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お久しぶりです。書いていない間も訪問してくださっている方がいらっしゃって感謝です。ありがとうございます。相変わらず今回もグダグダ長いですがよろしく『ダイソンフィルター交換/マニトバ粉を購入』我が家はダイソンのコードレスV11を持ってます。数年前に買いました。夫はコードレスなんて!と懐疑的だったのですが、買ってよかったです。重いコード付きの掃除機…ameblo.jpこの時買ったマニトバ粉で食パンを焼きました。焼いた感じ、なかなかいいかな。食
我が家はダイソンのコードレスV11を持ってます。数年前に買いました。夫はコードレスなんて!と懐疑的だったのですが、買ってよかったです。重いコード付きの掃除機(これはこれでとってもいいんです)を出さなくてもダイソンで掃除できるので皆が自主的にささっと掃除してます。フィルターなんですが、ダイソンの公式ページを見ると水洗いしてくださいと出てます。ご利用ガイド|DysonV11(SV14&SV15)|コードレス掃除機|ダイソンDysonV11のご利用ガイドをご紹介。ダイソ
おはようございます。ブログ一度ストップするとなかなか戻れませんね。適当に書き始めていくので、つまらなかったら、また次回にでも。(おいおい!)まずは大掛かりな暖房工事が今日から始まりました。光熱費の高騰で(コロナ、戦争などなど)我が家も今後の暖房のことを考えるように。と言いたいところですが、元々この家は最初から暖房(メイン)に問題があり、何度も何度も修理に来てもらっていました。数年前にはかなり大掛かりな修理もしたのですが、元々が悪い(と言われてしまった)から修理にも限界があ
ハロー、ちえです♪日本人妻の御用達、マニトバ買いに行ってきたよー❣️なんでもこの小麦粉、日本の小麦粉に似ているらしく、食パンや日本風の菓子パンやお惣菜パンを焼くならこれが良いらしい。とはいえ、ちょっぴりひねくれ者の私。ドイツに来たらドイツの普通のスーパーで買える小麦粉を使いたいという謎の意地がありまして。/いや、別にドイツの粉でも普通に美味しいで?そんなわざわざ別にさぁ、、、\という斜に構えた姿勢をとっていたのですが、、、それが、、、あの日、、、
ちょっと遠いのですが、お友達からイタリア食材店があるよって教えてもらい、行ってきました。(随分前の話)ワタシの目的は食パンを焼くためのマニトバ粉チェック!笑粉が置いてある棚に直行ですよ。2018年10月にイタリアに行ったときに買った同じ粉が売っていました。当時の値段はもちろん覚えていないのですが、こちらのお店では一番高い値段で2.88ユーロ(約370円)蛋白質の含有量も一番高かったです。笑そして、この粉はマニトバ粉ではないの
昨年クリスマスにパネトーネに挑戦して撃沈した私。『一筋縄ではいかないパネトーネ』シュトーレン作りも5年目になるとちょっと余裕が出てきて(嘘)。調子に乗って、新たな挑戦❗️と禁断のパネトーネに手を出そうかと企んだのは先述のとおり。『禁断のパ…ameblo.jpこの時、パネトーネ型を発注したのにいつまで経っても届かなくて、シフォン型で焼いたのだが……。もう2度とパネトーネを焼くこともないかも……と思って、届かないのをいいことにパネトーネ型のキャンセル手続きをした。が、しかし……どこまでもダ
再びイタリアンスーパーへ行ってきました『イタリアンスーパーでタコが買える!?』これまで、色んな方のブログで「イタリアの小麦粉で美味しいパンが焼ける」という情報を目にしてきました語学学校も終わり時間も出来たので、GoogleMapでイタ…ameblo.jp前回購入したマニトバ粉をリピート購入しようとしたら…あれ?前回購入したマニトバ粉以外にもマニトバ粉が置いてある!前回は初めてのイタリアンスーパーに大興奮で、このマニトバ粉に気付かなかったみたいです(
イタリアンスーパーで買い物しました『イタリアンスーパーでタコが買える!?』これまで、色んな方のブログで「イタリアの小麦粉で美味しいパンが焼ける」という情報を目にしてきました語学学校も終わり時間も出来たので、GoogleMapでイタ…ameblo.jpその時に購入した小麦粉!通称:マニトバ粉こちらで食パンを作ってみました水分を入れて、混ぜた瞬間から、ドイツの小麦粉とは違いました小麦粉同士の団結力がすごい!!
