ブログ記事572件
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。試験研究経過報告№3ほだ木実験2018年10月6日ほだ木シイタケ菌糸を分離2018年10月11日菌糸蔓延確認2018年12月7日菌床培地に接種(2床)2019年4月11日発生操作1床ビニールハウスにて(培養約120日)発生せず廃棄失敗2019年9月5日発生操作1床カットビニールハウスにて(培養約270日)2019年9月20日しいたけ発生確認成功2床の内、1床が発生成功成
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッシュルームが入った料理を作ってもらいました。ありがとうございます!以下、写真です^^思った以上に美味しかった。生のマッシュルーム丸ごとは、初見かもしれません。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。試験研究№28を実行しました。上手くいってくれることを祈ります。本日で三連休が終了ということです。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。今日は刈りました。マッスルサトーですwXR-1むらし試験研究について褐変の進み具合は良いと思うのですが。まだまだ発生までに至らない。しかし。ここのところ温度が下がってきましたから。そろそろ発生するのではないか!?と思うわけです。そうなれば、数は少ないが、肉厚なものが少数精鋭で採取できるように思うわけです。まだまだこれからです。追記自己満足トレーニングは、柔道に活かせ
お疲れ様です。佐藤元信でございます。佐藤菌苑内にあります設備について。ハウス2棟の扉修理が完了しました。実は、もう何年も前から懸念してまして。限界を迎えつつあったため修理願いを出していたわけです。それが約一年前。修理が難しいとのことで・・・・・・それでも業者の方が何度か下見をしてくれまして。建設的な発言を聞くことができ。よかった直る!と思っていたわけですが。そこから音沙汰無が続いてました。もう直らないかもしれない。という諦めに近い気持ちもありました。正直に言うとw
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。椎茸菌床(XR-1)の様子です。褐変具合は良好、走り子みたいに1つ採取ほぼ毎日、日中2~3時間くらい散水ムラサキアツバの幼虫発現は、ほぼ無いように見受けられます。昨年は、ナメクジ、ムラサキアツバの幼虫と格闘する日々でしたが。今年は、1日だけ格闘しただけで。(約600匹のムラサキアツバの幼虫を駆除)天地返しは二回実行、今のところ。マメに草むしりを実行し、換気扇を回している。除袋した時期が2か月間くらい違うか
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。座学、ZAGAKU、ざがく・・・・・時間を確保。どうもありがとうございます。ハクレイタケ、シイタケ入りカレーハクレイタケが思いのほか、美味かった。もちろんカレーも美味しかったのは言うまでもありませんがw追記嫌気性、好気性。ある期間、それだけしか目に見えなかったはずですが。ふと気づいたら、いろとりどりな模様が増えていた。シャーレの中の話です。少しの期間経過観察しただけでは、バクテリアなど
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。また載せていただきました。ありがとうございます。作品を作ったのは、妻ですが。出品者名はワタクシということで。気にしないでください(笑あしからず!さて。走り子的に肉厚シイタケが発生しました。左が、富富右が、113号こちらは、XR-1🍄いずれもM社の品種です。本格的に発生するまでには、今しばらく時間が掛かりそうです。じっくりいきましょう。以上そんなツイてる感
お疲れ様です。佐藤元信でございます。昨日の柔道練習で気づいたことは、足払いの威力が増したように感じたことです。脚力が増したというのではなく。おそらく体幹操作が少し上達したからかもしれません。まだみんなに伝えられる域ではないので、これからも研究したいと思います。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。自己満足トレーニング敢行継ぎ足、体幹操作、1人打ち込みマッスルサトーですw以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。本日は組織分離実験を行いました。ナンバリングは、『27』です。このあたりでは珍しい担子菌だと思うので。分離実験の経過がどうなるか楽しみでもありドキドキでもあります。さて。佐藤菌苑オリジナル商品しいたけ炊き込みごはんの素について。申し上げにくいのですが、しばらくの間、製造を休止させていただくことになりました。こちらの都合で大変申し訳ございません。現在店頭に並んでいる商品が売り切れ次第、しばらく休ませ
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。8月8日除袋菌床品種『富富』一つだけ、しいたけが発生してきました。菌床は程良く褐変が進み、環境は程良く気温が下がり、もしかしたら・・・・・・と思う今日この頃ですが。残暑を甘くみてはいけない時期でもあります。ですから。9月下旬~10月初旬に肉厚シイタケが採取できるのではないか!?と予想しております。開花予報ならぬ、採取予報どうぞよろしくお願いいたします。追記合気上げ
お疲れ様です。佐藤元信でございます。外部コーチで関わらせてもらっている高校柔道部が、近代柔道9月号に載ってました。注目されている!ということですよね^^すごいことださて。本日は決算事務でした。そして無事終了。大変お疲れ様でした。今後、修正やらなにやら・・・・・・いろいろあるみたいですが。それらの対応は、担当の方に頑張っていただくことにしましょう(笑以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は、葛藤の末の決断。目が覚めたような感覚でした。皆までは言いませんが。。。マッスルサトーですw急な変更にも少しずつ対応できるように。準備に余念が無いようにする。大事になるのは、全体把握。それが整ってこその急な変更への対応、それからの細かい指示。ワタクシは、まだまだこれからです。追記体幹操作トレーニング以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。今日は早稲田大学まで出張りました。高校生が柔道出稽古に行くということで、せっかくだからwワタクシは、今から約20年前に早稲田大学柔道部の練習を見学させていただきました。そのとき、大学浪人だったので、一年後は無事合格しお世話になります!という気持ちでおりました。早稲田大学柔道部で練習しているイメージを持ちつつの浪人生活。勉強は、かなりやりました。しかし。一年後残念ながら合格出来ず。目標は達成出来ないことが多い。その真実に気づきました。そんな
