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雨が降っていて少しひんやりとしていますお取り寄せした韃靼そば茶を飲むことにしましたおやつはどれにしようかな最近の袋菓子はお煎餅系ですどれも小麦粉、植物油、砂糖が入っていませんアリモトの有機玄米セラピーは一袋食べてしまっても140キロカロリーです同じシリーズでも植物油、砂糖の入っているものがあるので要注意です喜八堂のおせんべいもとてもおいしいです【醤油煎餅】玄米煎餅天日干し(10枚袋入)【喜八堂】【お煎餅/煎餅/おせんべ
小学生でも簡単おいしいチョコレシピというリール動画をupしましたバレンタインだったので、娘がチョコのお菓子を作りました去年までは一緒に作っていたけれど、今年はくらしのたのしみのチョコレシピページを見ながら全部1人で作った小4が1人で作れるほど簡単!おいしいレシピはこちらチョコブラウニーはパパと私の妹、そしてダンスの友だちに。うちには小麦粉というものがそもそもないということに直前に氣づいて、米粉で代用しました。分量同じの米粉で、外はカリっと、中はふ
昨日は「アーユルヴェーダの基礎知識①」へお越し頂きありがとうございました自分の体質を知り今の状態に気づく事はとても大切です五感を研ぎ澄ませていれば自分の事は自分が一番よく分かるはずもちろん日々変わるのが体調です不調は身体のどこへどの様に現れているか?いつも同じ?季節で変わる?自分のパターンを知りドーシャを探るそれが日々に活かせるアーユルヴェーダですよく分かりませーんと投げ出すのは自分に対する失礼な行為だと思うのです決まった不調が出やすいのならそれを乱す
今週は毎日スコーン焼きました笑体に優しく、心がほっこりするそんなスコーンができるまで。料理研究家双葉/Haruru双葉onInstagram:"#スコーンレシピができあがるまで⚘ジャムを混ぜこんでみたり…ジャムを混ぜこんでマーブル状にしてみたり…ナッツを入れてみたり…ジャムをかけてみたり…最終形pic1/pic2のできあがり!◍┈⿻*.·ほんの少し変えるだけで食感も甘さも見た目も質感も…変わるそれぞれの美味しさがあるどこに落ち着くかどこで良しとするか作り
お米のベジおやつと発酵のおうち教室〈kitokito〉木(木糸)と、お米と、小豆(雑穀・豆、種)と。全てが循環し、永遠に持続的であり、支え合い、きっと、きっと。と、希望に溢れていますように。・卵乳製品不使用・小麦不使用・オーガニック素材・こだわりの国産素材・種や豆などの雑穀#身土不二#地産地消を大切に、季節や日本人の体に合わせた、子どもに食べてほしいおやつを、お母さんが片暇でつくれる簡単なレシピでご準備中です🌱・・でも実は
お米のベジおやつと発酵のおうち教室【kitokito】木(木糸)と、お米と、小豆(雑穀・豆、種)と。全てが循環し、永遠に持続的であり、支え合い、きっと、きっと。と、希望に溢れていますように。マクロビオティックの理念#身土不二#一物全体を大切にしています●お米無農薬無化学肥料・自然栽培アレルギーになりにくい在来種の米粉や玄米粉●オイル脳組織のほとんどは脂質。肌やホルモン、胆汁を作るエネルギー源となり、毎日摂るオイルにこだわることは実
オートミール、デーツ、牛乳だけで作ったヘルシーなオヤツ売っている物は3つ入りで200円ぐらいするけど、作ってみたら簡単デーツを結構使うので売り物が良いお値段なのも納得ヘルシーだけど美味しくてついつい食べすぎてしまうから、プラスマイナスプラスだわココア味やオレンジピール入りも作りたいな🎶
ご訪問頂きありがとうございます2月5日今日は2(に)5(こ)の語呂合わせで「笑顔の日」だそうですよ笑顔といえば…やはり最近読んだこちら(またまたリブログでそれくらい、いつも良い情報を提供してくださっているのだなぁ…と改めて🙏)さて、昨日は関東ではやはり統計上一番早い、春一番が吹いたようですねそうは言っても…実際、まだ外は寒いなぁという印象でしたが昨日はおやつに炒り玄米おこしを作りました玄米を炒ったものなので、寒い季節向けのおやつですねレシピは、た
