ブログ記事931件
8月に入ってしまいましたが7月の連休最終日の夜に食べた美味しいものをご紹介しますこの日は千葉県の酒々井にあるコンテナカフェクレールさんへLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com
先日、3ヶ月の赤ちゃんが健康相談に来てくれました。甲状腺ホルモンの問題と貧血傾向の問題です。赤ちゃんは小柄ですが機嫌が良く、見た目は元気なんです。とっても優しい雰囲気のお母さんと一緒に来てくれました。とっても穏やかな顔をした赤ちゃんです。お母さんはもともと生理が不順で二十歳の時に生理が止まってしまい産婦人科でホルモン剤を処方され13年間飲んでいたそうです。ホルモン剤を飲まないと生理が来ない状態でした。だけれども、それを飲
繁忙期も、折り返し地点に来ました。バタバタで、外食してしまったりで胃の調子がイマイチなので…先月に、南アルプス市で行った《腸活カフェ》のスープが美味しかったので作ってみました。素晴らしい腸活カフェ‼️生姜が効いてて、手作り風な味付けで思わず『美味しい〜』って言ったら店主が『良かった〜』って言ってたスープです大体の想像で作りましたが、かなり近い味になりました。多分、中身は全然違うかな。発芽玄米ご飯(入れるとトロミが出るし栄養満点)炒めた玉ねぎ蒸した長芋人参蓮根ブロッコリー
夫の蕎麦打ち用蕎麦粉が余っていたのでお昼は蕎麦粉のガレット昨日のビーツサラダの余りと新たに豆乳ポテトサラダを作ってアボカド、ビーツ乗せて豆乳マヨをバァーッとかけて出来上がり美味しいし見た目も綺麗だし女の人なら喜ぶランチポテトサラダにフェネグリークパウダーを入れると美味しさアップ⤴️
道の駅川場田園プラザ:群馬利根郡ランチで立ち寄る軽~く生パスタ川場産フレッシュモッツァレラ入りサラダ食べ放題その後おにぎりまだ食べるの?と言う声が聞こえてきそうだって・・美味しそうなんだもの~笑川場村こしひかりおにぎりバリうまおやつにモロモロ購入↓↓魚登久:栃木県日光市今市467前回日光辺りを旅した際ここに来たのですが、生憎の定休日だったので食べられず今回リベンジです大正元年(1912年)創業の老舗。お店は去年改築したばかりでピッカピカ
美味しい😋
やさしくはじめるマクロビ料理に参加しました!私は、もともとお肉は苦手なので、めったに食べませんので料理講座にはなかなか参加できませんが、マクロビ料理なら全部食べられるので見つけたら参加してます同じ班になったみなさまは私と親子くらいの世代でしたが、食や健康の事にも気をつけていらして、初めましてでしたが、そんなお話もできて楽しかったです!また、手際よく調理もしてくださり、ほぼ食べただけの私でしたが、体にやさしい食事を食べて身体の中にも良い休日でした!愛用している天然成分1
マクロビ講座で一番心に残っている言葉は、人間は周囲の環境(人間関係とか私が風水やっても無駄だと思ったマンションの間取りとかetc.)をコントロールすることは出来ない。唯一コントロールできるのが、何を食べるか。私たちは食べたもので体も精神も出来上がっているから。化学出身の私には納得の言葉。化学反応の結果なんですよ。感情も。ホルモンのなせる業。納豆とかバナナを食べるとうつ症状が軽くなるようにね。だから、食事って開運するには長期間にわたって影響するキーだと思う。玄米食を続ける
ポップポップポップ!私は人の話のを聴いてその人の中に何があるのか引き出す事が大好きで楽しくてインタビューアーをしているノブコです。『より多くの人が自分が唯一無二の存在だと気づいて、自分の中にある無限の可能性に気づいて、それを活かし元気に笑顔で自分らしく生きられる様に応援したい』という想いを乗せてポッドキャストをやっております。そして「notravel,nolife」。旅を通して違う人、文化、言語を理解して繋がろうとするのが大好きななので旅行記もブログに残していこうと思います
先週届いた宅配の野菜で冷蔵庫にそのじゃがいも🥔だけが残って今週の宅配もじゃがいも🥔が入っていて冷蔵庫がじゃがいもだらけに早く使い切る、早く食べるメニュー?マクロビメニューの中から揚げないポテトフライにしました☆じゃがいも4個☆塩🧂小さじ1☆オリーブオイル大さじ1程度好みで黒こしょう、ローズマリーじゃがいもは水にさらしませんよ8等分のくし切りにしたじゃがいもをボウルに入れ塩をいれて手で塩が馴染むまで混ぜる。水分が出てきたら捨てて水気をへペーパーで拭きオリーブオイルを
