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ラムの肩ロース肉をステーキにした火を入れすぎると硬くなってしまうので片面3分位で両面焼いて、10分ほど休ませるソースは、マデラ酒にバターを加え、煮詰めたものを市販のデミグラスソースと合わせたもの付け合わせのミニトマトとタマネギもソテーする美味いっ!オージービーフよりよっぽど美味いよ〜冷凍庫でよく冷やしたホワイトラムライムを絞ったラムソーダで乾杯!
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!還暦祝いの宴席がお開きとなり、私は奈良へ帰る次男と東京へ帰る三男を駅まで送りました。そして夕方改めて長男夫婦と長女と共に晩ごはんをいただきました。場所は昔懐かしのお店で子どもたちが小さい頃に家族で来たことのあるフレンチのお店です。お昼にしっかりといただいたので軽めのコースをいただくことにしました。前菜。鮪のマリネ生ハムのクリームチーズ巻スモークサーモンです。スープは三重県産のアオサを使ったコンソメスープです。こち
■牛タン煮込み♥マデラ酒のソースLanguedebœufbraiséeàlasauceauvindeMadère①タンを冷水に6Hつける②鍋にお湯を沸かしてタイムとローリエの葉と牛タン、半分に切ったニンジンとクローブを植えた玉ねぎも加える③蓋をして弱火で1.5H煮たら取り出して舌を冷水で剥き、薄く切る通常はこうだけど今回は切り落としを真空パックして1.5H低温調理④マデイラワイン1カップをレデュイréduireブイヨン・ド・
欧風料理ラ・ブリック甲子園口でディナーを頂きました。所在地:〒663-8113兵庫県西宮市甲子園口3丁目29−10料理が美味しい上に量も多く、価格は控えめでコスパ最高。給仕のスピードもこちらに合わせて頂きタイパ最高。お店の雰囲気も最高。パンやバターのお代わりも有料ですが金額を明記してあり(税込165円と60円)、明朗会計で安心して追加注文できます。個人的には最高の欧風料理店と思います。ディナーのメニューですパンやバターの追加注文などの価格も明記されています。
フランス産フォアグラのソテーと蕪のコンフィソースマデイラ【35周年スペシャル謝恩企画】”お陰様で35周年”感謝を込めてありがとう!”感謝を込めてありがとう”の気持ちを込めて近年入手が難しくなったフランス産フォアグラを使ったスペシャルコースをご用意いたしました。期間限定スペシャルコース「”お陰様で35周年”感謝を込めてありがとう!」(2024年9月30日まで)”おいしい時をあなたに―。”●コースのご予約・空き状況のご確認はこちらから>>【
8月19日(月)今日は珍しい料理を紹介します!✴️松阪牛のリードヴォーを使った料理2種です❕「リードヴォーのソテーマデラソース」と「リードヴォーのフリカッセ」です❕僕はこの「リードヴォー」の料理が好きなのですが、なかなかリードヴォーの料理を出す店が無いので自分で作りました🎵食べてみたい方がいらっしゃいましたらご予約をお願いします!✨美味しいですよぉ~☺️
三国清三シェフのレシピ本で、ビシソワーズとヒレステーキを焼いてみました。三国シェフのレシピは、家庭でお手軽にしかも美味しくできるので、おすすめです。スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる三國シェフのベスト・レシピ136永久保存版Amazon(アマゾン)まずは、ビシソワーズ。フレンチの冷製スープの定番です。玉ねぎを焦がさないように炒めて、芋も炒めて、水いれて煮ます。あとはミキサーにいれて、鍋にもどして、生クリーム入れて、沸騰させて、氷水で冷やします。塩で味付けし
時々ステーキを焼きます肉は決まって、ドライエイジド(熟成肉)。部位はリブアイ。ステーキなら一番好きな部位。ステーキなら和牛よりもアメリカの肉の方が好き。しっかり肉を喰らう感、それでいて硬くなく、熟成肉ならば旨みも強い。一方、すき焼き・しゃぶしゃぶ・焼肉だと黒毛和牛のブランド牛。下ごしらえ肉は冷蔵庫から出して常温にしておく。塩、胡椒でシーズニング。皿は湯を張って温めておく。付け合わせクリーミースピナッチとインゲンの2種類。クリーミースピナッチはバターでソテーしてから生クリ
■牛ステーキのロッシーニ♥ソース・ペリグーSurlongedeboeufRossinisaucePérigueux♥ソース・ペリグー♥①トリュフをブリュノワエシャロットをアッシェ②エシャロットをブールbeurreでシュエ③マデラ酒と赤ワインを1:1で入れてレデュイールréduire(煮詰める)④フォン・ド・ヴォーを入れてレデュイ→シノワでパッセ厨房ならワインは750mlを1本ずつフォン・ド・ヴォーを2L⑤別鍋にsucreをキャラメリ
★ビーフステーキマデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出て
