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桜新町のパティスリービガロー新宿伊勢丹にて。●マルジョレーヌプラリネ、チョコレート、生クリーム。マルジョレーヌサクサク、甘く。おちょぼ口でもナッティかおる。ふわふわ。生地と生クリームのフワフワが来て。またサクサク。下の層へいくほど重みあるテクスチャ甘味と深みとほろ苦さと。とにかくナッティ、香ばしいこの小さなナッツのカケラも鼻孔くすぐるちいさなケーキは4種。●フランオマロンフランス産栗使用。土台はタルト生地、表面はキャラメリゼ仕上げ。背がフ
パティスリーロタンティック♪マルジョレーヌ生クリームと自家製プラリネのムースショコラにガナッシュとヘーゼルナッツの生地。しっかりしたナッツ風味にムースの軽やかさがいい♡タルト・オ・ポムパイ生地にりんごとりんごのコンポートとアーモンドクリーム。サクサクタルトにりんごの甘酸っぱさとアーモンドクリームの甘みが絶妙なバランス、美味しかった♡
リプトンでお持ち帰りモンブランとマルジョレーヌマルジョレーヌ(期間限定)モンブラン中はメレンゲ
マルジョレーヌ·ヘーゼル¥600税込みイタリア産ヘーゼルナッツ+ベルギー産チョコレート+北海道産生クリームのお菓子です。食べやすいお菓子です。また是非に。🙌
こんばんはー!今夜のスイーツは周年イベントをされていますカツラさんへ限定のマルジョレーヌを買ってきましたマルジョレーヌシンプルな感じのバニラクリーム。プラリネクリーム。ガナッシュを層にしたケーキ。生地はナッツたっぷりのシュクセプラリネクリーム?とホワイトチョコの板が乗っていた楽しみですね早速いただきたいと思います!いただきまーすスーッとパクリ〜美味しぃいいいいいいいい軽やかなバニラクリームがナッティな生地にとってもよくあうガナッシュのところは板チョコレートみたいな
先日、地下鉄で遠方の駅に行く用事ができたので、久々にコレを買う。1日乗り放題券!だったら、使いたくらんとな。フフフ( ̄+ー ̄)キラーン☆事前に考えた計画としては、昔よく行っていたうどん屋さんと、やっぱりなかたに亭。メインの用事を挟んで、この2軒にも行くことに。まずはうどん屋さん。昔勤めていた会社の近くにあった店。シンプルながらも旨い。さぬき生まれのうちの亡き母も何度か通ったらしいので、さぬき
マルジョレーヌ¥580税込アーモンド、ヘーゼルナッツとチョコレート、生クリームのお菓子です。🙆。
『ルピノーのマルジョレーヌ』です。ヘーゼルナッツをふんだんに使ったしっかりボリュームのあるケーキです。見て目も美しくて満足昨日の夕方ちょっと座椅子でうたた寝した後頭の左側が痛くてどこか押さえつけて変な寝方をしたのかとすぐに治ると思ったら今日になっても痛くて心配になったので病院へCTを撮ってもらいました。内科の先生の診かたでは問題ないと思いますと専門の先生に診てもらっておくので来週結果を聞きに来なさいと治らなかったら脳外科に診てもらいなさいと
少し暖かくなってきたしね。。。ガス代も少々下がるって言ってたからね。。。ホンマか~?(; ̄一 ̄)自家製ベーコンも底をついたしね。。。・・ってことで、久々の・・・燻製!ヽ(`∀´)ノやっぱ、自家製ベーコンは旨いわ。( ̄Д; ̄q)ガツガツムシャムシャそしてデザートは・・・なかたに亭のマルジョレーヌさま~!゚゚+。:.゚ヽ(*´〇`)ノ゚.:。+゚美味しゅうござい
朝霞に人気のかなりあるパティスリーがある。パティスリー・オランジェだ。客がひっきりなしに店内に吸い込まれていく。私はケーキ3つとフィナンシェ1個を購入した。まずは、苺ショートケーキとモンブランを食べてみる。ショートケーキはスポンジ生地がしっとりとしていて実に美味しい。生クリームも濃すぎることも薄すぎることもなく滑らかでバランスがいい。苺も上質な甘いものを使っていた。一方、モンブランだが、和栗のモンブランクレームは硬めの仕上がりで単体そのもの味は悪くないのだが,フワッととろけないの
