ブログ記事110件
私が小学校に入る頃、あるきっかけで母が東洋医学に興味を持ち、食養を学び始め、私は一年生から皆が給食の中一人お弁当持参で当校していました。私も3人の子ども達にそれぞれ聞いて、3人とも公立の学校にお弁当持参で、有難いことに20年お弁当を作り続けさせてもらいました。昨年の娘のお話会で「私も母と同じ様な子育てをしたい」と私のいないところで娘が言っていたようですが、息子達はどうなのかは分かりません。子どももそれぞれなので。失敗も後悔も含めて子育ての経験から、時代の変化やそれぞれに合わせてお伝えして
市販のお菓子を全く食べられなかった一年前。こんにちは!ともみんです🥰はじめましての方は☞こちら♪\5年間ずっと情緒不安定ママ/潜在意識を知って!人生大激変!今が人生でいちばん楽しい♡▶子育ての重圧に苦しんでいるママ▶理想の母親像に囚われているママ▶自分を犠牲に子育てしているママ▶毎日自分の時間も楽しみたいママいつからでも、人生かわれます!イライラママ卒業の秘密のメソッド教えてます
ハワイ島に住んでいた8年前の投稿土曜日の夜はあまりお腹が空いておらずホテルで軽く。。。と思っていたらビュッフェスタイルでこの日は蟹がメイン。長男「お母様、ちょこっとだけ蟹がどんな味か食べてみたい」長男10歳、五黄土星(しかも5646)。基本お腹の中から穀物菜食でやってきていますが、彼の好奇心を抑えるよりも「食べ方」を教えてあげた方が良いと思い、私「蟹とか甲殻類の蛋白質は体内で分解しにくいからレモン汁をいっぱいかけて食べるといいよ。お酢があればいいんだけど。。。」長男「じゃあ、
インスタの投稿がメインになりつつあり、(とは言ってもそんなに投稿してないくせに><)長文を書く気が起こらずご無沙汰していました。久々のブログです。午後からはおやつにアップルパイを焼きました。粉物はアレルギーや鼻づまりなどの観点からできるだけ遅いデビューを目指していましたが、ちょこちょこと友人からおやつをいただく機会があったりしたので厳密には初めてということではありません。ただ自分がアレルギー持ち(アトピー、花粉症)ということもあり粉物摂取にはすごーく気をつけています。粉物は粘
゜・*✴︎チネイザン✴︎*・゜子育てママの心と体を緩めるチネイザンセラピー(内臓アロママッサージ)セラピストの三上知子です10年間マクロビオティックをガッツリ実践してきてたくさんの方に出会って思うことは病気は食べ物でよくなるということですマクロビオティックのおかげで私の体にもたくさんの奇跡がありましたマクロビオティックで起きた奇跡についてはアメブロのマイストーリー③
マクロビオティック15年目、ヨガ13年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中です!現在1歳2ヶ月の息子を育てています。歯が生え始めた7ヶ月目から離乳食を始めたことを少し前のブログ【離乳食初めについて】に書きましたが今日は油を摂り始めた時のことを綴ります。脂質って人間の身体にとってとても大切なんですってことは多くの方が知ってると思いますが、なんで?って聞かれたら、
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。昨日は新城市の友人宅へ息子と2人でお出かけ。息子が産まれてから1時間以上の運転は数える程しかしていないので、機嫌が悪くならないかとヒヤヒヤしながらの道中。朝寝もしたのに車内でお昼寝もしてくれたので穏やかな運転時間を過ごしました。いつもは赤信号で止まる度に泣きます。><さて、友人がこちらへ越してきて
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。今日も元気に種まき中。我が家では春夏はステンレスか土鍋で無圧玄米をあっさりと炊きます。秋冬は圧力鍋で圧をかけてもっちりがお気に入り。感覚として夏の暑い時期はあっさりと炊く方が食べやすく、冬は逆にしっかりと圧をかけてもっちり炊くと身体を温めてくれるエネルギーを取り入れることができます。もし夏でも玄米を圧力鍋で炊いていて玄米が食べにく
