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欠品していたモンジュ・グラノンのクレマンが再入荷しました。前よりもフルーティーさ(ごくわずかな甘味)が増したような気がします。フレッシュな柑橘や青リンゴ、白い花の香り。綺麗な泡立ち。おすすめスパークリングです。【ワイン】クレマン・ド・ディーブリュットCremantdeDie【ヴィンテージ】NV【生産者】モンジュ・グラノン【ぶどう品種】クレレット主体アリゴテミュスカ・ア・プティ・グラン【生産地】フランスローヌ【原産地呼称/
【ワイン】ペイ・ドックピノ・ノワール【ヴィンテージ】2022【生産者】カブリアック【品種】ピノ・ノワール【生産地/area】フランスラングドック【原産地呼称】I.G.P.PAYD'OC【日付】2024年3月16、17日・マキコレワイン・HVE認証マーク
少し前に/第60回記念☆スペシャルマキコレワインを❤️する会\に、参加して美味しいワインを楽しんできました~普段はビールや焼酎、日本酒最近はジンなどですが…飲み過ぎて失敗したこともありワインは家ではほとんど飲まない私。/添加物を最小限に抑えてるので悪酔いしないよ~\と誘われて…/マキコレワインって何?\と、興味もあり申し込みました。主催されたのはトータルビューティーサロン
エルバリューナのランゲ・ネッビオーロ前回飲んだ2018年は、かなり長熟感があったけど2020年は早くから飲めそう。果実の香りに、スミレやバラなどの花、紅茶、スパイスなどネッビオーロはこの複雑な香りがやっぱりいいですね。2月14日、美味しい手作りラムボールも食べました。ありがとう!感謝【ワイン】ランゲ・ネッビオーロ【ヴィンテージ】2020【生産者】エルバリューナ【品種】ネッビオーロ【生産地】イタリアピエモンテ州【原産地呼称】
優美で甘やかな香りと、滋味深い旨みのエレガントなヴァルポリチェッラさらに熟成も楽しみなポテンシャルマキコレらしい味わいですおすすめしてます。【ワイン】ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ2019【ヴィンテージ/vintage】2019【生産者】カ・エルト【ぶどう品種】コルヴィーナロンディネッラ他【生産地】イタリアヴェネト【原産地呼称/等級など】D.O.C.Valpolicella【日付】2024年2月3日、4日
1日お仕事をしていますので、2回ほど賄いをいただきます。どちらかが担当したり、一緒に作ったり場合によります。おいしくていただいて元気にサービスできるようにせっせとお野菜もしっかり取れるよう工夫します!賄いからの発見も!採用されたり!あるあるです😎
楽しかった~今日は去年から楽しみしていた、マキコレワインの試飲会があり行ってきました。上本町、、って大阪に住んで何十年もたつのに、初めて歩いた気がします。今日参加したのはこちら♪なんと8種類のワインのテイスティングです。一杯目はスパークリングですたっぷりのフィンガーフードもうれしです。鶴見区にお店がある「池原酒店」さんがとっても丁寧に一本一本説明してくださります。私も詳しいわけじゃないけど、マキコレワインの生産者さんは土壌のにこだわり、ブドウの品質にこだわる
再開!!ここ数年でワインにハマり、とはいえそんなにたくさん飲めるわけでもなく。この間、ずーっと行ってみたかったワインショップにやっと行って、お店の方と少しお話をして、私にしてはとても早く!即決した1本。決めては、イタリアの飲んだことない品種だったから。そしてずっと気になってたマキコレワイン。やっぱり味を知らないものの方がワクワクする試飲して気に入ったら、同じものは買わずに似たタイプの違うのを買いたい人です。早くあけたいんだけど、諸事情により来週末になっちゃうかなぁ。家の
先日は菜食料理エッフェさんで、漬物とイタリアンとワインのコラボでした。チケット制なので値段は1つ600円からの特別価格と特別メニューですが、内容が凄いでしょ?大体頼めましたが、どれも美味すぎました。カキフライ風コロッケ米粉のピザカブラのぬか漬けパスタデザートのキウイのタルトはキウイのぬか漬け使われてるんですが、はヨーグルト的な感じで最高でした。長男が調子悪かったので奥さんと長男は留守番で、私と母親と次男で行きまして、次男は漬物嫌いなん
【ワイン/wine】ペイ・ドックシラーPAYD'OCSYRAH【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者/winery】カブリアックCabriac【品種/grape】シラー100%Syrah【生産地/area】フランスラングドックFranceLanguedoc【原産地呼称】I.G.P.PAYD'OC【日付】2023年11月13日・マキコレワイン・HVE認証マーク
お次はお気に入りの酒屋さんへ富士宮にあるよこぜきさんです。『しぞーか暮らしカウントダウン【富士宮編】』娘と遊び歩くのも今週で最後。今日は近場の富士宮で遊んできました!まずはランチ。富士宮ランチで検索したら美味しそうなお店を発見。クチコミを見るとも…ameblo.jpこちらのワインを知ってからそれまで苦手だったワインが大好きになり挙げ句の果てにはセラーまで買ってしまったぐらい今回は3本➕日本酒2本を買ってきましたワインセラーが満たされると心も満たされる〜その後は元職
