ブログ記事53件
Ponktutuusin血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添えno19422023.9.16今日のお勧め記事!とてつも茄子-1れしぴの窓(762)2020年10月6日更新、ぽつうno490の記事、「血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感の微妙なズレはご容赦下さい。れしぴ(0310)ビール部2020-16香ばしい鬼衣揚げに旨辛チリ餡を掛けてコスパリッチな中華ビールが暴走する鬼衣揚げ辛餡かけ血合いと茄子の鬼揚げチリ
お祭り初日!お客様~とにかくご家族連れが多い💦そして、イベントに参加のグループ…16時ぐらいまではずっと満席状態でしたが、その後一瞬お客様がひいたので夜の営業のための準備をすることが出来ました!良かった~😉いろいろなスタンバイをしてその後逃げるように帰ってきましたタイミングを逃すと絶対に帰れなくなるので上がり時が勝負!その後買い物を少しして🚌でお祭りの入口付近を通ったら人の頭しか見えなかったぁ…💦これは夜の営業すごいことになるなぁ~みんな、頑張
昨日は赤城山の千本桜を見に行きました暖かで良いお天気桜も満開で良いドライブになりましたフォトの整理が出来たら投稿しますねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願いインスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆()内の発酵食品は自家製発酵食品です・クラムチャウダー(玉葱麹)・マグロの血合い生姜と醤油麹ソテーとブロッコリー(醤油麹)・フキの煮つけ・ゆでオオマサリ前日の残りの
アボカドってホントに美味しいなぁ🥑
オクラと納豆ネバネバで美味しい^^
美味しく炊けました🧅^^
鮪のカマを買って焼きました🐟ずんだ団子は北池袋駅前の玄印という和菓子屋のです🍡(^^)
甘いもの食べたくなって餡子使ってパンケーキ作った^^
レバー焼きで鉄分補給♬蜜柑でビタミンC補給(^^)、
ジャガイ芋スープ上手くできた🥔恵方巻きもいただきました(^^)
Ponkotutuusinマグロ血合い1.8㎏超300円税別で志ぐれ煮とかコスパニオン人vol1no13592022.11.27ぽつうムービービューコスパニオン人vol1先週、魚屋にお願いしておいた、鮪の血合いが、手に入った。「すまないけど、300円頂いてもいいかい?」と、老女将。忙しい仕入れの時間を割いて、魚河岸で集めてくれた1.8キロ余り、すまないのは、こちらの方である事に、に間違いない。こんな、市井の「世話」や「気遣い」が、実は世間をま
久しぶりに肉じゃが作った^^
久々のレバニラ炒め♬^^
今日の晩ごはん♬
世の中は3連休だけど,うちの大学は通常の授業日。カレンダー通りに休んでいると,月曜日だけ授業日が足りなくなるから…の晩ごはん。せめて食卓ぐらいは連休っぽくしたくて,手巻き寿司。手巻き寿司用のお刺身セット(大トロ,中トロ,鯛,甘エビ,サーモン)付け合わせは貝割れ大根と茗荷の千切りを山ほど。お刺身セットからイカを抜き出し,納豆と和える。具材のアクセントに豚キムチ梅酢漬けの新生姜寿司飯マグロのカツ寿司飯は3人で1合ちょい。糖質オフの3人なので,ほぼ具材だけの海苔巻きでい
こんばんは!!1日は三島のめししんちゃんに行った後、せっかく静岡まで来たので沼津の丸天をハシゴしました!!ここではいつも穴子天ぷら定食を食べるのですが、今回入口に「カキフライ始めました」と書かれていたのに影響され・・・カキフライ定食(1,650円)と、店員さんオススメのマグロ血合刺身(385円)を注文してみました!!カキフライは大粒のものが4個盛られていました!!早速食べてみると、カキの旨味が口の中に広がって美味しかったのですが、欲を言えば衣の量が少し
夕飯を食べに、新宿「晴亮」へ。金目鯛刺身、定食セット、まぐろ血合いレバ刺し風コシャリ(エジプト料理)
夕飯を食べに、新宿「晴亮」へ。懐かしカレーライス、トマトサラダ、まぐろ血合いレバ刺し風。どれも美味し。
ご訪問ありがとうございます年末には美味しそうなマグロがたくさん店頭に並んでいましたねわたしはマグロ大好き♥ですが年末に買ったものはマグロの血合い赤身やトロはスルーしました血合いはこんなの色がワイルド(画像はお借りしました)マグロ血合いで手作りツナ♥マグロ血合いを買った場所はこちらです生活クラブデポー町田生活クラブデポー町田のサイトです毎週月・木・土曜日がお魚の入荷日鮮度もよく、ちょっとめずらしい種類もあってあれも