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、家族とハッピーに生きる暮らし方。シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。現在1歳2ヶ月になりますが基本的に玄米、雑穀、野菜、豆、海藻をベースにして一汁一菜。動物性はしらすを週に3回くらいの頻度で食べています。私は料理好きですが、子育てしながらの料理ってほんと大変><①メニューは何にしようかな?→②食材の買い物→③下ごしらえ→④調理正直めち
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。赤ちゃんの離乳食で玄米を食べさせる事について、すごくよく聞かれます。7ヶ月目から離乳食を始めた我が子は最初の1週間は玄米の重湯と昆布で出汁をひいた野菜スープをペースト状にして与えました。重湯は玄米に対して10倍程度の水で作ったおかゆの上澄み。玄米は炊く前に6時間以上は浸水させます。(
マクロビオティック歴15年目、子育て1年生のシーズオブハピネスちあきです。ヨガとマクロビオティックで身体と心を調えて、自分も家族もハッピーに!シーズオブハピネスは今日も元気に種まき中。マクロビオティックは意識高い系の食事と思われることも多いですが、実はとてもシンプルで子どもにとっても良い食事であることは間違いありません。15年前に私がマクロビオティックに出会ったきっかけとなったご家族は子ども4人(その後もうひとり産まれて5人)をマクロビオティックの食事で育てていました。
ヨガスタジオに通ってくれている生徒さんや以前お料理教室に通ってくれていた方はご存知と思いますが今はマクロビオティック子育てしながらヨガインストラクターに復帰してます。お料理教室は現在お休み中m--mマクロビオティックを初めてすぐの頃に習った事。口に入れるものは身体と心を作るものだから、出来るだけ丁寧に心を込めてお料理をしたいと思っています。(毎日そうもいかないのが現状で、心はどこへ行った?って日もあります)早いもので私自身が幼少からひどかったアトピー克服のために始めたマクロ
マクロビオティックプライベートシェフを始めて13年目に入りました日々の学びと体験を大切にこれからも楽しく美味しいマクロビオティックをお伝えさせていただきます今後とも宜しくお願い致します#マクロビオティック#プライベートシェフ#りなろびHappytoinmacrobiotic今日も素敵な一日になりますようにりなろびFacebookはこちらからご覧くださいませhttps://www.facebook.com/rina.kawabe.7りなろびオフィシャルHPはこちら
ブログを書き始めたのは2006年、Mixiで始めました。マクロビオティックにおいても、人生においても大先輩だった島根の方の遺言「Minakaちゃん、書き続けなきゃ駄目よ。」が常に頭に響き、拙いマクロビオティックでの日常をこの15年書いてきました。2008年からはYahooBlogでも、2011年10月からはFaceBookでも書いていましたが、YahooBlogのサービスが終了されるということで、それまでのものをAmebaに移行しましたが、全ては移行しきれいていないようです。
2007年12月30日(Mixiがなくなる前に移行)今日は小松令和さん主催のお節作りに参加しに東北沢のリマさんに行ってきた。13時に始まり終わったのは19時半。長丁場だったが色々な方にお会いでき、家で黙々と作るのとは違い、色々な方とお話しながらお節作りができて楽しかった。小松さんとは6年ほど前、一慧先生の上級に毎週木曜の夜に娘を連れて通っていた頃よくご一緒になり、亡き英桜先生の医学講座でもご一緒で、その後久司先生のお誕生日会等でもお会いしたり。いつも機転をきかせてテキパキと何でもこ
