ブログ記事4件
夜風が部屋に入ってくる時に、ほんのかすかに庭のくちなしの香りが漂ってくることがあるのですが、くちなしの香りに交じって、甘い砂糖を焦がしたような香りが時折するのです。はじめは何か焦がしたのかと思っていたのですが、頻繁だし、誰かが焦がしたにしてはほのか。くちなしの木のそばで香っていたので、くちなしの香りの一種なのか、そのそばにある夏椿の香りなのかと思っていました。先日知ったのですが、窓際に植えてある桂の木の香りでした。最近の暑さで乾燥しているせいか、紅葉の季節には遠いです
皆さま、こんにちは。世界の林原、元代表取締役です。世界に誇れる技術、研究、開発を続けてきている会社の社長であり、世界屈指の研究者だと私は今でも思っております。もともとは、先代の事業であるデンプンの製造から研究を繰り返して、マルトースを開発し、そしてトレハロースを世に出しました。自由な発想を大事にする企業文化がありますね。林原の一族ぐるみでの大掛かりな粉飾決算が発覚した際、私は金融機関で投資の部門に居ましたので、痛烈な印象として今でも心に残っています
「マルトースの加水分解酵素は?」と質問したところ「マルチーズ」って言われたので、「犬じゃねーか!」って突っ込む出来事が起きました
金芽米を使った寿司バー。金のダイニングだけあって、金ピカしていました。カウンターの手元足元の間接照明。以前は地味目でした。おにぎり屋さんだったんだって。そう言われればそうかな。金芽米はコレステロールゼロ、白米のビタミンB1・Eが約2倍、食物繊維が約1.5倍、さらに、腸内環境を整える健康糖質が多く(マルトースは約60倍、オリゴ糖は約12倍)だそうです。東洋ライスのビルですから、アンテナショップと言えるでしょう。『海鮮丼』980円入口