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☆現在募集中のクラス一覧です☆4/2(火)じっくり学ぶマクロビオティックBasicクラススタート→詳細コチラ4/6(土)マクロビオティック体験クラス→詳細コチラ4/23(火)マクロビオティック体験クラス→詳細コチラ4/28(日)マクロビオティックランチ会→詳細コチラ5/28(火)マクロビオティック体験クラス→詳細コチラ米粉のお菓子コース第3期全5回(他曜日ご希望お聞かせください)→詳細コチラ2024年4月クラス開催!募集中
丁度10年前の今日も種蒔き今年からこの愉しく、土に触れているだけで心身整っていって元気になる種蒔きを皆さんとできたらと思い、千葉芽弓さんとのコラボリトリートがスタートします!!!種蒔きは今月22日です。もち米、マコモも育てます。来月はお田植えです!その後は手除草です!秋の収穫祭では収穫したもち米でのお餅搗きです!毎年のお餅搗きでは植物性のみのトッピングを10種類以上ご用意し、ゲームやチビッココンサート等盛り沢山の内容です!暖かい時期に作業して汗流して毒素は出して、自然の恵みをいっ
所属事務所「BMI」ホームページのプロフィール欄からFacebookにリンクしましたご覧になって下さい宜しくお願い致しますhttps://www.bmi-inc.jp/#BMI#りなろび#川辺里奈#マクロビオティック#マクロビオティックプライベートシェフHappytoinmacrobiotic今日も素敵な一日になりますようにりなろびFacebookはこちらからご覧くださいませhttps://www.facebook.com/rina.kawabe.7りなろびオフ
この週末はマクロビオティック講義&料理の上級クラス合宿たまたま丁度平織りヘンプエプロンのサンプルが来たら、ご興味を持って下さり、ではせっかくだから是非今日1日着けて試してみて下さい、ということで私も黒ヘンプエプロンを着けて過ごしました😊上級クラス後は初めての方が望診相談にいらっしゃり、また私は長々と談笑😅「また何かあれば、私が生きていれば10年後とかでもいいですから、いつでもご連絡くださいね!」と言ってお見送り。新しい出逢いに感謝💕
マクロビオティックプライベートシェフを始めて13年目に入りました日々の学びと体験を大切にこれからも楽しく美味しいマクロビオティックをお伝えさせていただきます今後とも宜しくお願い致します#マクロビオティック#プライベートシェフ#りなろびHappytoinmacrobiotic今日も素敵な一日になりますようにりなろびFacebookはこちらからご覧くださいませhttps://www.facebook.com/rina.kawabe.7りなろびオフィシャルHPはこちら
veganbirthdaytarte18cm有機バナナのチョコクリームタルト乳・卵・白砂糖他、チョコレートも不使用です。全粒粉とココナッツバターで風味豊かにしたシュクレ生地に、滑らかな豆乳クリームダマンド、有機ココアパウダーを使ったチョコカスタード、完熟バナナをトッピングしてアプリコットジャムのナパージュでキラリ。優しい甘さに、食べ応え十分なタルトは、心も身体も満たされるケーキです。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あ
11/24少人数でたかきびの菜食麻婆豆腐今回の会が終了いたしました。みなさんにお会いできて、とても楽しいひとときでした。ご参加ありがとうございました。初めての方もいらっしゃり、わたくしも大変嬉しかったです。旨味、植物性乳酸菌たっぷりの麻婆豆腐と副菜。デザートには、桑の実の豆乳ムース。作る時も食べる時も終始爆笑の渦で、いつもとは違う楽しさのお教室となりました♡みなさんの笑顔に出会え、喜びを共有できたことを幸せに感じております。シンプルに素
