ブログ記事232件
2軒目SHAKEANDBAKE同行者がほんとにココ?と不安がるフィリピンパブの入口を横目にひたすら階段あっ!マルスがある←私の普段飲みウィスキー飲みなれているのにね(笑)あえてハイボールを作ってもらうお通しお料理は新しく入ったダイちゃん前回ベロベロで会話した記憶がない(苦笑)前菜盛合わせ(1人前)こうゆうのが大好き、おばんざい盛合わせとかも好き赤ワインこれ美味しくておかわり韮山しいたけのフリットメニューにあったら絶対食べるやつアボカドの
土曜スキーの翌日は、信州観光昼食は甲州ほうとう小作、信州唯一の諏訪インター前店で▼うな丼セットメインはもちろん、かぼちゃほうとう中には大きく切ったかぼちゃ、ジャガイモ、ニンジン、さといも、そして太くてモチモチのほうとう腹いっぱい賞味しました午後は工場めぐりかんてんぱぱの伊那食品▼マスカット寒天韃靼蕎麦茶▼ニッキ味ではない、ゼリーっぽい味わいの寒天がいいね蕎麦茶も旨し北川製菓工場前の直営店で10個入りを購入▼レモンドーナツ2個消費爽やかな旨さマルス
2日目。宿から車で15分で登山口へ。こういう立体地図を見るとよく分かるけど、かなりの激登りにドキドキしちゃいますそして、この時点で結構な駐車率でした。無事停められて良かった良かった。7:10さぁ出発よ。頑張って行こうちなみにあの山のてっぺんまで行くのね気が遠くなるくらい遠くに見えるけど、頑張ろうすすきの穂と羊雲が秋の様子🍂流れ落ちる川の水は、鉄分の香りがしました。温かったので、これは温泉なのかな。色づき始めたナナカマド🍁ゆっくりのんびり進みます。この辺りから徐々にキツくなって
デパートのバレンタインフェアを見て回ったら、お手ごろ価格でおいしそうなチョコレートを見つけたので、思わず買ってしまいました☆モロゾフだというのは後から知りましたが、マドラーというチョコレート♪様々な素材の組み合わせで進化を遂げるハイボールの魅力をオリジナルのチョコレートで表現。ハイボール仕立てのチョコレートをスタイリッシュに詰め合わせました。だそうです。中には10種類のチョコレート♪・左上から、右へ日向夏と駒ヶ岳和紅茶と駒ケ岳スイート・左下
マルスウイスキーシングルモルト津貫2024エディション入りました700ml¥9,020少し多めに入荷しましたご来店お待ちしています
今季最強の寒波という予報でしたが、須坂市はあまり雪も降らずホットしています。シングルモルト津貫2024エディションの入荷です。「シングルモルト津貫」は、盆地特有の寒暖差のある気候と蔵多山山系の良質な湧水に恵まれた、薩摩半島南西の緑あふれる山あいに位置するマルス津貫蒸溜所で造られています。「2024エディション」は、バーボンバレルやシェリーカスクを主体に様々な樽で熟成したモルト原酒をヴァッティングした2024年リリースのシングルモルトウイスキーです。やわらかく広が
Information本日の開栓ビール若松青みかんラガー/門司港レトロビール青みかんの香りと酸味が広がるライトなラガー。インペリアルレッドエール-岩井WCF-/南信州ビール本坊酒造マルス信州蒸溜所のウイスキー“岩井トラディションワインカスクフィニッシュ”を熟成させた樽で木樽熟成したストロングエール。ボディ感が強く、とろりとした重厚な口当たりと、ローストナッツのようなカラメルの甘いフレーバー、ホップ由来の苦みの調和が特徴。木樽に9カ月以上寝かせることでドライフルーツのようなニュア
夜勤4連勤最終日は90分ほど仮眠をとって体内時計を切り替える。90分という根拠は以前にも書いた事があるが人間の睡眠の周期が90分周期であるという事で、その周期で起きられればスッキリ起きられるという事だそうです。なので、90分を超えたら180分(3時間)→4時間半→6時間→7時間半という事になります。よく睡眠時間の理想は8時間と言われますが8時間前にベッドに就いて30分後に眠りにつくと90分周期に合致するわけで、理にかなってますね。睡眠のことはさて置き…午後は中4日ぶりのジムトレー
