内地方で栽培される香り豊かな「おばこ梅」という品種が使われているためだそうです☝️.今回は、この
おはようございます(酒田市6℃)昨日は、仕事終わりに、旦那が床屋さんへ行ったので、晩御飯はゆっくり作れる!と思い、晩御飯は何が良いかと旦那に聞いたら、『辛いカレー』と、言われたので、おやすいごようのすけで、仕事帰りに買い物に行って、カレーのルーを2種類買って来て昨日は、私は、どうしても辛いカレーが嫌で、普通の給食で出るようなカレーが食べたくて、時間もあるので、2種類のカレーを煮ました出来上がり~左が
こんにちは。お久しぶりの投稿です。マルノー山形のジェラート6種出来上がりました♪ネットにアップしましたが、こちらでもシェア。私はお仕事で、デザイン・撮影など関わらせていただきました。パッケージ可愛いでしょ!?是非どこかで見たらご賞味下さい♪マルノー山形のジェラートSETは地元山形でつくられたご当地ジェラート。・雪若丸の米麹100%を使用した甘酒ジェラート・どんな味!?と食味をそそる珍しい飛び魚の出汁ジェラート・山形名産の庄内柿を使用した柿酢ジェラート・庄内産
最近の我が家で人気のごはんのおとも2つ紹介まず一つ目かなりリピートしてて何袋食べてるだろう京都紫竹庵まぶし昆布これがとにかく万能でたまごかけごはん卵焼きにだし巻きやっこそのままアテこれがないと旦那さんの朝ごはんが成り立たないくらい頼りきってます笑大徳寺納豆がアクセントで美味しい2つ目これは手作りで無水鍋でつくります梅入りなめ茸水を一切使わずエノキの水分とほんの少しの調味料でつくります醤油、砂糖、みりんで煮詰めて仕上げに友達の友達手作りの美味しい
こんにちはお久しぶりの投稿です。ポリフェノール&鉄分たっぷりの山ぶどう。お仕事でお世話になっているマルノー山形さん。そこの人気商品でもある「飲む山葡萄酢」に使われている山ぶどう農家さんにお邪魔してきました。(マルノー3人衆と森さん)森さんと農園。森さんの農園は樹木が上になるよう(日本式棚仕立て栽培)、鈴木さんの農園は横になるよう(欧州式垣根仕立て栽培)とスタイルが違います。鈴木さん。今日はすごい気温も高かったですが、お二人とも元気に作業していま
いつもブログをご覧頂きありがとうございますいいね!、コメントは大変励みになりますおはようございます今日の筆者地域…これから下り坂…ほぼ一日中雨予報になります…最高気温も20℃に届かない予報です早くカラッと晴れて欲しい💧さてさて、ディズニー話題では有りませんが、我が家で勝手に流行ってる⁉️(巷でもフルーツのお酢流行ってます?)我が家で飲んでるフルーツ酢を少しご紹介させて頂きます🎵こちら↓マルノー山形さんの柿酢です🎵柿酢ベースにラ・フランス、柿、さくらんぼ、ブルーベリ
こんにちは。いきなりですが、みなさん、柿酢って知ってます??私は山形に住んでから知りました。約6年前です。夫の赴任で関西から山形に来て、お仕事で知り合ったマルノー山形さん。そこで、庄内柿100%使用の「2年熟成の柿酢原酢」に出会いました。コチラ柿酢って、お酢に柿を漬け込んで発酵させて造るやり方と柿そのものの力でじっくり発酵を促し、水も一滴も使用せず造るやり方があり、マルノー山形の柿酢は後者です。原材料は平たね無柿(渋柿)の庄内柿の
こんにちは。昨日の続き?の記事を書いていたらまた消えていましたもー嫌使い方がまだ慣れない。。保存ね保存書いている途中でどっかサイトに行ったりすると消える可能性が高いのね。皆さんも気をつけて(知ってるって)先日のご飯。お休みの日だったのでちょっとお店風にしてみたかった&マッシュルームを大量に使用したかったんです。マッシュルーム大好きタラのソテー。はい、残念タラが見えません仕事(撮影)ならボツ写真すみません、、、大きめのタラをソテーして
