ブログ記事5件
<10月9日夫へサービスサンドイッチ>・サンドイッチ(ハム、卵、レタス)前日焼いたフワフワ山食でサンドイッチ。下画像私の朝食と同じ物を夫用に準備。早起き夫は朝6時に一人で朝食。私が朝食の頃(9時近く)に朝散歩に出かけます。小腹が空いて散歩から戻ってくるので私の朝食ついでにフルーツをサービスしたり・・・(残り物?笑)この日は「サービスサンドイッチ」毎日、サービスするほど優しい妻ではありません。たま~に気が向くと・・
おはようございますいつもありがとうございますマイファミリー実咲ちゃんっっっっもーほんま気付いたら手を胸に置いて祈ってたわ予告で病院のベッドに横たわってたからあーよかった…思ったけどこの電話はほんまの犯人??え??って展開がややこしくって、頭がついていかんだw昨日の朝は、いつもの時間に旦那氏が起きてこんから倒れてないかな?と思ったけど思っただけやったw三度寝したって起きて来たわ🍙🍙🍙月曜は娘の弁当も要るんやったーー慌てて追加したマビキソテーでまご
昨夜の夕飯です。今季初のゴーヤ。スーパーで見つけて思わず手にした。ゴーヤーチャンプル。今回は豚肉だったけど、ホントは缶詰めの…ほら…なんだっけ?あ!思い出した!スパムスパムだともっと味濃くできたかな?ゴーヤ大好きです。今回、半分使ったから、残りは軽く茹でて鰹節をまぶしてあっさりと食べるかもう一品は、マビキのムニエル。だいたい6枚くらいで切り身売ってる。4枚はパン粉付けてフライにするけど今夜はのこりの2枚。塩コショウしてオリーブオイルと仕上げのバター。赤いパプリカ添えて
うねりあり水温25.3℃〜釣果指5本折角の連休なのに釣行も今日まで明朝より波うねりたかく木曜日辺りまでになりそうです本日もありがとうございました
下り坂のお天気のようで、午後からです。網戸のお掃除をしようと思っていたのに・・・「雨だからねぇ」・・・って言い訳が出来そうです(笑)でも最高気温は20℃とか?暖かいようなので・・・やっぱり網戸掃除しましょうかね。<12月13日の手作りパン>・山食パン・ドライトマトパンドライトマトにもいろいろあります。これはそのまま食べても美味しいドライトマト!砂糖漬け?甘じょっぱくて美味しい♪柔らかいのでナイフで小さくカットしてパン生地に混ぜ込
冷え込んできたこの日。いよいよ冬へ。冬支度・・・間に合いませんとりあえず夫の冬支度から・・・私のは追々。<12月3日の昼食>・牛肉卵とじうどん・俵結び冷凍うどん・・・冷凍庫でかなり大きな顔してます(笑)便利で美味しいのでストックしてますが年末はやめておこうかなぁ?まあ、一応お片付け!これも冷凍庫から少量の牛小間!卵でとじて我が家流の肉うどん!<12月3日の夕食>・マーボ茄子・まびき角煮・塩麹
<11月1日の手作りパン>・角食パン・ベーコンロールパン久しぶりの角食パン!蓋を閉じて焼くのは発酵加減を見極めるのが難しい私!今回の出来、まあまあですよね?サンドイッチにしようかな?厚切りトーストもいいなぁ?ベーコンと黒胡椒、パセリを振って。フンワリ生地です♪ハード生地で作るエピとはまた違った美味しさです。夫はお出かけ!熱々焼き立てを一人でおやつタイム♪<11月1日の夕食
「お昼ご飯いらないよ」そう言って夫は出かけて行きました。今日はお散歩でなく丘歩き?のようです。いつものスニーカーでなく、ワンランク上(笑)の靴でお出かけです。秋日和、楽しまなくてはね♪今日はどこまで行ったやら~?最近のお気に入り、ワイヤレスイヤホン!お気に入りなのは良いけれど・・・車に注意!<10月25日の夕食>・マビキ(シイラ)の揚げ出し・里芋、こんにゃく煮物・ほうれん草胡麻和え・鯵のお刺身・味噌汁(キャベツ、油揚げ)
<10月11日夕食下準備>・胡瓜、長芋・・・酢の物・冬瓜・・・すり流し汁・オクラ、大根・・・オクラ肉巻き蒸し・キャベツ、ミニトマト、酢橘・・・付け合わせ・生姜・・・すりおろして生姜焼きのたれ<10月11日の夕食>・まびきの生姜照り焼き・オクラ肉巻きレンジ蒸し・胡瓜、長芋酢の物・お刺身ちくわ・冬瓜すり流し汁マビキの生姜照り焼きマビキ、地域によってはシイラとも呼ばれるかと。フライなどでも食べやすいお魚です。
「しいら」って、ご存知?魚です🐟Wikipediaよりおデコが広い感じの魚🐟フィッシングでは、引きが強くて面白いらしいです。福岡では(一部地域?)、「マヒマヒ」とか「マビキ」なんて呼び名がありますが。一般的には「フライ」が主流の調理方法👨🍳東京のスーパーでは…刺身で売られてました😵刺身好きのゲテモノ好きは、買わないわきゃぁない。「毒味」の気分で試食。色は上々。味はあっさり・淡白甘みがあるように感じました。結構イケる😋
この2週間ほど、我が家の食卓に登場のお野菜、ほとんどワンパターン夫の体調を考えて繊維質が多すぎる物は避けているのです。生野菜もあまり良くないそうで・・・回復すれば繊維質はとても大切なのですが、症状が出ているときは腸を刺激し過ぎるのは良く無いようなのです。検索すれば様々な情報を得ることができます。どれが夫に合っているのか・・・チョイスはこちら側の責任ですね。情報が溢れる昨今、そこのところが難しい!もちろん信頼できるお医者様と相談しながら
この日、朝早めに自転車遊びに出かけた夫、お昼には戻ってきました。手には・・・ざる豆腐とおから!お豆腐が美味しいお店、もちろんおからも美味しいんです♪まだ、ほんのりアタタカイせっかくだから・・・新鮮なうちに頂きましょう♪予定の献立とはかなり変更です!<10月9日夕食下準備>・具材たっぷりでおからを炊こう!インゲン、ネギ、干し椎茸、エノキ、人参、蓮根、糸こんにゃく。画像左奥は椎茸の戻し汁・・・煮汁にプラスして使います。・胡瓜細切
こんにちわ北九州、戸畑、九工大駅前でおでんのおいしい居酒屋武蔵の若大将!?かっちゃんですただいまよく揚がってまーす。秋良(アキヨシ)そう『シイラ』です。こちらは『マビキ』って呼びます。アキヨシというように秋に美味いお魚。日本海側でよく獲れます。うーん重い6キロほどありましてうちのまな板にははみ出てのりませぬ写真の『シイラ』はメス。かわいらしい顔してますねオスになるとオデコがいかつく角張りますのですぐに見分けがつきます。本日は鮮度の良い『シイラ』が手に入りましたのでお刺身に
『マヒマヒってシイラの事か。。。』「オーシャンズウイリアムソン2010」6年熟成のアイラモルトのページを作っておりました。。。ハワイでは高級魚だそうです!ワタクシの生れ故郷青島でも獲れていた魚です。呼び名は「マビキ」!あまり良い印象の名前ではありません。。。魚屋さんには並ばない魚だったような気がします。今ではスーパーに普通に並んでいますが、あの当時は漁師の家の晩御飯のおかずになる魚でした。。。『ご飯食べて帰んなさい!』お父さんが漁師