昨日のメルロー・トラディションに続いて区画など選別されたブドウを使用するレゼルヴをテイスティング。トラディションより色も濃く、香りにも重厚感があります。味わいもイメージ通り力強さがあります。ワイン自体のポテンシャルとしてはレゼルヴの方が感じます。ですが「トラディション」と「レゼルヴ」どちらも美味しく、どちらもとてもおすすめです。自分の好みや、その時の気分、お料理などによってしっかりしたレゼルヴを選んだり、少し柔らかくスムースなトラディションを選んだりできます。
黒い果実やジャムの香り。まろやかで、素直、きれいな果実の味わい。その美味しいさが、スーッと自然に染み込んでくる感じ。このピュアな果実の味わいがマキコレワインに共通するところであり、魅力だと思っています。カブリアックはマキコレの中でもリーズナブルな価格なので、マキコレ未体験の方もお試ししやすいお勧め生産者です。【ワイン/wine】メルロー・トラディションMERLOTTRADITION【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】
新しいキュヴェのペピー通常のキュヴェ『ドメーヌ・ド・ラ・ペピエール』よりもシュール・リーの期間を短くしている早飲みタイプ。フレッシュでフローラルな香りもある。酸は程よく強過ぎない。【ワイン/wine】ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌペピーMuscadetSevre&MainePépie【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者/winery】ペピエールPépière【品種/grape】ムロン・ド・ブルゴーニュMelonde
サンセールの生産者ラ・ペリエールのVDFロワールのお手頃ソーヴィニヨン・ブラン【ワイン/wine】オリジンソーヴィニヨン・ブランAl’OrigineSauvignonBlanc【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】ラ・ペリエールLaPerriere【品種/grape】ソーヴィニヨン・ブランSauvignonBlanc【生産地/area】フランスロワールFranceLoire【原産地呼称】Vi
ワイン備忘録この夏飲んたが、夏バテか、気力なく..😓アップできなかったワイン達の備忘録栂海新道から帰宅しての癒やしワインとして☺️よりシルキー😀ファイニング強めたのかな🤔黒系ベリーのアロマにちょっとオリエンタルな印象も感じる強めの酸はブラッククイーンにも似てるかな🙂今回のビンテージの葡萄の性状が素直に表現された結果なのかもしれない。首都圏からのお客様へのおもてなしワインとして開栓したブルネロディモンタルチーノちょっと開栓はやかったかな😓こういう高級ワインは難しい😞コチ
青りんごや柑橘に青草やハーブ定番のソーヴィニヨン・ブランロワールらしい爽快なソーヴィニヨン・ブランシェール川の右岸にある粘土質の珪質の丘陵地帯。ペルハイブと呼ばれ、小さな火打石が散りばめられた土壌。【ワイン/wine】トゥーレーヌ・ソーヴィニヨンTouraineSauvignon【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者/winery】オー・ペロン(ギィ・アリオン)DomaineduHautPerron(GuyAllion)【
青りんご、柑橘、はちみつ、酵母やトースト香細やかな泡の美味しいスパークリング。もらったシャインマスカットとクイーンルージュと一緒に。名前が長いのでトゥーレーヌ・ブリュットと呼んでます。シュナン80、シャルドネ20のクレマンが【ワイン/wine】フィーヌ・ビュールメトード・トラディショナルシュナン・ブリュットFinesBullesMethodeTraditionnelleCheninBrut【ヴィンテージ/vintage】NV【生産者/wine
樽熟成なしのプレーヌオー・ペロンのシャルドネは、ミネラル感がありしなやかでなめらかな所が特徴。毎ヴィンテージ安定してます。【ワイン/wine】ラ・プレーヌシャルドネLaPlaineChardonnay【ヴィンテージ/vintage】2022【生産者/winery】オー・ペロン(ギィ・アリオン)DomaineduHautPerron(GuyAllion)【品種/grape】シャルドネ100%Chardonnay【生産地/are
少し前にエテから名前が変わったロートンティックもちろんエテの頃から好き。ジューシーな果実の旨みたっぷり。お肉食べたくなるやつ。【ワイン/wine】ベルジュラック・ルージュロートンティックBergeracRouge“L'Authentique”【ヴィンテージ/vintage】2018【生産者/winery】シャトー・レ・オー・ド・カイユベルCHÂTEAULesHAUTSdeCAILLEVEL【品種/grape】メルロー75%カベルネ
