ブログ記事21件
堅田秋季釣り大会のじゃんけん大会でゲットしたマッタケ😁焼きマッタケにていただきました😋ラップを外したら、ええ香り🤣焼いたら部屋じゅうに美味そうな香り🤣カボス搾って😋お上品なお味😋某会長からじゃんけんで勝ち獲ったからなおさら美味しいよ😎一足早く秋の味覚を楽しめました😁おおきに、おおきに😁
失ったものも多い。もう取り戻せない。この説明の付かない変貌。「昔はこの道の、もう此処まで山が迫ってた!」この辺りは依藤野、嬉野と呼ばれていて、赤松の広大な原野。その窪地に無数の池があって、それが谷水となって下の田畑を潤し、村が生まれた。久米谷と呼ばれている。播州平野の東端、久米谷は伝説と神話の里である。所々に麦わら葺きの農家が点在して、まるで古里の原風景を思わせる風情があった。蛇ころび、という伝承が残っている。八岐大蛇に似ている。龍神信仰、龍は水を司る架空の霊
マッタケなんて見当たらない。一本を除いて。
昨日の晩ご飯はマッタケと牛肉の鍋最後にこれだけ残ったマッタケはいかに料理して食べようか?茶碗蒸しがあまり好きじゃ無い夫で、なら土瓶蒸しのような方が良い!と言うので、じゃあ出汁でしゃぶしゃぶ風に食べようか!出汁をとって醤油味にして、最初はマッタケだけで煮て大根おろしとレモンで食べました〜これで今年のマッタケを食べ終わりです。焼いて食べて、マッタケご飯、マッタケスパゲティー、最後にマッタケのしゃぶしゃぶで、じゅうぶんに堪能できました。2回に分けて煮たらスープも美味しい!スープ
マッタケと銀杏を入れて炊き込みご飯を仕込んで温泉に行きました。たくさん入れたのですが、煮えたら縮みますね!でもまだもう半本分のマッタケが残っています〜温泉から帰って家に入るとマッタケの香りが家中に充満していました〜昨日の夜は久しぶりに息子が友人と会いに出かけたので、せっかく炊いたマッタケ銀杏ご飯でしたが、夫と二人で食べました。茶碗蒸しか土瓶蒸しも作ろうかと思っていましたが、マッタケご飯だけで、残りのマッタケはまた次に!それで何食べようかな?冷凍の鰊があったので茶殻で煮て
昨日の夕方、温泉帰りに、ひょっとしたら地元のマッタケが置いてあるかも?まめに覗かないと時期が終わってしまうよね!と言いながらいつものスーパーに寄りました。私が行くと他の物も買うので時間かかるから、夫が一人でマッタケだけを見に行きました!あったあった!ふふふふふ!と言って大きなマッタケを買ってきました。去年も10000円近いのを買えたので、夫は10000円札1枚だけ持って行きました〜一大奮発、大奮発!写真を撮る前に今日の食べる分に包丁を入れてしまいました〜不作の年は無いのです
お正月に娘夫婦が、遊びに来た時、ワタリガニの話になった。韓国は、添乗以外に多く訪ねた。どうも、韓国料理が気にいっての事だが、ソウル、慶州、釜山、仁川、済州島でいろいろな食べ物に出会った。今でこそ、著名度が上がったが、1974年頃は名物料理として、一度は食べる事を勧められたのが、参鶏湯でした。僕は、薄味が好みではないので、キムチと絡めて食べた記憶がある。鶏肉の中から色んな具材が出てきて驚いた記憶がある。話を戻すとケジャン(ワタリガニ)料理は、韓国料理の中でも好きな食べ物の一つだ。日本では、茹で
好きなきのこ料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようきのこはやっぱりマッタケかな!小さな蕾より、大きく開いた方が好みですね〜今年はラッキーでいいのがありました!ホイルに包んで焼いてあっちち、あっちち!と言いながら細く割いて醤油とレモンやカボス汁つけて、シコシコ食べると、なんとも言えない香りと歯応えで、一年に一度は食べてみたくなります〜ジャンジオノの翻訳作品Amazon(アマゾン)丘(岩波文庫)120〜2,662円Amazon(ア