おはようございます。ブログを書いていない間も覗いてくださった方々がいらっしゃったみたいですみませんでした、そしてありがとうございます。なかなか書く時間が取れずにおりました。適当に書いているようですが(まあそうだけどさぁ~)、一応考えて書いてます(←えぇぇ!)、笑、その考える一定の時間が取れずにおりました。(なんか上から目線?爆!)さて、感染者うなぎ登りの危険なドイツに戻ってきました。一人だったら戻るのを延期してたと思いますが(そもそも一人だったらドイツにいない?)、夫が待ってま
朝はやっぱり焼き立て🍞ふんわりパンにハマり中の私はまたまたブリオッシュパンですが前回はマニトバ粉と薄力粉1:1。今回はマニトバ粉のみ。意識しなければはっきりした違いはわかりませんが、マニトバ粉だけの方がやはり弾力性…もっちり感が増しているような気がします。(私は何の知識も無いただの食いしん坊なので、感覚だけでお話ししています)一般的なブリオッシュパンは、レモンやオレンジの皮のすりおろし等を入れ香りを付けますが、私は食パン的に食べたいので入れません。昨夜仕込み、早朝二次発酵を開始
ミュンヘンへ行ったなら行っておきたいお店がありました。(←ポン子さんありがとう)そう、粉屋!爆!Startseite-HofbräuhausKunstmühleMehleFeingriffigeMehlefürechteHandarbeitBrotBrotmischungenausreinnatürlichenZutatenGetreideRegionalundÖko-logischderUmweltzuliebeBackzutatenZ
朝は焼き立てが食べたいシリーズバターシュガー🍇レーズンパン最近の朝食はりんご🍎オンリーだったので、かなり久しぶりに朝に炭水化物を食べます(笑)ダイエットとかではなく、午前中用事があったり出掛ける時は食欲が湧かないので💦色々なレシピには強力粉とあったのですが…今回は、マニトバ粉0タイプとFarina00(薄力粉)少々で試してみましたもっちり?ふわふわの柔らかいレーズンパン🍇カリッとバターシュガーとレーズンの旨味が、そのままで充分美味しい〜と食べている私の目の前で、ブルーベリー
10月10日朝起きたらこの花束とスパークリングがテーブルに置いてあった。娘は下宿先に帰っているから夫一人で一生懸命悩んで買ってくれたようだ。息子?あれは当てにならない。笑花屋にはこの白いのと、黄色の花束があったみたいだけど、こっちを選んでくれた。娘が一緒に選んだ母の日の時の花束はこれ夫一人でも上手に選んでくれるようになった。嬉しい。黄色の花束がどんなのだったかは少し気になるけど。笑記念日だから夫と軽くランチへ行った。夜は食べるとしんどくなるので、昼がいいとワタシ
日本に居た時はお米党でしたが、ドイツに来てからすっかりパン党になりました。最初はひまわりの種入りパンが気に入り、それにスモークサーモンやチーズを挟んで食べていましたが、あちこちのパン屋さんやスーパーのパンコーナーでひまわりの種入りパンの食べ比べをするうちに、パンの魅力にすっかりハマってしまいました。今ではひまわりの種入りパンだけでなく、かぼちゃの種入りパン、全粒粉パン、玄米パンなど様々な種類のパンを、バターも付けずにそのままの味で楽しんでいます。買って食べるだけでは満足せずに、そのうち自分
みんなの回答を見る初めて振り返り投稿とやらをしてみますドイツでのパン作りについて。と言っても、ホームベーカリーのヘビーユーザーですので悪しからず2年前の記事にもありますが、ホームベーカリーを使ってでも、なかなか日本のような食パンが焼けなかった日々から、私を!!我が家の食卓を!!!救ってくれたのは、マニトバ粉でした!!!イタリアで使われている強力粉だそうです。さすがは美食の国イタリア!!!!普段使うドイツのスーパーでは、取り扱っておらず、イタリア食材店に赴いてまで買って
急いで撮ったので、ブレブレですが、ワタシ達が滞在したホテルの近くに6月に無印良品がオープンしたみたいです。ちょっとだけ寄ってみました。あ~ら、無印良品の商品だけでなく、ミュンヘンの粉屋さんの粉も取り扱っていらっしゃいました。色んな粉があり、マニトバ粉もありました。3,5ユーロ一応粉好きなので、一つ久しぶりに購入しました。ベルリンで必ず一度は寄る、老舗高級デパートKaDeWeへ今回も行ってきました。と言っても、我が家が行くのは食品売り場がメイン。それもほとん
いや~久しぶりに大失敗かな?一次発酵が終わってみてもたいして膨らんでいませんでした。おっかしいなぁ~とは思いながらも1時間は発酵させたのでこれ以上はできないと判断して、成型して、2次発酵へ。普段は25分か30分ぐらいの発酵で充分膨らむのに、1時間半しても満足に膨らみません。しかし、生地がすでに過発酵の様子。もうこれ以上発酵はできないと判断。仕方なく焼きましたが、過発酵なので当然これ以上オーブンの中で膨らみません。焼き立てを食べましたが、普通焼きたてってどんなパ