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は、ぐんま武道館まで高校柔道の応援に行ってきました。試合名は、県強化選手選考会皆が健闘!これからも前向きに頑張って欲しいです。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。本日は群馬県林業試験場内にあります樹木園に行ってきました。先日の、きのこ生産者ネットワークにて。ご紹介してもらいましたから、せっかくなので。ということです。エノキの木は、どんなものなのか?日常、オガクズには触れてますが、実際の木を確信を持って見たことがなかったので。見学できて良かったです。カワラ茸が大いに繁殖してました。樹木園の奥には、高塚古墳がありまし
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は納品群馬いろは(高崎)ららんふじおか(藤岡)しいたけたきこみごはんの素、乾燥マッスルきくらげどうもありがとうございます。マッスルサトーですw納品先にて、久しぶりにお会いした業者さんがいました。しばし話した次第です。ありがとうございます^^さて、先日頂戴した資料・・・・きのこのふるさとぐんま全国順位5位生しいたけ(原木3位、菌床5位)きのこの季節が始まります。キノコの旬は、秋ですからね~以上
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は、長野市まで出張りました!菌糸ビン資材仕入れが目的。自己満足トレーニング敢行柔道着懸垂トータル55回足&体捌き棒使用。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。本日は、みなかみ方面に出張り。きのこ若手生産者ネットワークの研修でした。見て聞いて情報交換して学ぶ。どうもありがとうございました。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。椎茸菌床2000床余天地返し実行ムラサキアツバ幼虫約600匹駆除実行マッスルサトーですwそんななか。こういった雑菌も発現してきました。割ってみると、外側から侵入しているように見えます。木材腐朽菌タマチョレイタケ科のきのこの仲間かもしれません。ヒダではなく管孔で胞子を作り、形は、サルノコシカケ型と呼ばれるものが多いとのこと。※参照:小学館の図鑑NEOきのこ※約600匹駆除して
お疲れ様です。佐藤元信でございます。しいたけトッピング!そーめん!ピザ🍕思った以上に美味しかったです。どうもありがとうございます!追記前橋まで出張りいろいろ聞いてきました。先を見越して、やれることはやっておく。調べることも含めて。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。冷麺にマッスルしいたけトッピング具たくさんパスタにもマッスルしいたけトッピング美味しかったよ~どうもありがとうございマッスル!※トッピングのマッスルしいたけは、冷凍保存を使ったそうです※以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。XR-1のむらし試験研究その後~8月22日8月2日同じ菌床達です。でも、20日経ちますと別物みたいに変化したわけです。想定外(笑正直、思ったよりも育成が上手く進んでいるのかもしれません。もしかすると秋に期待できる!?なんつって冷静に経過を見たいと思います。追記本日の自己満足トレーニングベンチプレス90㎏×51回、柔道着懸垂51回、重心移動訓練、です。以上
お疲れ様です。佐藤元信でございます。熱中症を甘くみてはいけない。水を飲んだら怒られる…というのは昔の話。しかし。ワタクシ自身。どうやら昔の名残りで水を飲んだら負けのような感覚が、未だあるのかもしれません。年甲斐もなく。水分補給の励行。と自分で言っておきながら、励行してない自分。。。手足に力が入りにくい。吐き気を感じる。そんな状況になったことで観念し、不本意ながらギブアップの意思表示をしました。体力の限界まで追い込んで、引きづられながらまた投げられる。そして引きづられ投
お疲れ様です。佐藤元信でございます。高崎まで出張り柔道をしてきました。マッスルサトーですw日中の稽古は、堪えます。が、やれるだけやった次第です。そして、みんなと組んで乱取りして気づいたことを伝えてきました。しっかりケアして、また柔道をやりたいと思います。柔道できることがうれしい!ありがとう!全国大会に出場することが共通の目標!ワタクシは、ワタクシなりに、協力させていただく!以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。8月8日に除袋した富富(とむとむ)という菌床しいたけの品種。少しずつ※育成※が進んでおります。※本来熟成という言葉が妥当なのかもしれませんが、ワタクシは育成という言葉を使わせていただきます※ビニールハウス内の温度、32度くらい。散水状態で。別のビニールハウスでは、38度くらい。無散水状態で。シイタケ菌の成育と温度シイタケ菌は、3-4℃でもわずかに生長しているが、普通5℃から生長を開始し
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。ビニールハウス内の温度は、36度(14:00)XR-1(培養135日くらい)の『むらし』操作の経過です。徐々に褐変が進んでおります。いい感じに育成が進んでいるように思えます。が、パイプに居ついている菌床を多く確認したので。天地返しを実行した次第です。8月17日現在8月13日の様子(除袋から約7日経過)良い椎茸を作るために。菌床育成管理は大事。。。そして。こちらは、組織分
お疲れ様です。佐藤元信でございます。今日は妻の実家にお邪魔し、恒例の大食い選手権開催!今回は、若干お手柔らかに。。。(笑楽しくワイワイしながら過ごさせていただきました。どうもありがとうございます😊これからもどうぞよろしくお願いします。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうございます。
お疲れ様です。きのこアドバイザー佐藤元信でございます。菌床しいたけ元1号発菌確認できました。組織分離から4日目です。おそらく、菌床しいたけ元1号が発菌したと思われます。絶対ではないですが。4日目で、この感じだと上手くいったように思えるわけですwさて。本日は、しいたけ炊き込みごはんの素を携え、食彩館本店、もみじ平店、ららんふじおか観光物産館に納品。お盆の時期。どうもありがとうございます。以上そんなツイてる感じです。いつもありがとうご