秋の味覚といえば?マッタケでしょ❗マッタケ暴れ喰い旅行の代金振り込みに行かなければ🏃キャンペーン詳細みんなの投稿を見る
マッタケ半額!(マナ板オ洒落)有名な自動炭起こし。トンカチで適当なサイズに割る自動炭起こし中明かりを消す。暫し焚火気分(台所ダケド)炭がいい具合になったら、固形燃料外す(臭イ気ガスルノデ)マッタケ、焼く。ちょっと醤油かけて食べる。
こんばんペップ\(^o^)/介護福祉士・運動指導士笑いのペップトーカー、井上多栄子きっしゃん!です。※ペップ(PEP)とは、元気・活気の意味です。特別養護老人ホームの体操で、この時期、『秋の味覚と言えば??』「・・・?」『マッタケどうですか?』「食べたいわぁ〜」どの施設に行っても、大盛り上がりです。昔、マッタケご飯マッタケのすき焼き茶碗蒸しにも入ってた?ここ何年もたべてないマッタケ!今年は食べたいなぁ〜きっしゃん!このブログ、きっしゃん!の、「笑
おはようございます😃9月に入りましたね。秋を感じる味覚と言えばマッタケ。ありがたや(^。^)
自宅近くの割烹店へ夕食を摂りに行くと、大将に「マッタケごはんがあるよ」と言われ、迷わず注文しました。中国産とのことでしたが、炊き込みご飯にすれば国産との区別がつきませんでした。
県北の知り合いに、マッタケ貰ったので焼きマッタケで食べたね(^^)風味が有って大満足(^^)v
しめじ、しいたけ、まいたけ、どれが好き?どれも大好きです!きのこ県に住んでいるので、年中冷蔵庫には何かのキノコが入ってる。たいていの料理にはキノコが合うので、キノコを入れます。とりわけ好きなキノコはマッタケと黒トリュフ!しかしこれは贅沢キノコだから、口にするのは難しい〜毎年のぞく地産地消のファーマーズマーケットで、今年はマッタケが入荷しない!と言われてしまいました〜今年はマッタケも口に入りません!残念。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちは、大津南草津の美容室ティアラのオーナースタイリスト、崎田忠文のblogへようこそ(^-^)春はホタルイカで集まり秋はハモしゃぶで仲間達と木屋町の大衆居酒屋よしみに高瀬川マッタケはまだ早いかなと思ってましたが有りました(^-^)先ずは、マッタケだけ入れて土瓶蒸し風に、スープを頂きます秋刀魚のお造りにワカサギの天ぷらもあり秋を満喫して参りました(^-^)
今日は、マッタケご飯とマッタケのお吸い物と、マッタケのホイル焼きを作りました。あと、カキフライとブロッコリーのおひたし!美味しいものを、美味しくいただけるって、本当に幸せです!写真、撮り忘れました。残念😂
なんてこった!あの、あのマッタケいや、松茸🍄ご、500円也〜マジですか。。。業務スーパー凄いな
こんにちは、大津南草津の美容室ティアラのオーナースタイリスト崎田忠文のブログへようこそ(╹◡╹)♡美容師の楽しい仲間たちと木屋町三条にある大衆居酒屋よしみで鱧しゃぶを頂いて来ました。春は蛍烏賊のしゃぶしゃぶでしたが秋は鱧しゃぶにマッタケです٩(^‿^)۶秋味覚を味わって来ました最初にスープにマッタケを少々入れて土瓶蒸し風にスープだけ味わう(*´ω`*)秋刀魚のお造りも楽しい美容師仲間で作った、よしみ会旬の味覚を味わいながら仕事の話しゴルフの話し健康の話