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プリンの残りに材料を足してマグカップケーキを作りました.多少手間ですが洗物が増えるわけではないし,材料が余るのを気にしなくて良いし練習にもなります.…練習といっても毎回同じに作ってないから練習になってるかどうかは怪しいけれど;何にしても,クリームチーズはそんなに長く置いておけないので開封したら早めに使い切りたいです.(画像はいつものサイトから借りてきたものです)写真はケーキではなくタルトだそうです.タルトも良いですね….タルトがレンジで作れるという動画もいくつかあって,
最近マグカップケーキを作るときにマーマレードを使うことが多いです.チョコレートフレーバーのプロテインが無くなったので,ココア縛りでなくても良いのとクリームチーズやヨーグルトに合わせやすいこと,買い置きしているマーマレードがフルーツソースのような風味で美味しいとか…そんな理由です.…元々自分用にはプロテインケーキにするのが目的なので,そろそろ新しいプロテインを開封するべきなのだけど……次はフルーツフレーバー(ベリー系).何にしてもそのまま飲むと不味いはずなので…しかしケーキにするにもココ
プリンを作ると中途半端にプリン液が残ります….なのでそれに材料を足してケーキを作りました.プリンは最初からそれなりにできたしびっくりするような失敗もなかったですが,ケーキはなかなかむずかしいです…思ったようにはいかなくて;レンジで加熱するというのは簡単なようで,一瞬で変化するため逆に難易度が高い気もします.うちのレンジさんは実はオーブンもできる子ですが,説明書がどっか行ってしまって。。それにレンジ内が焼けたりしないかと気になるので焼き仕事はオーブントースターさんにお任せです.
角切りリンゴを加えたマグカップケーキです。HMで簡単に作れて洗い物も少ないです。【材料】(1個分)リンゴ・・・1/4個レモン汁・・・小さじ1A{ホットケーキミックス・・・50gヨーグルト・・・大さじ1(15g)砂糖・・・10g溶かしバター・・・15g}【作り方】①リンゴは皮をむいて1cm角に切る。耐熱容器に入れ、レモン汁をふってふんわりとラップをして600wのレンジで約1分加熱する。②マグカップにAを入れてよく混ぜる。①も加えてさっくりと混ぜる。③600wのレンジで約2分
HMを使った簡単なマグカップケーキです。マグカップの中で材料を合わせるので、洗い物も少なくできます。【材料】(2個分)ホットケーキミックス・・・60g砂糖・・・大さじ1卵・・・1個牛乳・・・大さじ1サラダ油・・・大さじ1/2【作り方】①耐熱マグカップにすべての材料を入れ、よく混ぜる。②もう一つのマグカップに半量を入れる。③一つずつ、600wのレンジで1分30秒加熱する。
今回はバナナケーキを2種類つくりました.作ったのは別の日ですが….バナナケーキを作ったのは以前に冷凍しっぱなしのバナナが1本あって,なんだかそのままでは口にする気になれなかったのでケーキに入れてしまうことにしたのでした.そして2つめのケーキからは片栗粉も使います.なぜ片栗粉って…小麦粉と間違えて買ったのでしたorz買った以上は使いたいし,しかしこんな粉は使ったことがないので少しずつ研究します.幸い片栗粉で作るケーキのレシピもいくつかみつけることができて参考にさせてもらいました.