お弁当のように個別容器ではなく取り分けながらお召し上がりいただくタイプのボックス入りフード。少人数での集まりの場などに最適かと思います。季節の野菜とともに賑やかに詰め合わせました。料理でお手伝いできるのはとても嬉しいです。ご依頼ありがとうございました。あまにかす柴田敏李Twitterインスタグラムでも料理投稿しております!◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使ってお料理しています。○調味
初のオンラインマクロビカフェzoomお茶会にご参加頂いた皆々様、Hummingfood久島有希乃さんもほんとうにありがとうございました。どうなることかと最初は不安でしたが、皆さんのご協力のおかげで楽しくお話しできました。基本的なマクロビオティック知識から始まり、今回は、梅酢とウィルス対策、常在菌と共に生きているのだと言う話。あとリクエストのありました常備菜のレシピのお話も。あっという間でした!「参考になるお話しばかりで楽しかった!」と言っていただけてとっても嬉しいです。
陰陽を知っていると何故今世界的にVeganが流行ってきているのか、そしてその先には何があるのか、大体の予測がつくはずです。先日は大森英櫻先生のご生誕100年祭でした。英櫻先生のご家族の方々にもお会い出来、英櫻先生の素粒子を感じました。英櫻先生が遺して下さったように、知識の伝授ではなく、一生自分で真実を追求し続け、自分で陰陽を考えていける力を後世に繋いでいきたいと心新たにしました。お料理教室だけが主ではなく、宇宙論をしっかり伝えていける方の育成も意識した、マクロビオティックの宇宙論の基本から
昨日は神奈川県秦野市にあるマクロビオティックお料理教室&カフェマニホージュさんでセルフケア講座をさせていただきました✨集まって下さったのは自分で自分の身体を守ろうと取り組まれている意識の高い方達ばかり✨セルフケアって自身を守りより良くしていく方法なんですね😊自分自身に向き合うことがとても大切なんです💕セルフケアをお伝えする中何度も何度もお伝えしますリンパケアって優しく触れて呼吸して揺らすだけでいいんです✨これだけで変わっていくんです頑張らなくていいんです赤ち
今月から月1回神奈川県秦野市にあるマクロビオティックお料理教室&カフェマニホージュさんでセルフケア講座をさせていただくことになりました✨8月までは開講記念価格になってます😊セルフケアで身体をゆるゆるしていってください💕穀物珈琲もついてますよ~☕お申し込みはこちら
久々のお料理教室。私が毎日楽しくハッピーに暮らせているのは、マクロビオティックとヨガのおかげだと思う。この日のメニューは、玄米ご飯回鍋麩ネギと厚揚げのぬた和え切り干し大根キムチかぶら蒸し回鍋麩(ホイコーフー)は車麩を4等分に切って、さらに半分の厚さにスライスするとほどよい食感になります。味付けは自家製味噌と甘酒で甜麺醤を作り、少しだけ豆板醤を加えて辛味を出した。ぬた和えは辛子、白味噌、玄米酢、三河みりんでさっぱりと。かぶのすりおろしは、大量に作るとなると大変な作業
今日は、マンツーマンでの「お料理基本のキ」でした(^^)なんでもそうですが、基本って大切ですよね^^「基本」があってこその「応用」料理に関しては、私も最初は基本なってなかったから、途中から基本の勉強した😊昨日、資料引っ張りだして、準備しながら、私も再確認😁基本あっての応用ですよね🤗本日は順番入れ替わりましたが、こんな感じ♪これ見て、はたと気がついた!「さしすせそ」のお話するの忘れてた😅本日参加の◯◯◯さぁ〜ん、「さしすせそ」って何?って思ったら、メッセくださいねぇ〜🙏本日の
こんにちは、フーミンです暑中見舞い申し上げます。梅雨明けと共に猛暑が続いています。今年の夏の暑さは長期間になりそうです。皆さん、体調管理に気をつけてくださいね〜昨日は、応用編パート2の3回目のお料理教室を開催。夏野菜が旬を迎えて美味しい季節。暑い夏を元気に乗り切る為の夏野菜と穀物タップリのレシピを用意しました。暑い時期は玄米が重く感じられるという方も多いようです。今回は、五分つき米とキヌアを使ってかやくご飯を作りました。良質の塩分の効いたワカメスープは夏の塩分補給に
