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イタリア・ワイン探策(その72)マルケ州「アルビアーノ・ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシコ2022・マロッティ・カンピ」(ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージDOC)ヴェルディッキオもイタリア品種では多く飲んでいるワインです。今回の「ヴェルディッキオ・ディ・カステッリ・ディ・イエージ(リゼルバがDOCG)」は州都アンコーナ周辺のエジノ川両岸に広がる標高200〜500mの丘陵地帯で造られる白ワインで、「ヴェルディッキオ」は「緑=ヴェルデ」が由来です
いつもはアボカドを選ぶのが下手っピーな私今回は上出来でした。👌アボカドって、みんなに触られているって感じしませんか?わざと青いヤツを買って、家で熟成させるのが正解なんやろか?教えて下さいませ。さて、昨夜はこれをあけました。このジャケット、かっこよくないですか?剣と、その影イタリアのマルケ州産です。これに合わせて先ほどのアボカド登場海老とアボカドとレモンとイタリアンハーブ、塩コショウオリーブオイルでマリネしてオーブンで焼くだけレシピは
ウマニ・ロンキクマロコーネロリゼルヴァ2019年1955年設立、近代的な醸造設備を整え、ヴェルディッキオやモンテプルチアーノ等の土着品種を用いてデイリーレンジからプレミアムレンジまで幅広いワインを造る、マルケ州のリーディングワイナリー。コーネロはモンテプルチアーノ主体のDOCG。27℃で10~12日間アルコール発酵、マロラクティック発酵も行い、アリエ産とトロンセ産のバリックで16ヶ月間熟成。その後最低7ヶ月間瓶内熟成。色合い濃く、熟したプラムやナツメ、巨峰、優しい鉄分、口に含む
イタリア・ワイン探策(その44)マルケ州「ペッシェヴィーノ・ビアンコ・NVウマニ・ロンキ」(VDT)このボトル形状ショップとかで見られたことあるのではないでしょうか?一度見たら忘れられないお魚ボトルで、動物ラベルに外れなし!どころかボトルそのものがお魚だったりします(保管しにくいなあ:笑)本ワインは1963年生まれのペッシェ(魚)ヴィーノ(ワイン)で、本当に世界中で愛されているユニークな魚の形のボトルがトレードマークです。お値段も1300円程度のデイリー白ワイン、もちろんアド
ゾーニンプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア2021年1821年創業、200年続く家族経営の蔵元。7代目社長のドメニコ・ゾーニンと2人の兄弟フランチェスコ、ミケーレが副社長として運営。ピエモンテ州からシチリア州まで7州、2,000ha、10ヶ所に醸造所を持つ、イタリア最大規模のワイナリー。世界100ヶ国以上に出荷している。これは標高100m程の東西向き斜面で50haの自社畑。赤い粘土と石灰質の土壌に植えられた平均樹齢20年のプリミティーヴォ。収量70hl/ha。ステンレスタ
ウマニ・ロンキクマロコーネロリゼルヴァ2018年1955年設立。近代的な畑の管理や葡萄の栽培、ワイン醸造方法を取り入れ、ヴェルディッキオやモンテプルチアーノなど、マルケ州の品種を使ったワインを造る、この土地を代表するワイナリー。デイリーから高価格帯まで、高い評価を受ける。この赤は、収量を落とし完熟したモンテプルチアーノ種を27℃のステンレスタンクで10~12日間発酵。マロラクティック発酵を行い、アリエ産とトロンセ産のバリックで16ヶ月間熟成。最低7ヶ月間瓶内熟成させてからリリ
マクリーナ・ヴェルデッキョ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシッコ・スペリオーレ2021ガロフォリこんばんは☔️今日からイタリアシリーズは中央部のご紹介。中央部1回目はマルケ州を代表する白ブドウ、ヴェルデッキョのワインです。それにしても…なんて長いワイン名(原産地呼称)だ。これってイタリアあるあるですね生産者ガロフォリワイン名マクリーナ・ヴェルデッキョ・デイ・カステッリ・ディ・イエージ・クラシッコ・スペリオーレ生産地イタリアマルケ州ヴェルデッキョ・デイ・カステッ
ウマニ・ロンキヴェルディッキオ・デイ・カステッリ・ディ・イエージクラッシコ・スーペリオーレカサル・ディ・セッラ2021年名前なっがっ。1955年に設立された、マルケ州を代表するリーディングワイナリー。丘の上の農家と名付けられたこの白は設立時から所有する単一畑で、収量を抑えた遅摘み葡萄を使用。ソフトプレスし、モストは冷却タンクで静置。その後ステンレスタンクに移して16~18℃でアルコール発酵。ワインの一部はマロラクティック発酵させ、シュール・リーで約5ヶ月間熟成。グレープフル