6月にお試しで作ったティラミス(研究)再開しました.そのあとに材料の残りを使ってチーズケーキも作ったのです.……ティラミスの方はまだ冷蔵庫ですが,うーん…あれは失敗だと思います;もっと言えば,たぶんこれ俺には無理かな。。ちょっと諦めかけています。。。…まあそちらの話は後日ということで…;そうそうティラミスを作るとびみょうに材料が残るので,それに材料を足して久しぶりにチーズケーキを作ったのでした.それがどういうわけか,ちゃんとマトモなケーキになりました!どうしてそうなったのかわ
材料3つだけの簡単マグカップケーキです。マグカップの中で材料を混ぜるので洗い物も少なくできます。【材料】(1個分)ホットケーキミックス・・・大さじ6(約60g)卵・・・1個お好みのジャム(今回はマーマレード)・・・大さじ1【作り方】①カップに卵を入れ、溶きほぐす。②①にホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。③ジャムを入れて軽く混ぜ、500wのレンジで約2分加熱する。冷ますときは乾燥しないようにラップをかける。
ミニサイズのマグカップケーキです。HMを使って簡単に作りました。すぐできるので、思い立ったらすぐ作れます。【材料】(1個分)ホットケーキミックス・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1ココアパウダー・・・大さじ1/2牛乳・・・大さじ1【作り方】①小さめのマグカップにすべての材料を入れ、よく混ぜる。②ふんわりとラップをして、600wのレンジで約1分加熱する。
レンジで3分!マグカップケーキ🧁急におやつが食べたくなった時に超便利!材料をマグカップに入れて混ぜてチンするだけだから、片付けも楽ちんだよ😊材料(1個分):🥞ホットケーキミックス:大さじ4🥄砂糖:大さじ1🤎ココアパウダー:大さじ1🥛牛乳:大さじ3🌻サラダ油:小さじ1作り方:マグカップにホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダーを入れて、スプーンで混ぜ混ぜ🥄。牛乳とサラダ油を加えて、なめらかになるまで混ぜます。レンジ(600W)で1分30秒〜2分チンしてね⏳。竹串を刺し
少しだけたまごを使う実験.今回もカルボナーラの残り物を使って作ります.ケーキにたまご1コは多いかなと思っていて,でも入れないと膨らみ具合とかにも影響がある気がしてほんの少しだけ入れてみるパターンの実験です.たまごを減らすと当たり前ですがたまごのにおいは抑えられます…そしてそうすると硬くなるというより生地の弾力が無くなる感じ…硬くなるかどうかはたまごのせいというより火加減なのかも;画像はいつものサイトからの借り物です.このケーキ…わりと目が詰まっていて硬そうな印象…ブラウニー
どうしてもケーキが膨らまない件で,むしろホットケーキミックスが入らない方が良いようだという結果が出ています。。なので普通にホットケーキを焼いてみることにしました.ホットケーキミクスとたまごと牛乳で普通に…….なんか…セルクル型とか無いからかな…すごく広がってしまったのですが;他の人の写真も薄めに焼きあがっているのを見ますが,ここまでではないみたいです…なんだろう?クレープというほどではないけれど薄いホットケーキになりそう…∩(´﹏`)∩やっぱり薄いです…しかしそれ
最初に買ったきめの粗いおからパウダーが無くなったので,豆乳おからパウダーを開封しました.豆乳おからパウダー|キッコーマン豆乳キッコーマン豆乳の豆乳おからパウダーは、食物繊維・植物性たんぱく質がたっぷり。クセがなく、きめが細かく、クリーミーな口当たりでいろいろな料理に使いやすいため、毎日の食卓に手軽に取り入れられます。豆乳おからパウダーを使ったレシピも紹介しています。www.k-tounyu.jp今回はホットケーキミックスは使わないでおからパウダーときなこのマグカップシフォンケー
ぺたんこのリベンジというか,なんとなくわかった気がして確認のために作ったケーキ.ここしばらくは何かと慌しく…しばらく放置になって書けないでいると記憶が曖昧に。。ヨーグルトを使ったケーキです…幸い材料のメモだけは残っていたものの,どのヨーグルトを使ったんだっけ(?)材料を全部混ぜたところからしか写真が無いので状況が思い出せなません…orzヨーグルトを使ったケーキといってもヨーグルトケーキを作りたいわけではなくて,牛乳が無くてもヨーグルトは大抵あるのでこれを使えたら良いなと考えてい
