ブログ記事127件
お疲れ様です。佐藤元信でございます。菌床の褐変(かっぺん)を進めます!マッスルサトーですw褐変とは、褐色に変化することだそうです。シイタケ菌による菌床培地の分解と腐朽が進み、菌床表面が褐色に変化します。実験的に、1床だけチョイスしまして。別箇所で観察を続けております。空気に触れない場所は、ぐじゅぐじゅになって雑菌汚染状態になります。写真は若干なってます・・・・実験場所が、適していないと言えばそれまでですが・・・・。水で洗い流しながら、水分量を調整しながら
お疲れ様です。佐藤元信でございます。プレゼントフォーユー♪ありがとうの気持ちをカタチにしまっする!マッスルサトーですw合作でございまっする菌床くっつき作戦のその後です。棚に二列に、並べますと後ろ側が見えなくなりますので。片側だけにしました。そんな箇所を作りました。あえて!そうすることで、くっつきの状況を逐一確認できるわけです。お化けが出現しそうなときは、菌床を切り離すことも可能!着脱自在。なんつって(笑棚に空間を作ることで、遊ばせてもったい
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスル菌糸!店頭に初登場^^ありがとうございまっする☆マッスルサトーですw言い忘れましたが、店頭とは、ららんふじおか観光物産館です!よろしくお願いいたしますヘタクソな絵で申し訳ありませんが・・・・・よろしくお願いいたしますマッスル菌糸とは、オオクワガタ幼虫の餌です。よりおおきな成虫になってくれることを夢見て・・・・・※幼虫は別売りです※当社は菌糸ビン製造15年以上のキャリアです。卸専門で、今風
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスル菌糸搬入完了!店頭登場まで、いま少し!マッスルサトーですw堆肥作り!廃菌床を、軽トラの荷台に一杯に積んで・・・・何度も何度も行ったり来たりしているのには、理由があるんですよ(笑熟成させることで良質な堆肥になるんですよ!土に馴染むまで、ある程度の時間が必要だそうですが!ワタクシは、専門家ではないから分かりませんが。なにやら窒素成分が多いというのが、理由らしいです。ケヤキの地開発計画は、少しずつ現実
お疲れ様です。佐藤元信でございます。「冬茹(どんこ)」とは原木から採取された生の椎茸を、干した状態にしたもの(乾燥椎茸の規格)です。肉厚な干し椎茸が、冬茹(どんこ)冬茹より薄いのが、香信(こうしん)何でもかんでも肉厚なのが、冬茹!というわけではないのです。あしからず。そんなこと偉そうに言っているワタクシは、以前、知らずに『冬茹』という名を連呼してました。すみません。。(笑菌床椎茸で肉厚なものをマッスルしいたけといいます。※諸説あり※なんつって(笑マッスルサトーです
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ納品完了!いつもいつもありがとうございます^^マッスルサトーですw菌床内部、シイタケ菌糸が適度に蔓延している様子です。2発目の発生後、菌床内部にはカビも共存。しかし、いまだシイタケ菌糸のパワーが健在なため。シイタケは発生してきそうな勢いです。そんな状況です。もう一つ。久しぶりに富岡柔道教室に行ってきました。https://ameblo.jp/tomioka-judoワタクシが幼い頃から中学生
お疲れ様です。佐藤元信でございます。突然ですが、ご紹介させていただきます。マッスルサトーですw当社で行う菌床しいたけ育成に伴う作業①除袋②芽かき(品種によります)③採取④選別⑤浸水棚差し操作通常作業は③採取④選別です。他として、①除袋②芽かき⑤浸水棚差し操作です。①の除袋は、ポリ袋に入った状態の菌床を出す作業です。菌糸による分解液(培養過程で発生します)は、身体に害はありませんが、衣服に付着すると落ちにくいので、注意が必要です。ということで
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスル菌糸届出終了!マッスルサトーですwニジイロクワガタです別角度から撮影!!さらに角度を変えて撮影!!ニジイロクワガタ幼虫投入!これから観察が始まります。そんなツイてる感じです。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけくりえいと稼働!マッスルサトーですw廃床片付け!さくさくやった次第です^^暗くなる頃まで粘りましたので。結構はかどりました~お疲れ様でした!!そんなツイてる感じです。追記全日本選抜柔道体重別選手権の試合。録画で確認したいと思います。以上です。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。妻が撮ってくれました!ありがとうございまっする^\^マッスルサトーですw四股踏み累計89,600回。元力士の方からお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございます。おそれいりまっする^^さて。この度、JANコードを追加しました。(バーコードのことです)佐藤菌苑オリジナル商品№8マッスル菌糸(PP800cc)№1しいたけ炊き込みごはんの素№2マッスルしいたけ№3ポルチー似しいたけ№4マッス
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は臨時で納品!どうもありがとうございまっする^^マッスルサトーですw浸水後の二番発生。発生方法を若干変えてみました。品評会に出したら入賞狙えるかも!?といったシイタケの発現回数が、若干増えてきたようにも思えます。あくまで若干ですが(笑シイタケ胞子分離実験菌床。菌糸が、ふきはじめました。今後どうなるか!?これからも経過を観察する次第です。異変。ちょっとしたことなのですが、気になることがあり
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ納品させていただきました!いつもありがとうございまっする^^マッスルサトーですw本日は初の試み。試みというと、挑戦の意味にとれそうですが。実はそうではなく。正確には、そうせざるを得ない状況だったわけです。いわゆる、『ヌシ化』その仕事は自分しか出来ない。他の誰も出来るわけではない。だから、本人がいなければ回らない。本人がいないとき、仕事はどうするの???ということで。脱ヌシ化!!