こんにちは、フーミンです実家のキッチンをリニューアル。工事で2~3日台所が使えなかったので、その間、私はお惣菜を実家に届ける為にせっせとお料理作りに励みました。お惣菜もマクロビオティックで。キンピラごぼうやナスの味噌煮、雑穀ローフなど・・・歳をとって母の味覚も衰えてきたのかな最近は、美味しいと思うものが少なくなったようです。そんな母のために味付けは濃い目に、香辛料などの香り、リンゴ酢などの酸味を効かせて変化を持たせました。母は喜んで食べてくれたかな?リフォーム2日目の
苺ソース添えココナッツミルクのパンナコッタと完熟パイナップルのクラッシュゼリー卵、乳、砂糖、小麦、ゼラチンなどなど全て不使用でできる限りシンプルにお作りしています。苺は無農薬パイナップルは減農薬。身体を冷やし過ぎずに、ほどよくクールダウンしてくれます。先日マルシェでお出ししたら、お弁当ともに完売。大変さも吹っ飛ぶように締めくくることができました。もうもう、嬉しい限りです。大きな仕事がひと段落し、少し落ち着いて心と身体を整えようと思ってます。料理教室のご依頼なども幾つかい
肉味噌に見立てたたかきび味噌が乗っかる、ベジ発酵ビビンバ。先日の日進市にぎわい交流館で開催されたキラキラマルシェにて、ランチボックスのベジ発酵ビビンバです。黒米ごはんの上に、発酵調味料を使ってそれぞれ味付けした小松菜、空芯菜、蒸し人参、紅芯大根、緑豆もやし、ズッキーニとエリンギ茸のガーリックソテー、たっぷりの胡麻と自家製デュカ。そしてちぢみキャベツの自家製キムチを添えて。肉味噌に見立てたたかきび味噌と自家製のコチュジャンだれで和えた切り干し大根がアクセント!丼は甘辛いタレでご飯が進み
こんにちは、フーミンです昨日、陰陽五行春〜夏応用編パート2の第二回目の講習を行いました。今回のレシピは、和洋折衷盛りだくさん。雑穀おはぎ、小松菜としめじのグラタンなど・・・5品のお料理を作りました。小松菜とシメジのグラタン。乳製品も小麦粉も米粉も使わないのに、とてもクリーミーでコクがあるホワイトソースで作った小松菜とシメジのグラタン。これはとても簡単で美味しくて、ボリュームもあり大好評野菜の味噌煮。素揚げした車麩と蒸し煮した野菜を味噌味に仕立ます。素材に使った干し椎茸
こんにちは、フーミンです早いもので、5月も後半になりました。季節は春から夏へとシフトチェンジ。夏場は気温が高いので、老廃物が流れやすく、ダイエットや体質改善するのにベストな季節。先日福岡で行われた(株)玄米酵素さんのお料理講習に参加する機会がありました。講師は「健康美人をつくる50の食習慣」の著者、加藤初美さん。「ミス・ユニバース・ジャパン2016」ビューティキャンプ講師です。やはり、健康美人も、健康長寿も毎日の食事が決め手ですね!有名アーティストやスポーツ選
《大阪・和泉》子連れで学べる【食選力】に特化したORGANIC食育SCHOOLJewelkitchen(ジュエルキッチン)主宰食育講師/食選力コンサルタント谷口ひろみです。2018ゴールデンウィークGW、皆さん楽しく過ごせましたでしょうか?春土用が5月4日まであり、それまでに体調不良の方も多くいらっしゃいましたが、土用が明け、GW後半は楽しめたのではないでしょうか(^^)/我が家は、GW前半は潮干狩り、大阪狭山市のリス公園にいったり、夫
こんにちは、フーミンです昨日は下関体験ハウスひまわり館でマクロビオティック体験教室を行いました。マクロビオティックはアスリートやモデル、ミスコンなどの間で密かなブーム。美と健康増進、スポーツなどの結果が上がるなど、その成果が色々と報告され、マクロビオティックは注目されています。その反面、マクロビオティックは食べるものの制限があって難しそう。面倒くさいなどストイックなイメージを持つ人も多いようです。マクロビオティックって簡単楽しい美味しいをまずは感じて頂けたらと思って今回
