ブログ記事382件
新玉ねぎが、早くからお店で出回っていますが我が家も極早生、早生の玉ねぎを収穫終えました早生の玉ねぎは、長期保存が出来ないので子供達やご近所さんに沢山お裾分けそして、我が家では毎日、玉ねぎのお料理ですシーチキンとスライス玉ねぎ玉ねぎのリングフライマグロのカルパッチョにトッピング玉ねぎをみじん切りにするのがポイントです^_^大葉をたっぷりかけましたアボカドとトマトのサラダにトッピング切り目を入れて、レンジでチン❗️キスのマリネ‥パセリもたっぷりトッピング玉ねぎのコンソメ
焼き鳥の後もう少しだけおしゃべりしたくてサガハツにあるワインのお店ディプント@dipunto_sagaekiさんへ#ワイン#ディプント#スプマンテ#お通しはパン#ブロッコリーのペペロンチーノ#マグロのカルパッチョ#おそとごはん#食べ歩き
会社員にとっては人事異動の季節ですね。オットがちょっと昇進したので、好物のラムチョップでも焼こうと思ったのですが、なんと近くのスーパーにラムチョップが売っておらず、予定と全く違うメニューになったおうち飲み。急きょ魚の日になりました笑○マグロのカルパッチョ○イワシの香草パン粉焼き○長芋のガーリックソテー○新玉ねぎとツナのサラダマグロのカルパッチョは、サラダクレソンとカイワレと一緒に頂きます。これがよく合う!サラダクレソンだと香りが強すぎないので、お刺身の良い感じのアクセントになり
最近のいつもの中華料理店、備忘録です(=゚ω゚)ノ(最近の外食はココばっかり🤣)先週中ごろ・・・生中セット自撮り魔wwwトマトと玉子の炒め物・塩ラーメンチャーハン先週末、友人Mさまと♪・・・(chac-oさん~JAZZ後の…コレだわw)生中セット青菜炒め麻婆茄子🕡生中2杯目酢豚この辺りで、競馬仲間のKちゃん参戦!!🏇油淋鶏〆にポテトフライ(´゚д゚`)エー一昨日・・・マグロのカルパッ
クリスマスの飾り付けもない我が家それでも世間に流されて気分だけチキンを食べたくなりますとはいえ母と2人だけなので大きなローストチキンはお高いだけなのでクリスマス🎄イブは久しぶりにチューリップ🌷マグロが安かったのでサーモンではなくマグロのカルパッチョそしてクリスマス🎄はポトフとかにグラタンあ〜やっぱりクリスマスの夜も熱かん🍶
今回の「前菜の四種盛」は右から「マグロのカルパッチョ」、「もずく酢」、「豚肉の南蛮漬け」、「黒豆豆腐」と、どれも大好きなラインナップですので、こりゃお酒がススムよね〜。コースメニューではない二人前の「だし巻き卵」もつまみつつ、「茄子、エリンギ、ピーマン、さつまいも」の4種天ぷらをやっつけ、いよいよメインのお蕎麦となるわけですが、今回もここつい最近から好きになった「くるみだれせいろ」をオーダー。(続く...。)
今日の埼玉県は雲一つない冬晴れ家の屋根もも真っ白な霜何だか秋があっという間に過ぎた気がしますねもう師走かぁ…昨夜の夕食です1.トンボマグロのカルパッチョ2.紫花豆煮3.手作り餃子昨日は休みだったので手間のかかる餃子にしてみました材料は豚肉と餃子の皮があればキャベツでも白菜でも良いのですが刻んで、捏ねて、包むのが面倒なんですよね作るからには25個しっかり包む焼くのは相方さんがしてくれますそ~とは言え、面倒なのは変わりませんけど
