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本日は、2ヶ月に一度!楽しみにしているサロンドマリーのレッスンへ『シンプルモカロール』外巻きのロールケーキは、今までなんとなく手を出さずにおりました。『失敗しにくい外巻きロール』と、マリー先生のブログを拝見し、魅力的✨生徒様からのお言葉から、研究が進むことも多いとのこと。はい!理解できます(^^)配合に意味がありました‼️また、巻き方もいつもの内巻きのロールケーキとはちょっと違う(^^)学ぶって楽しい✨今日も素敵な方々とご一緒させて頂きました皆さまと、巻き巻き〜簡単でとびっ
しばらくお休みを頂いておりました。楽しいプライベート時間はあっという間!明日からお菓子の世界に戻ります。1週間ぶりのお菓子作りです。ずっと研究を続けていたテーマ、「失敗しにくい外巻きロール」が完成しました。ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。↓↓↓↓作りた
アフタヌーンティーは、ホテルなどで頂く事も、自分で作る事も好きです。外で頂くアフタヌーンティーは見た目も綺麗で、作る際の参考にもなりますが、サンドイッチなどのお食事系(サレ)に比べ、スイーツの割合が多く、残さず頂くのが苦しいと感じる場合が多いのです。そんなわけで、自分で好きなようにアレンジできる手作りアフタヌーンティーが大好きです。3月の三越カルチャーの講座では、手作りアフタヌーンティーについてお話しします。レシピも沢山用意しますので、アフタヌーンティーが好きな方、おもてなしをアフタヌーン
昨日は、今年初のサロンドマリーレッスンにお邪魔してきましたメニューは、マリー先生新作の『ショコラフレジエ』🍓工程は、3段階!ポイントも一つ一つしっかり教えていただけます。苺とショコラの組み合わせ、見ているだけでもテンションアップ内層の部分、クレーム・ショコラ・ムースリーヌと苺の酸味が、何とも絶妙な美味しさ思わず笑みが溢れます〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡皆さまと記念撮影持ち帰り、娘とティータイム今度の誕生日はこれがいいなぁ〜と(一年間に何度も候補が上がります)温度のタ
レッスンが始まりました。いつになくのんびりできたお正月から、いきなり5日連続のレッスンとなります。今日は午前キャラメルムース、午後ベリーのシャルロット。明日はフィナンシェにマロンシャンテリー。そして次の日は新作ショコラフレジエ、その次はバタークリームケーキとメニューもバラバラですが、気持ちを切り替えて、進めていきたいと思っています。くポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトー
あっという間の一年でした。コロナ対策にもだいぶ慣れ、コロナと共存しながら、自分らしい一年を送れた様な気がいたします。大きな行事がなかった分、作品研究に時間を費やすことができました。レッスンでご紹介した作品を振り返ってみました。来年も皆様に愛される作品を目指して、研究を続けて参りますので、宜しくお願い致します。
「自分が本当に美味しいと思えるお菓子だけを、紹介したい。」折に触れて、こう伝えてきました。このサンセバスチャンケーキ、見た目が面白く、リクエストが多いのですが、納得できる味にならず、「どうしても作ってみたい」という人だけに伝え、オーダーについては、お断りしてきました。今回三越講座を開催するにあたり、試作を繰り返し、やっと美味しいと思えるものになりました。本当に長い道のりでした。今後はレッスンリクエストもオーダーも、お受けすることが出来ます。宜しくお願い致します。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室
クリスマスケーキと並んで、クッキー缶レッスンのリクエストが増えてきました。小さな缶に小さなクッキーを作って詰める作業は、楽しいけれど結構ハードです。レッスン時間内に2台のオーブンを使って、何種類ものクッキーを作るのは下準備あってこそ。明日は少し大きめのクッキー缶に詰めるレッスンです。どうやって作るの?そんな声が聞こえてきます。組み立てが楽しいケーキ、来月日本橋三越でもレッスンします。●タイトルマリー先生のおもてなしスイーツレッスン●日時12月18日(日)14時半から16時15分
今日は二段ケーキのレッスンでした。お一人はお子様の5歳のバースデー用。いちごのケーキが良いというお子様のリクエストを受け、二段のケーキを選んでいただきました。普通のショートケーキは作り慣れているお二人ですが、二段にするだけで少し特別なケーキになりました。