2023年初レコメンもマナブも楽しかったし、アイバズも素晴らしかったよね、という話もありますが。今日のところは今年はじめて上野動物園行ってスイーツ食べてきた話。2/21に中国へと旅立つシャンシャンの観覧は1/21からは抽選となります。抽選に当たる自信が全くないので、その前に会いに行こうと急遽パンダ&スイーツ部友人と予定を合わせて行ってきました。三連休の真ん中日曜日、それなりに混むだろうと気合いの8:30集合(開園9:30)で臨むも、すでに長蛇の列。入園してすぐにシャンシャン列に並ぶも、6
マルジョレーヌリプトンティーハウスさんでロイヤルミルクティーと頂きました。ヘーゼルナッツ×アーモンドのクリームオレンジ×チョコレート、おいしきし。って…その前にアフタヌーンティーティールームさんで渋皮栗と苺のショートケーキダブルアップルティーを頂いてた。食べ過ぎだブー!!!!!美味しかったし、かんかん可愛かったし紅茶缶と帰宅した。
こんばんは!今夜のスイーツはソリリテさんの周年限定マルジョレーヌです(⁎ᵕᴗᵕ⁎)マルジョレーヌこちらのマルジョレーヌはまだいただいた事がなかったので気になってました!上がプラリネ入りのクリーム。下がシャンティクリーム(❁´꒳`❁)3層のナッツの生地(*॑꒳॑*)⋆*底にガナッシュも入ってますナッツの生地も薄めて茶色系早速いただきたいと思います(∩´∀`∩)いただきまーす(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡パクリ〜美味しぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃいい⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)プ
こんばんは!今夜のスイーツはめちゃくちゃ久しぶりのパレドオールさん(൦◟̆◞̆൦)♡‧˚₊*̥マルジョレーヌを購入しました(❁´꒳`❁)マルジョレーヌ初めて見たマルジョレーヌ❀.(*´▽`*)❀.パレドオールさんだからチョコレート推しが多かったからナッツ系は珍しいですね!ヘーゼルナッツの生地にプラリネクリーム、シャンティクリーム、ガナッシュがサンドされている伝統的な形(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)ただし、チョコレートがパレドオール様のチョコレートだからプレミアム感強い٩(◦`꒳´◦)۶
こんばんは➳♡゛今夜のスイーツはラプラージュさん(˶ˆ꒳ˆ˵)めっちゃ久しぶりです!珍しくマルジョレーヌのようなケーキがあったので買ってみました(*´꒳`∩)デリスプラリネ見ての通り構成はマルジョレーヌのよう。上下をヘーゼルナッツのビスキュイでサンドしていて、クリームは間は白がシャンティクリーム。ビターチョコレートクリーム。最後にプラリネクリームの3層になったガトー。シックでシンプルです(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪早速いただきたいと思います✧*。*(ˊᗜ
引きつづきマルジョレーヌ!みなさんの作品のご紹介(一部ですが)と、断面選手権を開催します〜!断面萌え〜。美しいのがいっぱいですね見てるだけで、超楽しいです。そして、別の写真を探していて、偶然にも発見しました2017年の両親の金婚式のお祝いのランチのデザートはなんと、マルジョレーヌ!!興味がない(当時)って、ほんとにいけませんね。食べているのにまったく記憶になく興味があるときって、すごい引き寄せ力で何千枚もの写真の中から、目にとまってしまうとは