もう10月だけど、ちょっと蒸し暑い日が続くので冷製パスタを作りました。今回は試しに卵黄の冷製パスタにイクラを合わせてみます。余った卵白はトウモロコシと一緒にスープにします。イクラと卵黄の冷製パスタ旬のイクラを卵黄とオリーブオイルでシンプルに。ちょっとパスタのコクが強かったので、レシピは調整済み。材料(2人分)・イクラ醤油漬け…大さじ4・フェデリーニ…140g・卵黄…1個・オリーブオイル…大さじ2・塩胡椒…適量・パスタの茹で塩お皿を冷蔵庫に入れておきます。卵
今日も京都は息苦しいくらい暑い一日でした3連休中は近所に買い物に行った以外は、ほぼ自宅で過ごしました。明日からまた猛暑の中通勤します今日の夕ごはんです3連休最終日の夜は、テンションが上がるメニューを並べてジンジャーハイボールで乾杯しました今日も楽しくて美味しい夕食タイムになりました手羽元と大根のうま煮手羽元と大根を下茹でした後にコトコト煮込んだので、味が染みてトロトロでホロホロに仕上がりました2人ともお箸が止まらないマグロのカルパッチョマグロの表面を軽く焼いてスライスし、オリ
昨夜のお話です。少し遅い時間に家の者が仕事から帰って来ました。🫡お疲れだそうです😅マグロのカルパッチョを食べてチキンのトマト煮を食べてケーキを食べてウィスキーを1杯飲んで帰って来て僅か30分で寝落ちしました。お疲れさん🫡おじさんはこちらでまったりチキンのトマト煮と合わせました。2週お預けのこちらやっと食べれました🫡😋アルコールたっぷりのブルーベリーケーキ大粒のブルーベリー🫐たくさん入っています。😊ウィスキーによく合います。🙇♂️ウィスキーに合うと言えば❓🫢
夜はあまりご飯を食べないのでマグロはカルパッチョ⁉️にしました。本場物とは違うけど野菜も摂れて美味しいの〜〜❣️野菜はブロッコリー、紫玉ねぎ、きゅうり、青紫蘇*作り方①ブロッコリーは13cm片手鍋で大さじ3くらいの水でゆでる。冷ます。②紫玉ねぎは薄切りにして、塩少々ふって絞り、水にさらす。きゅうりも塩少々してしぼる。青紫蘇は細かくきざみ、さっと水に通す。③ドレッシングはオリーブ油大さじ3レモン汁大さじ2醤油
京都は風が強くなりましたが、雨はまだ降りませんでした明日は午前中に美容院に行く予定なのに…大丈夫かな今日の夕ごはんです日曜日の今日は、2人が好きなメニューを並べて夕食タイムを楽しみました今日も平穏で幸せな一日でしたしいたけの肉詰めフライ肉だねの部分のみに衣をつけて揚げたので、可愛い見た目に仕上がりましたしいたけに肉汁が染みて、めちゃくちゃ美味しいマグロのカルパッチョ軽く炙ったマグロにオリーブオイルやバルサミコ、ニンニクなどを合わせたドレッシングをたっぷりかけました白ワインが
この投稿をInstagramで見るK.T(@jingimaru)がシェアした投稿
ウチの人が妹さんから貰ってきた茹でウニの缶詰。そのままおつまみにして食べても、生ウニを食べて育ったうちの人たちにはいまいちとのこと。それでは冷製パスタにしていただきましょう♪ウニの冷製パスタ今回は茹でウニの缶詰を使いましたが、お刺身用の茹でウニや生ウニでレシピを描いておきますね。材料(2人分)・ウニの刺し身…1パック・フェデリーニ…140g・卵黄…1個・オリーブオイル…大さじ3・ディル…数本・塩…適量・パスタの茹で塩…多めお皿を冷蔵庫に。ウニ
昨日のこと…ピンポーン🎵冷蔵品のお届け🎁あり主人の会社関連からでしたニコライバーグマン…お花の?四角い箱の冷たいソレはケーキにしか思えなかった~開けてびっくり❗香りが~✨夏限定のフラワーボックスはオンラインショップから北欧の夏をイメージしたアッシュグリーンに、和のエッセンスを感じさせる手触りが特別な、この夏限定のフラワーボックスです。夏らしい絶妙なグラデーションが美しい2種類のカラーバリエーションをご用意しております。まばゆい日差しのようなオレンジが際立つ色使いは、受け取った方を