今日は、《塩麹》を作りました♪簡単なのに、何にでも使える万能調味料の《塩麹》とっくになくなってたのに、中々作れなくて麹の賞味期限が切れてましたでも、開封してなくて保管がちゃんとしていれば賞味期限が切れてても大丈夫❗️カビが生えてたり臭いが変だったり変色してないので、一袋全部作っちゃいました。一袋500gをボールに入れて、塩…150gをボールに入れます。①水…600cc位をボールに入れて手で刷り込む様に混ぜて水がミルク状に濁ってきたら②煮沸消毒した瓶に入れて、ヒタヒタ位に
こんにちは昨日はお一人さまランチしてきましたー。どれも丁寧なおあじお味で体も喜んでましたー那須の別荘地にあるワンオペで営業されております。2年ぶりにお邪魔致しました。ゴマ、ナッツアレルギーなので対応してくださいましたー。思わず迷い箸を何度もしてしまいました。デザートもついてます。バナナタルトでした。これまた美味しかったです。ドリンクはね、柚子ウーロン茶を選びました。年内中にまた行きたいな~そして本日は母と紫陽花をみてきました。とても綺麗なブルーです💙個人的には白が好き
3年半習っていた料理教室を無事修了しましたーきっかけはお教室近くに住んでいた友人にランチに誘われてマクロビ料理食べたことはあったけれどこんなに美味しかったのは初めててお教室にも通い始めました事前に先生が丁寧な仕込みをしてくれておりほぼ毎回美味しいランチを食べに行っていたのみとも言う食に対しては気を遣っている方だと思っていましたがなんのなんの毎回勉強の連続でした西船橋foodcafe檜明るくとても素敵な先生なので興味のある方にはお勧めです☆☆☆🍀笑顔のお手伝い
こちらは、昨日のブログでUPした「高倉神社」の入り口前にある↓古民家カフェの「やこりんご」古民家の土間をオーナー自らリフォームしたそうな。。「こころとからだにやさしい」がテーマの自然派のお店。店内はほっこり癒される小物で飾られています。メニューランチメニューは、季節のポタージュセットと小豆とりんごのカレーセットの2種類。σ(^_^)が案内された席の横の窓には絵本、またも癒される(笑)季節のポタージュセットにしました。何種類ものお野菜を使って作られたスープ。お野菜のほかに
マクロビオティックの感覚がとても自分にあってて普段の料理に肉を食べなくなりました。生き物を殺生したくないヴィーガンの思想では無く、あくまで健康でありたいと毎日の生活に肉を絶つようになった。ワクチン打ってたり、餌に遺伝子組み換え試料などを与えている肉を食べるのが嫌になって避け始めたのがきっかけ。ただ、たまには出かければ外食もするし肉も食べるし、完全に断つのでは無く、普段の生活の中で出来るだけ食べないようにする。緩く継続してる。今日は肉の代わりに大豆ミートを使用した麻婆豆腐。調味料も全て無
幸せなシンクロを引き寄せるプラノテラピー三重県菰野町からお届けします美味しいマクロビ料理がいただけるひびきやさんLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com久々に行ってきました。コロナで営業形
大花慶子ハナリンさん@ohanakeiko9hマクロビオティック料理教室6回コースに参加してくれたメンバーからのコメント食事を変えていったら息子さんの喘息が良くなったって!私が企画したマクロビオティック料理教室がきっかけだったって!うれしいなあ〜家族や周りの愛する人たちを健康にしたい方、ご参加お待ちしてます。…Showmore*すごいパワーがあるんですね。重ね煮のまねごとを作ったりはしますが、もっと系
「マクロビはお肉ダメなんでしょ。」修行僧の戒律みたいに思っている人、けっこう多いですね。蝦夷鹿をステーキでこんにちは。☀️陰陽五行のバランスメソッド🌙で大人の毎日をたのしく♪シンプルマクロビコンシェルジュ星えみです。マクロビオティックの食事法は、よりよく生きるために、何を、どう食べるかで、玄米菜食で健康を取り戻すそうとすることは一つに過ぎないし、とにかくごはんを玄米にして、陰陽を間違えて続けると、真逆になってしまいます。😆アチャーマクロビが嫌
2024年明けましておめでとうございます。今年も食を変えて人生を変えるマクロビ料理をお伝えしていきます。皆さま本年もどうぞ宜しくお願い致します。いのちの料理研究家マダム・カーコブログランキングに参加しています。皆さまの応援が励みになります人気ブログランキングにほんブログ村マクロビ料理レッスン無料体験実施中!マダム・カーコのマクロビ料理サロンインスタはこちらマダム・カーコ公式インスタLINE@
遊び心満載のりい姫です私は何をしたくて地球に生まれてきたの?それを知るきっかけが1998年から始まった✨そしてその集大成として2022年になんと!!一気に自分の生きる軸や方向、流れが変わっていく驚きの流れが連発中❗️私個人だけじゃなく集合意識が動いちゃってる💖✨・・・みたいだよ!😆笑子供の頃から拭えない孤独感を抱えてて私絶対橋の下で拾われた子って勝手にすねたりしていつも1人ぼっちの感覚、安心する居場所が見つけられないっていう多くの嘆きの中、私の人生で大切な友達