2007年12月29日(Mixiがなくなる前に移行)娘が友達に書いた年賀状を見直していた。「またあそぼうね」「しょうがっこうにいってもよろしくね」「こぶちざわにあそびにきてね」等それぞれに自分でメッセージを考えて書いていた。同じ幼稚園の同じ名前のRちゃん宛ての葉書には一言「わすれないでね」思わず噴いてしまった。彼女の頭の中は小淵沢に越すことでいっぱいで、六才なりに心の中に寂しさや不安、期待など色々抱えているんだろうなぁ。
2007年12月29日(Mixiがなくなる前に移行)昨日大工さんと打ち合わせがあるため、小淵沢を日帰りしてきた。行きも帰りも空いていて、車で片道約2時間。朝9時半に家を出て、11時半に長坂インター着。お昼を食べて、買い物をして小淵沢の家へ。屋根もでき、壁もでき、だいぶ家らしくなってきた。まだここからが時間かかるらしいが。。。お隣の地主のお婆さんにご挨拶。「大工さんたちは毎朝7時前に来て、夜遅くまでよく働いているよ~」と言っていた。毎年1月13日は道祖神の前でお祭りがあり、
2007年12月25日(Mixiがなくなる前に移行)土曜日に今年最後の教室を終え熱を計ったら38.3度。クリスマス会続きで食べ過ぎ(特に粉物)ていた。第一大根湯を飲んで布団を頭からかぶりひたすら汗をかき終え37.3度に。しかし頭痛が激しくそこから熱が下がらず日曜も寝込んでいた。イブの朝には熱が下がり、つぶつぶカフェのスイーツデーに申し込んでいたのでお昼に子供達と電車で牛込柳町へ。(駅名合ってるかな?)ランチを先に頂こうと思ったらイブで予約の人のみということ。しかも満席で食材もギリ
2007年12月16日(Mixiがなくなる前に移行)金曜日から娘と長男は、母と妹に連れられて神戸のルミナリエとユニバーサルスタジオへ。何日も前から二人ともとても楽しみにしていた。有馬温泉にマクロのバイキングディナーを出す宿があるそうで、昨日はそこに泊まると言っていた。私は金曜日は平田シェフのクリスマススイーツ教室へ。その後出産した友人のお見舞いに行き、夕方次男とトイザラスへ。上の子達がいない間にクリスマスプレゼントの購入。娘は先日「本当にサンタクロースっているの?まさかお母様じゃ
2007年12月12日(Mixiがなくなる前に移行)今日は小淵沢の家の上棟式で朝七時に家を出た。九時半に新居着。10人位の大工さんが集まっていた。一人一人塩を蒔いて新居に入り、夫と一緒に塩とお米を家の四隅にまいた。式後、大工さん達は仕事にかかりしばらく見学した。今殆んどがネジ等でとめて組み立てていくが、私達がお願いした大工さんは見事に全て木を削ってぴったりはめこんでいく。釘等全く使わずに。一本の長い木を四人で木のとんかちで合わせて叩きながらはめこんでいく。全て見事な職人業で
2007年12月9日(Mixiがなくなる前に移行)今日広島からうちを見に来たご夫婦が申込みをしてくれた。いよいよ来月末にこの家を出ることに。もう小淵沢の家のローンは生じているし、2月までに借り手がつかなかったらどうしようと思っていた。9月から毎週末お客さんが見に来ていたがなかなか決まらず。1月末には貸したいなぁと思っていたら、正にその通りに!でもいざ出ると決まったらやはり寂しい。まだ生後六ヶ月の娘を連れてこの家に越してきた。その時はもう二度と引っ越しは大変だから嫌だなぁ、と
2007年12月6日(Mixiがなくなる前に移行)今日は今年最後の料理教室。テーマは「立食パーティ」でちらし寿司、コーフーローフ、ひよこ豆のナゲット、クスクスのサラダ、林檎のタルト。朝なんとなく玄米が上手く炊けない気がして圧力鍋をセットした後、再度やりなおした。他にもなんとなく嫌な予感がしていた。母が手伝いに来てくれた。圧力鍋を火にかけたが、空気がもれている、と言う。火を止めて蓋を開けたら一粒のお米が蓋の間にはさまっていたらしい。炊き直したがいつもより固く炊き上がった。
2007年12月2日(Mixiがなくなる前に移行)小淵沢に越すと東京でのイベントや講座になかなか参加できないかな、と思い色々申込みをしているがこの時期は企画ものが多く今日は二件ハシゴ。13時半から祐天寺の仙でエチオピアコーヒー儀式に参加。カノウユミコ先生がエチオピアを旅行した時の写真のスライドショーを見た後コーヒー儀式。エチオピアでは日本の茶道のように一時間半もかけたコーヒー儀式があるそう。生のコーヒー豆を煎るところから始まる。酸化していない煎りてのコーヒーはとても美味しかった。カノ
