ブログ記事27件
時々ステーキを焼きます肉は決まって、ドライエイジド(熟成肉)。部位はリブアイ。ステーキなら一番好きな部位。ステーキなら和牛よりもアメリカの肉の方が好き。しっかり肉を喰らう感、それでいて硬くなく、熟成肉ならば旨みも強い。一方、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉だと黒毛和牛のブランド牛。下ごしらえ肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。塩、胡椒でシーズニング。皿は湯を張って温めておく。付け合わせクリーミースピナッチとインゲンの2種類。クリーミースピナッチはバターでソテーしてから生クリ
■牛ステーキのロッシーニ♥ソース・ペリグーSurlongedeboeufRossinisaucePérigueux♥ソース・ペリグー♥①トリュフをブリュノワエシャロットをアッシェ②エシャロットをブールbeurreでシュエ③マデラ酒と赤ワインを1:1で入れてレデュイールréduire(煮詰める)④フォン・ド・ヴォーを入れてレデュイ→シノワでパッセ厨房ならワインは750mlを1本ずつフォン・ド・ヴォーを2L⑤別鍋にsucreをキャラメリ
★ビーフステーキマデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出て
ここ1か月で作ってみたらおいしかったものその1youtubeオテル・ドゥ・ミクニの「サーモンのミキュイ」カリカリに焼いた鮭皮にバター・ライム・醤油のソースがたまらない♪「マデラソース」冷凍室常備のリブロースを塩やワサビ以外で食べたくて作ってみたら美味しかった♪youtubeの三國シェフのレシピは、家庭でも手に入りやすい材料&手軽な方法で、コツを押さえて家庭料理をぐぐっと底上げしてくれるのがうれしい。その2レシピ本「樋口直哉のあたらしいソー
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。先週末はブログをお休みしてしまい💦それは先週明けに「うーん😥」なことまぁでも、それで、てんてこ舞い🌀をなんとか乗り切ればと思っております〜そういう忙しい時に限って、また乗馬クラブに土日に行くことができて愛馬ベル♡マシェリはまだ怪我から完全には回復❤️🩹していないため…「お手入れ&オヤツ」
相変わらず那須通い!ある日那須宅に着きいつものルーティーン窓開けて換気、雑巾絞ってワンコ達の足ふきセット完成!テレビのコンセントをさしてON????テレビ付かず・・・扇風機ON???扇風機回らず・・・嫌な予感・・・恐る恐るブレーカー確認すると、シッカリ落ちてました(^^)冷静さを取り戻して冷蔵庫確認!まだ若干冷気が残っていた!冷凍室の氷も半分溶けていたがまだ冷たい状態。どうやら土曜日に雷が近所に落ちたらしい、ご近所さん室
本記事は二部構成になっていますのでよろしければ直前の記事「ソースを作ります」からお読みいただければと思いますのでよろしくお願いします前回は、画像の貼り付け枚数の上限にやむなく記事を分割致しました。続き先回ではワインと香味野菜を煮詰めて冷蔵庫にいったん入りました次にソースを鍋に入れブイヨンを加えます本当はフォン・ド・ボーが最適です!(子牛の肉・骨で採る出汁)を使いたい気持ちですが、家で手軽過ぎない難問がありますので今回は香味野菜や
※本記事は事情により二部構成となります。一部は本記事二部は次回更新記事となります。〇一部「ソースを作ります」ソースの名は、"マデラソース"になりますマデラワインのソースですが同じ"酒精強化ワイン"である"マルサラ"も加え、少し複雑な構成にしました。・材料-マデラワイン(ポルトガル)(酒精強化ワイン)アルコール19度マルサラ酒(イタリア)(酒精強化ワイン)アルコール17度玉葱人参ニンニクバター画像外にブイヨンも
6月18日日曜日〜その16(写真)メインは、牛フィレ肉のローストマデラソース。
フォアグラなら良かったけど、残念ながら毎度お馴染み庶民のフォアグラ鶏レバー!オリジナルのマデラ風ソース、大根、レバーの調理法は一見の価値あり!先ずは大根の下処理、大根の皮を剥き面取りをし、水にコンソメキューブを加え柔らかくなるまで茹でる。大根を取り出し、湯はそのまま。大根を茹でたあとの大根コンソメ汁でひと口大に切った鶏レバーを茹で、取り出す。フライパンでオリーブオイルを温め、茹でた鶏レバー炒めながら、セージパウダー、塩、黒胡椒、で下味をつける。玉葱、プルーン、赤ワイン、ウイスキー、
5月11日(木)CAPONEのお客様は牛肉の料理が好きな人が多いようです☺️そこで、最近ではいつも「ビーフステーキ」を用意しています!✴️昔ながらの調理方法で、銅のソテーパンで焼いてフランス料理では最もオーソドックスなマデラワインを使った「マデラソース」でお出ししていますぜひ一度食べてみて下さい❗