こんにちは。昨日の続き?昨日はブランチの記事でしたが前日に夜ご飯を載せていたと思ったらまた消えていました何で~~~使い方がまだ慣れない。。最近はコロナ自粛で外食出来ず。なので土日はちょっといつもと違う風なご飯にしようと考え中。普段は割と地味めなごはんですが(玄米とか味噌汁とか茶色い感じ)ちょっとお店ご飯を意識して味も濃いめに。イメージは前菜風に。唐揚げとミンチカツはテイクアウトして。作ったのは・チリコンカン・アンチョビポテト
こんにちは。昨日の続き?今日もいつもと違うご飯です。朝はご飯が多いのですが今日は久々パン食にしました。実は一度も使用していないホームベーカリーがありこの暇な時期に作ってみようと材料を一式揃えましたが、冷凍庫にパンが結構あったことを思い出し消費してから新しく作ろうと消費している途中です。本日(日曜)は冷蔵庫の在庫処分DAY・紫キャベツのラペとナスマリネ(どちらも柿酢で作っています)・生ハムとモッツァレラチーズ(昨日の残り)・マヨタマゴ
こんにちは。今回はヨーグルトメーカーで醤油糀にチャレンジしてみました。ヨーグルトメーカーはめちゃくちゃ愛用しているけどもっぱらヨーグルト作りと玄米の発芽のみ。醤油糀は初チャレンジですヨーグルトメーカーはこちら醤油糀は醤油に米麹を混ぜて発酵・熟成させたもので、塩麹よりも風味豊かでおいしいそうな。旨み成分もなんと10倍ほど違うみたい早速作ってみました。■ヨーグルトメーカーで作る醤油糀の作り方・米麹200g・水100cc・醤油200cc
こんにちは。今日は私の一押し大好きな柿酢の紹介です柿酢ってみなさんご存じですか?「柿酢」は、①柿を酢(穀物酢)に漬けた酢と②柿そのものの糖分を酢に変化させて作ったお酢の2タイプあります。私のオススメはダンゼン②水も一滴も使わず柿のみで作りじっくり発酵・熟成させたものが本物の柿酢です。柿酢の裏面など見て原材料が柿のみが柿酢の原酢です。柿酢には柿の栄養がそのまま凝縮されおり、柿に含まれるカリウム、ポリフェノール、ビタミンが豊富に含まれ
こんにちは。今出来上がったブログがミスで全部キエテシマッター気を取り直して1からまた書きます最近は発酵食品がマイブームですがそれ以前よりずっと作っているのがヨーグルト。ヨーグルトって健康に良いのはもう皆さんご存じだと思いますが整調作用を整えるのには夜に食べる方が良いんですって。夫が毎日食べています。おかげで、インフルエンザとかにもかかったことがないらしい。R1ヨーグルトは免疫力を高める効果があるらしい。体内の乳酸菌を維持するには毎
こんにちは😃10月8日(火)#アトリエリアン酒田料理教室ありがたいことにお席が埋まってきました。まだ二部とも若干のお席はございますのでこの機会に是非どうぞ!第1部10:00からの「週末おうちレストラン」パスタをペンネからリガトーニへ変更致します。リガトーニとはショートパスタの一種で、太さはマカロニより太めの9〜15mm程度、外側に筋が入っているのが特徴です。ペンネも似たような形をしていますが、ペンネの断面は楕円形になるように斜めにカットされているの
こんにちは(^^)/「いなべ市地域おこし協力隊」の大西です。6月10日(月)は、いなべ市員弁町&大安町で『谷川流足圧』でした。8時半から20時半まで、計8名(60分×2名、70分×5名、90分×1名)の方の施術を行いました👣そのうち1名の方が、足圧初めてでした。「とても軽くなった」と喜んでいただきました✨✨(2人目のお客様)お昼ご飯をいただきました。(ジャガイモとゴボウ)(ささみ大葉巻き揚げ)(野菜のかき揚げ)三重県に住んでいながら、“木曽岬トマト”って
こんにちは酒田に来て早くも四年目。ここらで、関西と庄内での私の仕事を勝手にまとめてみようと思う。関西では15年以上インテリア、雑貨、フードのスタイリストとして仕事していました。(今も半年に二度ほど関西で仕事してます。)今はこちらで生活してるという事を知ってて、長年発注してくださっているクライアント様のみです。ホント有り難い来年から、大阪で借りてた事務所を引き払って荷物は実家と仕事してるカメラマンの事務所に小道具一部置かせてもらってというスタンスにしようと思ってますスタイリストの仕事