こんにちは、フーミンですマドンナやアリアナ・グランデなどハリウッドスターも実践していることで、今話題となっているマクロビオティック。マクロビオティックを実践すると、自然とダイエットできて美肌になる心身が爽やかになるアレルギーなどの良くない体質が改善される幸運体質になる・・・嬉しい効果が一杯(*^-^*)大切な家族のために、自分自身の美と健康増進のために、可愛いお孫さんのために・・・あなたもマクロビオティックを学びませんか地元
こんばんは、フーミンです暖かくなったと思ったら、急に寒さがぶり返して、寒暖の差が激しいこの時期。自律神経の乱れから不調を感じている方も多いようです。春になったからと、急に薄着しない。冷たい飲み物や果物などを出来るだけ控える。適度な運動で体にメリハリを与える。など・・・気を付けて皆さん元気にお過ごしくださいね。昨日、秋〜冬応用編最終講座を行いました。今年の冬は記録的な寒さで、野菜の高値が続き入手が困難になっていました。最近は、青々とした葉野菜も少しずつ出回って、生命力溢れ
こんにちは、フーミンです今年は特に寒さが厳しく、葉物野菜などが手に入りにくくなっています。地方によっては積雪で、大変な思いをされている方がたくさんいらっしゃるようで、心からお見舞い申し上げます。いつもの日常に一日でも早く戻りますように願っています積雪で外出できないとき、体調不良で買い物に行けないとき・・・重宝する食材が乾物や雑穀類です。それらは常にキッチンに常備しておきたい食材です。昨日、マクロビオティックお料理教室、秋~冬応用編5回目を開催しました。冬本番一年で一番寒
おはようございます!曇り空…今日は雨降るそうですね☔️夜中『明日は雨だよー』って言う夢を見てえーーー!って思ってたけどほんとだったみたいですー笑っさて、先日年間で通ってた(アシスタントにも入ってたマクロビオティックお料理教室最終日のお写真…頂けたので早速ご報告❣️㊗️おめでとう🎉🎉やっぱり乾杯🥂(自分が持ってった白ワインでね♡最後はみんなで【エプロントス】1年間ありがとうございました😊またアシスタントにてお世話になりまーす卵や乳製品お肉やお魚。。動物性食材を一
こんにちは、フーミンです新年早々、新たな気持ちで本日のお料理教室を開催しました。今日は二十四節気の小寒。寒さもこれからが本番です。冬の土用も近づいて、巷ではインフルエンザが大流行の兆し。美味しく食べて免疫力アップインフルエンザやノロウィルスなど感染症にかかりにくい体質を作って行きましょう。体を温めて引き締める根菜類、無農薬でパワーの高い玄米、地元で採れた良質の野菜など・・・ふんだんに使ってお料理を作りました。今回のレシピは玄米コロッケなど。マッシュポテトと玄米
こんにちは、フーミンです今日はクリスマスイブですね年末も押し迫り、新年を迎える準備期間でもあります。昨日のお料理教室では、おせち料理にも使えるレシピを用意しました。ゴボウの信田巻卵アレルギーの方にもオススメ!卵不使用の伊達巻きニンジンゼリー砂糖不使用の紅白なます揚げ玄米餅のお雑煮など。ベジお節なのでヘルシー忘年会やパーティーなどでご馳走を食べすぎた後、胃腸をいたわってあげるのにピッタリのお料理です。日持ちが良いので早めに作り置きしておきましょう。午後の講義は陰陽五行(
募集中のクラス/お問い合わせ/クラスお申込み横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)遠藤和恵です。おはようございます。朝、なかなかお布団から出られない毎日です。寒いの苦手みなさま、どうやってお布団から出てらっしゃるのでしょうか?(笑)さて、先日日曜日は、Basicクラスがありました。Basicクラスの1~3回目までは、マクロ