おはようございます!ふくこでございます~3連休初日!日の出と共に、出掛けて参りました~。今年の始めに訪れた長野のマルス信州蒸留所。今回は途中で工事渋滞がありまして、到着までに4時間半もかかってしまいましたオット氏にお付合いして、蒸留所の見学も。見学の後は売店でウイスキーを購入して、その後はBARで試飲タイム。ふくこは運転手なので、ノンアルコールビールを。オット氏は3杯までの制限があるので、飲んだことの無いウイスキーを真剣に選んでおられました!晴れてて暖かかったので
長野県在住のM大兄からウイスキーが届きました。有難うございます。昨今の、ハイボール人気やインバウンド人気も重なって、ジャパニーズウイスキーは高騰し、入手しにくくなっている様です。この駒ケ岳は、本坊酒造がマルス信州蒸留所で作る、度数50%のシングルモルトです。早速、ストレート、水割り、ハイボールで頂きましたが、淡麗・辛口で力強い味わいでした。
近くの中学校の制服が冬服になりました。衣替え、しましたか?私はまだおふとんもなんやかんや薄い毛布とタオルケットでそろそろ冬支度にしないとですよね!今日のおしらせはまず。画像をまだ撮れてないんだけど、元和光市白子に住んでいた森さんが造ったごりごり系のクラフトビールが限定入荷しました。休み明けに撮りますね!そして画像が暗くなってしまってごめんなさい、のシングルモルト駒ヶ岳2023が入荷してきました2023エディションは、バーボンバレル、シェリーカスク、
長野県:本坊酒造・マルス信州蒸留所「シングルモルト駒ヶ岳2023edition」2023年限定瓶詰のシングルモルトウイスキー「シングルモルト駒ヶ岳」は、良質な水と豊かな自然に囲まれた中央アルプス山系駒ヶ岳の麓に位置するマルス信州蒸溜所で造られています。「2023エディション」は、バーボンバレル、シェリーカスク、ポートカスク熟成原酒をバランス良くヴァッティングした2023年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。紅茶のように豊かに広がる香りと、熟成した柿を想わせる調和
アサギマダラを見たあとは、近くの口コミ評価の高かったお蕎麦屋さんに行きました12時少し過ぎに着いたら店の前には列が出来ていて、でもまあこれくらいなら30分ほどで入れるかな?と思っていたら甘い考えでした(;´∀`)ちっとも進まない列。そのうちにお店の方が出てきて、外で待っている人を数えて、「本日材料切れのため閉店」の札を掛けたのです12時半にて閉店て(;´∀`)そしてその後もちっとも進まない。なんと、蕎麦にありつくまでに2時間!!!!ですよ。とんでもない難
お客様からウィスキー頂きました🎵いつもありがとうございます🙇貴重なウィスキー✨️飲むのが勿体ないですが飲まないのはもっと勿体ないのでしっかり味わいながら頂きたいと思います☺️
先日長野県駒ヶ根市ドライブでマルスウィスキー「信州」を購入。マルスウィスキー「信州」は8年前に駒ヶ根市内にある本坊酒造の信州マルス蒸溜所工場見学時に売店で購入して飲んだらとても芳醇な香りが気に入り今回も工場で買おうと思っていた。信州マルス蒸溜所工場見学記事『信州マルス蒸留所工場見学』昨日は伊那のコンサートへ行く前に駒ケ根市の信州マルス蒸留所を工場見学してきた。個人の場合は予約なしで直接工場へ行き売店で受付すれば自由に見学できる。蒸留所を経…ameblo.jp光前寺参拝を終えて