忙しい一週間で、白からあいてしまったけど、カイユベル続きでフリュイサンスの2021年メルロー、マルベックと聞くフルボディを想像してしまいがちだけどイメージよりも淡く優しい。香りも黒より赤い果実のイメージ。フレッシュで口当たりも柔らかい。【ワイン/wine】ベルジュラック・ルージュフリュイサンスBergeracRouge“FRUISSANCE”【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】シャトー・レ・オー・ド・カイユベルC
故金井強氏の手紙今から6年ほど前マキコレで知られる桐生の金井屋に伺い、トルショー12本を飲ませて頂いたことをはじめ、翌日までアテンド頂いた際の御礼の手紙に、↓↓↓のブログのコピーを同封したと思う。すると、先日お亡くなりになられた金井強前社長より返事のお手紙を頂いた😲。この手紙には、ワインの旨味を理解するための核心的なことが書かれている😀。真に美味しい食べ物で味覚を磨けばワインの旨味もわかると❣️以来そういう方向でワインを味わってきたと思う。故金井強社長には2回しかお会いしていない
40年近く、お付き合いしてきた方が亡くなりました76歳だって・・・ちょっと早いよねご家族、ご親族の皆様には、心からお悔やみ申し上げます今日は、そんな故人との思い出に浸っちゃおうと思うんです悲しい話より、楽しい話が似合った人だったしフランス料理店に勤務していたため、ワインについての勉強を本格的にやろうと思い始めた20代後半偶然にも、同じ桐生市内に、ワインについて本格的な取り組みを始めた酒屋さんがいてそこのご主人と一緒に、
【ワイン/wine】ベルジュラック・セックフルール・ド・ロシュBergeracsec“FLEURDEROCHE”【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】シャトー・レ・オー・ド・カイユベルCHÂTEAULesHAUTSdeCAILLEVEL【品種/grape】ソーヴィニヨン・ブラン65%ソーヴィニヨン・グリ35%SauvignonBlanc65%SauvignonGris35%【生産地/area】
夏こそ❣️かき氷⁇サロンのお客様A子ちゃんは所謂ゴーラー🍧もうかき氷🍧がこんなに流行る前からの生粋のゴーラーです。かき氷ゴーラーね🍧毎回ご来店の際にゴーラー記録を見せてもらってきましたが本当に面白〜い凄いかき氷の世界観み楽しませて頂き毎回楽しみです。プロフェッショナルなゴーラーは凄い❣️笑笑ゴーラー曰く夏こそどころか冬こそ❣️本当のゴーラーらしい😂好きにしてくれ笑笑私はといえば夏こそ泡やぁ〜ん毎月、足利からご来店のK様から頂いた泡あわ
Domaine.BillardPèreetFilsBourgogneHautesCôtesdeBeaune2020年ヴィンテージ今日はドメーヌ・ビヤーのルージュを頂きますマキコレワインですがレジョナルのため価格が2,750円とリーズナブルですので、毎日飲みたいという方にはいいワインではないでしょうか今や日本ワインでもこの価格で買えるものがほとんど無くなってしまいました酒屋さんいわく抜栓2日目がさらにおいしいらしいので、2日間でワイン1本を空けるという方でピノ好きの方に
娘と遊び歩くのも今週で最後。今日は近場の富士宮で遊んできました!まずはランチ。富士宮ランチで検索したら美味しそうなお店を発見。クチコミを見るともう30年以上前からあるお店みたいです。ランチメニューにはなかったけどビールありました娘はシーフードパスタ。私は鯛のパリパリ焼きジェノベーゼソースを注文。添えてあるお野菜もちゃんとおいしくてジェノベーゼもとても美味しかったデジャ・ヴゥ·〒418
所在地は千代田区外神田五丁目最寄り駅は東京メトロ銀座線末広町駅2番出口を右に出まして1つ目の路地を右折し十字路を3つ華麗にスル~すると右手です。東京メトロ千代田線湯島駅からも徒歩5分でご到着で電信柱に簡単便利な道案内看板有りお邪魔したのはうなぎ久保田さん創業1897年(明治30年)と今年で126年目迎える裏路地に構える鰻の老舗店口開け11時で中休み挟んで🌃は17時営業開始で日曜日がお休みです。当店は都内の鰻屋さんへ鰻や川
久しぶりのアラン・ジャニアールきれいな色合いでしっかりとエキス分を感じる【ワイン/wine】ブルゴーニュコート・ドールBOURGOGNECÔTED‘OR【ヴィンテージ/vintage】2019【生産者/winery】ドメーヌ・アラン・ジャニアールALAINJEANNIARD【品種/grape】ピノ・ノワールPinotNoir【生産地/area】フランスブルゴーニュFranceBourgogne【原産地呼称】A.O.C.
開けたては少し鉄やインク、革などの香りが強く、翌日の方が美味しく飲めた。スパイスを効かせた料理に合わせたい。【ワイン/wine】カリニャンヴィエイユ・ヴィーニュCARIGNANVieillesVignes【ヴィンテージ/vintage】2021【生産者/winery】カブリアックCabriac【品種/grape】カリニャンCarignan【生産地/area】フランスラングドックFranceLanguedoc【原産地呼称】I