さてマルジョレーヌはシュクセ生地で構成されます。シュクセ生地とは、メレンゲとダコワーズの中間に位置し、泡立てた卵白にナッツの粉末を加えて焼いたものです。(アーモンドのときはシュクセ、ヘーゼルのときはプログレと言います)もう四半世紀焼いてないのは、「甘い!今の時代に無理!」とずっと思っていたから。そこでこの部分はヘーゼルナッツのジョコンド生地に変え軽い生クリームに(オリジナル通り、バターも入れましたが)ゼラチンで保形し、プラリネはピエモンテのヘーゼルから作ってシャ
今月はマルジョレーヌを作りました。これは1950年代頃に完成したお菓子で、フランス・ヴィエンヌにあったフェルナン・ポワンのレストラン「ピラミッド」のスペシャリテです。シュクセ生地、へーゼルナッツのシャンティ、シャンティ、ガナッシュからなる古典的なお菓子。フランスで見かけたことは一度もなくて(レストラン・ピラミッドはすでにオーナーが変わっていますが、マルジョレーヌは今には受け継がれていません)でもじつは日本でこそ脈々と受け継がれているようで、ちらほらと作り続けら
フランダースのマルジョレーヌです。ヴィエンヌのレストラン・ピラミッドで食べるそれとはちょっと違っていますが、感じは出てます。このお店のマルジョレーヌは、生地が厚くサンドの数が省略されていると思います。上下にガナッシュの層が有ったように記憶しています。レストランピラミッドのマルジョレーヌ家族の電話番号、覚えてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
PâtisserieSato、季節商品の入れ替えが早くて追いつかない(汗マルジョレーヌヘーゼルナッツのダックワーズ生地にバターを少し合わせたシャンティクリーム、プラリネクリームとしっかり濃いめのチョコレートムース。ヘーゼルナッツナッツ風味しっかりでシャンティクリームのコクがいい!これは・・・アントルメで食べたい美味しさ♡クラフティオスリーズノワールアメリカンチェリーの旨みがギュギュっと凝縮されていて。ぷるんとしたアパレイユにタルト生地の塩気が絶妙なバランス。美味しかっ
分家無邪気を出た後は、そのほぼ隣にある名珈琲店ライムライトを訪れた。せっかくこの店のすぐ近くに来たのだから寄らない手はない。カウンター席に通された。店内はシックで落ち着いた雰囲気だ。店員の方は、ビシッとした服装をされている。私はケーキセットを頼んだ。コーヒーは濃い味わいのノワールブレンドを選択した。確かに酸味が少なく苦みが強い私好みの美味しいコーヒーだった。ケーキはフランスヴィエンヌにあって一世を風靡したラ・ピラミッドのフェルナン・ポアンによるスペシャリテ、マルジョレーヌにした。
世界中の誰もが好きな時に美味しい紅茶をゆったりと安心して飲めるようなそんな平和な世界になりますように心から祈っています梅雨末期のような降り方の雨…。ほんとにほんとは梅雨明けしてなかったんじゃないかって思いますよね^^;明日は雨が上がってまた暑くなるそうです。今年の夏は例年より暑いらしいので、熱中症に気をつけて過ごさなきゃですね。さて、おかげさまで6回目を迎えました『本と紅茶と。』(^^)夕方Instagramを更新いたしました〜♪今回の作品は、小川糸先生の『ライオンのおや
