ブログ記事101件
5月18日犬山市から宿泊先の名古屋市へ向かい無事にチェックイン🏨先ずは夕飯。外に出てお店を探したけど・・ホテル周辺はパルコや松坂屋、高級ブティックやらでお目当てのお店が何も無い「なんかもっと・・ひつまぶし!手羽先!名古屋コーチン!とかいっぱいあるかと思った」と私・・「たぶん駅前とかならあるんじゃないのか?」と旦那・・でも歩き疲れたし呑みたいし🍺(笑)取り敢えず「手羽先」があった近くの居酒屋へ。2件目は新しく出来たみたいな?寿司創作和食的なお店へ。手羽先、焼き鳥、串揚げ、お寿司。美
今日の埼玉県は昨日と打って変わってピッカピカの雪もしっかり無くなって、南側の部屋は暖かくて春の様です昨夜の夕食です1.マグロの生ハムのブルスケッタなまり節とヨーグルトのディップ2.キムチ・チーズ入り大根餅3.マカロニグラタン昨日は一日ずっと雪が降ってましたね水分が多い雪だったから道路には積もらなくて久々の雪に、しっかり防水仕様の格好で雪の中を歩き回ってしまいましたそのせいなのか、夕食はなんだか粉ものばかりマグロの生ハムは新玉葱とシソでブ
今日の埼玉県は少し風はあるものの、明日は雪らしいので…洗濯物は今日の内に干して、明日に備えて買い物へ行ってこようかと昨夜の夕食です1.マグロの生ハムで手まり寿司2.なまり節とMix蒸し豆・新玉葱のサラダ3.親芋のガーリック味噌チーズ焼きありがたい事に食いしん坊な互助会には食料品をよく頂きますマグロの生ハムは母からなまり節は焼酎と一緒にねずみの同僚から冷凍品と真空パックだったので、ようやく開封マグロの生ハムは通常の生ハムより塩味は少なめ
去年の暮れの忘年会でメニューに載っていたハムを食べた。えらく旨かったので自作に挑戦。なので一所懸命調べた訳さ。結構出てきたよ、注意点や脱水の方法等々。意外に簡単そうなので早速実行してみた。先ずは何とハムの材料と言うのが魚です。買ったのは100gのマグロの中トロとサーモンの柵、そして脱水用シート、塩は岩塩を用意しました。これだけで済みます。近所のサミットストアーで魚は買いました。値段は普通のやつです。先ずは少し水洗いしてキッチンペーパーでしっかり水分を吸い取る。Netで
さて、暫く続いておりました「丹念」さんでの久慈竜太郎ソムリエによるワイン会が、この9月で一区切りとなるというので、出掛けてまいりました。スタートは、月のマークのサン・ルチアーノ。それと呼応する前菜は…おー、月がいますね(・∀・)自家製鮪の生ハム仕立て、シャインマスカットと柿の白和え、手鞠寿司、さつまいも。「ハム」に仕立てた鮪が旨い☆マスカットやさつまいもの甘味と、ワインが良く合います♪お次は、ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノここに、鮪と海老のお
いただいた手作りバーニャカウダソースでそれからマグロの生ハムも頂き物どちらもとても美味しくて、大満足な夕飯になりましたコストコのディナーロールはガーリックトーストにしました〜
車買った時に🚘️🚘️貰ったギフトカタログで、お取り寄せ~食べた事も見た事も無いコレ~👇️👇️まぐろの生ハム🐟️🐟️…思っとったより、デカいばい1つは、お手伝いさんにあげよ~
この投稿をInstagramで見るAkikoMaeda(@acokat21)がシェアした投稿
今頃になって知りました。仕組みを覚える気もなかったし、寄付って?返礼品って?上辺だけの認識だったからメリット・デメリットだけで考えていました。払った金額よりも少ない金額の商品なら好きな物を自分で買った方がいいのに。。みんな凄いなーー。優しいなーー。故郷愛あるなーー。としか思って無かったよ。そう!「ふるさと納税」昨日この「ふるさと納税」の仕組みを始めて理解しました。「得しかないじゃん。。」得とは言わ
