ブログ記事2件
奥会津金山赤カボチャ地域団体商標特許庁52ユニークな形北海道にはマサカリカボチャってのが今も有るのかしら?何時だったか雪美人というのを貰ったのですが硬くてプロにお任せしました蒸かすのと焼くのも良いわね~パンプキンスープに・・・今日で怪我は完治しましたエコー検査は他の病院から先生が来て初めてなのに楽しい先生で「マンモグラフィは拷問だよね、あれで異常があるとエコー検査なのだから初めからエコー検査のほうが楽なのに」と・・・甲状腺の検査に肝臓その他ず~~とお喋りしていました
今年は大雨による被害をうけ、収穫は芳しくなかった小玉が多いが、味はホクホクしとても美味しい。形が不揃いなのもマサカリカボチャの特徴以前は何処の農家でも作付けしていたが、皮が硬いことから作付け農家は減り、数年前の記事によると道内の作付け農家は2軒という。我が家も入れて3軒となります。マサカリカボチャはカボチャの原種に近く、改良され現在のカボチャになったものもある。我が家の祖先は箱館戦争、新政府軍と幕府軍との戦いで新政府軍の兵士であったと言う。その後、開拓農民とし
石狩市花畔(ばんなぐろ)の借用農園75坪に、いろいろな野菜を植え付けています。我が部族(函館の片田舎)には、いつ頃か分からないがマサカリカボチャなるものがある。市場に出回ることなくひっそりと生き永らえている。マサカリカボチャは名の通り、皮が硬く普通の包丁では刃が立たないことから、マサカリで割る。実はぽこぽことして、とても美味しい。マサカリカボチャ畑20株ほど植えていることから、収穫個数は40~50個マサカリカボチャは形が不揃いなのが特徴数年前の新聞記事によると、北海道の作付け農家
最近好天に恵まれ、野菜たちは元気に育ってます。手前からインゲン、ピーマン、トマト等トマト(ももたろう)収穫真っ最中、既に100個ほど収穫ゴーヤ不調だったゴーヤも息を吹き替えし、見事な実をつけ初めている。マサカリカボチャスイカトウキビ(とうもろこし)激辛南蛮今回の収穫インゲンピーマンとゴーヤ茄子キュウリおまけまったり中ラン&ウォーキング日記(30ヶ月連続100万歩挑戦)①8月の目標100万歩「1日33.500歩(26.8km)」②8月17日20.563歩(1
今日はひどく雨降る予報だ。よって降る前にと思い少し畑へ。野菜達にすこし追肥をしてやりました。隣の方の畑との境が草ぼうぼうなので見かねて少し草むしり。でも、5メートル位しかむしれませんでした。。゚(T^T)゚。そうそう、一番の気がかりはカボチャですね〜。これは宿儺かぼちゃですね〜。やはり丸くはなかったですね〜。柄杓は比較の為おいてみました。こんなのが見た限りでは二個ありました。さてこちらは去年の地生えの苗から生ったもの。多分「マサカリカボチャ」マサカリで切らないと切れないくらい、と