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Hozuままやが一つ一つ手作りしている無農薬中心のママンチュール(コンフィチュール)※ジャムとよくにていますが、果物そのものの素材をより活かせトーストに塗っていただく他、パンやクラッカーなどにのせたりサンドしたり楽しくお洒落にいただけます。<Hozuままやの考え方>家族や大切な人に『身体に良いもの』『喜んでもらえるもの』を食べてもらいたい。〜そんな母親のような気持ちから生まれました~<無添加無農薬で作った季節の果物や野菜を使って>身体に優しいオリジナルママ
明日はまるまる一日中、雨の予報ですが・・ひょっとしたら遠方からのお客様がいらっしゃるかもしれないので、最小限の荷物で出店しようと思っています。(私にとっての最小限の荷物は、普通より多いかもしれませんが)先日今年はじめてのタケノコ掘りに行ってきました。夕方3時から4時までの短時間で大急ぎで掘ってきました。その割には、たくさんとれたと思います。そして帰宅したらすぐに薪ストーブに薪をくべ、筍のあくを抜いて一晩おいて、綺麗に洗って、真空パックしました。
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先日の日曜、久しぶりにアンスティチユフランセ、ルマルシェに出店してきました。最近は、いろんな方との共同出店が多かったのですが、今回は一人での出店!のんびり、秋の紅葉を楽しみながら、初めてお出しする米粉パスタ🍝を用意したり、クリスマスBOXなど、飾ったりいつもと少し違う感じで出店の用意をいたしました。とっても嬉しかったのは、私のブログを読んでくださって、渾身の柘榴ママンチュール(コンフィチュール)を購入して下さったこと。柘榴をママンチ
出店が終わってからの事後報告になることの多い私です。(気がつくと何も報告しないうちにイベントが終わっていることが多く反省ばかりしています。)明日28日の出店のことは、今日のうちにお知らせしたいと思い、ブログに書きます。先月から毎月28日に京都の清水寺で開催されることになったイベント1000marketbyOKAGESANに出店いたします。(先月同級生の鷲野染工場さんが参加していたときの画像をお借りしました)どんな主旨のイベントなのかと言いますと下記のような説明がされ
日々是好日(にちにちこれこうにち、ひびこれこうじつ)どんな日も、幸せのタネをまくことができるすばらしい日(好日)ということだそうです。10月はじまりましたが、私はどんなタネを日々まくことができるでしょうか?いつもながらの失敗あり、ハラハラドキドキありながらも、目の前の当たり前だなあと思える出来事からいろんなことを感じて、過ごせたらいいなあと漠然と思った今日10月1日でした。今日は、藤井いちじく園さんの無農薬有機栽培の黒いいちじくを使ったママンチュールやジャ
なかなか良い天気が続かない毎日・・思いどうりに外の仕事が進まず、すっかり草刈りあきらめモードの我が家の畑です。まあいいか!冬野菜、今年は少なめに植え付けることにしましょう!少しの青空が広がった時をとらえて、家にこもりがちの、私と猫のひろし君との庭散歩!畑の草を物色して食べる猫のひろし君は、久々に渋柿の木までのんびりお散歩!柿の木で爪とぎです。セミも鳴いてます。登りは好調!降りるは、なかなか・・降りているというより、落ちている
今年も、あんずを長野の千曲市から送ってもらいました。我が家の庭にもあんずの木は植えたものの、いままで実ったのは、たった二回だけです。木は、どんどん大きくなっているので、今年、剪定したいなあと思ってます。今まで、あんずをお願いしていたお母さんが、昨年の秋にお亡くなりになられたと娘さんからうかがいました。お顔はみたことはなかったけれど、いつもとっても元気の良いお声で、お話ししてくださったことを思い出して、あー、あ~、また一つ、寂しくなったなあ。そして
今年の11月は、寒くなるかなと身がまえていたのですが、あたたかな秋の晴天が続き、我が家の畑のトマトが息を吹き返してきています。今年の夏前に、いつもは見ない虫さんが大量発生してしまい葉をむしゃむしゃと美味しく食べるというか、葉緑素を吸い取っているような虫さんの影響で、夏場はほとんどトマトさんが実りませんでした。(昨年の写真です。サンマルツァーノトマトがたくさん収穫できました)トマトソースを自家製で作るのを楽しみにしていたのですが、残念でした。今頃になって
先週の土日は用意や片づけなどは過酷なこともありましたが、ツクル森のイベント自体は大変楽しく参加させてもらってよかったなあと思う時間でした。そして、京都のお借りしている部屋を片付けて、岸和田の家に戻り、車の中の荷物を片付けるのも、なかなか進まず・・少し休憩しているときに気になっていた籾摺りをお願いする電話をしよう!自然農法でお米を栽培されているみちゆきさんに連絡してみます。実は先日まるたま食堂さんがジモティーで籾摺りを購入されたのですが、ある部品が摩耗していて、部品
