ブログ記事41件
小寒を迎え、冬真っただ中の寒さです。久しぶりに降った雨も上がり、寒さで固くなった冬の空気に、ほどよい柔らかさを運んでくれる朝のひとときです。今日は七草。〜せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ〜春の七草はお粥にしていただく風習があります。これは、邪気を払い、無病息災で1年が過ごせるようにという願いや、お正月のご馳走で疲れた胃腸を労りビタミンを補給する役割があります。また、摂り過ぎたでんぷんを野草で消化して、風邪を引かないように体のおそうじをする役目もある
今歯の治療をしていて、硬い物がかみきれすとても重宝しているのが蒸し煮。あ、歯の治療の前からも使っている。おいもやかぼちゃ。にんじんを蒸したり、茹でて置いたお野菜が冷蔵庫では冷たくなっているので、蒸し煮であたたくしてあさたべたり。今は、キャベツの千切りが噛みれず。。蒸し煮にして。オリーブオイルとお塩とレモンかけてお弁当にいれる。なかなか美味しい😊たくさんお野菜もとれるのでGood👍よく使っているのはマスタークックの蒸し器とお鍋愛用しています😊
ナード・アロマテラピー協会認定校ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーホリスティックセラピー3troisトロワ●●●アロマ・マクロビ・コトダマで本当の自分とつながり、自然とつながる”まあるい暮らし”ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーみなさん、こんにちは。ナード・アロマテラピー協会の認定校をしております、NARDJAPAN認定アロマ・インストラクターyuica認定日本産精油インタープリター3*trois(トロワ)の佐
あっという間に今月も中旬が過ぎた。街はイルミネーションが綺麗だし、空気が澄んで大好きな季節。10年以上使っていた土瓶が割れてしまい、新しくマスタークックの土瓶を購入してみました。マスタークックの土鍋など、自然療法界隈では人気です。今回は1.6mlとやや大きめのサイズに。これは口が大きくて洗いやすいのと、やっぱり土瓶で作るとまろやかになります。マスタークックけんこう土瓶(1.6L)茶楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【数量限定】マスタークックけんこう土瓶
土鍋でご飯を炊きだして10年最初は人から勧められてマスタークックの3合炊き土鍋を使っていたが、重量があるのと扱いにくかったのもあって、途中から別のメーカーに変更したが、傷んできたのでそろそろ買い替える時期になってきた🙄今度はどこのにしよーかなー🤔やっぱり炊きあがりはマスタークックが一番やしなー👍✨むちゃくちゃふっくら炊きあがる🍚😋もう少し小さめがあればええのになーって思ってたら、人づてに「マスタークックで1.5合炊きのも販売してたよ」って教えてもらったのでHPみると……確かに1.5合
おでん仕込む明日は生協がくるので注文したおでんだねが届くぞ以前冬は隔週ぐらいでおでん作っていた最近は全然作ってない久々、1年ぶりぐらいかも作るのそうそう夏に金沢行ってお店で食べたな最近寒いとたまに食べたいとは...思う同じく食べたくて食べたくて家で揚げ物なんてしない私が辛抱できなくて家で作ってしまったカキフライ不思議なほど欲求減るどちらかというと食べたくないぐらいおかしい...一時期パクチー中毒でよく買ってたそれもほしいと思わない身体が変化してるのかななので久々
炊飯の神様と呼ばれる「平田炊飯研究所」所長の平田さんが、これから手掛けるのは玄米ご飯のススメ❗️「玄米のコンクール開催」の準備の一環で今回、玄米ご飯の勉強会が開催されました✨私の得意分野でもある「玄米食」私のオススメする「女神のほほえみ玄米」と「ピロール米コシヒカリ玄米」を環健スーパーテクノさんの「超遠赤土鍋」と健康綜合開発さんの「マスタークック土鍋」で炊き比べそして、平田炊飯研究所の平田さんが玄米のパックご飯を美味しくする方法を披露するなど充実した勉強