ここ1か月で作ってみたらおいしかったものその1youtubeオテル・ドゥ・ミクニの「サーモンのミキュイ」カリカリに焼いた鮭皮にバター・ライム・醤油のソースがたまらない♪「マデラソース」冷凍室常備のリブロースを塩やワサビ以外で食べたくて作ってみたら美味しかった♪youtubeの三國シェフのレシピは、家庭でも手に入りやすい材料&手軽な方法で、コツを押さえて家庭料理をぐぐっと底上げしてくれるのがうれしい。その2レシピ本「樋口直哉のあたらしいソー
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。先週末はブログをお休みしてしまい💦それは先週明けに「うーん😥」なことまぁでも、それで、てんてこ舞い🌀をなんとか乗り切ればと思っております〜そういう忙しい時に限って、また乗馬クラブに土日に行くことができて愛馬ベル♡マシェリはまだ怪我から完全には回復❤️🩹していないため…「お手入れ&オヤツ」
相変わらず那須通い!ある日那須宅に着きいつものルーティーン窓開けて換気、雑巾絞ってワンコ達の足ふきセット完成!テレビのコンセントをさしてON????テレビ付かず・・・扇風機ON???扇風機回らず・・・嫌な予感・・・恐る恐るブレーカー確認すると、シッカリ落ちてました(^^)冷静さを取り戻して冷蔵庫確認!まだ若干冷気が残っていた!冷凍室の氷も半分溶けていたがまだ冷たい状態。どうやら土曜日に雷が近所に落ちたらしい、ご近所さん室
6月18日日曜日〜その16(写真)メインは、牛フィレ肉のローストマデラソース。
フォアグラなら良かったけど、残念ながら毎度お馴染み庶民のフォアグラ鶏レバー!オリジナルのマデラ風ソース、大根、レバーの調理法は一見の価値あり!先ずは大根の下処理、大根の皮を剥き面取りをし、水にコンソメキューブを加え柔らかくなるまで茹でる。大根を取り出し、湯はそのまま。大根を茹でたあとの大根コンソメ汁でひと口大に切った鶏レバーを茹で、取り出す。フライパンでオリーブオイルを温め、茹でた鶏レバー炒めながら、セージパウダー、塩、黒胡椒、で下味をつける。玉葱、プルーン、赤ワイン、ウイスキー、
5月11日(木)CAPONEのお客様は牛肉の料理が好きな人が多いようです☺️そこで、最近ではいつも「ビーフステーキ」を用意しています!✴️昔ながらの調理方法で、銅のソテーパンで焼いてフランス料理では最もオーソドックスなマデラワインを使った「マデラソース」でお出ししていますぜひ一度食べてみて下さい❗
感謝祭連休の最終日たまにドカンとしたステーキを食べたくなります。なので感謝祭連休の最終日に。ステーキはアメリカビーフステーキが一番美味しいのは、その本場のアメリカ。日本の和牛、一部で短角牛などステーキ向きの肉もありますが、ブランド和牛はすき焼きやしゃぶしゃぶ、焼き肉には最高ですが、ステーキとなると肉の食感とジューシーさのバランスの点で趣向が違う。欧州のステーキは筋張っててダメ。オージーもイマイチ。決まって買うステーキ用の肉アンガス黒毛、グラスフェド(牧草を食べて育てた牛のドライエ
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月30日、大阪心斎橋のKaminariBurgersに行きました。2回目になります。前回はこちら『大阪KaminariBurgers(カミナリバーガーズ)』ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月9日、大阪心斎橋のKami…amebl
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2022年10月9日、大阪心斎橋のKaminariBurgersに行きました。初来店になります。心斎橋駅と長堀橋駅の中間でどちらからも徒歩5分です。クリスタ長堀の南6から出て真っ直ぐ南下すると近いです。雑然とした飲み屋通りの一角にある古い飲食ビルの2Fです。螺旋階段またはエレベーターで上がるとすぐ入口です。わかりづらいですが、小
秋に合わせて土曜は雨。日曜はフロリダを襲ったhurricaneが温低となってニューイングランド沖の大西洋を通過中で風が強い。しかも寒い。なのでインドア中心で買い物とかして秋に合わせていく日曜日。買い物へ午前に買い物へ。ちっちゃいパンプキンを2個買う。箱買いの極小のりんごとか。コースターはボストン美術館で買ったもの。モールへ歩いて5分はやはり便利だな。仕事で着るシャツを買いに歩いてモールへ。シャツ2枚とパンツを。香りも買い足し香りは重要。季節に合わせたり。気に入っているのはゼ
引越しの翌朝2日目です。初日はバス・トイレと寝具の調達に焦点。お風呂入って寝られるように…が目標でした。2日目の目標はごはんを作れるようにすること。そして、今晩のごはんは得意のステーキ。朝ごはん食べながら調達計画マンションの横のビルの一階にオーストラリアン・カフェがあります。結構な人気店。カジュアルでかわいい感じのお店。厚切りのトーストにドサっとアボカド。その上に野菜とカッテージチーズ、さらにスモークサーモンのトッピング。これにillyのコーヒー。調理器具・食器2ヶ所から調達。