風水デトックスアドバイザー石川うみです。今週の週末デトックスです。体調をよくするにも開運するにもデトックスが必要とずっと言い続けておりますが運のデトックスが、なぜ必要なのかInstagramなんかにもポストしていますので、ぜひ読んでみてください。ではいつもの様にお家でデトックスにいいのは12月23日(土)四緑木星さん12月24日(日曜日)八白土星さんお外でデトックスにいいのは12月23日(土曜日)二黒土星さん五黄土星さん六白金星さん
ごきげんよう、マダムカーコです私たち人間の意識には2つあり自我意識と、体が持つ意識です。体の意識は素直で細胞の意識です。細胞一つ一つに心があって、60兆個の細胞がネットワークを作っていて60兆個の心のネットワークシステムが体を動かしています。そうやって生きてること自体が奇跡ですが、私たちの自我意識は不満の連続で日々不平不満を言ってしまっています。自信がない、不足している自分には足りない、自分の事が気にいらないと。そして他の人が羨ましく妬み、嫉妬をし自分
米粉のビーガンクッキー急にクッキーが食べたくなってグルテンフリーで、ビーガンのクッキーは中々売って無いので作りまーす買いに行くより作った方が早いし米粉クッキーの材料は…米粉とアーモンドプードル…120g砂糖(メープルシュガーなど)…40gココナッツオイル…40g※今回は【ココナッツギー】を使いました。アーモンドミルクか豆乳…40gバニラエキストラ…数滴塩…ふたつまみココナッツオイルと豆乳は温めて。作
もう、【きんかん甘露煮】の季節大きめの無農薬《きんかん》が手に入ったので早速、無農薬のきんかんで甘露煮作りまーす●きんかん…300グラムから350g●水…400ml●砂糖(きび糖やココナッツシュガーなど)…200g●醤油…少々←これ重要洗って、ヘタを竹ぐしでとって皮に縦に切り目を入れます。沸騰させた水にきんかんを入れて5分くらい煮ます。水煮1度取り出して種を取り除きます。取らなくても大丈夫🙆♀️私は種が食べる時沢山出るのが面倒なので、取ります。種を取らない場合は、
とうとう11月もあと一週間ですな、皆さんお元気でお過ごしでしょうか。今年は気温が上がったり下がったりしてなんか変な感じですね。しかし、真冬がもう目の前にせまっていますよ、冬眠でもしたい気分ですね。さぁて、ちょっと前になってしまったけど、この日はマクロビランチをいただきました。那須町の「穀菜茶房こと葉」さんにおじゃましてきました。那須街道から少し奥に入るのでナビ無しではちょっと難易度高いかな。無事到着しました。こと葉さんでは無農薬有機野菜で調味料までこだわっている体に良いお食事をい
ある日の福岡ランチ。先月から外食が多いので、少しでも身体に優しい物を選択以前にも来た事があるマクロビカフェ、エヴァダイニング。川端のリバーレインモールという落ち着いたモールの中にあるランチメニュー。こちらのお弁当は博多駅でも販売されていて、それが美味しくて見つけたお店おむすびプレートエヴァ。2種類の玄米おにぎりとメインが選べる。メインは長芋のカキフライ風を選択。野菜や海藻、お豆腐などバランスの良いプレート深夜までの仕事に備えて、デザートもオーダーマクロビガトーショコラ。罪悪感
御無沙汰しております来夢です🌈🌈ご訪問くださり、ありがとうございます最後にブログを更新したのが…5月…氣づけば、夏を通り越して〜秋の深まりを感じる今日この頃…理由は、割愛しますが…ブログを書けない…書こうと思ってもいざ、挨拶文を書いたところで…考えてた文章が霧のように、真っ白になっていく現象が起こり…氣持ちが落ち着くまで…お休みさせていただきました…やっと、踏み出そう!という氣持ちになれたので…徐々にですが、過去の出来事も含めて…自分の備忘録的にブログを書いてい
1年ぶりに訪ねた隠れ家カフェ。💜イングリッシュガーデンのテラスはまだ残暑の日差しが。🌞今日はマスターの郷土料理な✨✨土佐田舎寿司&稲庭うどんを頂いて#隠れ家カフェ#隠れ家ランチ#港区大阪市#完全予約制カフェ
1おくを手に入れるあまたのつかいかた
静岡市清水区由比の農家民宿です。今日のお弁当❣️昨夜の残り物ばかり。しかし、油淋鶏がおいしくて、しっかりたれと共に器に収まっています。今日は、なんと15分⁉️朝の時間は貴重です。それに今日はお客様あり。久しぶりの芳子さんのマクロビランチ会。ご近所のお仲間の集まり。どうも厚生保護のOGの皆さんみたい。一年に4回の割合で開催されていましたか、コロナ禍で中断。やっと再開。お話が大好き❤食べるの大好き💕家からいろいろと持ち寄り話しの花が咲く🌸12時30分ごろにならないと料理が出てこ