24日左京ワンダーランド岡崎公園で開催です。ということで、私は、明日の出店の用意をしています。その休憩時間にブログを書いています。(明日の用意は間に合うのでしょうか??)まずは明日の宣伝をしなければ!本来なら25日の日曜日に下鴨神社で開催されるはずだった秋の左京ワンダーランドでしたが、コロナ再燃の影響もあり、中止!の意向がでて、急遽、機転をきかせた左京ワンダーランドの本部の方々によって、明日、岡崎公園での開催となったのです。左京ワンダーランド左京ワンダー
今回の台風14号は大きな被害もなくホットしています。今日、日曜日は台風一過の後の晴天が見えたらいいのになあと思います。さて土曜日は午前中にほぼほぼ岸和田は雨がやんだので大急ぎで栗の木の下の草が残っているところを鎌で刈りに行きました。この栗の木は2年前の台風19号で思い切りダメージを受けてしまったのですが、今年から徐々に回復しつつあるのです。往年のように美味しい大きな栗の実をたくさん実らせてもらいたいものです。すでに草刈り前に落ちていた栗の実は誰かが食べていたよ
みんなの回答を見る今は、稲藁にまみれているのですが、こんな時間を過ごしていた自分もいたんだなあと、ビックリしてます。柿のママンチュールを作りたくなります。
昨日はピーカンの青空の一日でした。予想以上に暑い一日でした。そんな青空に応援されながらの出店でした。先月もママンチュールをご購入くださった若い留学生の少女二人が美味しいかったので、と言ってくれて、またママンチュールを購入してくださいました。「とっても美味しかったので」と言ってくださった何気ない言葉にこちらが感激してしまいました。フェイスブックで、縁あって友達になっていただいた方がわざわざ知恩寺さんの手作り市まで会いに来てくださってまたたくさんの商品をご購入ください
本日15日の知恩寺さんの手作り市に出店いたします。先日ぐりぐりマルシェに出店したばかりなので少し出店のリズムを思い出してきたかんじです。コロナの影響がないときまでは、ガンガン3日連続出店などもしていたのが今では信じられない私です。たくさんの3層のコンフィチール(ママンチュール)5種類を持っていきます。5種類の3層コンフィチュール(ママンチュール)を同時期にお持ちしたことは今までなかったと思いますので。なんとなく、今日の棚はどんな感じになるのかな?また青蜜柑シ
毎年9月初旬になると畑にある無農薬の青いみかんを収穫して、コンフィチュール(ママンチュール)を作ります。まだまだ熟していない青いみかんを食べられる人は滅多にいらっしゃらないかと思います。本来なら我が家にあるみかんの木は11月中旬ころから12月いっぱいに収穫して橙色に色づいた美味しい甘いみかんを、こたつに足を突っ込みながら、食べるものかと思います。(我が家には、こたつはありませんが・・)まだまだ熟していないみかんを幼かった息子の怪獣ホヅゴンがみかんを早く食べたくて食べた
今年も我が家の畑は種から育てたバジルが順調に育っています。葉の柔らかなうちに、葉を摘んではせっせっとバジルソースを作っていました。そしてまだまだ、わさわさ大きくバジルの葉が大きくなっていくので、バジルの葉をお日さまでパリパリ乾燥させてから細かく粉砕してゲランドの塩と有機胡椒とをあわせてみた。う~ん、う~ん、く~ん、く~ん、バジルの香りがいい!これは美味しい料理のお供になりそうです。ということで、早速野菜いっぱいのトマトソースを作ってハードタイプのタン
京都の自然食品のお店、どんぐりさんで購入させていただいた貴重な山科ナスを使って、ままやの定番コンフィチュール(ママンチュール)を作ってみました。自家製のラムレーズンを入れて、こちらの山科ナスが華麗に姿を変えて、瓶の中で誰にたべてもらえるのかなあと待っています。ワインにあうような味かなと思います。男性の方に好まれているコンフィチュール(ママンチュール)です。実は今日中に、この山科茄子とラムレーズンのコンフィチュール(ママンチュール)をホームページにアップしよ
昨日のうちに、無事左京ワンダーランドの出店終えました!と書きたかったのですが、夜8時にイベントが終了して、Teamままやのお二人にたくさん手伝っていただき、何とか暗がりのお店撤収も終え、帰って来たら、足元ふらふらで寝てしまいました。久しぶりの真夏のかき氷屋さん。イベント出店はハードだなと改めて思い知った一日です。ありがたいことにかき氷はたくさんの方に食べてもらえて、ちょうどよい時間に氷もなくなりました。最後のかき氷は、なぜか私がかくことになり、焦りまくっ
おはようございます。明日の用意をしなければ!ということで、摘みたての赤紫蘇を洗って、早朝仕事が赤紫蘇ジュース作りです。赤紫蘇ジュースは夏の暑い時に飲むと、どんな飲み物より、私の身体はすっとクールダウンしてくれる感じがします。(どんなに良いものでも飲みすぎはダメですが・・)そしてこのジュースは長期間保存するためにもお砂糖をいれていて、それを3倍希釈ほどして飲むのですが、砂糖を制限している方には、断然こちらのほうが良いのでは?と昨年から作っているのが、赤紫蘇の葉