2007年12月1日(Mixiがなくなる前に移行)来年の2月よりKIJXを開講するため、今日は恵比寿のクシアカデミーへ授業の見学に行ってきた。今日の講師は中島デコさん。デコさんにお会いするのは去年の12月以来、丁度一年振り。肌の色が白くなられて前にもまして綺麗になられた気がした。一方私は「随分落ち着かれた雰囲気になったわね~」と言われた。「それは老けたってことですか~」と聞いてしまったマクロビオティックは「こうしなきゃいけない!」というものはない。その人に
2007年11月27日(Mixiがなくなる前に移行)今日は東京で行う最後の「マクロビオティックでおもてなし」。今日の献立は、ひよこ豆入り玄米ご飯根菜シチュー葱味噌人参葉のふりかけじゃが味噌お焼き林檎きんとん豆腐クリームチーズクラッカーのせラフランスのケーキちょっと冬を意識しすぎて味噌味のものが多くなってしまった。じっくり煮込んだ陽性料理も多目。ラフランスは6個を半日以上煮た。今日のテーマは「九星気学で見る性格」食事中の話は「マクロを実践するにあたって家族の理
2007年11月26日(Mixiがなくなる前に移行)昨日は大森英桜先生の生誕88周年ということで、伊豆長岡のこだま荘で穀菜食祭が行われ、一泊で参加してきた。いつも子供達がお世話になっているこだま荘の女将の挨拶の後、あの気丈な一慧先生が「最近思いをはせることがなかったのですが。。。」とおっしゃって涙ぐまれていた姿が印象的だった。私も英桜先生の本当に温かいお人柄が懐かしく、もっと色々なことを教わりたかったばかりでなく、やはりもっとあのお人柄に触れていたかったなぁと思った。今日は三島のいつ
2007年11月23日(Mixiがなくなる前に移行)今日は新宿にある美容院に電車で一人出かけた。車内でカタカムナの研究をしていた楢崎昂月のことを読んでいた。この世に意味を持って産まれてきている人がいる。「今行く美容院の先生も使命を持って産まれてきた人だ」と考えていた。その美容院は「育毛パーマ」というパーマをかける美容院。その先生はパーマ液が日本に入ってきた時に、それが身体に及ぼす害を考え、髪の毛の働き等を研究し、自分流のパーマネントを開発された。そのパーマをかけることによって、
2207年11月22日(Mixiがなくなる前に移行)今日は半年以上振りに品川の友人宅でマクロビオティック親子講座を午前中に行った。まだ1歳前後のお子さんを抱えて遠くからもお越しいただき、若いママさん達の意識の高さが窺えた。思えば私もまだ1歳ちょっとの娘を抱えて毎週夜6時からの一慧先生のお料理教室に車で1時間近くかけて荻窪まで通ったなぁ。お陰で3人の子育ても順調にここまできている。ちょくちょく熱を出したり、怪我をしたり、火傷をしたりしているが、薬も飲まず、予防注射も受けず、食べ物での手
2007年11月13日(Mixiがなくなる前に移行)昨日娘の幼稚園後小淵沢へ。今朝は新居となる土地を見に行った。木が伐採され明るくなっていたが沢山の木を切り、大きな石をどかしたので、お塩を撒いてお線香をたいて拝んできた。10時に総合支所での息子の清里の保育園の説明会。癒しの効果がある森の中でどろんこになって遊んだり、給食の野菜は自分達で作ったり、しかも東京より保育料がとても安い。是非通わせてあげたいが来年の募集人数は少ないので入れてもらえるか微妙。お昼をごぱんさんで頂き、午後は小淵
2007年11月6日昨夜無事にタイ旅行から帰国。初日は現地時間の午後3時にバンコクに到着。約7年振りのバンコク。空港が新しく、とても広くなっていてびっくり。乗り継ぎの為空港の端から端まで30分以上歩いて国内線に乗り換えチェンマイへ。6時過ぎにチェンマイ空港着。空港から車で1時間弱、タオガーデンに7時半頃着。夕飯が用意されていた。食べ物、使っているもの全てオーガニックの施設。デトックスやダイエット目的で滞在の西洋人が多い。3食全てバイキング形式の食事はタオガーデン内で収穫した新鮮な