訪問ありがとうございますみなさん、生ハム原木ってご存知でしょうか。まるまる豚の足を立て掛けた、アレの事です。少し前に話題になりましたよね。私はネットで見た時、これは...欲しい...!と思ってしまいました。生ハムはおつまみの中で三本指に入るくらい大好きで、嬉しいことがあった日も、嫌なことがあった日も、とにかく生ハムを買って帰れば幸せを感じられました。300円の10枚入りを、全部そのまま一人で食べます。至福の1枚です。でもすぐなくなっちゃうんですよね。原木だったら食べ放題です。
こんにちはbirekenです仕事を済ませて飛び込みであっと言う間にlastorderの時間とりあえず蛸ハーフこの量が丁度良い🐙🐙🐙メニューには無い鮪の生ハムコレはこれで旨いけど玉ねぎケッパーと一緒にオープンサンドに良いかとタイムオーバーで暖簾も無くなりこっそりとディナータイム鶏ベースですが鶏油が強めでインパクト大強めのカエシも良い感じ寝かせた自家製のツルシコが良い薬味の柚子胡椒が素敵✨✨✨それからちょこっと和そばジャコの塩味とオリーブオイルが絶妙短時
🍶お酒が進む進むこれは中々の珍味!鮪がスモークで燻されとても美味しい!ツマミにもご飯のおかずにもいける!焼きネギとの相性バッチリ👏
今日は家事、料理の話最近ハマってる物が2つほどあります1つは餃子の皮を使ったピザ簡単で美味しいんです♪餃子の皮を並べて(自分は1回で10枚)ピザソースぬって、具材のってけてチーズ↓夕飯で一品足りなかったり、おつまみにも良いんですよね〜ただ、ベーコンのせたり、ウインナーのせたり、玉ねぎ、えのき、色々具材を変えたりするけどやっぱり味がピザソースベースだけだと寂しい何か他にも作れないかなぁ〜ビザの他の味・・・思い付くのは・・・明太子、バジル系、照り焼きチキン・・・何個かあるでもそ
2020.6.9ららぽーと豊洲3の1階に発酵食とワインふさみ食堂がnewopen♡.料理の全てに発酵食品を取り入れ枠にはまらないワインとの新しいスペシャルマリアージュがコンセプト.深川ワイナリー東京と市松屋がタッグを組み世界各国のワインと発酵食である味噌や麹.甘酒.酢.ビネガーなどが愉しめます。.レセプションでは自社醸造樽出しタップワインがラインナップ🍷.深川稲荷東京北海道ナイアガラ無濾過✖️サワークラウト、深川ワイナリー長野マスカットベリーAろ過✖️納豆クリームチーズ、
こんにちは(^^)五感に響く、和のおもてなし香り絵®️ならゆみこです。昨日の通る道で見かける桜綺麗に咲いています🌸今日は、埼玉県加須は、雪です。朝一番に、スーパーに買い物に行きました。寒かったぁ昨日、息子が友達の誕生日会に呼ばれ、プレゼントを選びに、加須市の酒造店の釜屋さんへ車で送っていきました。限定の力士を一升(≧∀≦)JINのロケ地だったのね〜サインが並んでいました。うちでも、夕食は、家飲み!マグロの生ハム先日、名古屋からの帰り道、静岡に寄って買っ
大道芸をやってます、仲村珍助と言います。日本に馴染みの深いものを様々使って、パフォーマンスを進めております。あけましておめでとう…からは、随分と過ぎてしまいました。『ブログUPしてないなぁ』って危機感はあったのですが…どうにも気持ちが進まず、今日に至りました。改めまして、本年もどうぞよろしくお願いします。少しずつ、ブログも進めて参ります。1/18夜。今から丁度1ヶ月前になりますが、知人宅にて“鰤パ”をしました!今年の初パフォーマンスはここから!ホームパーティなんですが、出てく