感謝祭連休の最終日たまにドカンとしたステーキを食べたくなります。なので感謝祭連休の最終日に。ステーキはアメリカビーフステーキが一番美味しいのは、その本場のアメリカ。日本の和牛、一部で短角牛などステーキ向きの肉もありますが、ブランド和牛はすき焼きやしゃぶしゃぶ、焼き肉には最高ですが、ステーキとなると肉の食感とジューシーさのバランスの点で趣向が違う。欧州のステーキは筋張っててダメ。オージーもイマイチ。決まって買うステーキ用の肉アンガス黒毛、グラスフェド(牧草を食べて育てた牛のドライエ
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月30日、大阪心斎橋のKaminariBurgersに行きました。2回目になります。前回はこちら『大阪KaminariBurgers(カミナリバーガーズ)』ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月9日、大阪心斎橋のKami…amebl
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月9日、大阪心斎橋のKaminariBurgersに行きました。初来店になります。心斎橋駅と長堀橋駅の中間でどちらからも徒歩5分です。クリスタ長堀の南6から出て真っ直ぐ南下すると近いです。雑然とした飲み屋通りの一角にある古い飲食ビルの2Fです。螺旋階段またはエレベーターで上がるとすぐ入口です。わかりづらいですが、小
秋に合わせて土曜は雨。日曜はフロリダを襲ったhurricaneが温低となってニューイングランド沖の大西洋を通過中で風が強い。しかも寒い。なのでインドア中心で買い物とかして秋に合わせていく日曜日。買い物へ午前に買い物へ。ちっちゃいパンプキンを2個買う。箱買いの極小のりんごとか。コースターはボストン美術館で買ったもの。モールへ歩いて5分はやはり便利だな。仕事で着るシャツを買いに歩いてモールへ。シャツ2枚とパンツを。香りも買い足し香りは重要。季節に合わせたり。気に入っているのはゼ
引越しの翌朝2日目です。初日はバス・トイレと寝具の調達に焦点。お風呂入って寝られるように…が目標でした。2日目の目標はごはんを作れるようにすること。そして、今晩のごはんは得意のステーキ。朝ごはん食べながら調達計画マンションの横のビルの一階にオーストラリアン・カフェがあります。結構な人気店。カジュアルでかわいい感じのお店。厚切りのトーストにドサっとアボカド。その上に野菜とカッテージチーズ、さらにスモークサーモンのトッピング。これにillyのコーヒー。調理器具・食器2ヶ所から調達。
都内におりました🗼コロナが落ち着いたら😅なんてね、思っていましたが、、なにせ長丁場😷ワクチン3回打っていますし自分なりに気を付けながら出てきました健康診断で引っかかった事をかかりつけ医に相談したり、検査、デンタルクリニックへも🍀時間が足りないくらい入り口のレストラン🍴は路面に面しているセミダブルベッドでぐっすり💤シモンズコンパクトですが自宅のようで落ち着くアパルトマンのようなシンクも可愛い銀座のアパルトマンのようなホテルに滞在してみましたお夕食はインルームにて治療
以前購入したのは何年前?鶏インフルエンザとかでシャラン鴨はご無沙汰というわけで久しぶりに師匠が取り寄せたもも2本で1パックねロースはまた別の日にせっかくなのでマデラソースを作ってみようとマデラ酒購入いざ。切り込み入れて鉄板で焼き目つけてその間マデラ酒とフォンドヴォー煮詰め、最後にバターと塩焼けた焼けた初マデラソースどうかな…フルーティ!!美味しいじゃないか骨の周り削ぎ取ってホワイトアスパラと。残った骨を煮込んだスープでパスタブラックオリーブ入れ
千夏NLPを学び、行動することで、自分の望む自分らしい生き方へ舵をとろうとしているyaccoです。突然ですが、インスタントラーメン、作れます?わたしね、作れないんです❗そもそも作ったことがないし。だからって、料理苦手と思ったことはない。グラタンはホワイトソースから手作りするし、鰯の手開きも嫌じゃない。唐揚げ揚げるもなかなかだし、鮭大根はほっこりと炊けるし。要するに、そこに気持ちがあるかどうかの問題。インスタントラーメン、うどん、蕎麦、焼そば、ソーメン等の長モノは、圧倒的に旦那の
エスカルゴバターソースを練り込んだマッシュポテトの豚バラ巻き簡単オリジナル赤ワインマデラソースで‼️ただのマッシュポテトだといくら豚バラ肉を巻いても味がタンパクになりすぎると思ったのでエスカルゴバターソースをマッシュポテトに練り込んで中心に長細く切ったゴーダチーズを数本入れてマッシュポテトを俵状にして、豚バラで巻きました!!焼く時には、豚バラに小麦粉をつけてフライパンでメイラード反応?焦げ目を付けるようにしっかり焼き最後に190度のオーブンに5分ぐらい入れて少し中ま
島根県のお酒「月山純米吟醸改良雄町無濾過原酒」改良雄町?やさしい味まずは「ちくわとセロリの明太子炒め」簡単で美味しい次は「スティックセニョールオイスターソース」旨い最後は「和牛モモ肉ステーキマデラワインソース」マデラソースに少し玉ねぎを入れると美味しいです肉の後はシガータイム今日の葉巻はサンクリストバルの「ラフェルザ」美味しい合わせるモルトはボトラーズの「クライゲラヒ12年ボクスヘッドオーシャンズ」美味しいシガータイムでした今日も素敵な一日を・