ばらばらになってしまうプロテインケーキ……プロテインが無くなったので,今度はホットケーキミックスで作ってみます.牛乳を切らしたときのことも考えて水を使って試します.Hmと水だけ!マグカップケーキbyパンだこパンだ「HMと水だけ!マグカップケーキ」の作り方。HMにはもともと砂糖が入っています。優しい甘さのレシピです。材料:ホットケーキミックス、水cookpad.comホットケーキミックスだと水だけでもこんなふうにできるみたい….今度はきっと…それなりに出来そう
前回に続き,たまご無しで代わりにヨーグルトを使ってプロテインケーキを作ります.今回はギリシャヨーグルトを使いましたがヨーグルトを使うので牛乳も使っていません.前々回もたまご無しでしたが,あの時はヨーグルトは使わず牛乳を使っていました.(写真はいつものサイトで借りてきました)前回もそうでしたが今回もどうしてもうまく出来ませんでした;ヨーグルトを使うと駄目なのかな。。なんか…同じ感じになりました;全ての材料を混ぜたところです.ギリシャヨーグルトだからか生地がと
プロテインケーキ7回めはまた失敗でした。。∩(´﹏`)∩今回はヨーグルトの残りを牛乳の代わりに使ったのですが,生地が硬すぎたので水15mlを加えたところ今度は緩くなりすぎたのでおからパウダーをスプーン1つ分増やし,一見すると大丈夫な硬さに思えたのでレンジに入れました.しかし1分を過ぎたあたりから溢れてしまい,急いで一度止めたのですが間に合いませんでした(ノД`)画像は借りてきたチョコレートケーキの写真…パウダーシュガーを振れば多少の難ありはどうにでもなるかな…(?)なぜヨ
たまご無しレシピ3連続です.なにかうまくいきません。。真ん中以外はまあ…同じ感じに出来ているのですけど.たぶん…おからパウダーとプロテインだとこうなるのかなという気がします;改良の余地はありすぎるので,今はまだ研究中ということで.↓こちらのケーキを参考にさせていただきアレンジしてみました.パサつかない!管理栄養士の「オートミールなしプロテインマグケーキ」-macaroniこの記事では、朝食やおやつにたんぱく質が手軽に摂れる、プロテインマグカップケーキについて管理栄養士
このケーキは一昨日のチキンの前日に作ったのですが,予定していたレシピではないです;というのも,またしてもたまごを割ってしまったのです。。といっても今回はパックまま割れてしまったので捨てたわけではなく全部使える状態でした.もちろんたまご2コ分もケーキに使わないのでカルボナーラを作りました.ただ1つめの問題はこの時点で発生しています.カルボナーラはたまごにパルメザンチーズとブラックペッパーが入ります.そして1人分にはたまご2コは多いのです.チーズケーキを作ったときにたまごに
北斗くんとマグカップケーキ☕️チョコも入れて美味しかった〜!マグカップで作れるから、簡単で楽だし、手軽〜。オタ友ちゃんのマネ、北斗くんおたべ〜?
突然2回めのプロテインケーキを作ることになってしまいました….というのも,たまごを1つ床に落としてしまい,しかし奇跡的に(?)黄身の大部分が殻の中に入ったままで無事だったから捨てるのもな…と思ってケーキに使うことにしたのです.マグカップケーキのレシピでは大抵たまご1コ入れることが多いみたいですが,なんとなくたまごが多い印象だったので少ない量でも十分出来そうです.前回の失敗では酷いモノが出来てしまいましたが…今回はどうにか食品らしくはなりました(笑)失敗は水分が少ないことが
今回はプロテインを使ったケーキを作ってみます.なので自分向けということで,糖質制限はありません.(おからパウダーを使っているのは余っているからで無くなったら別のナニカを使います;)普段の食事で蛋白質を十分に摂るのはむずかしいです。。なのでプロテインを買ったのですが不味くて。。。コーヒーに溶かしたりして頑張って飲んでいましたが,最近はお休みしていました.そうすると,少しずつ改善されつつあった(?)爪がまた割れ始めてしまいました。・゚・(ノД`)・゚・。しかも先日に肘関節を怪