先月が誕生日だったワタクシ。誕生日当日は娘が泊まりに来たり、その週末は父の一周忌があったりで飲みに行けなかった_| ̄|○あー、でもアレだ!!思い出した!!一周忌からの帰宅後に、夕方から金沢文庫の「スズランストア」と「焼鳥修」へと飲みに行ったわ!!誕生日から10日後の6月20日。「金剛商店」さんに久々の訪問ですヽ(´▽`)/えーと・・・この飲み会はワタシのお祝いって事でイイんですよね??グンさんのお料理、めっちゃ楽しみ〜〜!!前回伺ったのはこの時。なんと!!約
京都は曇り空でしたが、蒸し暑い一日でした今日は選挙に行った後に食料品の買い出しに行きました投票所はいつもより混んでいましたが、若い方の姿は見かけませんでした。若い方に興味を持ってもらうよう私達大人も努力が必要ですね今日の夕ごはんです日曜日の今日は、2人が好きなメニューを並べて借りてきた映画を見ながら夕食タイムを楽しみました美味しくて楽しい時間を過ごすことが出来たので、明日からの一週間も頑張れそうですスパイシーから揚げ今日のメインは夫が大好きなから揚げです半日間下味に漬け込んで、
スーパーに梅が並び始めました。今年も梅干し作り。18%の塩と一緒に真空パック。数日前に購入した紅梅の水が上がってきました。こちら南高梅は熟成中です。晩ごはんマグロのカルパッチョいんげんととうもろこしのフリット朝収穫したてのインゲンを農家さんから分けてもらえたので、迷わずフリットに。旬のトウモロコシも揚げる事で旨味凝縮です。新じゃがのガレットアメーラトマトパン・コン・トマテ博物館?♂
手作りのラザーニャは、やっぱり美味しい☆本日からのイタリアンは、マグロと白身魚のカルパッチョ、ボロニェーゼ&ベシャメッラのラザーニャ、プラリネのジェラート&アッフォガードです🎵カルパッチョは、2種類の魚に合わせたドレッシングやトッピングで、2度楽しめます🌟手打ちパスタからのラザーニャは、手間暇かかるものの、自然な美味しさで、いくらでも食べられちゃいます👧ドルチェは、香ばしいナッツのプラリネと、出来立てのジェラートは、サイコー✨他にも、マグロのオイル漬けや、チーズ、うい
今日も寒すぎる一日でした舌をヤケドしそうなくらい熱々の味噌煮込みうどんが食べたい…。今日の夕ご飯です日曜日の今日は、パワーが出るメニューを並べて赤ワインで乾杯しました今日もモリモリ食べました鶏むね肉のチキンカツ塩胡椒をした後で粒マスタードを薄く塗ったので、何もつけなくても美味しく食べられますマグロとアボカドのカルパッチョお買い得だったマグロですが、にんにく醤油に数時間漬け込んだだけで高級マグロに大変身口の中でトロけましたちくわとキュウリのごま酢和えイチゴ明日からの一週間も
「海をあげる」・・・上間陽子さんのエッセイ・自伝・ノンフィクション。本屋大賞2021ノンフィクション受賞。沖縄に住む筆者のお話です。観光で訪れる沖縄とそこに住んでいる人の沖縄のギャップを考えさせられました。以前沖縄の基地の中や離島なども仕事で訪れたこともあるし、観光で那覇周辺を訪れたこともあります。それぞれの立場から見る沖縄の風景ってこんなにも違うんだということを教えてくれる一冊でした。晩ごはんマグロのカルパッチョほうれん草とベーコンのベトナム風炒めサラダパンコントマテポ