キッチングッズ買い換え大作戦!土鍋や陶磁器、ビミョーに欠ける時がありませんか?欠けたら換え時。陶磁器・土鍋・ガラスは、金属と違い、欠けたり割れたりするのが、儚くて好き。そのタイミングで壊れることに、何か意味があると受け止めています。そして、キッチングッズの土、ガラス、木、金属には、それぞれ意味があると学びました。特に、作者がわかっている、いわゆる『作家もの』は、作家さんの心・魂そのもの。愛おしい。欠けたら、今までありがとうって感謝して、気持ちよく処分。新しいモノを手にすると、
昨日の夕ごはん♡ご飯は土鍋で炊いています今週のオラクルカードのメッセージは『日常の平凡なことを大切に♡』だったので、昨日は、学校から帰宅した娘とお茶をしました。ガラスのティーポット(ハリオ)は、茶葉やお茶の色が見えるのがいい~お花が入っている茶葉だったので、開くのを見てるだけでときめいた~さて、わが家は5~6年前くらいに、炊飯器の寿命が来たのをきっかけに、ご飯は土鍋で炊いています。愛用の土鍋はマスタークックの3号
友人宅にて…「何を食べるか」「何を食べないか」も大事ですが、「どう調ずるか」も、食養生では肝だと思うこの頃です。たった一杯のスープでも、調理器によって、別物かとおもうほど味が変わる。質が変わる。これまでストウブ、ル・クルーゼ、森修焼、雪平、ティファール、ヘンケル、ドレミパン、天土、クリステル……たいした料理もしないのに、あれこれ鍋実験だけはしてきましたが、「もし無人島に持っていくなら」この一鍋、としぼった黒鍋があります。「解毒」が健康維持の必須概念になったこ
皆さまこんにちは!おうちごはんつむぎのおぎわらなおみです。自己紹介はこちらをご覧ください/お鍋でご飯炊けますか⁇\先日、関東で大きな地震がありました。我が家もかなり揺れて、怖かったです。いつ何が起きてもおかしくない時代。災害の備えについて改めて考えさせられた夜でした。災害時の気がかりに食料の確保があるかと思います。そんな時に覚え欲しい事。『お鍋でご飯を炊く』と言う事。炊飯器でしか炊
こんばんは!レイチェルです!今日はファスティング2日目(*´艸`)意外といける~!体は軽いし、肌も調子いい!娘は昨夜からの熱は今朝すっかり下がっていましたが、お腹が痛いというので今日も幼稚園はお休みしました。でもやっぱり元気wwそんな午前中!!今日は我が家のエアコンを買いにノジマへ!!我が家用には購入しましたよ~。そしてね、さっきインスタを見ていたら、「家電を安く購入する方法!」なんていうYouTubeがちょう
私は普通だと思っていることも、話すと驚かれることもあるので、我が家の日常を、時々お伝えしようと思います。うちには電子レンジというものがありません。なので、息子たちはコンビニや学食などを活用するようになって、使い方がわからず戸惑ったと、最近になって教えてくれました。長男の奥さんも電子レンジが無いお家で育ち、そんな話で意気投合出来た稀有な存在だったようです。電子レンジが無くて困らないのかと驚かれますが、そもそも『無い』ので、『ある』がよくわかりません。ではどうやって過ごしているかと言う
出雲のマコモを世界に広めたい!出雲のマコモで地球を救いたい!はまちゃんです!☆はじめましての方はコチラ☆持ってるけど使わない、我が家の宝の持ち腐れが出てきました。マスタークックご飯から煮物、焼く、蒸すなどの調理ができる万能調理器具かぼちゃは塩だけで甘味がしっかり出てくれるって!?明日から使いこなして見ましょう。まずは野菜スープを作ってみよう!調味料は使わずに野菜の旨味だけで。美味しくできるかな?今年は、マスタークックを使ったマコモの料理も考えてみよう
断捨離イェーーとイキッてたら、愛用品たちから次々三行半を言い渡された。さようならーと言うのは簡単だけど、言われると寂しいまず、2008年生まれのデロンギくんがうんともすんとも言わなくなった2013年に一度修理してから順調だったけど、あれこれ分解してみてもダメだった。エスプレッソ卒業しようと思ってたのがデロンギくんに伝わったのかなあ。何度目止めをしても水漏れしてきた土瓶くんも、沸騰中に割れたら元も子もないないなあと思ってもう諦めた土瓶くんは20年選手だったか。朝煎じたお茶がお昼まで温
NEWマスタークック3合炊飯用土鍋Amazon(アマゾン)9,439〜10,114円