クリスマスケーキの試作がスタートしました。毎年、新しいケーキを発表しますが、シンプルな定番ケーキがお好きな方や、昨年のケーキを作りたいという方、数年前のケーキを作りたいという方もいらして、この時期は特にレッスンケーキの種類が増えます。一昨年はチョコレートのケーキ、昨年はピンクのケーキでしたので、今年はキャラメル主体で行こうと考えています。今年の新作として明日ご紹介予定のケーキです。飾りつけはその都度生徒さんのご都合に合わせて変更はありますが。ショコラのダコワーズ、胡桃のフィリング、キャ
今日のレッスンメニューは、昨日に続きマロンシャンテリーでした。ディプロマコース及びプロフェッショナルコースの方々には、本メニューがシンプルな場合、サブメニューをお付けしています。今回のサブメニュー、ムラングシャンティは、もこもこメレンゲ、黒糖生クリームの組み合わせです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご
昨日は、サロンドマリーレッスンへ2ヶ月に1度、大切にしている私時間です(^^)今回は、秋のタルトタルト好きで、今までもマリー先生の数種類のタルトを沢山練習してきました今回は、『秋のタルト』ということで、タルト生地の細やかな配合の違いも丁寧に教えていただきました日頃から疑問に思うことも、遠慮なく質問できるプロフェッショナルコースは、本当に魅力です✨秋の美味しいフルーツたちの魅力を引き出す技がいくつも‼️カスタード+アーモンドクリームキャラメル+カスタード一つ一つの工程、マリー先
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます先月のことですが、マリー先生のランチ付きカヌレレッスンに行ってきました。カヌレが大好きで、ずいぶん前からカヌレのレッスンをリクエストしていました念願のカヌレを教えてもらえて感激です!型やオーブンによって焼き色が違います。失敗しづらい型も教えてもらいましたいろいろな試作続きでなかなか復習できていません~。絶対作ります!!レッスンの後のランチもとっても
本日のレッスンメニューはカヌレとハミングバードケーキでした。ティータイムにはこの二種の試食以外に葡萄のタルトレットをお出ししました。シャインマスカットとピオーネを、バニラとキルシュを効かせたカスタードに乗せて。本日の紅茶。ウェルカムドリンクはTWGのフレンチアールグレイ。ティータイムはムレスナティーのブレンドを合わせました。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LI
今日はフルーツタルトのレッスンでした。こちらが生徒さんの作品です。サブレ生地のタルトに、カスタードを少し加えたアーモンドクリームを仕込んで焼き、キャラメルを少し加えたカスタードを重ね、上にはお好みの秋フルーツをたっぷり載せました。ほんのりキャラメル味で深みを加えた秋フルーツのタルトは、ちょっぴり大人の味です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録
ほぼ毎日、カヌレを焼いています。卵黄を主に使用するカヌレですから、大量に卵白が余るのです。余った卵白は冷凍保存する事が多いのですが、その冷凍庫も卵白が一杯!というわけで、今回は新しいお菓子を考えました。カヌレの型を使用したフィナンシェは、ヘーゼルナッツたっぷりの新しい食感です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベ
ご縁があって、動画撮影をすることになりました。どんな小さな事でも、初めての事は大変です!先ずは小さな準備から。形になったら、ご紹介させて下さい。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓
次回の三越講座のご案内を、まだしておりませんでした💦秋の食材を贅沢に使用したおもてなし仕立てのスイーツ。ご家庭で手軽にできる方法をご紹介します。滑らかな口溶けのクリームと風味豊かなクリームの組み合わせ「マロンシャンテリー」を中心に秋の味覚を堪能できるスイーツ数品をお楽しみいただきます。●講座No.22●タイトルマリー先生のおもてなしスイーツレッスン●日時9月19日(日)14時〜15時45分●受講料7700円●会場日本橋三越本店新館9階日本橋三越カルチャーサロン●お
今日はティラミスのレッスンでした。12センチ仕上げの予定でしたが、生徒さんのお一人が、「プレゼントをしたいので、小さく仕上げたい」とのリクエスト。結局、12センチ1台で仕上げる方法、5〜6センチのセルクルで仕上げる方法、グラス仕上げの方法をご紹介しました。なめらか食感のティラミスが完成しました。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓
このところ、チーズケーキと言えばレアチーズが続いていましたので、久しぶりにベイクドを。グラハムビスケットで土台を作ったら、あとは混ぜて焼くだけ。秘密のひと匙で、ぐーんと美味しくなるレシピです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせや
スポンジをさっと焼いて、コーヒーシロップを染み込ませ、マスカルポーネや生クリームでさっと作ったレシピも良いけれど、もうひと手間加えたケーキ仕立てのティラミスが作りたくなりました。滑らかな口当たりを目指して作った新レシピが、こちらです。いつも通り、甘さは控えめにしましたが、「うーん、もう少し甘みを足そうかしら」最終決断は、もう少し後にしようと思います。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓
初めて美味しい!と思えるカヌレができました。見た目はどれも似た様なものですが。外側カリカリ、中しっとり。秘密はレッスンでお伝えします。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。↓↓↓
本日のディプロマコース、メニューはエンガディナーとプリンタルトでした。どちらもパートシュクレを使って仕上げます。焼き時間のかかるお菓子ですが、生徒さん達からのリクエストで、久しぶりにレッスンしました。残念ながら皆様の作品は撮り忘れてしまいましたので、試食用のエンガディナーとプリンタルトを。地味で写真映えはしませんが、いずれもファンの多いお菓子です。ティータイムには昨日のオレンジチーズケーキとカヌレもお付けして。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子を掲載させて頂いています。↓↓↓
今日は、マルジョレーヌのレッスンでした。シュクセ生地、ガナッシュ、プラリネクリーム、シャンティクリーム。これらを重ねていくのですが、きちっと重ねる方とふわっと重ねていく方で、最終的な大きさは変わってきます。実はどちらも正解です。私の場合、ケーキ仕立てにしたい時は、詰めて重ね、デザート仕立てにしたい時はふわっと重ねています。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LI
最近は毎日カヌレを焼いています。先週からスタートしたカヌレレッスン。昨日は市販のものを試食し、手作りのものと比べてみました。明日もカヌレレッスンです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできますので、レッスンのお問い合わせやご予約にも便利です。↓
ざっくり過ぎる見た目が好きになれず、作る機会がなかったバスクチーズケーキ。カフェのお菓子にはぴったりなので、サロンドマリー流バスクチーズケーキを考えてみました。チーズのお味を濃いめにし、キャラメルのような香ばしさも持ち合わせた美味しいケーキができました。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。
「こんな美味しいお菓子があったのね!」とにかく美味しくて、簡単で、どこでも手に入る材料でできる!良い事尽くめのお菓子レシピが完成しました。あまりの美味しさに鳥も囀る、と言うハミングバードケーキは初心者だけではなく、上級者にも納得してもらえそうなお味に仕上がりました。早速今週からレッスンスタートです。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂
ディブマコースのプライベートレッスン。デザインはお好きにどうぞ!とご提案したら、、、カットしやすいように、ご家族に公平に、、、とこうなりました。華やかさのある素敵なデザインです。オペラの中に挟んだベリーのジャムはサブレにも。10分の1にカットで、ご主人様用のバースデープチケーキに。存在感のあるお味なので、このサイズがベストでしょう♪〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓
新しいお稽古を始めました。「インスタ映えするお菓子」より「美味しいお菓子」をご提供したいという考えは変わりませんが、ほんの少し可愛いものも採り入れたいと思い、門を叩きました。まだまだひよっこ。少し形になったらご紹介します。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント情報をご案内致します。1対1のトークもこちらからできま
レッスンの様子を書いてくださっています。サロンドマリーは対面レッスン希望者が後を絶たず、オンラインレッスンの準備ができていないのが現状です💦遠方にお住まいの方のためにも、いつかはオンライン導入と思いながら、こういうお言葉を頂くと、迷いが生じますが、、、本当に有難いお言葉です。〜〜〜〜〜〜〜〜〜教室の様子をを掲載させて頂いています。↓↓↓↓ポチッとして頂けると嬉しいです。↓↓↓↓教室専用LINEです。ご登録して頂きますと、レッスン、イベント