マルシェで見つけたお買い得品マグロの血合い調理したことないけど安さに惹かれてお店のお姉さんに処理の仕方聞いて購入帰宅後さっそく下処理これだけ入って200円✨基本的に水につければよし!で、お酒とお塩振ってしばらく放置して最後にペーパーナフキンで水分取ればOK簡単でした💕生姜とお酒:みりん:お醤油2:1:1で煮付けて刻みネギのっけたら最高のおつまみにー😏数日間楽しめそうです🍶
朝市で魚屋さんをウロウロして安いお魚を3種類買いました。マグロのスジや血合いの大きいトレー¥300小さめイナダ1匹¥200スズキのあらザルに山盛り¥250わが家4人で1食に使うお肉と同じ量で考えるとだいぶお安いですかなりお買い得だったんじゃないかと思います一気に3つ買ってしまったのでしばらくは魚の日が続きます子供たちからは明日あたり「今日肉にして」と言われそうですが私は魚が大好きなので毎日でも大丈夫です
Ponkotutuusin今日のお料理ぽつうno490簡易版2020.10.6血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え名ばかりの秋が、やっと名実ともに秋、ひと雨ごとに街は色を変え、山からは雪の便り、コロナ禍にもなれた頃、今度はインフル、そんな今年も、あと3ヶ月足らずだ。さて、我がビール党員諸君はと言うと、コロナも季節も無く、飲み食いの道に邁進是有で、相も変わらず、喉と腹の不平不満をエネルギーに、気力旺盛な…レシピ、コラムなど詳細はぽつうno490←でお楽しみ下さい。老人
Ponktutuusin血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添えno4902020.10.6某老シェフのれしぴ(0310)ビール部2020-16香ばしい鬼衣揚げに旨辛チリ餡を掛けてコスパリッチな中華ビールが暴走する鬼衣揚げ辛餡かけ血合いと茄子の鬼揚げチリ餡添え名ばかりの秋が、やっと名実ともに秋、ひと雨ごとに街は色を変え、山からは雪の便り、コロナ禍にもなれた頃、今度はインフル、そんな今年も、あと3ヶ月足らずだ。さて、我がビール党員諸君はと言うと、
2020.09.28今宵の晩ごはんもいつもの同僚とともにいつものヒーローで(^^;まずはホッピーセットで乾杯!🍻今宵の刺身ハマチ&ハマチハラス&アジアジには味噌がついてたので口の中で大粒のナメロウが完成です(笑)しらすオムレツ定番メニューになりつつある豚ハツ塩コショウ炒め♪(´▽`)アサリと小松菜のおひたし醤油入れなくてもアサリ出汁だけで十分に旨し!♪(´▽`)谷中生姜♪(´▽`)これも定番メニューマグロ血合い焼肉♪(´▽`)ナカ×2&黒霧島のソーダ割り
まだまだ残暑が厳しいけれど南の海に行きたいし、でもまだ行けないしということでここで南の島のグルメを味わうことに奄美武蔵小山店🏠奄美・南西諸島料理と海鮮のお店だパイナップルポーク豚角煮🍖味が良く染み込んでいてとろける刺身定食🍚~刺身7種・茄子煮浸しとろろがけ・漬物盛合せ・生青海苔椀お刺身がとにかく新鮮プリプリで、これは毎日食べたいくらいだよまぐろ血合い唐揚げ鉄分の濃い血合いは味も濃くて、唐揚げに合うね南の島
こんにちは〜お昼少し前に、魚を買いに行ったらちょうどマグロの血合いを並べているところでした。これは買いなさい❗️と神のお告げと受け取りまた買ってきました。水を何度も取り替え血抜きをしました。生姜、ニンニクをおろして醤油、みりん、酒、砂糖で味を染み込ませます。今日は竜田揚げにしようと思います。しかも‼️今日の晩ご飯は秋刀魚で〜〜す。では〜
勝手に生き方改革?在宅、フレックス過多で減収ですが(T_T)外呑み減らして家呑みでヘルシーに(笑今宵のメインサバ水煮缶スライスした胡瓜にぶっかけただけ( ̄▽ ̄)マグロあら煮血合旨旨です!小鉢3種あさり佃煮沢庵ブロッコリー
マグロ血合いの佃煮生のキハダマグロの血合いが、偶然スーパーにあったので、即買いの即調理。生姜が超少なかったので、臭み消しがイマイチ。代わりに唐辛子追加で。鶏ムネ肉の茹で。こっちと生姜を分け合ったので、同じく生姜が超少ない。料理としては半完成品、少し茹で汁を取り分けて、スープ(写真なし)にした。汁はお粥の水分にしてもいいな。肉はサラダチキン風に使ってみようかな。
じっくり煮込んだまぐろの血合い肉と味の染み込んだ根菜の一品。おでん風の出汁で煮込んだまぐろは味がしっかり残ってるのに風味豊かで、オマケに栄養価も高くてお財布にも優しいスグレモノ!まぐろ血合い肉をよく洗い適度な大きさに切って長ネギの青い部分と生姜スライスで茹でこぼしをする。ごぼうを水に浸し灰汁を抜き下ゆでをする。大根を下ゆでする。鍋に水をはり昆布を入れ弱火でじっくり煮出し、香りが立ったら昆布を取り出して、白だし、塩、味醂、を加える。まぐろ血合い、大根、ごぼうを入れて落し蓋をし弱火で沸騰