♡双子座新月♡5月23日土曜日の午前中のことです♡zoomにてカウンセリングを受けている最中何故かヤマト運輸wwぴんぽーーんぴんぽーーーんだんだんだんとびら叩くのやめてください笑しずかちゃんandミューフィギュア!!当たった!!!ミュー(恐竜さん)のほっぺ可愛い!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(≧∀≦)٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうありがとうありがとうコロコロドラえもん号の☆懸賞☆初めて当たったよコロコロ嬉しい♪小学館さま♪ありがとう8月7日公開の映画!(↑春公開が夏
マスタークック、という土鍋でご飯を炊いています🤗なんと、内蓋を割ってしまった!内蓋だけでも購入できるのですが、なんと‼️内蓋なくてもバッチリ炊けた❣️しかもー‼️内蓋ないよりうまく炊ける!(笑)2回とも。ネットでみつけた、内蓋なくてもうまく炊く方法・外蓋しないで、開けっぱなしで、沸騰するまで中火から強火(沸騰するまでは近くにいて見てる)・沸騰したら、外蓋をつけて(木の栓をして)弱火で11分くらい・10分蒸らして完了美味しい火で炊くご飯🍚おためしあれ
欲しい…けど置き場も無いし…と、ずーっっと迷っていたマスタークックの片手鍋。。買っちゃいました〜!!何だか最近、ステンレス鍋の匂いが気になる気がしてきて。。それに土鍋で作りたい料理が、たくさんあって!炊飯用の長谷園の土鍋、かまどさんでごはんを炊かないタイミングで、調理したりもしてたんだけどいかんせん効率悪い。。うぬぬ、、、うぬぬ、、、思い切って、買ってしまえ!!(笑)ポチっマスタークックけんこう片手鍋(大)朱直径18㎝6,955円Amazonお気に入
こんにちは!早くも今日でわっか屋の1週間が終わります。今週は、とてつもなく忙しかったわけではなかったのに、なぜかとても早く過ぎてった気がしました…たぶんそれは、この冬のわっか屋をたっぷりと楽しんでいるからだと思います。お客さんがいる間も、いない間も。寒いのがとっても苦手なのですが、寒さならではの、楽しみがた~くさんある!夫が火のことをいろいろ準備してくれるおかげで…昨日は、大好きな、マスコバド糖でぜんざいをこしらえました。やっぱり日本の黒糖は、くせがあるけど、この、フェ
少し肌寒くなってきたかと思えば今日はあったかかったですね><風邪をひいている人も最近多いので寒暖差に注意してお過ごしくださいそんな私も、風邪気味。。。今週末はゆっくりしたいなぁと思いながらも予定があるので、たっぷり睡眠とって回復したいと思います<私なりの生理前の過食との向き合い方>について生理前は味覚が鈍感になって甘いものやしょっぱいもの、人工的なものが食べたくなりますそしてそれらを食べるとやってくる罪悪感とにきび本当にやっかいなにきび!!とっても憂鬱だったけど。
お気に入り料理パートナーのご紹介写真左★鉄のフライパン~中尾アルミ製作所~使用して、半年が経過!油が馴染んできて、とっても良い感じになってきました♡これで、餃子なんか焼いたらもう、、フライパンをアツアツにして、ジューっという音がたまらない♪鉄のフライパンって手入れ面倒って誰が言ったのでしょうかお手入れは必要ですが、するっと落ちるので、洗うのも楽ちんですよ写真右★マスタークックの土鍋これは、もう手放せないです、、、マクロビオティックの
こんにちは、ルナヨガの竹内ひさ美です養生家庭料理の教室をしているHARETOKEの美緒さんから引っ越し祝いに「森修焼の陶器」と「マスタークックの土瓶」を頂きました。頂いた「森修焼」は、鉛やカドミウムなどの有害物質を一切使用せず、長年の石の研究による独自ブレンドの高純度天然石を釉薬とした安全な陶器なんだそうです。「森修焼のひかりのおわん」と「マスタークックの土瓶」土瓶で沸かしたお茶を湯呑みで飲んだら「おいしい〜」なんとも言えない器の手触りと優しい味
寒いですね。今日も雪☃️足元お気をつけくださいね。福島生まれの私。寒さは嫌いではないです。むしろ、気分は引き締まるかな。我が家の夕飯はスープでした何度みてもガンバルゾーに見えてしまうガルバンゾーたっぷりのスープを作りました。ガルバンゾー=ひよこ豆です私は豆好きなんです同じ豆好きの義姉さんからいろんな豆をいただいて新しいものを発見したり豆豆クラブ発足かまめ娘の会ひよこ豆へその部分の突起がくち