南鹿児島最後の訪問地~酒だね(笑)おはようございます♪最終訪問地となる所に車で直走り、私はどこに行くのかと(笑)何も知らずに到着しましたよ。「津貫」なに?何の工場だか製造所だか分からず。マルス津貫蒸留所マルス津貫蒸溜所|見学体験|本坊酒造公式サイト鹿児島県南さつま市「津貫」にある「マルス津貫蒸溜所」では、蒸溜釜をはじめとしたウイスキー製造設備や、石蔵樽貯蔵庫での熟成の様子をご覧いただけます。また併設のショップ・BARでは、本坊家旧邸をリノベーションした特別な
【蒸溜所を訪ねて】〜マルス津貫蒸溜所〜鹿児島県南さつま市にあるマルス津貫蒸溜所の見学に行ってまいりました。本坊酒造創業の地に、同社の第二蒸留所として2016年に設立されました。(第一蒸溜所は長野県にあります/マルス信州蒸溜所)薩摩半島の山間部に位置する津貫は、温暖な気候でありながらも、盆地のために夏は暑く、冬は厳しい寒さゆえこの寒暖差がウイスキーの熟成に大きな影響を与えるそうです。蒸溜所に隣接する本坊家の旧邸「寶常(ほうじょう)」は、バーとショップを併設し
ジャパニーズウイスキー岩井トラディションワインカスクフィニッシュタイプ:ブレンデッドウイスキー主原料:モルト、グレーン人気のワインカスク。よろしくどうぞ〜※スタッフ募集しております。詳しい詳細などお気軽にお問い合わせください。■□■□■□■□■□■□■□■□■□【楽食楽酒『三鶴』】■電話番号:047-483-0226■営業時間:PM17:00~23:00(L.O22:00)■定休日:月曜日■住所:千葉県八千代市八千代台南
今回は、和食です。東京都千代田区新御茶ノ水駅、直結!御茶ノ水ソラシティ地下1階。★和食バル音音★日本酒と創作和食が堪能できるお店。今回は、仕事関係の集まりでしたので、会食コース+飲み放題。会話がメイン。なので、ちゃんと食レポできないと思いますが、お付き合い頂けたら幸いです☆じゃ、ますば、とりあえず生ビール★笑・アミューズ・もっちり豆腐と無花果バルサミコソースカカオニブのせ★豆腐にカカオニブとは、お洒落ですね!・スープ・季節のスープ★海老風味で美味しい
お宿に戻る前に寝酒を求めて室町二条で見つけた明治時代の京町屋を改装したお店BAR&IZAKAYA室町二條みのや南信州・伊那の食材やビールやウィスキーなどがいただけますいただいたのは南信州ビール(長野県上伊那郡)OgnaINDIAPALEALEABV6.0%IBU56.7IPA苦味が突出せず香り、モルトのコクと苦味バランスが良いIPA南信州ビール(長野県上伊那郡)OgnaKOMAGATAKEALE
さて週末伊豆でゆるキャン計画してたの暑いな…南風だし…じゃ、軽井沢に変更!ほんと、フッ軽過ぎるんだよ〜4時間30分程で目的地到着軽井沢シークレットいい所なのよ癒やされるぅ最近柴ちゃん遭遇率高いぺろっと舌出ててカワイイ軽井沢ビールクラフトザウルスからスタート食材は地元のセレブスーパー「ツルヤ」でお買い物チルドの餃子は手抜きだけど、家で作る感じで外でもやりますよ〜このチーズはイマイチだったなこっちに来たら絶対買うやつマルスウィスキー気兼ねなくガブガブ飲めるやつ毎
日本アルプス山系、駒ヶ岳の麓から湧き出る清らかな水、豊かな自然の息づく標高798mに、マルス信州蒸溜所は静寂の中たたずんでいます。「MARSMALTAGE越百(Cosmo)MaltSelection」は、マルスウイスキーのブレンド技術により、タイプの異なる複数のモルト原酒をヴァッティングすることで、複雑さと奥行きを表現したモルトウイスキーです。ハチミツやキャラメルを連想させるふくよかな甘い香りの中に、ほのかなスモーキーフレーバーと熟した果実の香りが広がり、口当たりは丸く柔らか、