ご訪問頂きありがとうございます今日は朝からりんごあん羊羹を作りました(おやつ時間の想像図)この前、煮た小豆がまだ沢山残っていて…どう活用しようかなあ??と考えていたら、ふと子供が「羊羹って、食べてみたい…」と言っていたのを思い出しそれならばまた甘味料フリーのりんごあんこにして羊羹にしてみよう〜と決めて作ってみました(せっかくなので、栗🌰入りにしました)りんごあん羊羹レシピ材料⚫︎りんご1個(皮剥き後、230gでした)⚫︎塩少々⚫︎煮小豆(煮た
好きなレシピ本を勝手に紹介してます。今日は「小さな子のマクロビオティックおやつ」タイトル通り、こどもにちょうどいい、簡単に作れるマクロビおやつのレシピです。中島デコさんはマクロビ料理家で、子嶺麻さんは娘さん。子嶺麻さんがデコさんに作ってもらった、こどもの頃の手作りおやつを紹介するような感じでできていて、読むと手作りおやつの温かさや、ほっこり感が伝わるところが好きなポイント。おやつの作り方も、こどももお手伝いできるように考えてあるのか、特別な型や道具を使わず、あくま
以前からお漬け物の部屋に、ネズミさんがゴソゴソいるのは知ってたんだけど、昨日は夜中に天井じゃないとこからゴソゴソバタバタ、何かいる音がして、朝起きたら、仏さんにお供えしてた菓子置きが倒れてて…(^-^;紙で包装されてたお菓子をかじったあとが…まさかここにまでネズミさんきたのか…今年はニワトリの卵を孵化させなかったけど、ネズミさんが家の中にいたら孵化できんよな…ヒヨコになっても襲われそうじゃし…う〜ん…(ーー;)来年の春には卵を孵化させたいから、そんときまでにネズミさん…居なくなってくだ
おはようございます。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています淳子です。食育料理教室マクロビキッチンのの花、マクロビおやつのハハコグサなどを運営しています。ただいま募集中の講座1/25(土)味噌仕込み会親子参加大歓迎!3/8(日)味噌仕込み会親子参加大歓迎!今回は、学校の給食着について私が通っていた小学校の給食着は、各自が用意することになっていました。そっちがマイノリティなんですかね。息子が小学生になって、給食着は学校のものを交代して使うこ
おはようございます。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています淳子です。食育料理教室マクロビキッチンのの花、マクロビおやつのハハコグサなどを運営しています。この度、ハハコグサでギフトのお手伝いをさせていただくことになり、抹茶クッキーを試作しました。クリスマスっぽいクッキーにしたくて、緑色のもの・・・と抹茶。適当に抹茶粉末を入れたら、苦すぎたので、2度目のチャレンジ。苦すぎる、と言っても、原因は明確で、メープルシロップを切らしてしまっていたこと。我
おはようございます。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています淳子です。食育料理教室マクロビキッチンのの花、マクロビおやつのハハコグサなどを運営しています。先週土曜日に行われた、自然食品店あした屋さん主催、あしたの風フェスタにハハコグサとして初出店させていただきました初めて、自分のお菓子をたくさんの方に買ってもらう、という経験をしました。貴重な機会をいただき、本当にありがとうございましたここまで来ることができたのも、工房にこもっている
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています。青大豆ってご存知ですか?浸し豆にして食べられることが多いのですが、名前の通り、緑色の大豆です。青大豆をときどき頂き物で食べるのですが、翌日、鼻が出たり、少し風邪っぽくなることが多かったんです。去年もいただいたのですが、その時に、味噌にしたらどうかなぁと試しに作ってみました。出来上がりは1.5キロくらいかな。