こんばんは!!今夜のスイーツはパティスリークロシェさんのマルジョレーヌフレーズ(*´▽︎`*)ノ゙マルジョレーヌフレーズ苺のマルジョレーヌなんて珍しくてすぐに選んじゃった*ˊᵕˋ*生地はシュクセ生地でマルジョレーヌと同じܸ.̫.ܸあと、プラリネクリームとガナッシュがサンドされているのですが……、ここが違う!!苺のクリームが入ってるの!!生クリームよりさっぱりジューシーなのかな?なんて(*´꒳`∩)早速いただいてみたいと思います(⁎ᵕᴗᵕ⁎)パクリ〜美味し
今月の月一解禁。なかたに亭のマルジョレーヌ・・・やっぱ!ヽ(`∀´)ノサイコー!でもこれ一個で税抜き550円って・・・(ノ△T)しばらく食べないうちに、ケーキってこんなに高くなっているものなのね・・・そんなお高いケーキのクリームをチビチビ食べながら思い出しちゃった。若かりし頃、このケーキを知ったときの衝撃、そしていつしか思ったことを・・・私の結婚式では・・・( ̄- ̄)このケーキをウェディングケーキにする
2/19、お昼食べた後にこちらにも寄りました。フリアンナカムラ由利本荘市川口字家妻1189:30~18:30火第1・3水休ケーキ工房フリアンナカムラ秋田県由利本荘市にある小さなお菓子屋ですf-nakamura1001.jimdofree.com1年8か月ぶりでした。マルジョレーヌ\300ジャージーミルクのカフェオレ\330ケーキが薄くカットされたものとはいえドリンクの方が高価でしたね(笑)というか個人のパティスリーでジャスト300円は安い方だと
●ラ・ヴィ・ドゥース〝マルジョレーヌ〟ヘーゼルナッツビスキュイ、ショコラガナッシュクリーム、バニラクリーム、ヘーゼルナッツクリーム。お酒:香り付け/562円ガラス越しにも固めなクリーム。ヘーゼルナッツとショコラかおるバニラは私はあまり感じなかったかなサクサクが3種類くらいいる。ふわふわクリームの無いマルジョレーヌ。冬な味わいに落ち着く。思ったより重く感じなかったけれどコーヒーも進み、あたたまった●ル・ジャルダン・ブルー〝ガトーショコラ〟しっとり、ふんわりと
今日は朝からお弁当作りました次男は7時に出て行きました無事に着いて受けられたそうです。夕方、次男から家族グループにLINEが来ていました「受かりました」って家族で一安心まだまだ先は長いけどとりあえず浪人はなくなった~って受験もあと2校(+後期1校)体調に気を付けて行きたいです。ちなみに今日、スーパーで100円ケーキが売ってたから5個買って来ました三男と次男が食べて美味しい~って言ってたベルグの4月のケーキ
パティスリーロタンティックへ。メレンゲシャンティーカラメルしっかり焼かれたメレンゲは香ばしくてホロホロ。ビターさ楽しめるキャラメル風味の生クリームが私好み。マルジョレーヌ生クリーム、自家製プラリネのムースショコラにガナッシュとヘーゼルナッツの生地。ナッツ風味がよくて濃厚美味しい♡
四日市市にあるパティスリー「ClaudeLutz(クロード・リュッツ)」のケーキを、いただきましたこちらは「マルジョレーヌ」さっくりとした生地の間にアーモンドやヘーゼルナッツの香ばしい風味のクリームと生クリーム&チョコレートが美しい層になったケーキもうひとつは「コンコルド」チョコレートの濃厚な風味とラムレーズンの組み合わせどちらも、すっきりとした甘さで大人っぽい風味がとても美味しくいただきました個包装のクッキーもいただきましたざっく
恵比寿本店のレザネフォールさん。●マルジョレーヌビスキュイノワゼット、ジョコンドノワゼット、シャンティ、プラリネクリーム、ガナッシュ。一口目からミルキー&ナッティーヘーゼルナッツもごろんとガナッシュのほんのり苦み。一番下にダクワーズみたいな食感の甘いサクシャリ。下に行くにつれて甘く濃く。重くはなく軽やかだけどひとつで満足度高かった●クラフティリムーザンフランスリムーザン地方の伝統菓子。チェリーとキルシュ香るアパレイユとタルトデコレーションされてクリスマス