これまた1月のある休日のお話。この日は、ふるさと納税の定期便でいただいている、牛ヒレステーキを食べる予定になっていました。ありがたいことに、昨年に続き今年も2カ月に1回、ヒレステーキが4枚ずつ送られてきます。なので、ここはいつもと趣向を変えて、ソースに凝ってみようかなと…。登場したのは、前に購入しておいたマディラ酒!これを軽量カップで測り続いて、料理用の赤ワイン!これも軽量カップで測りビーフコンソメ!これは適当に入れてあとはひたすら煮詰めます。しばらくしてから、レモンとバターと胡椒
こんにちは純米酒と自然派ワインの酒亭えぶりです。申請が遅れていた為今更ですが。(๑˃̵ᴗ˂̵)最近入荷のワインなど。左端は赤ワインのイル・マイオーロ2005エミリアロッソ770円本日よりグラス販売。バルベーラ主体。先ずはバルベーラらしくタンニン控えめですが自分が知るバルベーラの強い酸味は感じない。長期熟成でまろやかになったと言う事か。赤果実系の芳醇な香りとプルーン様な味わい。しっかり辛口ですが完熟のフルーツをほうばった様な甘旨味が抜群に美味
気がつけば5年ぶりの訪問でしたル・ブルギニオン閉店してしまった五反田のメランジェにいたカワちゃんが、こちらに勤務していると聞いたのは昨年のこと、ようやく訪問することができました今回はまいたーんさんとそのお連れ様と3名で訪問したところ、初めて奥の半個室に案内していただけましたこんなスペースがあるの知らなかったまいたーんさんとカワちゃんのおかげかなルイ・ロデレールこちらでのシャンパーニュはずっとこれ相変わらず美味しいお料理は、4,800円のプリフィク
こんばんは日差しがないのに蒸し暑い大阪ですラグビーWカップが観たかったので急いで梅田から帰ってきました『大阪うめだ阪急本店』7階にある「マイセンカフェ」でランチとデザートをいただきましたロールキャベツマデラソース(2370円)マデラ酒を使った奥深い味わいのソースとロールキャベツの相性がよく美味しかったです。サラダパン付きです食後のデザートにアイスデザート盛り合わせ(920円)チョコレート・バニラ・ストロベリーの3色アイスの盛り合わせです。美味しかったですごちそうさまでし
去年近所のスーパーでフォアグラが売っていた時、買おうか数日迷っている間になくなってしまったことがありました思い切って買っちゃえばよかったなぁ~と後悔していたら、嬉しいことにまた入荷しましたよし!この5月の連休はフォアグラを料理しちゃおう!と早速確保!ずっと作りたかったキャベツのファルシジャン・ドゥラヴェーヌ風を作ります。ジャン・ドゥラヴェーヌとは、フランスの有名なシェフの名前だそうです。ロールキャベツの中身は、ハンバーグを作る時と同じです。肉+炒め玉ねぎ+
10連休が、いよいよ始まりましたね。皆様、長~いお休みを、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?私は、GW初日は、孫のお誕生日のお祝い会第一弾を。娘達一家を招いて、孫の5歳のお誕生日のお祝い会を、ささやかですが、自宅にて、開きましたよ。今回のハッピーバースデーのお祝いのお家ご飯、一番の目玉は、先日、ご紹介した、ピカールのフォアグラを使って、初めてのフォアグラ料理に、挑戦です。色々、考えましたが、フ
レストランで、プロが作る、低温調理のお肉の美味しさに、感動された経験のある方、多いと思います。昨年暮れ、お料理教室を主宰していらっしゃるmiren先生のXmasレッスンにて、家庭でも、お鍋の温度を一定に保てば、低温調理が可能と、教えて頂き、私なりの方法で、サーモンの低温調理コンフィに、チャレンジしてみました。(その時のエントリーは、こちらから→☆)思った以上に、美味しく出来たこともあり、以来、ずっと、気になっていた低温調理。低
こんにちは、はなはなです🌸🌸南森町駅から歩いて1分ほどにあるフランス料理『bistroterroir(ビストロテロワール)』さんへいよいよメインのお肉料理へ大満足なオードブルから、スープ、お魚料理に続いて、いよいよお肉料理🥩大きな【サーロインステーキ】ですこんな大きなのが出るなら、さっき出たバケットをオカワリするのではなかった・・・と反省しながらも、いざお肉へこれがマデラソースと言われるものなのか・・・このステーキのソース、大好きなんですよね確か【マデラ酒】
ViewthispostonInstagram3月のレッスンが終わったので4月のレッスンに気持ちをシフト(^^)v.4月のレッスンメニューのひとつ「鶏肉ときのこのパイ包み、マデラソース」「パイ包み」はレッスンで不動の人気者。私も大好物(๑˃̵ᴗ˂̵)お陰様で来月は平日昼間とナイトレッスンは満席です\(^ω^)/(キャンセル待ち可能です)週末レッスン4月13日(土)と21日(日)はまだ空きがございます(^O^)お申し込みお待ち