イタリア、マルケ州にあるSantoniサントーニという靴メーカーさん9月、お声がけ頂いたのがきっかけでうめだ阪急のPopUpのお手伝いをさせて頂いた。ご担当者さんと話していると、今度、東京に来られる時には立ち寄って下さい!!と、言って頂き、本当に先日、東京に行った時に伺って来たのでした。1階はショップになっていて、地下がプレスルームここがプレスルーム自社ビルとの事で、どこも素敵な雰囲気でした❣️先日の阪急で販売していたのと同じものです。来
ヴェルディッキオは、イタリア中部マルケ州で広く栽培される土着品種。フレッシュで軽やかなワインから、複雑で長期熟成向きのワインまで、幅広いタイプのワインを生み出す白ブドウ品種。緑(verdeヴェルデ)がかったブドウの色合いから、この名前が付いたとのこと。イタリア北部のヴェネト州から中部のマルケ州に伝わったと言われていて、14世紀から記録が残っている。ヴェルディッキオの名が知れ渡ったのは、1950年代。アンフォラ型のボトルで大成功を収め、各地のイタリア料理店でよく提供されるようになったこ
昨日も蒸し暑かったですよね?!今日も暑そう、、、今日は、イタリアの事🇮🇹いきなりのイタリアの地図、、、イタリアの北東部、アドリア海側【マルケ州】メンズ、レディースの靴の産地として、有名なエリアです。赤マルのエリア私は靴、ではなく、【パンツの買い付け】のご依頼頂き、行った事のないこのエリアに数回、行った事がある。アドリア海の正面にあるホテルに滞在していたので、快適❣️でした。お魚系が美味しいですよね。このエリアは靴の生産地で有名、著名ブランドの靴はこ
夏旅行第二弾マルケ州からローマに帰ってきました美味しい物や景色見れて、息子の海水浴もできて良い思い出ができた(*'▽')SonoritornataaRomadalleMarchedelsecondoviaggioestivo.Hopotutogustarecibolocaleebuono,vedereilpaesaggioepersinofarnuotaremiofiglionelmare.
夏旅行第二弾はマルケ州に来てます先週に引き続き、今回も楽しますワイン試飲ツアーも待ち遠しいです(*^^*)Ilsecondoviaggioestivo.SiamovenutiaMarche.Proseguendodallascorsasettimana,migodròanchequestoperiodo.Nonvedol'oradelladegustazionedivini.
こんにちは。今日のイタリアワイン記録は「monuelaomenettibevaadaaromatizzalaabasedivinoevisciole」です。正確にはスティルワインではなくワインとサワーチェリーをベースにしたフレーバードリンク。要はチェリーのデザートワインなんですね。このラベルを見て本当に飲んだのかの記憶さえありませんでした。裏面に記載されていたのは、「お店でグラスで1杯飲んだ時にボトルが空いたからもらってきた」と言う記述があって・・・。ですからこのデ
プチバカンスへイタリアのマルケ州に来てます素敵な街〜のんびり楽しみますSonofacendounviaggioinMarche.Èunacittàcarina.Faccioriposarequi.
🇮🇹おすすめグラス赤ワイン❗️マルケ州のメルロー、モンテプルチャーノサルデーニャ州のモニカ、ボヴァーレ、カリニャーノ
カサル・ファルネートフォンテヴェッキア2020生産地:イタリア、マルケ生産者:カサル・ファルネート品種:ヴェルディッキオ色:ゴールド香り:グレープフルーツ、ラムネボリューム:軽い○●○○○重いタンニン:控えめ●○○○○強い甘味:ドライ○○●○○甘い酸味:まろやか○●○○○シャープ果実味:スパイシー○○○●○フルーティ飲んだ日:2023.5.13.Sat購入日:2023.3.10.購入場所・値段:バッコス1520円ややオイリーな食感と石灰系ミネラル感
🇮🇹マルケ州のヴェルデッキオ自然派ワイン❗️
こんにちは。今日のイタリアワイン記録は「VerdicchiodeiCastellidiJesiClassicoSuperiore2005」です。アメブロのタイトルには字数が多すぎて入りきりませんでした・・・。マルケ州のワインです。州都はアンコーナ。生産者はウマニロンキ。1955年にジーノ・ウマニ・ロンキ氏によって設立され、その後ロベルト・ビアンキが経営を引き継ぎました。マルケ州及びアブルッツォ州ワインの発展にファミリーが一丸となって力を注いでいるワイナリーなんです
イタリア(マルケ州)ヴェルディッキオalc13.0%緑がかった、やや淡い麦わら色。粘性はやや高い。果実の凝縮感がある。ライムや青リンゴのフレッシュな香りに加え、柑橘のゼスト、白い花などを感じる。スワリングすると微かにタイムなどのフレッシュハーブの香り、アニス、アーモンドなどが調和、潮っぽいミネラルが強い。低めの温度では爽やかな酸味でフレッシュな印象が強くなる。ライムや青リンゴの味わいが広がる。中盤、ハーブやアニス、アーモンドなどが心地よく調和し、スキンコンタクトからくると思われる若干