都内におりました🗼コロナが落ち着いたら😅なんてね、思っていましたが、、なにせ長丁場😷ワクチン3回打っていますし自分なりに気を付けながら出てきました健康診断で引っかかった事をかかりつけ医に相談したり、検査、デンタルクリニックへも🍀時間が足りないくらい入り口のレストラン🍴は路面に面しているセミダブルベッドでぐっすり💤シモンズコンパクトですが自宅のようで落ち着くアパルトマンのようなシンクも可愛い銀座のアパルトマンのようなホテルに滞在してみましたお夕食はインルームにて治療
以前購入したのは何年前?鶏インフルエンザとかでシャラン鴨はご無沙汰というわけで久しぶりに師匠が取り寄せたもも2本で1パックねロースはまた別の日にせっかくなのでマデラソースを作ってみようとマデラ酒購入いざ。切り込み入れて鉄板で焼き目つけてその間マデラ酒とフォンドヴォー煮詰め、最後にバターと塩焼けた焼けた初マデラソースどうかな…フルーティ!!美味しいじゃないか骨の周り削ぎ取ってホワイトアスパラと。残った骨を煮込んだスープでパスタブラックオリーブ入れ
千夏NLPを学び、行動することで、自分の望む自分らしい生き方へ舵をとろうとしているyaccoです。突然ですが、インスタントラーメン、作れます?わたしね、作れないんです❗そもそも作ったことがないし。だからって、料理苦手と思ったことはない。グラタンはホワイトソースから手作りするし、鰯の手開きも嫌じゃない。唐揚げ揚げるもなかなかだし、鮭大根はほっこりと炊けるし。要するに、そこに気持ちがあるかどうかの問題。インスタントラーメン、うどん、蕎麦、焼そば、ソーメン等の長モノは、圧倒的に旦那の
エスカルゴバターソースを練り込んだマッシュポテトの豚バラ巻き簡単オリジナル赤ワインマデラソースで‼️ただのマッシュポテトだといくら豚バラ肉を巻いても味がタンパクになりすぎると思ったのでエスカルゴバターソースをマッシュポテトに練り込んで中心に長細く切ったゴーダチーズを数本入れてマッシュポテトを俵状にして、豚バラで巻きました!!焼く時には、豚バラに小麦粉をつけてフライパンでメイラード反応?焦げ目を付けるようにしっかり焼き最後に190度のオーブンに5分ぐらい入れて少し中ま
島根県のお酒「月山純米吟醸改良雄町無濾過原酒」改良雄町?やさしい味まずは「ちくわとセロリの明太子炒め」簡単で美味しい次は「スティックセニョールオイスターソース」旨い最後は「和牛モモ肉ステーキマデラワインソース」マデラソースに少し玉ねぎを入れると美味しいです肉の後はシガータイム今日の葉巻はサンクリストバルの「ラフェルザ」美味しい合わせるモルトはボトラーズの「クライゲラヒ12年ボクスヘッドオーシャンズ」美味しいシガータイムでした今日も素敵な一日を・
これまた1月のある休日のお話。この日は、ふるさと納税の定期便でいただいている、牛ヒレステーキを食べる予定になっていました。ありがたいことに、昨年に続き今年も2カ月に1回、ヒレステーキが4枚ずつ送られてきます。なので、ここはいつもと趣向を変えて、ソースに凝ってみようかなと…。登場したのは、前に購入しておいたマディラ酒!これを軽量カップで測り続いて、料理用の赤ワイン!これも軽量カップで測りビーフコンソメ!これは適当に入れてあとはひたすら煮詰めます。しばらくしてから、レモンとバターと胡椒
こんにちは純米酒と自然派ワインの酒亭えぶりです。申請が遅れていた為今更ですが。(๑˃̵ᴗ˂̵)最近入荷のワインなど。左端は赤ワインのイル・マイオーロ2005エミリアロッソ770円本日よりグラス販売。バルベーラ主体。先ずはバルベーラらしくタンニン控えめですが自分が知るバルベーラの強い酸味は感じない。長期熟成でまろやかになったと言う事か。赤果実系の芳醇な香りとプルーン様な味わい。しっかり辛口ですが完熟のフルーツをほうばった様な甘旨味が抜群に美味
気がつけば5年ぶりの訪問でしたル・ブルギニオン閉店してしまった五反田のメランジェにいたカワちゃんが、こちらに勤務していると聞いたのは昨年のこと、ようやく訪問することができました今回はまいたーんさんとそのお連れ様と3名で訪問したところ、初めて奥の半個室に案内していただけましたこんなスペースがあるの知らなかったまいたーんさんとカワちゃんのおかげかなルイ・ロデレールこちらでのシャンパーニュはずっとこれ相変わらず美味しいお料理は、4,800円のプリフィク
こんばんは日差しがないのに蒸し暑い大阪ですラグビーWカップが観たかったので急いで梅田から帰ってきました『大阪うめだ阪急本店』7階にある「マイセンカフェ」でランチとデザートをいただきましたロールキャベツマデラソース(2370円)マデラ酒を使った奥深い味わいのソースとロールキャベツの相性がよく美味しかったです。サラダパン付きです食後のデザートにアイスデザート盛り合わせ(920円)チョコレート・バニラ・ストロベリーの3色アイスの盛り合わせです。美味しかったですごちそうさまでし