ブログ記事9件
みなさんお疲れさまです。私はいま、アフリカの東部にある国ウガンダに出張しています。ケニアのお隣の国です。こちらは昨日の夕飯。地元の小さなブリュワリーのビールに、ジャックフルーツ。人の顔より大きな実が木の幹に直接実る果物です。甘くておいしいですが、半分以上が種。冷蔵庫に入れておくと、なぜかドリアンの香りがします。こちらはアボカド。小さなメスティンと同じくらい。成人男性の拳、2個分くらいの大きさです。これを2つもいただいたので、とりあえず袋に入れてドレッシングをかけておきました。前
みなさんお疲れさまです。釣りネタではないので、画力(えじから)で勝負お肉の写真を載せてみました。いまアフリカ東部の国ウガンダに来ています。出張最後の金曜日、仲間たちとチョットした贅沢です。この緑のバナナは、「マトケ」の材料以下、Wikipediaより抜粋マトケ-Wikipediaja.wikipedia.org-----マトケはデンプン質の多いバナナ。果実は緑色のまま収穫され、皮をむいて加熱し潰して食べる。ウガンダとルワンダでは、果実を蒸して潰したものは
翌朝、一夜の宿、(カンパラの警察署、床はコンクリ、窓はなく、ドアは鉄格子、)で目覚め、お巡りさんに礼を言って街に出た。街は内乱の後か、色も、お店の商品もなく、埃っぽい。ここって一国の首都だよなあ、、、、まず飯を食おう。と言っても、メニューはスープにウガリかマトケ、ウガンダ名物のマトケ(バナナの煮たもの、サツマイモみたいな味)にするか!旨くはないけど。飯を食って街を散策していると、急に爆音がこちらへ向ってくる、え?軍用車?内乱?でも音は明らかに高回転エンジンの音!すると、突然、ラリーカ
ウガンダ3日目ナイル源流の街、ジンジャから満員のミニバスに揺られウガンダの首都カンパラへ。あの食人大統領アミンが追っ払われて平和になったというのでアルマンズーラホテル仲間と来てみた。しかし、ひどいもんでした。幹線道路は穴だらけ、20分おきにポリスチェックとアーミーチェックの繰り返し。その都度パスポートを出して、バスの乗客全員です。逆らえないし、ほんとストレス!ようやく街に到着も街は薄暗く、道路は舗装もはがれ穴だらけ。取り敢えず、飯を食って、名物?のマトケ(バナナの煮たやつ、サツ
そうなんだウガンダ~その④~ご訪問ありごとうございます教師からマジシャンに転身人呼んで笑顔泥棒マジシャンルパンです石川県金沢市を拠点に全国で活動中対面型マジックはもちろんオンラインマジックにも対応します❤なんでウガンダなの?実はマジシャンルパンが誕生するきっかけになったのがウガンダだったのですその経緯はこの投稿の最後にまとめてありますのでご興味があればご覧下さいねさて、ウガンダの市場にはやたらバナナが売られていますそれも緑色のバナナばっか
今回の記事は、最近の他の記事と比べると短く、また内容的にも薄いです。標題のマトケ・チップス。以前の血液検査・尿検査の日に立ち寄ったレストランの記事にも書きましたが、あるオンライン飲み会にて、私がケニアで好きな食べ物に挙げた一品。マトケ(matoke)とはバナナの一種ですが、当地では穀物扱いです。それをスライスして揚げたものがこれです。その記事にも書いたように、そのものも糖分が高そうなところにきて、更に食べ過ぎになりがちだし、酒も進むときたもんだ。血糖値の高い私としては、禁忌と言ってもいい
3/22去年ウガンダでの滞在中、語学学校で知り合った友達と、日本に帰って来てからも、たまーに連絡を取り合ってました♪「今度はいつウガンダに来る?」「多分、来年だよ!」そんなやりとりを何回か…そしてそして再会しました!\(^o^)/たまたま、私の滞在している所の近くの病院に彼女の妹が入院してるそうで、、、先ずはそのお見舞いに…そして後日、友達のお家に再訪♪♪また、マトケをごちそうしてくれるって〜(^o^)ウェバレ☆朝ごはん食べてないって話たら、なんと朝食も!私の大好き
オリオティア、セボ(ニャボ)。ガンダ語でHowareyou?お兄さん(お姉さん)です。さて、ケニアにおける一般的な料理については、ウガリ、スクマ(伝統青野菜)、ニャマチョマ(肉)などを紹介いたしました。ケニアではウガリを食べ過ぎて肥大化しましたが、ウガンダ料理も大好きです。ますます横に成長しないよう気をつけないとなりません。ウガンダでは人々は一体何を食しているのでしょうか?2月1日より外務省NGO連携無償資金協力の下、1年間の事業を開始させて頂きました。事業の様子は今後た
昨日、ボスと子供たち、中村さんで村に行ってきたらしい。夕方、食料をたっくさん持って帰ってきた。豚1匹、ヤギ肉、パイナップル、マトケ(グリーンバナナ)、ツリートマト・・・大好物ばかり。昨日、リチャードが豚肉をさばいてくれた。今日は、昼のランチビュッフェでもAkabenziという、揚げたマトケと豚肉の料理が出た。昼過ぎから、BBQに準備が始まり、3時過ぎからBBQスタート!ブロシェット。豚肉とは思えない柔らかさ!美味!!ニンニク、マッシュルームをミキ
6月には3週間、あるプロジェクトに関する調査でウガンダに出張しました。業務内容の詳細を書くのはこのブログの趣旨ではないので、ここでは観光っぽいことや、訪れた学校の中で2つほど選んでご紹介します。ウガンダの前に、乗った飛行について一つ。今回はアラブ首長国連邦のエミレーツ航空に初めて乗ったのですが、乗る前は、イスラムの会社なのでアルコールは一切出ないかもしれない、と思っていました。ところが、私の乗ったビジネスクラスでは、ウェルカムドリンクにシャンペンあり、酒(日本発だったので、日本酒もあ