河津桜見て、途中にある旦那さんの実家のお墓参りして帰って来ましたお昼は伊東にある道の駅で、桜えびのかき揚げ丼とお蕎麦のセット食べました衣がサクサクでお腹いっぱいで少し残したので、旦那さんにあげました揚げ物があまり入らなくなった胃袋旦那さんは白えびのかき揚げと温かいお蕎麦としらす丼(ミニ)を食べてました家に買って来ましたマグロの生ハム美味しいかなぁ❓️💦
やましんです。今日はなんだか疲れ気味で、走る気になれませんので…部屋でだらだらしていると、部屋の住人達がいつもながら騒がしいので…まずは大根葉をあげて黙らせますが…コイツらは吸い込むように平らげて、次をねだりに来ます。こう言っているように聞こえます。「大根葉は飲み物ですから!」いやいや、ちがいますから。こんなに豊富に生の菜っ葉をもらえるウサギって、世の中にそうはいませんから!!!わが家の家庭菜園の何割かは、ウサギ達のためのもののような感じですね。さて、
やましんです。このところの異常気象のせいか、この時期にもかかわらず家庭菜園の野菜達が成長しています。ますは「スナップえんどう」。通常の3倍の速さで成長している感じです。本来、1月でこんなにデカくなっては駄目なんです。これで雪に当たったら、茎が折れてしまう可能性があります。今の時期にもかかわらず、ブロッコリーもどんどん大きくなっています。これだと、春までにわき芽まで収穫し尽くしてしまうのでは?って感じですね。今日も昼間は15℃くらいまで気温が上がりました。まるで3月下
やましんです。今日はあれこれ、真面目に考える1日でした。まずは朝イチでマツダに行って…次のわが家の母艦について、真面目に考えました。これは円満に決着して、手続きを進めることになりました。そんな手続きをしていたので、たっぷり2時間くらいかかりました。そこから次への移動の道すがら、ここで食事。つけ麺をいただきました。濃厚な味が、麺によく絡んで美味しかったですよ。そこからスポーツ店に…スキーブーツの買い換えです。今のブーツは7年くらい使っているので、耐用年数的にも限界
大丈夫かな。笑心配になるほど雪がない少ない雪原に何者かの足跡🐾あれは、シカだ、犬か猫だって思うと、何だか笑えるw天気がよくて電車が暑い北海道の電車あるあるだけどあついちょっと雪深くなってきたもうすぐ地元雪があったらあったで文句がでるけど、無かったら無かったで心配話は変わってマグロの生ハムはじめましてだけど普通に生ハムでした食べ過ぎて肥えている。。。
今日6時間ほど自由になれる日その日は約束入れたりふらっと出かけてしまうけど今日は大人しく掃除かな?と思っていたのにダラダラしたこの間の衣替えで出てきた今はもうセーターないのに付け外しが出来るファーフェイクじゃないからか捨てずに残す残して何すんねん最近YouTubeでソーイングみたりパン焼くの見たりDIY見たりその影響かひらめいたコサージュ作ろうと半分の長さに切りクルクルと巻きながら縫いとめていくだけ裏に丸く切った布を縫い付けて安全ピン
「いいね」をくださった燻製やさんのブログを見ていたら面白いものを燻製してる私も結構色んなものをするけどさすがにミカンとか柿は思いつかなかったなぁ昔ミカンを焼いたことはある「マグロの生ハム」これは旨そう是非やってみようと思いますスーパーのワゴンに鴨せいろのだしが半額まだまだ賞味期限があるし購入んで食品庫に使いかけの蕎麦もあったし今夜は蕎麦軽く焼き目を付けたネギは甘くて鴨はなかったから鶏肉を焼いて入れたつゆもめっちゃいけるでも黙って食べる遅い夕飯・・