マグロのカルパッチョ鎌倉煮の味噌味少しものたりなかったのでごっつ旨いのお好み焼き食べました。
20日に日本でもサービスが開始されたMilesアプリを入れてみました。移動するだけでお得なポイントゲット。移動するごとにポイントが貯まり、環境に優しい方法ほどより多くのポイントが貯まるようになっています。貯まったポイント(マイル)はギフトカードや割引クーポン、各種サービスの抽選、寄付として使うことができます。ギフトなどを提供する企業としては自社のサービスへの導線として利用できるのが利点のようです。いつ、どこに行ったかという記録にも対応しているので単にログとしても利用できますね。
数年前からNatureRemoというユニバーサルリモコンを使用しています。リモコンで操作できる電化製品(テレビ、エアコン、アンプ、扇風機など)を登録しておくと、これだけでスマホから登録したすべての家電が操作できるので便利だし、リモコンをいっぱい並べておく必要がなくてすっきりします。更にスマートスピーカーと連帯できるので音声操作も可能。「テレビのチャンネル変えて」「ライトをつけて」など声だけで操作できるし、外出先から帰る前の部屋のエアコンをつけたりもできます。ところが数日前から赤いランプ
楽に今日の晩ご飯マグロのカルパッチョ冷奴なめこのお味噌汁焼き肉丼デザートはシャインマスカット頂きました💓
昨晩は、中秋の名月でしたね。首都圏は、昼間、青空が広がってはいましたが、少し雲が多めでしたので、どうかしらと思いましたが、思ったよりは、綺麗に、お月さまが見られました。私は、腕が悪いので、皆様のように、綺麗なお月さまの写真を、いつも撮影出来ず(;^_^A今回は、開き直って、夜景と月のセットで、ごまかしてみましたよ(笑)満月とスカイツリーかわりに、拝読しているブロガーの皆様の、素敵な中秋の名月のお写真を、沢山楽しまさせて頂きました。
こんばんは。今まで無関心すぎて気付きもしなかった低糖質のパン🍞初体験❣️これで、↓炙りマグロのカルパッチョ福井県の甘海老トマトのブルスケッタ🍅たんぱく質を取りたいし、お魚食べたいなと思って。ちなみに朝&昼はこちらでーす。今からコーヒータイム明日も宜しくお願いします
土曜日はM花さんの100日パーティーへ昼は新得そば食べ放題夜はブロさん作のマグロのカルパッチョ美味しかった!ほんとに!ちゃんと醤油とか計量して作るといいんだね。ほっともっとのオードブル初めてみたビール!富士山🗻お父さん作の炒め物とカープの酎ハイ31アイス食べたりいろんなアクシデント?はありましたね
お天気の土曜日今日はダーリンだけがお仕事です昨日は渋滞に巻き込まれたようで帰宅予想時間のLINEが、どんどん遅くなり最終的に21時…帰宅したのが21:10頃でした😱夜ごはんも作り終えシャワーも浴びて娘は旅行、息子は遅い帰宅予定で家にひとりぼっち何もすることがなくて、気がついたらソファで寝落ちしてました😅さて、先日の夜ごはんですサラダマグロのカルパッチョ麻婆春雨肉じゃが今日はママ友に教えてもらったスーパーへお買い物に行こうと思ってます月に一回激安の日があるらしくそれが
始まりました『オリンピック』・・東京オリンピックの開会式が午後8時からメインスタジアムの国立競技場で始まりました。新型コロナウイルスの感染の再拡大を受けて無観客での開催となり、仕方ないことですが、見ていて少々寂しい感じがします。そんな中、今宵はTVを見ながら、開会式祝いとして一杯やってます。肴は時間とカロリーのことを考えて、マグロのカルパッチョです。