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています。10月末に立ち上げたお菓子工房ハハコグサ、初出店します。11/9(土)10:30-16:00あしたの風フェスタ@東京都多摩市諏訪商店街今週は当日に向けてせっせと作業中。たくさんの方にハハコグサのお菓子が届きますように・・・。のの花の料理教室もそろそろ動きたいけれど、なかなか時間が取れず一旦おい
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています。マクロビお菓子を子どもたちに食べさせてあげたい、という想いで友達と二人で進めてきたのが、だんだん形になりつつあります。10/24ついに営業許可に向けて、保健所のチェックを受けることができました。無事に問題なし!と言っていただけたのが、こちらのキッチン!わーすごいすごいなんとなく思っていたことが、だん
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています。子供達のかかりつけの歯医者さんを探していて出会ったみどりの杜歯科クリニック。治療や診療の前に、事前説明会の予約が必要です。その事前説明会が2ヶ月待ち我が家がお世話になると決めた際、緊急のものだったので、すでに何度か通っていますが、先日、事前説明会に行ってきました。子連れは絶対無理ですよ、と言われていたのです
おはようございます。楽しい食事作りを応援!マクロビキッチンのの花(ののはな)主催の淳子です。三人兄弟の育児をしながら、食育をテーマに活動しています。おうちの近くに、なかなかマクロビお菓子を売っている店が少ないので、子どもに食べさせたいお菓子屋さんがあればいいのにねって、思っていました。不思議と志同じくする友人と出会え、これからマクロビお菓子のイベント出店をしていきたいねと準備を進めていますどれくらい日持ちするのかな、とか味はどうかなぁとか、あれこれ相談中。
こんにちはフラワーエッセンスセラピストのMieshaです!イギリス・フラワーエッセンスの旅についての記事大変多くの方にお読み頂いておりましてイギリス旅行の公式ハッシュタグで5位に入る記事も有る程の反響を頂いております。皆さま、お付き合い頂きまして本当にありがとうございます。さて、いて座木星期は旅が多くて実は今日からまた旅に出ます。こちらのイギリス旅行記がまだ途中なので混乱を招くといけないので場所は申し上げませんが
早速いつものスコーンを楽健寺酵母で作ってみましたいつもは常温で30分置いていたものをオーブンの発酵機能で30分に変更しただけです放置後の様子はBPの時と比べると膨らみがあまいかな?と感じましたが、生地を伸ばすといつもより弾力がある感じがしました焼き上がりいい感じの焼き加減に断面も層になってていい感じ生地の膨らみはいつもよりも少ないかな?でも全然許容範囲焼き立ての食感は若干パン寄り?かなぁ?と思いましたが、一晩経って冷めたものを食べたらいつもより表面ザックザク正直私、こっちの方が好き
ブログに訪問していただきありがとうございますお菓子づくり。過去にお菓子づくりは、したことはありますがバターを溶かしたり行程が沢山あったり、少しの分量でもうまくいかなかったり。教室で、習ったクッキーは卵やバターも使わなくても粉や油と甘みの材料を混ぜるだけ。サクッと美味しくいただける。お菓子作りが苦手な私でも失敗なくできる家族も、大好き!時々、お楽しみで作ります!私は、こねるまではしますが、後は「やりたーい!」と娘がしてくれます実は、料理を習い始めた
募集中のクラス/お問い合わせ/初めての方へ横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただけるマクロビオティックの料理教室une-kitchen(ウネキッチン)、弘明寺UNE`scafe~Macrobiotics~遠藤和恵です。単発クラスのご案内です!マクロビオティックでは、「あれはダメ」「これは食べちゃダメ」などは、言いませんが、あえて言うならば「白砂糖は控えたほうがよいでしょう~」と、お話し