お疲れ様です。佐藤元信でございます。ららんふじおか観光物産館納品完了!いつもありがとうございます^^マッスルサトーですw今日は暖かいというか、暑かったシイタケが予想以上の成長・・・・嬉しい悲鳴:続(笑本来。シイタケの旬の時季は春と秋。ですから、今の時季は旬の時季。なのに、春を通り越して夏と間違うような1日だったので。少々面位気味でした。。。何か施さなくても。勝手にある程度、イイ感じに仕上がるはずですが。そうも言ってられないので。施してしまおうと思
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ納品させていただきました!いつもありがとうございまっする^^マッスルサトーですw新たな試み!実験です!シイタケ胞子を発芽させ、菌糸が蔓延するのを待ち、それを種菌としました。※この段階までの成功確率は、三分の一です※そして。写真にあるように、殺菌済みの菌床に接種しました。上手くいけば8月初旬くらいには培養が完了する予定です。が、まだどうなるかわかりません。これからの季節は、雑菌の繁殖が活発になる
お疲れ様です。佐藤元信でございます。シイタケ胞子を採取し。それが発芽し菌糸になり。その培養が上手くいったようです。マッスルサトーですw若干カビも混在している状況ですが。100%シイタケ菌糸状態は、ワタクシには困難なことですので。今現在は出来かねます。あしからず。これを種菌とし、殺菌済み菌床に植えて、シイタケ発生採取!!それが出来ればいいのですが・・・・この実験は、結果がわかるまで4ヶ月程度を要します。ですので、成功か失敗かわかるのは8月
お疲れ様です。佐藤元信でございます。☆経営理念☆生きている限り成長を目指す!次世代がやりたいと思える仕事を創る!おかげさまで1人メンバーが加わりました^^ありがとうございます。マッスルサトーですw組織分離実験菌床!続々と発生してきております^^次なる展開は胞子を採取すること。それに関連した実験をやりたいと思っております。そうなれば、カビとの戦いです。今度こそは勝利したい!・・・と言ってますが、別に試合とか、戦いではないですよね~(笑なに
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ本日も成長しております!いつもありがとうございます。マッスルサトーですw二番発生のシイタケです!じっくり育っておりますゆえ!量産するためには、大量の菌床を準備することが求められます。そんな品種なのでございます。しかし、これからの季節を考えますと、質量ともに、安定の品種を選んだほうが無難に思えることもあります。肉厚の逸品狙いで、冷涼を好む品種を選択すると、夏日になってしまうと高温のためアウト・・・・
お疲れ様です。佐藤元信でございます。本日は、シイタケの採取選別でした!!いつもの三倍くらいあったので終日作業に没頭!!マッスルサトーですw遅くなりましたが、マッスルしいたけの納品完了!いつもありがとうございまっする^^で、感じたこと。確認することは大事。おかげさまで売場の面積が以前と同じになりました。ありがとうございました。マッスルメニュ~(笑内訳・・・・マッスルしいたけ、鳥のササミ!!美味しかった♪いつもありがとね~
お疲れ様です。佐藤元信でございます。掃除について、小学校の教室掃除を参考に!マッスルサトーですw組織分離実験の菌床からシイタケが発生してきております。奇形状態のシイタケもございますが・・・・・。正円に近い菌傘のシイタケもございます。いろいろということです(笑見づらくてすみません『直売はしてますか~??』本日は、お客様がお見えになりました。しかも偶然に!東京からいらしたそうなのですが。たまたまマッスルファームの前を通りかかったところだったそうです
お疲れ様です。佐藤元信でございます。作業の効率性を高めます!マッスルサトーですw芽かき(間引き)前の菌床。芽かき(間引き)後の菌床。間引いたものは、引き合いがある場合は、業者様の下へ!そうじゃない場合は・・・・堆肥になります。培養ハウスにて。接種後の菌床を棚に並べる作業のことを、『棚差し(たなさし)』と呼んでおります。棚差しの効率性を高める!安全性も考慮して!ということで、現場担当者、経験者の意見を吸い上げるカタチで
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ納品完了!これからもよろしくお願いしまっする^^マッスルサトーですw※改めて※自分達の商売を見直してみる。簿記三級の知識である商品有高帳を利用して、商品(製品)の在庫管理を行う。限界利益を計算し損益分岐点を把握する。仕掛品の在庫管理もやることにする。と偉そうに書いてますが、結局のところ。現場で確認したことが一番大事だと思いますので。確認したことを紙に記録することから始まり、量が多くなってくればパソコ