8月10日オープンのイタリアンはイタリアマルケ州の郷土料理が頂けます。メニューはこんな感じでスタッフの方が丁寧に説明してくれます。メッシーナイタリアビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺手打ちパスタコースまずはパンからの提供ランチ前菜6種盛りこちらもスタッフの方が丁寧に説明してくれどれも優しい味わいでビールが進みます。カリフラワーのポタージュ身体に優しそうな味わいだね。ペローニナストロアズーノヴィンチスグラッシラザニアの原型と言われラザニアとの大きな違いはベシャメルソースを使わ
https://youtu.be/ItMV52HvgCQJonnyGreenwood–PianoForChildrenOnMarch27thand28th2005,"PianoForChildren"wasfirstpremieredattheEtherFestival.FortheHungryBoyhttps://youtu.be/gjOsVm3QfeAyoutu.be改めてと、言いますか、今程聴きましたが、本当に凄い!!コメント欄に、
こんにちは。今日のイタリアワイン記録は「SangioveseMarcheOrganicCantineVolpi2020」です。イタリア中部に位置するマルケ州のワインです。マルケの州都はアンコーナです。肉詰めのオリーブを揚げた「アスコラーナ」なんかを思い浮かべます。また、ラザニア発祥の地とも言われています。生産者であるカンティーネヴォルピのことを少し調べてみると1914年よりピエモンテ州のトルトーナ地区にてワイナリーを営んでおり、現在ワイナリーを経営しているのは3代目にな
SALADINIPILASTRIROSSOPICENOSUPERIORE2004VignaMonteprandoneこちらはイタリア産🇮🇹ロッソ·ピチェーノ·スペリオーレヴィーニャ·モンテプランドーネです🍷マルケ州、サラディーニ·ピラストリ社のオーガニックワインだ🍷ヴィンテージは2004年なので熟成19年目ですね😊コルクが途中で割れてしまったので、残った部分をストロー穴くらい開けました🙄あとは粘土のような沈澱の濁り(オリ)が多く、茶漉しを使用しましたよ😮手間はかかり
■マルケ■IGT■マルケ『ヴァルデ』■Marche'VALDE'■2020■ヴェルディッキオ、トレッビアーノ■12.0%■オッペデントロ■¥3,130■ネット通販「TA社」色は薄めの明るい麦わら色香りは、最初は冷やし過ぎたか全然しなかったがだんだん鼻の奥にツンとくるフルーティさが出てきた飲み口も開けたてと飲み進めてからとでは全然違った最初はキュッときてミント感があってわりにあっさりだったがだんだん甘さとコクが出てきてふくよかになった家にはコストコで安
3年ぶりに、心理占星学研究家の岡本翔子先生がミラノに来てくださったので、リアルヴァージョンで、岡本翔子先生&EnotecaWine(エノテカ・ワイン)『MOONBOOK2022』のイベントを開催致しました!今年私が「牡羊座のワイン」に選んだのは、Aurora(アウローラ)のRossoPicenoSuperiore(ロッソ・ピチエーノ・スーペリオーレ)2018です!小高い丘の上にあるワイナリー「アウローラ」からは、美しいブドウ畑が一望できます。ここはMarche(マルケ)州のOffida
皆さん、こんにちは。今から1時間程前イタリア、トッレッテ・ディ・ファーノ(マルケ州)でM5.7の大きく長く揺れをヴェネツィアでも感じた地震がありました。309人もの死者を出してしまった2009年4月のラクイラ(アブルッツォ州)の地震ではローカル・マグニチュード5.9と言われているので。。。日本と違って耐震性の無い家に住む方々が殆ど。マルケ周辺が心配です。。。
昨日のタオルミーナは最高気温28度、湿度60%で綿のノースリーブ+膝上丈スカート、もちろん裸足という私の夏のいつもの服装で超快適な一日でした。地中海性気候のカラッとした夏のイメージを持たれるイタリアですが、海の近くはいつも湿気が多めなので、私の生活ゾーンではカラッとした気持ちいい日ってそうそうないのが実際のところ。それが昨日はすんごーく快適な日だったので「パーフェクトな気圧配置」ってことを今日書こうと思ってたのですが、子供を駅まで送った時のカーラジオのニュース
1週間滞在したプーリア州Viesteを後にした私達のワゴン🚘クールマイユールに向かって北上する帰路は、2泊しながらゆっくり移動していきます。その最初の宿泊地がマルケ州アスコリ・ピチェーノ(AscoliPiceno)ホテルを出発してからまず通過したのがForestaUmbra入る前の外部気温が27度ほど。木々に囲まれた道の奥深くの気温は何と16度まで下がりましたもちろんエアコンを切って車の窓を前回に開けて気持ちのいい空気に触れながらのドライブ。ママ友の娘は寒くてトレーナ
魚介のブロデットアンコーナ風アスコラーナオリーブの🫒肉詰め9月のオンラインレッスンにて。