大阪中之島界隈。松山千春のライブへ行っていた相方をピックアップして、会場近くの福島で遅めの夕飯。入ったのは「龍馬亭」って店で、居酒屋だと思って入ったらそれは大きな間違い。たこ焼き屋さんがちょっとだけ居酒屋メニューも作ります〜って程度で、大した料理がない(¬_¬)とりあえずは乾杯で、オレは相変わらずオールフリー(笑)。★たこ焼き4種盛り660円左から、ねぎ醤油・明太マヨ・天かすソースマヨ・なぎマヨポン酢。全部で8個だから、1個は何と82.5円!(@_@)★マグロの生ハムサラダ
11/15の金曜荷物置き部屋を少し整頓しましたほとんど私の荷物ではないんだけど私は、ミニマリストを目指してるんだけど旦那は、「良いじゃない、物持ち」という考え確かにとやかく言うのもヤボかもしれないけどねそこそこ、合わせてくれているしこの日の晩ご飯は19時半頃・まぐろの生ハム・焼き厚揚げの卵あんかけ・椎茸とニラのソテー・コールスロー・かぼちゃのいとこ煮等静岡で買ってきて冷凍保存していたまぐろの生
品川駅にてランチポテサラ日本酒のお店なので、日本酒を。酒飲みの為の酒(笑)超好みでした。正月用にお取寄せしようと思います。日本酒でお蕎麦を。粋ですね。日本酒でエイヒレを。これ、ランチです。LIVEは村田兄弟がよく見えて楽しかった〜キリトさん髪短いの可愛い!新しいアルバムも凄く良い。はい、LIVE後のビール最高です。ちょい泡立ちが雑なビールでしたが仕方ない。なにせここも日本酒のお店!マグロの生ハムですって!日本酒飲み比べ。好きなの選べるそうですが、超辛口お願いします。
新宿歌舞伎町大久保公園スパークリングワイン赤は珍しいガーリックシュリンプ海老とガーリック美味しい~!!牡蠣ふっくらもっちりたまらないなあ~!!これは珍しいチョウザメのなめろうワインが進む!!追加のワインマグロの生ハムサラダしっとりスモークの香り美味しい~!!〆はイカと海老のカレー辛いけど旨い!!良く飲んで食べたあ~!!
こんばんは。ブレアです。代官山にあるサルイアモールに行ってきました!サルイアモール🦐スペイン料理屋さんでミシュランガイド東京2019、4年連続ビブグルマン選出されているお店です。飲み物はジンジャエールとぶどうジュースです。前菜3種盛り合わせで生ハム、マグロの生ハム、スペイン産チーズ(この日はヤギのチーズ)を頼みました。つづいてエビのアヒージョです。あつあつで出てきます🦐メインは魚介のパエリアにしました🥘本場スペインで食べたものより美味しかったです!(笑)ボリュームたっぷり
名古屋ワイン飲み歩きvol.784東別院にあります完全立ち飲みバル、モンドール。東別院交差点から南にすぐの大津通り沿い。きょうのワインはコレ!LABETPINOTNOIR2017(FRA)けっこうラベルが重厚なフランスラングドックのワイン。実は550年の歴史ある醸造所なのです。ぶどうはピノノワール100%。赤イチゴ系のやわらかくやさしい飲み心地。マグロの生ハム不思議と美味しい!刻み相がとにらの和風ピテサラうーん、これも奥が深い味。今日の1番かも?スペイン風オムレ
少しずつだけど、涼しくなりましたねぇ。暑い日が続きました。畑には、仕事の前に、終わってと、行けれる時には、行ってましたが、荒れ放題の畑になりました。言い訳しますが、暑い日が続きましたので、無理!!!遊びに、ランチに、飲み会と、、、行けましたけど週末は、草むしりをやって、スイカ畑をやっけてやりました。ブロッコリー、キャベツなども、芽が出て来てるので、畝をたてなきゃと、思ってます。しかし、暑すぎで、日中はできません。休みの日の朝晩だけでは、、、無理だわ。すこし、畑を