またまた好きなポップコーンを買ってしまいました。おとといの記事お値段はLidlのに比べて倍ほどの1,50ユーロぐらいだったかな?(倍以上?爆!)でもその分キャラメル味がしっかりついている感じがします。あ~美味しいけど、買わないようにしなくては、食べ始めると止められない。そして、REWE(スーパー)ブランドのポップコーンこれもキャラメル味だけど色がかなり白い。キャラメルの味がそう強く感じられなかったけど、軽い仕上がりで、これも止まりません。(←ワタシだけ?)お値段はLid
25kgのマニトバ粉、なくなりました~10kgは友達に買ってもらってあとは結構ハイスペースでなくなったな。一日置きに2斤食パン焼いてるとすぐになくなっちゃう。焼き菓子大量生産
ドイツ生活半年目。日本のパンも恋しくなるのでときどきパンを手こね。もちろんドイツの強力粉(type550)でもパンはできるけど友達から教えてもらったイタリア小麦🇮🇹マニトバだとパンもふかふか。イタリア食材店が比較的近所にあるのでこれは常備品決定★
ついに買ってしまいました。マニトバ粉、25kg。ドーン!買ったはいいけど、これが結構大変で閉じ目のあらゆる所に粉が入ってて開けても閉めても、粉がブワァ~ッと飛んで服も床も粉だらけ・・・一般家庭では、こりゃ大変だ。最近は、チョコ食パンにハマってます。チョコは、お気に入りのLindtカカオ50%トースト用に、フランスの塩バターも買ってみたよ。
今回の旅で買ってきた物。(備忘録よん)オリーブオイル右2本はトリュフ入り、しかしお値段が超お安いので期待せず。左2本はスーパーにて、中2本、左側はレストランで分けてもらったもの、右側(赤いラベル)はワイナリーで買ったもの。あと1本購入し、現在使用中(ラベルの貼っていないもの、画像にはなし)全てマニトバ粉です。なにか?爆!この中のいくつかはドイツにあるイタリア食材の店で購入可能です。そして、とても食パン作りには適しています、しかし!これだけいくつも種類を店頭(数店舗)で
本日、私たち夫婦の結婚記念日11周年です。特にお祝いディナーとか用意しないんですがメインをふたつにしてみたのとハンバーグを、一応?ハート型にしてみました。12年目も、のんびり楽しくやっていけたら。今年は一緒に健康診断受けます!今日もめちゃくちゃ寒かったです!!そんな中、マニトバ粉10kg購入。いつもは5kgを買うんだけど2週間しかもたないので、初10kg。近くに来たので、ViktualienmarktのFriedlというお肉屋さんへ。噂の豚バラ
今日の食パン『アナと雪の女王』に登場する雪の怪物マシュマロウの登場です!アップぷぷ
食パンが初の腰折れ。なんで毎回全く同じ条件で作ってるのに違う物が出来上がるんだろう。不思議だー歪んでる。。。
今日の食パン前回は間違えてだったけど今回は意図的に、送風モードで焼いてみた。焼き加減は悪くないんだけど途中でかぶせているアルミが送風で外れてしまうのでちょっと面倒だな。
今日の食パン最初の10分を190度で焼いてみる。間違えて送風モードで焼いてみたらなかなか悪くないかも。私は食パンを食べる時に焼く場合フライパンを使っているんですがすごく欲しいトースターがあるんです。昔ながらの2枚食パンを入れて焼けたらポンッて出てくるやつです。私はレトロなデザインが大好きで狙っている商品はあるんです。ただ、本当に必要かと問われると。。。という感じで、ずっと悩んでポチれずにいます。いつか我が家に迎え入れる日がくるのか。
パンって奥深いです。同じ材料、同じ環境で作っていても全く同じに仕上がらない。最近、捏ね上がりのタイミングを少し変えてみました。3日目でも加熱無しでふんわり。課題は、しわ。冷め始めると、しわが出来るんです。これはパンの中の水分が原因の一つらしくでも、捏ねがきちんと出来ていてしっとりしたパンの証拠でもあるわけです。なので、ビジュアルの問題だけなんですが一応、いろいろ試作してみます。焼き時間を3分伸ばしたバージョン。端ふたつはしわが出来なかった。焼
上手い流れで用事を片付けられると達成感があっていい。まずはマニトバ粉を買って(ケーキ・パン、あらゆる粉物全てマニトバなので5kgがあっと言う間になくなります)MUJIへ行き毎年同じ壁掛けカレンダーを使ってるんですが今回は出遅れて、売り切れ!仕方なく、卓上のちびっこカレンダーを購入。このセール時に、フェイスタオルをまとめて買って古いタオルを、買った枚数だけ処分。そして、Familienpass2017年は、15冊は買ったと思います。ひさびさBUTLE
街中へ行くと、すっかり年末モード。クリスマスムードを引きずらない潔さ。要領良く買い物を済ませたけど重くて疲れた~まずはマニトバ粉粉がないと、何も出来ないんでね。そして、セール重いけど、洗剤あれこれ。いつもはFroschの液体洗剤を使ってるけどお気に入りの、Jean&Lenとめずらしく、柔軟剤も買ってみたよ。臭いがきつくなくて、いい感じです。この前から、どーしてもオランジェットが作りたくて絶対オレンジを買うぞ!と決めてたのですがこの荷物でBioの