お疲れ様です。佐藤元信でございます。自己満足トレーニングウエイト編ベンチプレス100kg×59回!マッスルサトーですw本日は、フォーメーションを変更してのトライ!こんなふうに申しますと、何やらラ○ビーみたいな感じですが。れっきとした、シイタケの仕事のことでございます。菌床シイタケの生産は、仕込みから始まり、採取選別までありますので。実を言うと、盛りだくさんのラインナップということになります。本日は、仕込み→殺菌→接種→(棚差し)培養・・・()の棚
お疲れ様です。佐藤元信でございます。記念日にはワインで乾杯!マッスルサトーですwせっかくなので、写真をとりました。あしからず^^先日、当ブログで紹介させていただいた実験菌床。確認してみたところ。成熟が進んだようです。いくつか芽が出てきました。数個ではなかったことになります。ちなみに、これが先日の写真です。比べてみると、菌床の色が違うように見えます。除袋後、7日間で変化しました。漠然と。シイタケは、どうやったらできるの?
お疲れ様です。佐藤元信でございます。今日は早めに更新します。マッスルサトーですw当事者は、いろいろあって大変である。評論家的立場は、なんだかんだ楽である。と思うのは、ワタクシだけでしょうか。。。気が付くと、当事者になっていることが多い。どこに行っても、なんだかんだで当事者的になってしまう気がする。それはなぜだろう??何かのせいにしてしまえば、楽なはずなんだけど。そうなんだと思うけど・・・・多くの経験ができるのは、当然当事者なわけです。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。夕焼けです。専務が気付いてくれました!マッスルサトーですwオレンジ色からピンク色になるとは・・・・川端康成氏のエピソードを思い出した次第です。。。おそれいります。本日は記念日です。おかげさまで、手続きが無事完了!ありがとうございます。これから末永くよろしくお願いいたします。そんなツキまくってる感じです。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。マッスルしいたけ納品完了しました!いつもありがとうございまっする^^マッスルサトーですw咲いた、咲いた、梅の花さて。選別能力を高める。しいたけの規格に合わせて選る作業。大小、良い悪いで分ければいいから簡単だ~・・・・と思うなかれ。この選別を、より正確にやろうとするほど、簡単にいかない。ヘタをするとドツボにハマル危険もある(笑微妙な差にこだわると、先に進めない。かといって、いいかげんにすれば
お疲れ様です。佐藤元信でございます。自己満足トレーニングベンチプレス100kg×56回、僧帽筋トレ12.5㎏×50回、竹引き打ち込み60回、以上です。マッスルサトーですWトレーニング記録ノート!41冊目に突入しましたので報告させていただきます。あしからず!2004年4月18日からスタートしましたので、2018年の今年4月で丸14年になります^^マイペースの取り組みです。強制してたら続きません(笑ということで、これからもマイペースでやりたいと思います。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。おそれいりますが、仕組み作りに勤しんでおります。マッスルサトーですw採れたてのマッスルしいたけです。これを数十個集めることが出来れば、品評会に出品しても入賞できると思います。あくまで数が集まればの話です(笑とれたての逸品は、どうなったのか!?といいますと。早速、調理!揚げてもらいました~♪マッスルしいたけカツ☆採れたてだよ~☆やっぱ美味しいね!!どうもありがとう。そんなツイてる感じです。
お疲れ様です。佐藤元信でございます。組織分離実験の結果を申し上げます。マッスルサトーですw結果、子実体の発生を確認できました!偶然的な感じもありますし、子実体の形状はイビツですが・・・。でも。おそれいりますが初成功ということです。ありがとうございます。以下経過です。寒天培地に、シイタケ菌傘内部の組織を分離しました。昨年9月のことです。(2017年)植え替えを行いました。これも昨年9月のことです。(2017年)ビ
お疲れ様です。佐藤元信でございます。作業場の模様です。リフォームしたわけではありませんが、結構綺麗になりました!ありがとうございます^^マッスルサトーですwステンレスの作業台を使って、しいたけの選別作業を行いました!立ってやることで、作業効率が上がります。疲れてきたら椅子に座って休んでリフレッシュ♪サクサク選別作業を行うこと、約2時間30分。6コンテナくらいを平らげました(笑あしからず^^本日は、農業経営講演会に参加してきました。また一つ学ん