残りのクリームチーズを使ってマグカップチーズケーキ(チェリー)作り直しました.クリームチーズが若干少ないのでおからパウダーをスプーン1/2足して作っていきます.水分量は減らしましたが,それでも油分は多めになるので粉系を増やすのが無難だろうと思って.材料がティースプーン計量なので元々アバウトではありますが,今回更に誤差が出るかなと思っていましたけれどわりとちゃんと出来て一安心でした.チェリーのチーズケーキ(リベンジ).材料:・クリームチーズ>大さじ1.5??(ティ
先日からティラミスを研究中ですが,これを作るとチーズクリームが少し残ります.(まだ2回しか作ってないですが…)チーズクリームはマグカップで作っていたので材料を足してチーズケーキを作りました.ここまで作ってくれば,そろそろ落ち着いても良い気がしますが相変わらず毎回様子が違ったり;お菓子って難しいです。。いつものオレンジマーマレードのチーズケーキ.材料:・ティラミスの残り・クリームチーズ>大さじ2(ティースプーン山盛り3)・オリーブオイル>9.2g(ティースプ
今日は引き続きもう1つ作りました!…明日までに作っておきたくて…;こっちはチョコバナナシフォンケーキです.といってもケーキの中に使っているのはチョコレートではなくてココアパウダーなのですが.くるみ届きました~(∩´∀`)∩ワーイ……高かったけど;マテルネのコンポートも高いのですが,いろいろあって1000円引きクーポンが使えたからチェリー4,プラム4の合計8本買ったのです.今回使っているのはチェリーコンポート.フルーティーなココアケーキになりました.ただココアケーキ
明日は友人の家に行くので今度はチーズケーキを作ります.直近のメレンゲを使ったケーキは無理なので,その前に作ったベーキングパウダーを使った方のレシピになりますが,幾らか改良してみました.改良点としては,バターを少し使ってみたのでした.あ…先に書いておくのですが,パルメザンチーズも使う予定でしたが忘れました…orz以前まで常備しているチーズでしたが,値上げされてから節約にとしばらく切らしていたのを折角買ってきたのに…(ノД`)まあでも…友人の家にはこういうチーズは無いはずなので
今回は番外編になります.この作り方は今の時点ではまだ改良を重ねていくことも難しいので,次からはいままでの方法に戻すことにしようと思っています.5日の日の疲れもあって…というか6日は1時過ぎてからの帰宅で7日の午後までほとんどギブアップだったのですが,そろそろまたケーキを作ってみました.前回にベーキングパウダーを使い切ってしまったのでメレンゲを試すことにしたのですけれど,まあこれが想像以上に大変だったのです.ペットボトルに入れて振れば…という動画があって,道具がなくても出来そうなの
前日のケーキが,エリンギおばけ似の方が地味にシフォンケーキ風に成功していたのでなんとなくもっと良く出来そうに思えて…早速また作ってみました.材料の量はそのままでもマグカップ1つで出来そうだっだから,それも確認したかった.このケーキが上手くいけば…まあこのマーマレードは使えないだろうとは思うのだけど,前回のココアやきなこより美味しくなるはずなので友人にも喜んでもらえそうです.ただこのマーマレードは反側級に味が良いので使えるなら使いたいのです。。彼が使っているジャムにマーマレードがあるな
マグカップシフォンケーキ…というか,これはマグカップチーズケーキになるかな(?)今回はクリームチーズを使ってみたのです.先日クリームチーズを開封したのと,友人は糖質制限ジャムを使っているようなので,そういうレシピで作ってみても良いかなと.クリームチーズは脂質が多く糖質は少ないからあまり気にせず使えますし,水分を捕まえておく作用もあるのでしっとり仕上がりそうです.借りてきた写真です.普通のチーズケーキですが,チーズケーキならこんな感じにできたらなとは思うのですけどレンジだとこの
13回めのシフォンケーキです.12回めが抜けていますが,前回の豆腐クリーム(失敗)が12回めだったので13回めになるのです….友人の家で作ったのを入れると14回めですけれど,あの時はひとりじゃなかったから.今回は12回めである豆腐クリームのシフォンケーキ失敗の原因は何だったのか,思い当たる原因を考えて検証します.あまり見栄えは良くないですが,基本的にはこれまでのきなこシフォンケーキと同じものです.前回の問題点は,ケーキがやたら硬くなったことでした.原材料がおからと