Kazedoriのマスターのお土産を1杯頂きました( ̄▽ ̄)本坊マルスシングルカスクのシングルモルトウヰスキー❤️甘味があり深いコク、優しいピートの香り👍美味い‼️#marsmaltgallery#shinglemalt#shinglecask#シングルカスク#シングルモルト#ウイスキー#ウヰスキー#whisky#kazedori#本坊酒造#本坊酒造信州マルス蒸留所#japanesewhisky#maltwhisky
弾丸ツーリング&マルスウイスキー見学100キロの旅久しぶりというかお初♪お客様達とツーリング近いようで遠いかな飯田→駒ヶ根ちょうどいい距離かな100キロの旅走って丸富さん蕎麦食べて(蕎麦の写真がない😢)マルスウイスキー蒸留釜見て帰宅って事でツーリング記念に古い(ストックの)『マルスウイスキーモルトギャラリー』開栓85年88年91年88年はシェリー樽しばらくあるのでお尋ねください♪又走りに行こ♪BAR時代屋
本坊酒造・マルス信州蒸留所:長野県「TheLuckyCatDoubleIndividualsMay&Luna(ザ・ラッキーキャット・メイ&ルナ)」「ザ・ラッキーキャット」は、個性豊かな猫達をモチーフに、マルスウイスキーのブレンド技術を駆使して造られるブレンデッドウイスキーのシリーズです。るブレンデッドウイスキーのシリーズです。シリーズ第八弾の「TheLuckyCatDoubleIndividualsMay&Luna」は、最年長猫のメイと新入りの
本日4/25(火)open【MARSMALTGALLERY】入荷singlecasksinglemaltjapanesewhisky①5年バーボンバレル61%3.5ppm②6年シェリーホグスベッド60%20ppm③6年シェリーホグスベッド61%50ppm3種お試しください🥃
本日4/22(土)open【MARSMALTAGE越百coffeecaskfinish】入荷☕️ウイスキー樽熟成のコーヒー豆の空樽で追熟丸く柔らか口当たりコーヒー豆由来のほのかに甘い香り🥃
宿泊したホテルメトロポリタン長野の最上階バーアポロでカクテルでも飲もうかと思ったら何とその日は定休日だった。東京のホテルだとなかなかそういうことはないが流石に地方都市のホテルはのどかで微笑ましい。そんな悠長なことは言ってられない。あまり歩かずにお酒が飲めるかと思ったのに外に出てバーを探さなくてはいかなくなった。めぼしい何軒かのバーは定休日でやっていない。仕方なく放浪してやっと一軒のバーを見つけた。時間はもう既に22時を過ぎていた。ウィスキー専門のショットバーのようだ。店内には沢山
今日はマルス信州蒸溜所の岩井トラディションをご紹介します♪まずは、商品名である「岩井」について説明します。岩井とはマルスウイスキーを誕生させた岩井喜一郎氏の事です。岩井氏はマルスウイスキーを設計、指導し誕生させた人であり、日本のウイスキーの父と言われる竹鶴政孝氏をスコットランドに派遣させ、国産ウイスキーの原点となる竹鶴ノート(ウイスキー実習報告書)を受け取った摂津酒造の上司となります。現大阪大学の15期生だった竹鶴政孝氏は、同大学の先輩だった岩井喜一郎氏を頼り摂津酒造に入社した事が、国産ウ
2023年1月鹿児島旅行その④です知覧特攻平和会館に行ってから時間は13時前ここから鹿児島市に戻るのは早いので南さつま市にある本坊酒造株式会社のマルス津貫蒸留所に行くことにしました13時半にマルス津貫蒸留所に到着~本土最南端のウイスキー蒸留所ですシンボルタワーでもある旧蒸留塔が目立ちますねまずは事務所で工場見学の受付をします津貫蒸留所の案内図ですまずは津貫蒸留所のシンボルタワーでもある旧蒸留塔に行きます今は稼働していませんが旧蒸留塔は高さ約26m