こんにちは〜お久しぶりのブログです。最近は一週間関西に戻ってつい最近台風と一緒に酒田に帰ってきました。関西では久々に、昔よく飲みに行ってたバーのマスターや皆んなに会いました。店が無くなって6年くらい??マスターが大分に行って5年くらい経ちましたが西宮で年1回は集まってる老若男女問わず楽しいメンバー。いつも日にちが合わずに参加出来なかったんですが、ようやく参加出来ました❣️今回は17名の参加でした😊会ったら昔と変わらず、すぐ馴染みますよねーお店があった時は、みんなでBBQとかカラオ
こんにちは〜GWシリーズ最終回という事で長っ💦8日目は、夫のお母さんにちょっと先の母の日ギフトを買いに鶴岡へ。素敵なBAGを買ってあげれました💕気に入ってくれてたし良かったな実家のお母さんにも何か買ってあげないと。そして、酒田のお気に入りの肉屋、なかじま精肉店でお肉を買ってお家でしゃぶしゃぶしました。オマケでもらった手羽の唐揚げも美味しかったです❣️あとは、パクチーピータン豆腐とうるいなど。お肉でお腹いっぱいになりました。そして、次の日からお母さんと妹さんと三人で千葉へ。
自家製キムチを入れて発酵して旨味たっぷりになりました牡蠣チヂミ〜ナルム三種肉味噌キムチ野菜チヂミの生地はじゃがいもでもちもちにしました具材は紋甲いか芽ネギキムチ牡蠣人参韓国のりで巻いていただきまーす牡蠣がプリッと大きくてチヂミではないようにみえますが。。。笑うまーーー韓国マッコリといただきまーす翌朝の朝ごはんは旦那さん作石焼ビビンパおこげ美味しい今日のブランチまたまた楽しい飲み会で飲み過ぎ?!笑朝なかなか起きれなくて。。ゴロゴロしてたら
こんにちは〜四月になりましたね。酒田市もようやく春めいてきましたね。昨日は久々にお家で宴会しましたー😃今回はお友達のコンニャク夫婦、夫の後輩、町内会の人で私達夫婦入れて6名です🌸この町内会の人が酒田での仕事を紹介してくれた人でそこから人脈が出来たとってもお世話になってる人です私達以外は初対面でしたが、そうと思えないほどすっかり馴染んでて面白かったです❣️この日は日本酒、よく飲んだー❗️昨日の宴会料理覚書◯パクチーピータンサラダザーサイ、パクチー、白ねぎを刻んでごま油
こんばんは〜今日は宣伝でーす。はら合わせ味噌でお馴染みのマルノー山形が、4/22〔土曜〕に🎊マルノー1周年記念、お客様感謝祭🎊やります❣️今日決定しました❗️地域の皆さん空けといて下さいー😃初めての試みですが、かなりの太っ腹企画です❣️味噌詰め放題❗️などいたします。早い者勝ちになりそうです。孟宗汁や玉コンなど美味しい食材、綿菓子や射的などもありますよ。そして、そこのブースでのフリマ、物販する人も大募集〜😊ワークショップなども開催できますよ。詳細などはメッセージ下さいませ。前
こんばんは酒田での六次産業の事例発表も終わり、ようやく落ち着きました。前日、当日とお友達にお手伝いしてもらって何とか形に仕上げれました当日パワポでの事例発表。年配の方が多かったですが、皆さん真剣に聞いてくれてありがたかったです😃もっと上手く喋れたらなーと反省も多々ありましたが、場数が圧倒的に足りてないので、とりあえず無事終わったことに良しとしようって感じでした💦伝えたいことを、上手に相手に伝えれるのってに大切ですね。そう出来る人本当に尊敬やはり原稿を読んでしまうので、そのまま頭に入
こんにちは最近酒田でもお仕事頂いてますありがたや〜今日はマルノー山形様の直売所のディスプレイ設営でした。前から直売所と言うか、割とランダムに商品を並べてて閑散としてましたが、今回大きくリニューアル✨(Before)入り口付近も閑散としてます。商品もおざなり。(失礼)①棚②ワゴン(After)①の同じ棚をイメージチェンジ!商品も起こしてあげたのでスッキリ見やすくなりました。②のワゴンの所を新しい什器に。なんと右の棚、枠組みは社長の手作り‼️すんごい器用そこに、テント